![]() |
Пять ферзей
Есть такая красивая задачка: Помести 8 ферзей так, чтобы ни один из них не атаковал другого. Ее придумал шахматист Макс Базель в 1848 году.
Задачка решается. Легко - составив программу. Потруднее - лишь на доске, без компьютера. Теперь мой вопрос - можете ли Вы без компьютера посчитать, сколько решений имеет эта задачка? |
Цитата:
Совсем не трудно. ;) |
Сколько?
Цитата:
Да помню, о шахматных достижениях и о рейтинге. И рад, что не трудно. Так сколько же вариантов? |
Такс, симметрия, повороты--итого 16. Правда, это сильно приблизительно, может, еще чего не учел. А вот что легче--программу составить или ручками расставить--кому как.
|
Правда
Цитата:
Угу, не учел................ |
Брат, ау!
Так сколько же?
Цитата:
|
Файлов в теме: 1
Одно решение уже нашел, может, еще найду, глядишь, принцип угадаю, найду, что на что умножать. Случаем, параллельный перенос не получится? Тады 8*8*8 как минимум. А еще повороты с отражениями... Но это если я ошибку не сделал. И вообще, я физик или математик? Вот куда, спрашивается, я применю закон Ома?
|
Цитата:
Не знаю про варианты. :) Я лишь один раз :gy: расставил - это было легко. :D |
Цитата:
А у меня по-другому 1b, 2d, 3f, 4h, 7g, 8е, 5c, 6а. :) Во, даже доски не надо, можно на бумажке писать, лишь бы цифры и буквы не повторялись, что значит ферзи не пересекаются. |
"...итого 16"...
Цитата:
Больше...... И куда это ank с Канарейкой запропастились? Раньше они такое запросто щелкали... |
Цитата:
Одно решение без компьютера и перебора находится моментально. Из него получаем еще 7 сдвигом. Но пересчитать все руками - пока не знаю как. (К сожалению со школы помню наизусть сколько их должно быть.) Отыскать бы все императивные комбинации ферзей на a, b, c (d) - было бы проще. Как говорил один знаменитый тренер "футбол - это вам не математика. тут головой думать надо". |
Цитата:
Умный... Интересно, кто еще это слово "императивные" знает? |
Цитата:
По крайней мере все программисты должны знать :D |
Цитата:
Так ведь сдвигать можно по горизонтали, по вертикали, по горизонтали. Поэтому 8*8*8. А может, и еще на что-то надо умножить |
5 ферзей, доска 5 x 5
Да Вы не расстраивайтесь.
Даже Гаусс нашел не все решения... Впрочем, есть более простая задачка. Она же, но на доске пять на пять. Сколько вариантов? Здесь-то уж Кактус и ank справятся |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:48. |