![]() |
Что Вам мешает заняться предпринимательством в Финляндии?
Найдутся определённые причины, каковы они ?
|
Цитата:
я им не хочу заниматься и мне ничего не мешает :) |
Налоговая мешает - кто ж еще - больше некому :) Уж лучше и спокойней на чужого дядю или вообще на безработице сидеть :D
|
Уже занимаемся. Ничего не мешает.
Мешало: - отсутствие знаний по созданию предприятий - отсутствие команды, правильных людей - бухгалтерия |
- отсутствие времени
|
Цитата:
Отсутствие желания им заниматься. :) |
Мешает наличие постоянной работы. Если бы не было, что терять - занялась бы. А менять надежную (ттт) работу на предпринимательство стремно.
|
Цитата:
а что вам мешает им не заниматься? |
недостаток знаний, времени, средств и т. п. и т. д.
|
неблагоприятная рыночная конъюнктура
|
маленький рынок сбыта. Население 6 мил. (как один город Санкт-Петербург), из которых платёжеспособных от силы полмиллиона. Добавить к этому тягу к консерватизму, остается 200-300 тысяц. Добавить к этому специфику бизнеса, остается несколько тысяц человек. Учитывая специфику товара не первой необходимости и достаточной надёжности, ежемесячная прибыль меньше месячной зарплаты работы на кого-то. Не считаю налоги основным тормозом, так как мы их так и так платим...
|
Цитата:
Здесь по ходу не так бизнес делается. Я только недавно пропер. Выделяются под какой-то проект деньги (на неизвестных основаниях), в основном на зарплату работников и офисные/прочие расходы, и потом народ трудится, что-то "лепит" для чего-то. Очень много фирмачек (особенно в IT) непонятно чем занимающиеся, без реальных продаж (или с минимальными) но с феноменальной способностью откуда-то (из воздуха?) брать деньги на зарплаты. Но главное что из всего этого делается просто ОГРОМНАЯ и строжайшая тайна. Ну а конечно, те кто в честную трудится, будет пахать с высунутым языком, получать меньше регулярной зарплаты работая на чужого дядю, да еще налоги будет платить такие, при которых теряется весь смысл предпринимательства. |
Цитата:
Самые преуспевающие фирмы из этого "болота" торгуют на Россию, кстати.... |
Мне мешает отсутствие стартового капитала !
|
Цитата:
Добавляю "получая всяческие субсидии на интернационализацию, на продвижение экспорта, и.т.д." Но есть и те что конкретно торгуют, особенно когда это касаются наших, которые из России в Финляндию и через Суоми гонят российские природные ресурсы. |
Цитата:
В данном случае ранее упомянутые к указанному вами не относятся. |
Цитата:
Вы имеете ввиду фирмы использующие Финляндию как транзитную территорию для поставок в Россию продукции производства Юго-Восточной Азии? |
Цитата:
Не кажется что мышлите какими то клише "Юго-Восточной Азия", "сырьё". В Россие воспрянула промышленность, туда идёт продукция Европейского машиностроения и приборостроения. у Азиатов всерьёз можно брать пока что только ширпотреб его мы видим в очередях на границу. Как ни крути Финляндия удобное место для транзита. |
Цитата:
Если в априори то ответ банален ДЕНЬГОФФ маловато , то собственная ленность А самое главное генетический страх взять ответственность на себя . Ну и финская система кредитования и налогооблажения |
а я не сцу и занимаюсь, уж лет этак ... несколько...
|
Цитата:
Знаете, почитайте мои ранние посты. Я тоже думал, начитавшись российской пропаганды, а том как все хорошо, чики-поки, промышленность процветает, и.т.д., и.т.п. Даже писал тут по поводу. Пока недавно не взял и съездил в столицу. Машиностроение и приборостроение говорите? Где оно? Где новые и давно обещанные вагоны Московского метрополитена, выжимающего последние соки из советской технологии 30-летней давности, при том что ежедневно метро собирает по скромным просчетам 2.5 миллиона евро??? Это не считая заработки на рекламе и прокладке коммерческих кабелей по тоннелям. Где эти деньги? Куда они идут??? А электрички? А где новые поезда? А новые самолеты??? Я кроме тьмы машин в Москве и ужасных пробок никакого-то особого развития не заметил. Как было говенно, так и осталось, только хуже еще стало. Смесь вездесущих дорогих заведений и грязи на улице........ Да, несомненно, есть маленькая категория людей зарабатывающих деньги. Но почему-то все как раз сводится только к экспорту сырья, нефти, и газа..... как ни крути. Либо деньги полученные от нефти и газа в малых количествах вкладываются в другие проекты, на авось. А остальное- копейки. |
Цитата:
Конкуренция на занятых рынках, т.е. всё "устоканенно" и чужих не пускают, "правила игры" для "своих" одни, а для "чужих" другие - и они не всегда понятные. Через границу работать невозможно, надо постоянно подстраиваться, или надо работать чтоб не входить в контакт с таможней т.е. весь бизнес до границы и основная работа сконцентрирована на внутренний рынок. Надо иметь "капитал" и настраиваться на работу которая даже по истечении времени может не окупиться. Сосед по бизнесу может скопировать твой бизнес и имея большие возмости и связи задавить тебя. Другими словами риск очень большой, а шансы на успех маленькие. |
Согласен с репликой Финко.
Цитата:
Сам бы добавил: НЕЗНАНИЕ чтО и кАк делать, а точнее, наверное, с чего начать. Одни говорят, что главное - ИДЕЯ (или ТЕМА), другие - стартовый капитал, третьи - решительность и немедленное действие (как говорят военные: Бей первым, а там разберёмся), четвёртые наличие и поддержка партнёра-единомышленника. Тем, кому всё равно, какую ИДЕЮ (ТЕМУ) внедрять и у кого есть навык в такой практике, без разницы где предпринимать - в Финляндии или в РФ. Некоторых, меня (не посвящённого пока в "эти тайны") в том числе, сдерживает боязнь потерь. Вложился, допустим, в какое-то мероприятие, а оно заведомо убыточное. Где новичку взять эту уверенность в правильноcти (окупаемости) первого шага? |
Цитата:
Правильно, не всегда всё можно отразить в SWOT-анализе. |
Скажу,что мне конкретно мешает начать собственное дело.
Я профессиональный рыбак.Пару лет работал в рыболовецком флоте при СССР.Потом более 5 лет свой бизнес в России,связанный с ловом рыбы. Здесь, в Финляндии,тоже самое море,таже самая рыба(даже больше).Но,если в России у меня не было проблем с реализацией рыбы-всю и любую скупали прямо на берегу,то здесь проблема-кому её продать,после того как поймал??? В магазинах выбор стандартный-лосось,сиг,салака,филе окуня,судака,изредка налим,щука и всё это по астрономическим ценам.А где лещ,язь,плотва,корюшка,линь,где тот же окунь,судак,но по нормальной цене?Не по 17-25 е/кг филе,а по 6-9 е/кг.? Я готов сам,без помощи гос-ва,купить катер,лодку,машину с реф.установкой,холодильники,сам ходить в море на промысел,обеспечил бы,как минимум,одно раб.место для напарника,но куда девать рыбу? Где в районе Турку есть скупка рыбы?Где,вообще,такие есть? |
Цитата:
а если еще и магазин открыть? или это уже слишком сложно с местными правилами? |
Цитата:
Магазин сожрёт всю прибыль :( Узнавал и в магазинах,что бы сдавать им,но у них уже есть поставщики,с которыми работают годами(десятилетиями).Они все хотят постоянные поставки в определённом количестве на разный вид рыбы.Но,рыбный промысел очень непредсказуем-сегодня много рыбы,а потом-шторм,безрыбье и получается,что я срываю поставки по договору. от,поэтому,меня и интересует "голый сбыт" -поймал-продал,т.к. сам промысел и чистка,ремонт сетей итак будет забирать 7-9 часов в день без выходных. |
Цитата:
Слыхал я "звон", что в Финляндии так торговать нельзя, типа официально запрещено: ну там дешёвые хлеб, пирожные, чипсы к пиву и прочее. Есть тут правда или нет? (Ведь если правда, то как можно такую разницу в ценах "запулить"?) |
Цитата:
Если я встану на рынок и начну торговать по цене,которая меня устраивает,то никто не сможет мне это запретить ;) Я лишь имел ввиду,что могу быть им конкурентноспособным и продавать в 3 раза дешевле,чем цена в магазине ;) не 17-25 е/кг филе,а по 6-9 е/кг. ПС.Вот только не могу я одновременно и в море быть и на рынке стоять :( |
Цитата:
а почему? сидят же некоторые финны в небольших магазинчиках, торгуют совершенной ерундой и как-то выживают |
Цитата:
так ищи партнера! здесь столько безработных, что кто-нибудь с удовольствием войдет в долу! |
Цитата:
Это отдельная тема,покрытая "мраком тайны".Может они на гос.дотациях сидят?Они же местные и никто никогда не раскажет. Например,магазинчики со всякой лабудой(старьё,поломанные вещи),где всё продают от 0,1е до 50 е. Аренда+эл.во.+сигнализация +з/п 2 работникам+налоги=10 000 е/мес Да там и товару на эту сумму то нет,если всё продать за раз,а они работают :insane: Ну,не в минус же годами? :D |
Цитата:
Знакомые рассказывали, что покупали рыбу у какого-то финна. У него жена из России, так вот она и организовала сбыт: за годы, прожитые в Фи, она познакомилась со многими русскоязычными (на всяких там курсах) и им все реализовывала. Поймал муж рыбу - она звонит и говорит, что мол на этот раз есть такая-то рыба, приезжайте. Цена, ессно, ниже магазинной. Обзванивает то кол-во людей, на которое хватит рыбы. Вот только не знаю - насколько все это было выгодно, но товар у нее не пропадал. Да, все продажи - за нал:) |
Цитата:
Я нашёл уже одного человека,этого достаточно.Не забывай,что рыбалкой можно заниматься всего 8-9 месяцев в году,теперь отнимем 1,5 месяца,когда запрещена из-за нереста некоторых видов рыб.Ещё 1,5 месяцев спишем на погодные условия.Итого 6 месяцев,за которые надо заработать на 12 месяцев! |
Цитата:
Да,этот случай,так скажем на "чёрный день" .Всегда есть люди желающие купить дешевле с рук и свежую,но делать на это ставку по крайней мере глупо.Хочется заниматься делом,развиваться,дать работу не одному а 3-5 тем,кто хочет работать,но сидит без работы. |
Цитата:
Причём не вкладывая денег.Мне же по моим подсчётам,придётся вложить в это своих 60 000-70 000 е. |
Цитата:
Каждый строит бизнес на свой лад. Хотя я не уверен, что все озадачены тем, чтобы обеспечить работой других;) Скорее - о прибыли думают. Но это - просто мысль вслух... Вот еще вспомнил. Прошлым летом ехал на север страны и у какой-то реки видел придорожный магазин свежей рыбы - продают то, что сами поймали. |
Цитата:
Рыбный промысел это труд,тяжёлый физический труд.Два человека это минимум. В России у меня было 4 работника,которые работали наравне со мной. Ещё это риск,причём потери его существенные.Представь,вышел я в море,выставил сети.Я уже должен 4-ым 400 евро+100 расходы на топливо.А ночью в море начался шторм и сети унесло хрен знает куда,а значит минус 2500 е сразу(стоимость сетей).Если их и не унесло,то забило грязью и тиной так,что выгоднее выбросить,чем вычистить.После шторма,а это 2-3 дня(пока грязь не ляжет на дно) снова в море выставлять сети.Итог 5 дней-работникам надо заплатить 2000 евро+2 500(потери)+2500 стоимость новых сетей.А рыба будет(или не будет)только на другой день,хотя я уже "потратил 7 000 е.,т.е. что бы мне только отбить затраты,мне нужно поймать 1,5 тонны рыбы.Вот такая вот бывает "прибыль" ;) |
Цитата:
Поэтому промышленно сетями мало кто ловит, слишком много рисков. В регионе Лаппеенранты есть 2 проффесиональных рыбака с которыми знаком лично- так у них тралы. Но трал при закупке дороже и требует 1 или лучше 2 тяговых судов (1-3 человека). Ловят "muikku", в финляндии почти культовая рыба, проблем со сбытом никаких. Прочая рыба хотя её и больше, выходит по себестоимости дороже.Если кому при тралении попадёт подлещик или плотва сколько бы её не было- всё на свалку. |
Цитата:
Фильм документальный показывали как финские рыбаки продают рыбу прямо в море на российские тральщики. |
Цитата:
Муйку-Ряпушку ловят только на внутренних водоёмах. |
Цитата:
Показывали как ловят под заказ магазина по 60, 100 кг, т.е. специально эхолотом выбирают косяк такого размера и тралят, причем одним катером. |
Цитата:
Очередная провокация? Это для модератора раздела. Ответ о том, кто на самом деле этого хочет - уже был. Зеленые юнцы с ветром в голове и бездельники. http://www.russian.fi/forum/showpos...83&postcount=20 |
Цитата:
Я это тысячи раз замечал, причем есть такие где клиентов практически нет. ;) |
Цитата:
Секрет в том что если магазинчик выкуплен как недвижимость, то расходы только - электричество и отопление, евров может 100 в месяц, а всё что сверху всё прибыль. |
Цитата:
Хорошо, допустим все как вы говорите, магазин выкуплен, расходы только на электричество и отопление.... НО: 1. Получается хозяева таких магазинов НЕ получают зарплату? 2. Если они НЕ получают зарплату, то: 2.1 С каких денег платятся отчисления в пенсионный фонд, и.т.д.? 2.2 Чем собственно говоря тогда хозяева магазинов где низкая проходимость оплачивают свои личные расходы, такие как еда, плата за бензин, плата за собственную квартиру, и.т.д. и.т.п.??? 2.3 Или весь секрет в том что хозяева магазинов НЕдополучающих минимальную сумму необходимую для проживания ИМЕЮТ право претендовать на социальную помощь, при этом сохраняя статус предпринимателей??? 3. Где собака зарыта? ;) |
Цитата:
+ деньги идут мимо кассы в "БАНКи" частично |
Цитата:
Можно вкладывать в недвижимость а потом на пенсии продать её, сбережения круче пенсии. |
Цитата:
На мои вопросы мне так никто и не ответил. Жду ответа. |
Цитата:
Так ты сам на вопросы ответил. Зарплата для налоговой = 0, доход фирмы = -/+ 0, лучше минус, всё. Если долгов нет то нет и проблем, максимално больше работ в "тёмную", остальное под компенсацию с АЛВ. |
Цитата:
1. Я же написал- "расходы 100, а всё что сверху, то прибыль" сверху может быть и 10000 вот с неё можно делать себе зарплату а можно и не делать, всё зависит от формы собственности. в Тоiminimi - все доходы - свои деньги в Оsakeyhtiö - получит или зарплату или дивиденты и всё вместе или вообще ничего. Частенько такие "тихие " торговые точки имеют дополнительные доходы или супруга(у) . Главное что аренда торгового помещение не съедает часть прибыли. 2.1 Пенсионный придётся заплатить в любом случае (если не теневые доходы) 2.3 Социалка посмотрит на то чем владеет "малоимущий" |
Цитата:
А магазин воздухом торгует? Как же стоимость товара, за который надо будет заплатить дистрибьютерам? А другие расходы? А всяческие страховки? Цитата:
Вот с этим соглашусь, супруга наверное имеют, особенно если супруг трудится, реально зарабатывает деньги, а супруга занимается хобби в виде содержания магазина без клиентов..... Хотя с финским менталитетом такое думаю не часто встречается, что хорошо. ;) Цитата:
С каких, с теневых? :lol: Цитата:
Не знаю в какое место и кому смотрит социалка, но слышал о таких случаях, при которых даже многоимущий задумается с интересом. |
Цитата:
При зарплате 0 и кредитной истории 0, со всеми вытекающими. Наличные, наличные...... а что с наличными??? Вот представь у тебя значительная пачка наличных. И что ты сделаешь? Машину-квартиру-дом не купишь. Остается только проесть в ресторанах, накупить дорогих шмоток либо растратить их заграницей. Ну а смысл??? |
Цитата:
Очень даже большой смысл!!!! :lol: |
Цитата:
Пардоньте, что вторгаюсь в такую интимную беседу:) Может я чего не понял... По нал... Почему не купишь (машину, например)? Если не здесь, так в другой стране е-союза. Останется лишь налог на импорт заплатить. Если нельзя прямо налом на таможне, то взять квитанцию и налом же через банк. Как и любой другой счет... Ну, разве что дом... А магазины пока что за нал работают. Да и билет на самолет + путевки - тоже продадут. Думаю, что многим и из этого списка есть чего выбрать. Что еще за нал нельзя, без чего не проживешь никак? Да не тот вопрос - была бы пачка, а уж куда пристроить... :) Смысл? Какой смысл?? |
Цитата:
Имелось ввиду незадекларированные доходы. Машину, квартиру, дом ты на них не купишь, потому что наследишь как медведь в сугробе. Если наличные были бы счастьем, организованные преступные группировки не ломали бы голову создавая многоэтажные комбинации по "отбеливанию" темных наличных денег. |
Цитата:
Не спорю, для кого-то это смысл жизни, одеваться только в бутиках и питаться в дорогих ресторанах. Только вот в Финляндии большинству до такого стиля жизни- фиолетово. Совсем другие приоритеты- собстевнный дом, сауна, и.т.д. ;) |
Цитата:
Ну я тоже за домик. Но и кушать, иногда, хочется :) :) Но это я так.....! Как девчёнка просто не смогла "пройти молча" мимо твоего "вопроса" :lol: |
[QUOTE=togo]А магазин воздухом торгует? Как же стоимость товара, за который надо будет заплатить дистрибьютерам? А другие расходы? А всяческие страховки?QUOTE]
Пример на пальцах. Хозяйка купила товару на 4000 , продала за 6000. Осталось 2000 Заплатила за свет,воду, дворнику. Осталось 1700 На зарплату после вычетов пенсионных и прочего Осталось 1240 (снимется ещё подоходный налог) Итого хозяка получила примерно в 2 раза больше чем какой либо harjoittelija. Что такое продать товару на 6000 в месяц. Ерунда- Продай товару на 300 евро в день и сиди- отдыхай или продай весь свой товар сразу. Пример сделан до предела примитивным с целью наглядности. |
Цитата:
Ну, написать - это легко. А так...на самом деле, совсем и не так. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:57. |