![]() |
Зависть - национальная финская черта?
Несколько раз уже слышал, что зависть - национальная финская черта.
Но не в русском стиле "у соседа корова сдохла, мелочь - а приятно", а типа: "сосед машину новую купил, я стану работать без отпуска и выходных, но через год куплю машину в два раза лучше". Однако, что-то я не замечал у финнов бешеного стремления к материальным благам... |
Цитата:
|
зависть это вобще черта людей, независимо от национальности. в некоторой степени зависть- двигатель прогресса, но не всегда и не у всех :)
у финнов может и есть, но я не замечала.. |
Абсолютно не согласна с этим выражением!!! Кто угодно, только не финны! Помоему, в этой нации практически отсутствует зависть!
|
У меня другой пример финской зависти:
"Ходят люди в магазин/ларёк продуктовый. Через пару лет замечают у хозяина магазина новую машину. РЕЗКО перестают ходить в этот магазин. Как только хозяин поменяет машину на более старую - обратно тропинку протАптывают" |
А в Фи все еще где-то есть продуктовые ларьки? Покажите :D
Зависть - это точно общечеловеческое, а часные случаи не могут характеризовать нацию в целом. |
Я называю R-kioski ларьками :)
И всё-таки я тоже считаю, что у финнов зависти "целый вагон и большая тележка" |
А мне кажется, зависть - это неотъемлимое чувство каждого человека, как и любовь, и грусть и т.п. Хотя от некоторых можно слышать: "я мол, никогда не завидую, только радуюсь за кого-то". Ну, остается им поверить :)
|
Цитата:
|
фины люди особые!!! но насчет зависти-так каждый хоть немного но...
в какой то мере это и зависит от менталитета нации, но не такой уж народ финов скупой |
Цитата:
А Я завидую!!! У меня пока детеи нет,а завист ест! |
Цитата:
Из-за машины. Да далеко ходить не нужно. Певое, что в Агенствах Недвижимости смотрят у нового работника - это машина. Если машина очень хорошая, то рекомендуют купить другую, похуже. Вот так, у бОльшенства риэлторов 2 машины. Одна хорошая, другая неочень. Я серьёзно. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну ты молодец :) А мне бывает обидно, что я людям ничего плохого не сделала, некоторых даже в глаза не знаю, а слухи обо мне...дай боже какие. Такое чувство, что все знают сколько денег у меня в левом кармане, сколько в правом, а сколько на счету. И начинают "гипотезы" сколько раз и кому я "дала". А я начинаю дома реветь от обиды. Вот! На русских не обращаю внимание, а вот такое "дерьмо" от финнов - обидное. |
Цитата:
значит еше мало тут прожили:) |
Цитата:
KiDr, да и вообще не в том месте жили и не тех финнов видели :lol: :lol: |
Цитата:
Вот такие МЫ (тсухотсы)! |
Цитата:
а есть разница от кого слышать? какая разница от русского или финна? непонятно. |
Цитата:
Может и так.. Значит, мои знакомые финны совсем не такие как остальные финны! ;) |
Цитата:
Есть. От своего - не так обидно. Своему прощается всё :lol: |
Цитата:
Inkeri-toze ljudi!!! |
Цитата:
хи хи Р-киоски- не частные(хоть и частные) - по франчайзингу работают- хозяин крупный- один- остальные - как- вроде и хозяева- о отстегиваю проценты годовые главному так кому завидуют-то? |
Цитата:
Р-киоск - в каждом свой хозяин. Который отстёгивает фирме за Имя и т.д. А у "Имени" этого несколько своих владельцев. |
Цитата:
|
Цитата:
тачняк, вы поняли мою идею:) |
А если R-киоски все частные, почему они внутри все одинаковые? Я думала, это один босс у них и только на работу продавцов нанамают.
|
Цитата:
Просто у них свои "правила и условия". Так же, как и в Intersport, Кotipizza и другие магазины/фирмы |
Может, открыть R-киоск для русских в Херванте только с русской прессой, как думаете, это возможно? Или будут завидовать? :)
|
Цитата:
Витрины поберебивают :lol: Шутка. Хотя....... :) :) |
Цитата:
Зарешетченные витрины - и никакой зависти :lol: Или это отклонение от финских стандартов? :lol: |
Цитата:
Может и отклонение, но Страховое агенство будет только радоваться! :lol: |
Цитата:
Точно, точно. Стоит тол`ко мне поменят`машину, так вес`двор начинает менят`. :xbigsmile |
Цитата:
Но разве это зависть? Это скорее некое стадное чувство. Зависть, как я понимаю, это когда кому-то очень не нравится, что кто-то преуспевает, могут сплетни пускать или еще чего похуже, зависит от человека. А разве если кто-то тоже захотел сменить машину, это зависть? |
Цитата:
А какже, вед`на ведре ездит`не здорово, если у соседа то еше точило. А вот если еше мебел`поменят`и жену, то тут ужо без налоговои проверки необоитис`. :hang: |
Цитата:
да, тут вы наверное правы, стадное чувство присутствует. когда мой молчел еще тока собирался купить новую машину, то друзья и родство, говорили, что мол хорошо, тока вот они свои менять пока не будут, но после покупки, и 3-х месяцев не прошло, все поменяли, а ведь не хотели :) |
Цитата:
|
Кстати, в Москве скоро откроют 50 R-kioski!
|
Цитата:
уууууу, щас лопну от зависти... |
Цитата:
И в отместку откроем ешё 60! :lol: |
Люди завидуйте мне!! Я разрешаю!!! Мне даже прыятно будеть!!! :lol:
|
Цитата:
Я тебе завтра вечером буду завидовать!!! ;) :lol: Так как приятно вечер будешь проводить :lol: |
Цитата:
как я тебе завидую!!!!! пойду повешусь!!! :lol: |
Цитата:
С фигофф ли это финская черта.... просто сдесь народу мало, им не остаётся ничо делать кроме того как завидовать.... среди руских есть и похлеще |
Они наверное и о зарплатах своих не распространяются, потому что боятся зависти. Немного странные все таки люди.
|
Цитата:
Это про эстонцев наверное было сказано... Вот у них - именно так, и было и есть... |
Цитата:
ой, расскажи нам о своих доходах... |
Цитата:
Хочешь, я расскажу.....вот все завидовать будут.. :D А вобще зависть - черта интернациональная.. |
Цитата:
а почему, что, люди думают, что если хорошая машина, значит, слишком большой процент дерет? Вот я заметила, что некоторые агентства вообще риелторам рабочие машины выдают. Например, хуонейстокескус: оранжевого цвета, и на ней крупно написано название фирмы. |
Цитата:
Я тоже не замечал. Рациональный прагматизм есть, и ето хорошо. По-моему, многие напротив имеют машины по принципу "пока ездит - нечего менять", что тоже хорошо. Дома простые, одежда в основном без "наворотов". Получают по труду. Где зависть? Не понимаю. |
Цитата:
Я, в общем, тоже не понимаю. В Хельсинки 90% машин - среднего класса (15000-20000 USD). У нас в Питере куда ни плюнь - в Порш Кайен попадешь. Однако, почему-то зависть многими приписывается именно финнам. |
Цитата:
Я тоже заметила,что в России должна быть крутая тачка,но никто не считает сколько эта"крутизна"жрет бензина. |
Цитата:
От зависти к кому? Я это просто к тому, что в одной из тем, кто-то говорил, что жаль, что в России нет подобия R-kioski, вон они и появились. :) |
Мне кажется, финны и правда завистливые. Их излюбленное "опускание" шведской продукции - чуть ли не с пеной у рта - только это подтверждает.
|
Цитата:
это разве зависть? это извечный спор между финнами и шведами. во всём :) в спорте, в качестве продукции и т д. :) :) |
Цитата:
Интересно, шведы тоже так о финнах и финской продукции отзываются? Спор, он почему спор? Не из-за зависти разве? Кто круче и все такое? |
Цитата:
так ж так же :)не из за зависти :) это исторически сложилось :) |
Шведы просто смеются над финнами :) Как говорят-ну что с них взят...вот такиэ негодяи ети викинги
|
Цитата:
И кто кому завидует? Шведы - финнам, или финны - шведам? :) |
Цитата:
да никто никому. что вы зациклились на зависти? все друг другу и по жизни..такой ответ устраивает ?:) :) :) |
Цитата:
А финны смеются над шведами и рассказывают про них анекдоты. Шведы и правда бывают тупы-ы-ые.... Но не только они, а просто все народы смеются над другими и приписывают другим всякие недостатки. А уж про зависть совсем смешно. Русские страшно завистливые и немцы тоже. Вот от французов не слышала завистливых замечаний, но может они по другому ее выражают. Вот например одна моя русская знакомая регулярно звонит своим подругам и только услышит, что у кого-то новый ухажер или новая шуба, просто с ума сходит и начинает их поливать типа и ухажер дрянь и шуба у нее самой лучше. Очень типично. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:43. |