Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Возврат налогов при выплате займа за дом (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=32097)

Оникс 14-03-2007 11:07

Возврат налогов при выплате займа за дом

На сайте vero.fi , там где тах-calculator, читал это:

"Enter your estimate of the interest on the debt for a first home that you will pay during the calendar year. The precondition is that the home is your first home and that you own at least 50 per cent of it. The deductible interest should primarily be deducted from capital income. If you do not receive capital income or you receive less capital income than deductible interest, a deficit is born. 30 per cent of this deficit is credited the tax-payer against his income tax.
The maximum amount of the credit depends on your family ties and the number of minors supported by you.
The maximum for a single person is EUR 1 400. "

Прошу разъяснить знатоков на конкретном примере - сколько мне вернут налогов. Для простоты возьмем теоретические цифры:

Годовой доход 50000, детей в расчет не берем, сумма займа 120 000.

Спасибо!

vappu 14-03-2007 11:18

Имеет значение не сумма долга, а сумма уплачиваемых за год процентов по этому долгу.

Оникс 14-03-2007 11:22

Цитата:
Сообщение от vappu
Имеет значение не сумма долга, а сумма уплачиваемых за год процентов по этому долгу.

Да, но без суммы долга проценты не посчитать...

Кто может сказать, какой сейчас примерно процент по займам? Как я понимаю, он, процент, состоит из 2х частей: euribor + маржа. Каковы они и это все применить на практике (см. исходные данные в первом сообщении)?

mikkakaulio 14-03-2007 11:26

Цитата:
Сообщение от Оникс
Кто может сказать, какой сейчас примерно процент по займам? Как я понимаю, он, процент, состоит из 2х частей: euribor + маржа.

У Нордеа на данный момент 4,06% на ссуду(euribor + маржа).
Если ты банку выплатишь,например,50 000 е по%,то тебе и вернут от этой суммы твой %,который ты платишь с дохода.

ank 14-03-2007 11:39

Цитата:
Сообщение от Оникс
Да, но без суммы долга проценты не посчитать...

Кто может сказать, какой сейчас примерно процент по займам? Как я понимаю, он, процент, состоит из 2х частей: euribor + маржа. Каковы они и это все применить на практике (см. исходные данные в первом сообщении)?

Зависит от того, как вы договоритесь с банком. Обычно это годовой (12kk euribor + маржа 0.4-0.6%).
Текущий euribor:
http://www.kauppalehti.fi/4/i/eng/m...tes/euribor.jsp
То есть в сумме будет примерно 4.5%.
При займе, допустим, в 100 000 это 4 500 выплат по процентам. Значит из налогооблагаемого годового дохода вам вычтут 4 500.

Оникс 14-03-2007 11:40

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
У Нордеа на данный момент 4,06% на ссуду(euribor + маржа).
Если ты банку выплатишь,например,50 000 е по%,то тебе и вернут от этой суммы твой %,который ты платишь с дохода.

О, уже теплее:)

Т.е. в моем случае будет примерно так:

120 000 х 0.0406 = 4872 в год, т.е. в момент взятия займа (по мере выплаты сумма уменьшается и, соответственно, выплачиваемые проценты).

Потом эту сумму (4872) внести в форму для расчета на www.vero.fi ? Так?

Посчитал, и получилось, что выгодно платить % банку приблизительно не более 4650 в год, тогда и вернут те самые 1400, а если выплата по процентам более, то это уже не компенсируется.

Народ, прошу проверить - дело важное!

Оникс 14-03-2007 11:41

Цитата:
Сообщение от ank
Зависит от того, как вы договоритесь с банком. Обычно это годовой (12kk euribor + маржа 0.4-0.6%).
Текущий euribor:
http://www.kauppalehti.fi/4/i/eng/m...tes/euribor.jsp
То есть в сумме будет примерно 4.5%.
При займе, допустим, в 100 000 это 4 500 выплат по процентам. Значит из налогооблагаемого годового дохода вам вычтут 4 500.

Спасибо!
Но возвращают вроде не более 1400?

ank 14-03-2007 12:28

Цитата:
Сообщение от Оникс
Спасибо!
Но возвращают вроде не более 1400?

Точно не могу сказать, лучше в налоговой уточнить, что конкретно означаю эти 1400.
Могу только предположить, что если у вас 4 500 вычитается из облагаемого дохода, при налоге 30%, получится 1350, что укладывается в эти границы.

Kumiko 14-03-2007 13:17

Все очень просто. Получаете распечатку от банка, где четко указано сколько процентов Вы выплатите в текущем году. С этой бумагой идете в веротоимисто или звоните и говорите: "Прошу учесть данные выплат за кредит в текущей налоговой ставке". Получаете таким образом свои налоги обратно уже в текущем году, а не ждете пока банк перешлет данные в конце года налоговой, в они вернут Вам уже в конце следующего года. Например, выплатите Вы в этот год 3000евро процентов банку, Вам вернут примерно треть от этой суммы.

Оникс 14-03-2007 13:30

Цитата:
Сообщение от Kumiko
Все очень просто. Получаете распечатку от банка, где четко указано сколько процентов Вы выплатите в текущем году. С этой бумагой идете в веротоимисто или звоните и говорите: "Прошу учесть данные выплат за кредит в текущей налоговой ставке". Получаете таким образом свои налоги обратно уже в текущем году, а не ждете пока банк перешлет данные в конце года налоговой, в они вернут Вам уже в конце следующего года. Например, выплатите Вы в этот год 3000евро процентов банку, Вам вернут примерно треть от этой суммы.

Спасибо!
Дело в том, что кредит еще не взят и идут размышления о сумме - сколько выгодно запросить, чтобы получать максимум компенсации, а сколько своих денег вложить...

Сейчас вот додумался еще до того, что в первый год выплаты кредита надо (?) постараться "выбрать" % по максимуму. Т.е. полученная теоретическими вычислениями сумма 4650 дожна делиться не на 12 мес (для ежемесячной выплаты %), а на оставшиеся месяцы после того, как кредит будет взят... Например, если кредит берется с июля - значит выплаты за год реально будут проходить 6 мес. А уже в следующем году - на 12 мес.

Еще посчитал, что при нынешнем уровне euribor и маржи, которые видно по ссылке от Ank, получаем, что оптимальный кредит - 100 000 (точнее - максимальная сумма), т.е. именно на эту сумму и выйдет 4650е, которые компенсируются в налогах.

Надеюсь, что не ошибся.

BB29 14-03-2007 14:45

Дело в том, что кредит еще не взят и идут размышления о сумме - сколько выгодно запросить, чтобы получать максимум компенсации, а сколько своих денег вложить...
Объясните мне пожалуйста данную фразу,а то я не понимаю как кредит вообще может быть выгоден? Чем меньше кредита - тем выгоднее.

Оникс 14-03-2007 14:49

Цитата:
Сообщение от BB29
Объясните мне пожалуйста данную фразу,а то я не понимаю как кредит вообще может быть выгоден? Чем меньше кредита - тем выгоднее.

Многоходовая комбинация;) Можно взять больше кредит, а свои, имеющиеся средства, вложить в фонды...

BB29 14-03-2007 15:14

Согласен,только ерибор тож на месте не стоит.

ПАУТИНА 14-03-2007 16:13

Цитата:
Сообщение от BB29
Согласен,только ерибор тож на месте не стоит.

Ну в течении года его значение будет фиксированным .

kashirins 15-03-2007 19:28

Кстати можно то же по этой теме

У меня ситуация. Недавно нахожусь на работе в Финляндии. Поэтому ничего не знал. И лишь вчера коснулся. Ситуация следущая. Мы купили квартиру в России. Взяли кредит в сбербанке. Теперь надо его отдавать 25 лет. Сегодня когда был в веротоймисто. мне сказали что я имею право на возврат части налога. Но в силу того что я плохо знаю язык я не понял ее до конца. Вопрос. Могу ли я претендовать на сокращение налога если кредитный договор составлен на жену? И еще какие надо привезти документы для налоговой что бы они учли это?

NikitaV 22-05-2007 20:04

Цитата:
Сообщение от kashirins
У меня ситуация. Недавно нахожусь на работе в Финляндии. Поэтому ничего не знал. И лишь вчера коснулся. Ситуация следущая. Мы купили квартиру в России. Взяли кредит в сбербанке. Теперь надо его отдавать 25 лет. Сегодня когда был в веротоймисто. мне сказали что я имею право на возврат части налога. Но в силу того что я плохо знаю язык я не понял ее до конца. Вопрос. Могу ли я претендовать на сокращение налога если кредитный договор составлен на жену? И еще какие надо привезти документы для налоговой что бы они учли это?

Поднимаю тему, меня тоже такое интересует. Правда у меня проще-кредит взят на меня:)

simara 22-05-2007 20:35

Ониксу: тут как-то смято прозвучало, поэтому еще раз: вы поняли, что вяхеннюс получаете в размере процента ВАШЕГО подоходного налога от суммы выплаченных за год корот (процентов)? Так что за конкретным расчетом -в налоговую.

Amarga 22-05-2007 23:12

Цитата:
Сообщение от simara
Ониксу: тут как-то смято прозвучало, поэтому еще раз: вы поняли, что вяхеннюс получаете в размере процента ВАШЕГО подоходного налога от суммы выплаченных за год корот (процентов)? Так что за конкретным расчетом -в налоговую.

Полная ерунда. Причем здесь процент подоходного налога?
Короче, сумму своего годового подоходного налога вы можете уменьшить на 30% от суммы выплаченных вами по кредиту процентов банку если покупаете 1 собственную квартиру или на 28% если это уже не первая квартира.
Поблажка эта может быть в совокупности 1 взрослый 1400е + 2 взрослый 1400е + 1ребенок 400е + 2ребенок 400е и тд.
Или напр. не беря кредита с годовой зарплаты 30000е заплатили налога 7500е,
при кредите в 100000е, корко прим. 3500, вместо 7500 заплатите 5250е или получите льготу 2250е. Если вас двое + ребенок смело можете рассчитывать на большую сумму кредита и льготы на 3200.

NikitaV 23-05-2007 12:27

Цитата:
Сообщение от Amarga
Полная ерунда. Причем здесь процент подоходного налога?
Короче, сумму своего годового подоходного налога вы можете уменьшить на 30% от суммы выплаченных вами по кредиту процентов банку если покупаете 1 собственную квартиру или на 28% если это уже не первая квартира.
Поблажка эта может быть в совокупности 1 взрослый 1400е + 2 взрослый 1400е + 1ребенок 400е + 2ребенок 400е и тд.
при кредите в 100000е, корко прим. 3500, вместо 7500 заплатите 5250е или получите льготу 2250е. Если вас двое + ребенок смело можете рассчитывать на большую сумму кредита и льготы на 3200.

А недвижимость должна быть в Финляндии?

simara 23-05-2007 12:43

Цитата:
Сообщение от Amarga
.

А если постараться и еще детей подбавить, да бабушку в квартиру поселить, то и вовсе все проценты можно вернуть!!!! ВЫ В СВОЕМ УМЕ? Не вводите людей в заблуждение.

NikitaV 24-05-2007 13:24

Повторяю вопрос- недвижимость обязательно должна быть в Финляндии или может быть в другой стране...?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:58.