![]() |
РОДИНА- ЭТО...
ПРЕДЛАГАЮ ОБСУДИТЬ ТЕМУ ЧТО ТАКОЕ РОДИНА.
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО НАМ ОТОВСЮДУ ВНУШАЛИ, ЧТО МЫ ОБЯЗАНЫ ЛЮБИТЬ И ЗАЩИШАТЬ СВОЮ РОДИНУ. БЫЛИ ТАКИЕ МОЩНЫЕ ФРАЗЫ КАК: РОДИНА МАТЬ- ЗОВЕТ, ЗАШИТА РОДИНЫ, ИЗМЕНА РОДИНЕ, РОДИНА У НАС ОДНА, РОДИНУ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ, БОЛЬШАЯ, МАЛАЯ РОДИНА И Т.Д. ДЛЯ СЕБЯ Я ТАК И НЕ МОГУ ПРИДТИ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ МНЕНИЮ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РОДИНА....Я РОДИЛСЯ В ЭСТОНСКОЙ ССР - ЭТО МОЯ РОДИНА? НО ТАМ Я ОКАЗАЛСЯ ОККУПАНТОМ...4 ГОДА СЛУЖИЛ НА ФЛОТЕ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, В РОССИИ ЕСТЬ ДРУЗЬЯ, РОДСТВЕННИКИ И НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПОЛХОЕ, ЧТО ГОВОРЯТ О РОССИИ ЧАСТЬ МОЕЙ ДУШИ ОСТАЛАСЬ ТАМ -МОЯ РОДИНА РОССИЯ? ПОЧЕМУ? СЕЙЧАС МНОГО ЛЕТ ЖИВУ В ФИНЛЯНДИИ, ЛЮБЛЮ ЭТУ СТРАНУ, ЛЮДЕЙ, ПРИРОДУ, ТУТ МОЯ СЕМЬЯ - МОЯ РОДИНА ФИНЛЯНДИЯ? ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РОДИНА?...ИЛИ ВСЕ СЛОВА О ЛЮБВИ, ПРЕДАННОСИ, ЗАЩИТЕ РОДИНЫ, ПРОСТО ОСТАТКИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ? |
Я понятие Родина трактую для себя буквально - место где человек родился.
|
Цитата:
|
Мое понятие о Родине исходит из испанского "Patria", что по идее то же самое, что Отчество. Т.е. "земля своих отцов". Помоему чтобы найти Родину, надо проводить линию "назад", искать откуда предки и все такое. Но это не всегда легко, потому что -ясное дело- бывают всякие "смеси".
Короче говоря, помоему понятие о Родине связано скорее всего с этносом. В случае России с Финляндией, помоему есть много общего у этих двух народов, я бы сказал "почти братья, которые поссорились недавно" |
УТОЧНЯЮ: не считаю предателями уезжающих! просто "расширяют" границы Родины, помоему ;)
Дом русского человека - это тоже Россия :) |
Конечно же, кто уехал, те предатели. Сталина и Берии на вас не хватает :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
|
Цитата:
тада над какой страной пролетал или в чьих терроториальных водах проплывал :) Самолёт тож можно считать родиной, как спишут, поставить фюзеляж на заднем дворе... |
[QUOTE=Флор]А ЕСЛИ НА КОРАБЛЕ В МОРЕ ИЛИ В САМОЛЕТЕ..
Почему то Астрологи важным считают и место рождения человека.А кто нибудь из форумчан рождался в небе или на море? Как это сказалось на его жизни,судьбе? |
Цитата:
это скорее всего говорит о гражданстве, а не о национальности |
Родина это- твой дом где ты живешь,твоя семья,друзья,работа.Там где тебе хорошо ,комфортно.И по моему мнению Родиной может стать и другая страна,а не там где родился.На данный период меня ничто не связывает с местом ,где я родилась.Так воспоминания детства,ностальгия о прошлом,о стране какой никогда уже не будет.
|
Цитата:
а где родилась, если не секрет? |
Цитата:
В Ташкенте,туда в молодости приехали мои родители. |
ну вот, значит не узбечка :)
с чего бы взять, что твоя Родина - Узбекистан? Логично, что его таковой не считаешь! |
неправильный опрос :)
вот например , хотела ответить "там , где выросла" , нет такого варианта. но я ведь выросла НЕ там где родилась ;) |
Цитата:
Логично.А если намешанно всего ,то где искать корни, со стороны отца или матери? |
Цитата:
Я тоже. наверное поэтому и не зацикливаюсь на понятии родина. |
Цитата:
наверняка придется выбрать))) а что, большой выбор? ;) |
Цитата:
ну а какой смысл "зацикливаться" , живя здесь? :) ОФФ. а у тебя телефон включён? не могу дозвониться... |
Опрос сознательно сделан убогим. Почему, например, нет пункта "Моя родина - Россия"? Просто вот так, без всяких дополнений про предателей.
|
Цитата:
можно в теме объяснить, что кто уехали - не предатели. я так и сделал например. В основном люди голосовали за "там, где я родился" из-за того, что родились в России. Так все просто :) А тем, которые родились не в России, сложнее. Опрос сделан так, чтобы родившись за пределами России не смогли голосовать за "Россия - моя Родина, кто уехал - предатель", ибо получается обзывают предков предателями |
Цитата:
Красивый город.Я был там целую неделю.Армейский дружок-армянин жил там с родителями.Я у него и гостил в 1987 году,когда был в командировке по делам службы. |
Мне не нравится слово "родина". Это слово вошло в обиход обезбоженного советизированного народа взамен православного "Отечества". Родина – по смыслу – это место (страна) рождения. Родиться человек может и за границей Отечества, на корабле и т.п. Отечество же происходит от Отца. Небесное отечество – от небесного Отца Бога. Земное – от общего земного отца царя-батюшки! Без земного отца – царя православного – у нас по сути нет Отечества, а остается лишь место рождения – родина. Отечество остается лишь одно – небесное. Это истинное и вечное наше Отечество и несказанно прекрасная духовная родина . . .
|
для меня понятие Родина-ето место,куда меня тянет и куда хочет"ся возвращятся...,где хочется жит...место, по-которому тоскуеш,когда приходит"ся уезжат...для меня ето понятие не ,,географическое,, и не ,национал"ное,,и уж точно не по-паспорту...
|
Может быть Родина- это место, где ты кому-то нужен и где живут те, кто нужен тебе?
Хорошо конечно считать Родиной то место, где ты родился, но "рождённым в СССР", согласен, порой очень трудно идентифицировать себя с местом своего рождения. Особенно исходя из сегодняшинх политических реалий. |
я люблю СССР,там было класно
|
Цитата:
Я тоже,особенно в 84-88 а потом разонравилось |
Цитата:
Интересно, а можно ли считать Родиной то, что "было классно, а потом разонравилось?" Или так: а можно Родину НЕ ЛЮБИТЬ? |
Наверное там, где родился.
Но ТОЧНО там, где говорят на русском! :lol: :lol: |
Цитата:
если родилась бы в Боливии - это была бы Родина? :spy: |
Правильно пишется "Всё это прИдумали политики", предатели! :uzi:
|
Цитата:
Я с НЕДАВНИХ ПОР хочу родиться в Арабских Емиратах (кто там из форумчан рассказывал, как легко и здорово там живёться?) :lol: :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Правильно сказано,полностью поддерживаю. Я вообще родился в Германии,но Родиной её не считаю,так как практически не помню.Потом жил в разных местах:Сибирь,Средняя полоса России,Питер.Так же не могу считать эти места Родиной.Последние лет десять жил в Карелии.И родители живут там же.Там учился,там мои друзья,знакомые.Но и это место не могу считать своей Родиной так как в голове прочно засело со школьной скамьи понятие:Родина-это место где родился.Родина очень веское,не однозначное понятие для меня.Поэтому я не знаю где моя Родина... |
Цитата:
Ну у меня так ,не много.Вот у сына получилась атомная смесь. |
Хах, нету главного ответа. Родина- это там, где детство.
|
Цитата:
Самое классное время!!! до 90 ,а потом ужас какой то. |
Родилась в ГДР.Жила в России 28 лет,10 в Финляндии,ну и где моя родина?ГДР? По моим понятиям,родина,где тебе хорошо!Мне здесь очень хорошо!Потриотизм в последние время поднадоел,где надо и не надо.Это политика.
|
Цитата:
- А я бы сказала, что "почти друзья, только не кидаются друг другу в обьятия" |
Каждый вкладывает в понятие Родина своё.
По Далю - 1)Родина - это место, где вы родились. 2) место где живет ваш Род, т.е. существует связь и наследственность поколений. Я родилась, выросла и живу в Санкт-Петербурге. Выбираю МЕСТО ГДЕ Я РОДИЛСЯ. |
Порою всё же, гложет эта поговорка: "Где родился, там и пригодился".
|
Есть хорошая песня, "С чего начинается Родина", помните?
С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, С хороших и верных товарищей Живущих в соседнем дворе. А, может, она начинается С той песни, что пела нам мать, С того, что в любых испытаниях У нас никому не отнять. С чего начинается Родина? С заветной скамьи у ворот, С той самой березки, что во поле, Под ветром склоняясь, растет. А, может, она начинается С весенней запевки скворца И с этой дороги проселочной, Которой не видно конца. С чего начинается Родина? С окошек, горящих вдали, Со старой отцовской буденовки, Что где-то в шкафу мы нашли, А, может, она начинается Со стука вагонных колес И с клятвы, которую в юности Ты ей в своем сердце принес. С чего начинается Родина? Я думаю Родина, это то место, где происходит становление человека как личности. Вероятно это детство. Прав был один из выступивших форумчан, который сказал, что родился в одном месте, встал на ноги в другом, заговорил в третьем, в первый раз в первый клас в четвертом и д.т. пока не оказался в другой стране. Как не жаль, но ему действительно трудно определиться, где же его Родина. Но большинство-то людей все-таки наверняка, назовут то место, где его Родина. |
Цитата:
Твоя Родина только в твоём сердце |
Цитата:
ДА, В НАШЕМ СЛУЧАЕ, ПАТРЕОТИЗМ НИ КУДА НЕГОДЕН... |
Для "нации без Родины", может быт`Родинои тол`ко планета, а Тони надо бы определит`ся как-то:)
|
Меня сейчас прошибло, а вот интересно у кочевых цыган есть ли Родина? Наверное это понятие для них - родной табор.
|
Иногдя мне тоже приходит мысль, что это все политики выдумали, патреотизм, измена родине и т.д.
просто, что бы легче людьми управлять было.... |
Проголосовала по второму пункту, хотя для меня это не совсем так. Я родилась в Ленинграде, но бооольшую часть детства прожила в маленьком уральском городке Кудымкар. Я считаю его своей родиной!!! Это место, куда меня тянет вернутся.. где бы я не жила!
|
Цитата:
Интересное название.А откуда оно,есть какая-нибудь история? :) |
Цитата:
Это Коми-Пермяцкий краевой центр! Родня финнам, между прочим, там даже в .. 1995(?) году был фестиваль финно-угорских народов! А переводится как Кудым- это народный богатырь а кар-поселение. Коми-пермяцкий язык немного на финский похож, только в нём много русских слов. |
Цитата:
я считаю,что родина это мсто,где человек родился и вырос . |
Цитата:
А вот как быть если это место, ввиду событий новейшей истории, не желает считать себя твоей родиной? |
Цитата:
Прочитал недавно совершенно потрясшую меня историческую книжку про Ваши места "Сердце Пармы" Алексея Иванова, автора такого хита, как "Географ глобус пропил". С огромной любовью к своему краю написана книга. Рекомендую, если ещё не читали. |
Цитата:
А в опросе, кстати, очень интересно написано. :) Не "Страна, где Вы родились", не "Государство, где..." а именно МЕСТО. Ключевое слово. А место оно и есть место. Родные берёзы и озёра, школа, на месте которой уже гаражи построили, которые тоже уже все развалились, горка, по которой шёл в школу и она казалась такой вЫСОкой, а теперь кажется холмом, превращённым в помойку... :( Ну и , конечно же, люди, которые помнят тебя ещё девчонкой. :) Это - страна детства. А в детстве мы не задумавались о государствах и странах. Мы играли в лапту, пионербол и , конечно же, когда подросли - в воллейбол с солдатиками местного гарнизона. :) Плавали до посинения в близлежащих озёрах, ходили в лес за грибами. Около аэродрома были самые что ни на есть места, где много белых росло. :) А какие у нас весной подснежники росли ! Они вроде по другому и назывались (такие мохнатые тюльпанчики), но мы их подснежниками звали. :) Ну и, конечно же, сок берёзовый ! :) И много ещё такого, что каждому из вас знакомо. Вот это для меня "Место, где я родилась". |
Полностью согласен.
Может до меня уже кто-то приходил к этой мысли, но, может быть, если объединить, то РОДИНА- ОСТАЛАСЬ В ДЕТСТВЕ? |
Цитата:
Согласна. Для мен яРодина- это не то место, где я родилась, а то место, где прошло детство. Самое теплое место на планете, которое осталось уже в прошлом. |
Родина - это то место, куда некоторые начинают плевать, обнаружив у себя национальность, пригодную для переезда на "вторую родину(тм)". Родина, это то место, где остались убогие родственнники, придурки - друзья, отморозки - соседи, гады - учителя и лохи - коллеги. Родина - это самое плохое место на Земле, настолько плохое, что не дает думать, говорить и писать ни о чем, кроме нее, даже находясь на "второй родине(тм)".
|
ЗАранее Извеняюс за метод сугдения
У меня БИЛА родина Сам из Сибири ТЕПЕР ето огромное помоиное ведро на краях его Сидят "ИДИНАРОССИ" а в самом ведре тонут и умирают луди Ни за что............. 90 % тех кто вибираются от туда НЕ гелают туда возврацшатся НИКОГДА! правда не везде хорошо где яблоки вкусние....... мои знакоми из Германии говорит: В Росси я бил Немцем, в германии я Руссак! вот и размишляи... Наверно ето там где етого нет.....Родина... |
Родилась в одном месте, выросла и выучилась в другом, притом очень далеко от места рождения.
Проработала всю жизнь в третьем, "на старости лет" собираюсь уже в четвёртое. ( не подумайте, что на кладбище!))) Выбрала - "там где родилась", хотя очень хотелось "там где выросла". |
Цитата:
Не правда! Если и есть какое малоблагополучное село типа Худоелань или что подобное, то это не есть вся Сибирь! |
А моя родина ето родители и дети. Когда родители ,К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ,потихоньку уходят я перебираюсь на родину детей.
|
Цитата:
А для моих детей родина ето Я. Вот так и живем. Как пелось в какой то песьне Юрия Визбор ."..только матери и детям нужен..." |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:29. |