![]() |
Очумейка на Марташке
На Марташке марташане расплачиваются за покупки фирсиками. В наличии имеются монетки достоинством в 1, 15 и 50 фирсиков.
Очумейка отдал за покупку несколько монеток и получил сдачу на одну монетку больше. Какую наименьшую сумму могла стоить Очумейкина покупка? |
Что купил Очумейка и кому - пока не спрашиваю.
|
56?.......
|
Цитата:
Не, Очумейка не дорос еще до таких дорогих вещей... |
если "несколько" таки больше двух, то 41....
27 минимум...... |
И куда ank делся?
Несколько - больше двух.
А Очумейка - правда маленький! И куда ank делся? Только хотел отреагировать на его решение - а его и нету... Может, привиделось? |
Цитата:
Привет! Я как всегда - сначала ответил, а потом стал дочитывать условия задачи. Одно решение (меньше, чем у остальных) получил, но пока никак не могу красиво доказать, что оно правильное. И совсем в этом не уверен. Еще маленько хочу почеркать карандашом. Поэтому самоудалился. |
Ответ 6.
Получается, например, с такой комбинацией монеток: 50+1 - 15+15+15. Доказательство минимальности. Допустим было a+15b+50c, на сдачу получено d+15e+50f. Цена покупки будет (a-d)+15(b-e)+50(c-f). Найдем остаток от деления цены покупки на 7. Получится, что остаток от деления будет сравним с a+b+c-d-e-f. Так как изначально монеток было на одну меньше, то остаток от деления цены на 7 будет равен 6 (-1). |
Покупка на 1 монетку: 13
На 2 монетки: 27 На 3 монетки: 41 |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:10. |