Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Осторожно! Мошенники в Выборге! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31823)

vappu 07-03-2007 18:14

Осторожно! Мошенники в Выборге!

Предупреждаю тех, кто проезжает через Выборг: в "Чемпион-баре" (в центре Выборга) персонал мошенничает с кредитными карточками!

Мою карточку "Visa" прокатали и заявили, что карточка не сработала. Взяли оплату наличными. На слипе подделали подпись и предъявили к оплате.

Если кто подскажет выборгский форум, где можно рассказать про "героев", буду благодарна. Кроме такой рекламы, кажется, ничего не сделать.

DJ. 07-03-2007 18:19

Так заявите в Луоттокунту и нифига им не заплатят и с вас ничего не возьмут. Еще может отношения с ними прекратят.

vappu 07-03-2007 18:29

Уже (оттуда я и знаю, что подпись не моя - мне копию прислали). Луоттокунта заявила, что мало ли как клиенты спьяну расписываются - платите, и все. При том, что они даже не попытались подделать подпись - то, что слипе, похоже на мою подпись примерно как буква Е на букву А.

Михалыч 07-03-2007 18:35

Цитата:
Сообщение от vappu
Предупреждаю тех, кто проезжает через Выборг: в "Чемпион-баре" (в центре Выборга) персонал мошенничает с кредитными карточками!

Мою карточку "Visa" прокатали и заявили, что карточка не сработала. Взяли оплату наличными. На слипе подделали подпись и предъявили к оплате.

Если кто подскажет выборгский форум, где можно рассказать про "героев", буду благодарна. Кроме такой рекламы, кажется, ничего не сделать.

http://vyborg.tv/structure/news/Vib...aSayteViborgTV/

Я думаю, что если здесь, то будет кому-то бо-бо!

Гном 07-03-2007 18:46

если карточка не прокатывает нужно брать чек с соответствующей записью, следующий раз имейте в виду

DJ. 07-03-2007 18:50

Цитата:
Сообщение от vappu
Уже (оттуда я и знаю, что подпись не моя - мне копию прислали). Луоттокунта заявила, что мало ли как клиенты спьяну расписываются - платите, и все. При том, что они даже не попытались подделать подпись - то, что слипе, похоже на мою подпись примерно как буква Е на букву А.

Не платите и все. Если хотят, пусть заказывают экспертизу.

dispetcher 07-03-2007 18:52

Такое с туристами проделывают везде где можно.

Antz 07-03-2007 19:40

в письменной форме сообщите в Luottokunta, что так и так не платила, пускай подпись отправляют на экспертизу.

vappu 07-03-2007 19:42

Цитата:
Сообщение от Antz
в письменной форме сообщите в Luottokunta, что так и так не платила, пускай подпись отправляют на экспертизу.

Я уже написала ранее - из Луоттокунты мне ответили, что им глубоко по фигу, что подпись совершенно не похожа.

mikkakaulio 07-03-2007 19:45

Цитата:
Сообщение от vappu
Я уже написала ранее - из Луоттокунты мне ответили, что им глубоко по фигу, что подпись совершенно не похожа.

А может стоит заехать в тот бар и там разобраться?
Они же не будут отрицать,что после того как карточка якобы не сработала,вы заплатили наличными!

bee 07-03-2007 19:54

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
А может стоит заехать в тот бар и там разобраться?
Они же не будут отрицать,что после того как карточка якобы не сработала,вы заплатили наличными!

конечно не будут, там работают очень милые люди, и вообще разборки в барах весьма приятное занятие, скажу вам...

vappu 07-03-2007 19:55

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

Вы думаете, они такие честные?????

vappu 07-03-2007 19:55

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Спасибо, написала там на форуме.

vappu 07-03-2007 20:05

Цитата:
Сообщение от Гном
если карточка не прокатывает нужно брать чек с соответствующей записью, следующий раз имейте в виду

Задним числом все умны. Я тоже потом вспомнила, что были случаи, когда мне такую отказную бумажку выдавали. Эта фигня сейчас первый раз со мной за те примерно лет 12, что я пользуюсь кредитными картами.

DJ. 07-03-2007 20:26

Цитата:
Сообщение от vappu

Не могли они такого написать.

В конце концов, вы имеете полное право не заплатить по счету, а они (а не вы обратное!) должны будут доказать, что вы таки им должны - интересно как они это будут делать с поддельной подписью?

mikkakaulio 07-03-2007 20:27

Цитата:
Сообщение от vappu
Задним числом все умны.

Какова сумма "попадалова"?

pelmen 07-03-2007 20:36

Цитата:
Сообщение от vappu
Спасибо, написала там на форуме.
Думаю они там все над вами посмеются,на етом форуме,вон какие лохи из финки.Время ушло,нитсего тепер недоказат,а вот кинут их на болшую сумму то ето мозно придумат.

Roman28 07-03-2007 20:36

Цитата:
Сообщение от vappu

если после написанной вами рекламации вам такое ответили то пойдите в полис и накатайте там зайву на тот бар,после того как на руках будет заява Luottokunta вернёт вам деньги

vappu 08-03-2007 09:50

Цитата:
Сообщение от DJ.
Не могли они такого написать.

Я отсканирую их письмо :) и выложу. Написали. Черным по белому.

vappu 08-03-2007 09:58

Цитата:
Сообщение от pelmen
Думаю они там все над вами посмеются,на етом форуме,вон какие лохи из финки..

Ну пускай кто-то посмеется над дурочкой чухонской. А кто-то, может быть, намотает на ус и не попадет таким же образом на деньги.

yannara 08-03-2007 10:56

Спасибо за инфо. Еще раз убедился что в России картачками платить не буду.

Aikuinen 08-03-2007 12:16

Слушайте,а мой мэн недели три назад здесь платил карточкой.
Первый раз прокатили-пойка говорит-не работает,позвал второго-еще раз -все ок.
А потом пришла выписка из банка-оказывается два раза сняли по 82 евра за смену колес.
Ну дак что теперь-и здесь мошенники?

vappu 08-03-2007 12:44

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
А потом пришла выписка из банка-оказывается два раза сняли по 82 евра за смену колес.

Это могло быть и ошибкой. А меня обманули намеренно и нагло. Поэтому я не сомневаюсь в своем праве назвать их мошенниками.

HeaveN 08-03-2007 13:20

А это с кредиткой или с электроном такое вытворили? А на какую сумму? Если подпись подделали, то это уже полный наглёж, мошенники ещё те. Странно, что луоттокунта так вам ответила, тем более, что у вас такое нечасто случается. Наверно сотрудник некомпитентный, иначе непонятно, почему вам не верят, тем более роспись не ваша. Может, они там все заодно?.. А чек у вас тот сохранился (что вы наличными заплатили)? Тогда бы его к следующему письму прикрепили (сумма же одинаковая?), что они на это скажут? Кстати, при вас карточку "сканировали"? Или вы за столом сидели, карту дали, они ушли пробивать и вернулись со словами "не работает"? Таким образом часто обманывают в "подозрительных местах", отсканят пару раз, на чеках подделают вашу подпись, вам принесут ваш настоящий, вы там распишетесь, а на деле будет, что вы якобы несколько счетов оплатили.

Пару месяцев назад в магазине электроном платила, ПИН набрала, а потом почему-то "Назад" нажала, так выехал чек, что "Операция отменилась", но в кассе пробилось, что "заплачено". Короче говоря, наличными или ещё раз набирать пин меня не попросили. Видать, бывает у них такие "глюки". Добрые люди попались, а то бы заставили ещё раз или наличкой... хотя, может и ошибка. А если бы, правда, не заплатилось? Хорошо, что всё хорошо закончилось в этой истории.:)

adam 08-03-2007 13:44

Цитата:
Сообщение от HeaveN
А это с кредиткой или с электроном такое вытворили?

с электрона нельзя сделать слип

HeaveN 08-03-2007 13:51

Цитата:
Сообщение от adam
с электрона нельзя сделать слип

Ещё б понять что это за "слип" такой, ну да ладненько, разберусь.:)

vappu 08-03-2007 14:13

Цитата:
Сообщение от HeaveN
Или вы за столом сидели, карту дали, они ушли пробивать и вернулись со словами "не работает"? Таким образом часто обманывают в "подозрительных местах", отсканят пару раз, на чеках подделают вашу подпись, вам принесут ваш настоящий, вы там распишетесь, а на деле будет, что вы якобы несколько счетов оплатили.

Именно так - с тем исключением, что я вообще ничего не подписывала.

adam 08-03-2007 14:19

Цитата:
Сообщение от HeaveN
Ещё б понять что это за "слип" такой, ну да ладненько, разберусь.:)

это когда делают копию кары при помощи маленькой ручной копировальной машины
на копии виден номер карты, дата до которой карта действительна и фамилия, имя держателя
делается это тогда, когда нет средств связи с платежной системой
метод древний

HeaveN 08-03-2007 14:45

Цитата:
Сообщение от adam
это когда делают копию кары при помощи маленькой ручной копировальной машины
на копии виден номер карты, дата до которой карта действительна и фамилия, имя держателя
делается это тогда, когда нет средств связи с платежной системой
метод древний

Спасибо за разьяснение.:) Во дела... так это получается надо на добросовестность надеятся каждый раз, чтоб какой-нибудь другой счёт с твоими данными не оплатили... Лучше тогда наличкой платить, или чтоб при тебе оплата проводилась, без всяких там "унёс карту непоймикуда".

Флор 08-03-2007 15:05

А не лучше ли было снять деньги в ближайшем банкомате и оплатить наличкой?

adam 08-03-2007 15:08

Цитата:
Сообщение от Флор
А не лучше ли было снять деньги в ближайшем банкомате и оплатить наличкой?

платить катрочкой выгоднее (если не нарвешься на мошенников:)

MihaNik 08-03-2007 15:47

Цитата:
Сообщение от Aikuinen

у меня такой ежегодно случается ,с подозрительной регулярностью, ошибками это назвать нехочется ,так как попробуйте обманите магазин ,пускай даж по ошибке, полицию вызовут немедля и штрафец . а магазин может ошибится значит... частые случаи когда прокатывают два раза и платиш дважды ,,затем когда "случайно" залипает клавиша на кассовом аппарате и цена дублируется (причем выясняется это как правило после обнаружения и предьявления вами претензий ,что бывает невсегда) ,а был случай что 1 фрукт пробили как килограмм (какойто экзотический оч дорогой цена на десятки евро)
ябы верил в случайности (наивности хватит) еслиб ни одно НО>ошибочкито всегда не в вашу пользу ,за редчайшим исключением.

е еще ,если вы по забывчивости незаплатите за товар и вас поймают ,то сдадУт полиции ,где вы заплатите неминуемый штраф (плюс позор перед окружающими)
а если торговец обсчитает вас ,завладев вашими деньгами ...он тихонечко в пол голоска скажет -ой касса барахлит и т.п мило улыбаясь ,вернет что спер и все,ВСЕ

sas 08-03-2007 21:08

3 года назад ехали на Новый год через Лаппенранту. 30.12 В Euromarket покупали еду. Кассирша прокатила кредитку от Сбербанка, потом что-то нажала и прокатила еще раз типа первый раз не считалась. 4 января вижу на счете два раза списана сумма с разницей по времени 1 минута. Тут же направил письмо, где объяснил ситуацию и приложил один чек. Вторая сумма вернулась на счет.

Тут надо знать следующее: В России (а может быть и везде) во время проведения операции по карте деньги сразу не снимают, а только блокируют. Сумму эту не видно и поэтому создается такое впечатление, что деньги списали. По настоящему списывают, когда от банка респондента приходит документальное подтверждение. Если такое приходит или данные по списанию не соответсвуют то деньги возвращаются на счет, как правило срок составляет 15 дней. Я с этим сталкиваюсь постоянно.

adam 09-03-2007 02:01

Цитата:
Сообщение от sas
Тут надо знать следующее: В России (а может быть и везде) во время проведения операции по карте деньги сразу не снимают, а только блокируют. Сумму эту не видно и поэтому создается такое впечатление, что деньги списали. По настоящему списывают, когда от банка респондента приходит документальное подтверждение. Если такое приходит или данные по списанию не соответсвуют то деньги возвращаются на счет, как правило срок составляет 15 дней. Я с этим сталкиваюсь постоянно.

в Финляндии по-другому
тут счет приходит раз в месяц, который надо оплатить

TheLook 09-03-2007 10:35

Цитата:
Сообщение от vappu

Сегодня навел справки у знакомого банковского служащего.
Он сказал, что если с вашей карточки сняли деньги, подделав вашу подпись на чеке - нужно обратиться в банк-эмитент и опротестовать платеж.
Если в банке вам сказали, что им пофиг на то, настоящая подпись на чеке или нет - нужно обратиться в региональное представительство той платежной системы, которой вы пользовались (Visa, Master Card и т.д.). После недолгого разбирательства банк возвращает вам ошибочно списанную сумму, а сам выплачивает очень солидный штраф платежной системе.
Поэтому обычно вменяемые банки сразу возвращают деньги в таких ситуациях и сами разбираются с непонятными барами и магазинами, где они установили свои терминалы.

TheLook 09-03-2007 10:45

Цитата:
Сообщение от adam
в Финляндии по-другому
тут счет приходит раз в месяц, который надо оплатить

В российских банках есть такая услуга, которую они сами называют "мобильный банк": при любых операциях по карточному счету (сняли деньги, положили деньги, расплатились карточкой) вам на мобильник через несколько секунд приходит СМС-ка с полной информацией о транзакции.
Соответственно, о том, что с вас сняли деньги два раза за один и тот же товар вы узнаете прямо у кассы, а не через месяц.

adam 09-03-2007 10:48

Цитата:
Сообщение от TheLook
В российских банках есть такая услуга, которую они сами называют "мобильный банк": при любых операциях по карточному счету (сняли деньги, положили деньги, расплатились карточкой) вам на мобильник через несколько секунд приходит СМС-ка с полной информацией о транзакции.
Соответственно, о том, что с вас сняли деньги два раза за один и тот же товар вы узнаете прямо у кассы, а не через месяц.

тут не снимают деньги сразу.
приходит счет раз в месяц

такая услуга помоему тоже есть, но на мой взгляд она не очень нужна, потому что счет есть

max13 09-03-2007 11:23

Не знаю как в Выборге.Но в России и тем более в глубинках надо держать ухо востро!Хвост пистолетом.Это как игра с вирусами.Есть противоядие для новых вирусов,но на замену приходят новые......заколдованный круг!

Olga_dp 09-03-2007 11:32

Цитата:
Сообщение от TheLook

Есть. Сама пользуюсь этой услугой. Счета в двух банках. Сразу же приходит инфа на мобильник списано ли или нет. Если отказ - тоже приходит. Причем пользуюсь кредитками везде в Европе и смс приходит сразу же при оплате.

Riku rik 09-03-2007 11:44

Спасибо за инфу, теперь буду знать, если задержка при оплате карточкой, нужно быть внимательным

vappu 09-03-2007 15:25

Цитата:
Сообщение от TheLook
Сегодня навел справки у знакомого банковского служащего.
Он сказал, что если с вашей карточки сняли деньги, подделав вашу подпись на чеке - нужно обратиться в банк-эмитент и опротестовать платеж.
Если в банке вам сказали, что им пофиг на то, настоящая подпись на чеке или нет - нужно обратиться в региональное представительство той платежной системы, которой вы пользовались (Visa, Master Card и т.д.). После недолгого разбирательства банк возвращает вам ошибочно списанную сумму, а сам выплачивает очень солидный штраф платежной системе.
Поэтому обычно вменяемые банки сразу возвращают деньги в таких ситуациях и сами разбираются с непонятными барами и магазинами, где они установили свои терминалы.

Я тоже думала, что все так и должно быть. Я обратилась непоредственно в представительство платежной системы Виза, так как у меня отношения с ней, а не с банком. И платежная система мне ответила, что им по фигу, что подпись не моя.

Я продолжаю трепыхаться - посмотрим, что Виза мне скажет в ответ на мое очередное письмо.

HeaveN 09-03-2007 16:27

Цитата:
Сообщение от vappu
Я тоже думала, что все так и должно быть. Я обратилась непоредственно в представительство платежной системы Виза, так как у меня отношения с ней, а не с банком. И платежная система мне ответила, что им по фигу, что подпись не моя.

Я продолжаю трепыхаться - посмотрим, что Виза мне скажет в ответ на мое очередное письмо.

А от одного и того же лица ответ приходит? А в какой форме они это "пофигу" выразили? (эт так на всякий случай, мало ли столкнёмся... ттт). Так какая сумма была, или это секрет, что никак не скажете, хотя уже несколько раз разные люди спрашивали?:) И сохранился ли чек от покупки наличкой? Там сумма совпадает с той, что мошенники списали?

Roman28 09-03-2007 17:08

Ну чего,письмо хамоватое когда читать бум?

togo 09-03-2007 18:30

Дамы и господа, а причем здесь Луоттокунта?

Насколько мне известно первого кого следует оповестить это банк который выдал карточку, потом финская полиция, которая внимательно выслушает, все запишит и (hopefully) по своим каналам передаст информацию в Управление К МВД РФ (серъезные ребята). При этом после предъявления банку письма копии заявления из финской полиции, деньги банк обязан вернуть в течении месяца.

А уже какие там взаиморасчеты между банком и луоттокунтой- это их проблемы. Главное что клиент банка не попадает.

togo 09-03-2007 18:34

Цитата:
Сообщение от vappu

Именно что персонал, наврятли хозяева бара в доле, хотя кто их знает. Обычно все эти аферы прокручиваются на уровне официанта-менеджера, но не хозяев заведения. Ну а если хозяева заведения люди серъезные, то узнав про крыс у себя, они быстро примут меры по-российски.

Roman28 09-03-2007 18:47

То тоgo: ну наконец-то исчерпывающий ответ а то всё вокруг да около,теперь бум знать чего кому и куда,thx!

vappu 09-03-2007 19:24

Цитата:
Сообщение от HeaveN
А от одного и того же лица ответ приходит? А в какой форме они это "пофигу" выразили? (эт так на всякий случай, мало ли столкнёмся... ттт). Так какая сумма была, или это секрет, что никак не скажете, хотя уже несколько раз разные люди спрашивали?:) И сохранился ли чек от покупки наличкой? Там сумма совпадает с той, что мошенники списали?

Ответы приходят от одного и того же лица. Цитата:

"Vaikkakin allekirjoitus poikkeaa omastanne ei tämä ole peruste kiistää veloituksen oikeellisuutta, sillä kortinhaltijan allekirjoitus voi vaihdella merkittävästi tilanteesta riippuen"

Сумма 62 евро.

Сумма "правильная" - именно столько, сколько был наш счет.

vappu 09-03-2007 19:27

Цитата:
Сообщение от togo
Дамы и господа, а причем здесь Луоттокунта?

Насколько мне известно первого кого следует оповестить это банк который выдал карточку, .

Visa выдана мне именно Луоттокунтой, и от нее мне приходят счета. Банк тут не при чем. (Mastercard, например, выдан мне Nordea Rahoitus-ом, и если - ттт - будут пробелмы там, то обращаться буду в Нордеа).

TheLook 09-03-2007 19:36

Цитата:
Сообщение от vappu

В этом случае пишете заявление в милицию по факту мошенничества. Да и не зубудьте помимо персонала бара попросить привлечь к ответственности платежную систему, "находящуюся в преступном сговоре с персоналом бара".
По идее, россиянские менты должны провести минимальные следственные действия - подать (сходить) запрос в бар и в платежную систему. После этого к вам должны отнестись более внимательно.

Но это - только в теории. Ибо у российской милиции до сих пор познания ограничиваются "пырнул ножом, отобрал бутылку водки"...

TheLook 09-03-2007 19:39

Цитата:
Сообщение от vappu
"Vaikkakin allekirjoitus poikkeaa omastanne ei tämä ole peruste kiistää veloituksen oikeellisuutta, sillä kortinhaltijan allekirjoitus voi vaihdella merkittävästi tilanteesta riippuen"

Что в переводе означает... ?

vappu 09-03-2007 19:41

Цитата:
Сообщение от TheLook
Что в переводе означает... ?

Хотя подпись и отличается от вашей, это не является основанием для оспаривания платежа, так как подпись клиента может варьироваться в зависимости от обстоятельств.

vappu 09-03-2007 19:42

Цитата:
Сообщение от TheLook
В этом случае пишете заявление в милицию по факту мошенничества. Да и не зубудьте помимо персонала бара попросить привлечь к ответственности платежную систему, "находящуюся в преступном сговоре с персоналом бара".
По идее, россиянские менты должны провести минимальные следственные действия - подать (сходить) запрос в бар и в платежную систему. После этого к вам должны отнестись более внимательно.

Именно это я сделаю в следующую поездку в Выборг.

finko 11-03-2007 13:44

Возьмите все документы , снимите копии
и в Выборгской милиции сделайте заявление
по факту мошенничества.
Коию этого заявления в Выборгскую милицию
приложите к своему обьяснению финским кредитным чиновникам.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:24.