![]() |
Linux-PC как медиацентр
Всётаки решил поставить эту тему.
Достался мне от младшего "старенький компъютер", поставил я на него SUSE 10.2, и решил я сделать из него медиацентр. Тут конечно не все так просто - бъюсь я с ним уже не одну неделю. Задача - "куда б ни кликнул - все играло", "чего б ни вставил - все пело". Некоторые успехи есть: 1. MP3 на аудио CD пишу 2. WEBTELEK показывает 3. Видео-аудиофаилы играют С DVD на сегодня проблема - ломалку еще не установил. По ходу дела поделюсь опытом. |
Ну вот, ломалку вставил - DVD играет.
Идем дальше. Что у нас там еще должно играть? Или пока попробую фильмы покачать. |
Продолжу монолог
|
Цитата:
Ну, есть игры и есть Игры. |
Цитата:
Не знаю на счет других, но например FlightGear бесплатный его скачать можно легко с сайта он и под винды есть |
FlightGear www.flightgear.org
|
На днях решил помучить свой уж совсем старый комп - 8 лет ему, процессор 700 мега, памяти чють более 300 мега, видеокарта интегрированная, диск на 10 гигав.
MANDRIVA сразу отбраковал - она даже мышки моей не узнала, дура, и в широкополосный интернет ручных установок захотела. KUBUNTU не плохая и на старом железе хорошо ездит. Но она из семейства дебианов и с ее пакетами... Вообщем надо быть мазохистом, чтобы ее под медиацентр отстраивать. В конце концов установил SUSE 10.2. Места на диске заняла менее 3 гигов. Плееры поставил легко - опыт уже есть. Играют но тормозят - железо слабовато. А в остальном ОК. SISE 10.2 хорошо железо поддерживает, под ним даже для HP есть свой отстройщик. Ну а офисные и прочая дребедень легко работает. |
Цитата:
http://geexbox.org/en/index.html |
А чем так плохи дебиановские пакеты? Порядком в системе? Так никто не мешает навести бардак, понаставив своего софта без пакетов.
|
Цитата:
Да ни чем не плохи. У меня опыта нет-привык уже к RPM. Да и RPM вроде как почаще проявляются. Вообщем с ними мне проще. Повторюсь, что UBUNTU не плохая "ось", но возиться не хочется с этими дебианами. |
Цитата:
Спасибо. Надо попробовать, что за фиговина такая. И ведь встречал ее, лазая по сайтам, как то внимания только не обратил. |
Хороший проигрыватель.
Цитата:
Ну вот и попробовал этот "медиацентр". Штука интересная - любое старое железо можно превратить в проигрыватель. Но это все. Под медиацентром я имею ввиду несколько иное - там и интернет со всеми предлагаемыми форматами, и проигрыватель, и редактор, и почее-прочее. Кстати смотрю на работе на комп - DELL, этакий маленький, аккуратненький, без вентиляторов. Ставить его можно как вертикально, так и горизонтально. Вот, думаю, такую штуку можно за телевизор спрятать, телек подключить как монитор, клавиатура и мышка безпроводная. Красота - хоть в интернет выходи, хоть телек смотри. Вот был бы медиацентр так медиацентр. |
Цитата:
из RPM можно всегда deb сделать, но это не дело потому как сборки обычно к конкретной версии делают чем дистрибютив популярнее, там он быстрее появляются сборки так что это больше вопрос предпочтения |
Цитата:
Всё можно. Можно и кернел изменить - код открытый. Но я как юзер на дело смотрю. Не прочь и повозиться, но чтоб что-то вручную настраивать - да ну её. Потому и предпочел редхатовское семейство - там все более продвинуто и доступно. Единственное, что я делаю вручную - клаву настраиваю под финскую клавиатуру. На LINUX это так просто, когда знаешь что и где. У меня раскладка на клаве своя - такой ни у кого нет. |
Цитата:
кто сказал что вручную? достаточно найти нужный пакет в репозитории и кликнуть пару раз мышкой с этим проблем практически не в одном дистрибутиве нет сейчас так что я не вижу никаких преимуществ RPM перед deb. Пакеты как пакеты. а на счет клавы, то это зря на мой взгляд, надо к стандартной привыкать, что бы не только дома можно было пользоваться не испытывая дискомфорта. |
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
На нашем форуме материться не принято. |
Что это за чудо лесное тут вылезло?:)
|
Цитата:
Если ты с какого-то репозитория постоянно скачиваешь пакеты, прописываешь этот репозиторий в /etc/apt/sources.list и запускаешь apt-get update. Если хочешь пакет руками поставить, то dpkg -i packagename. Даже кернел пакетом ставится. Куда уж проще? Сам дебиан слегка побыстрее будет, чем убунту. |
Цитата:
Чудес не свете не бывает. Хочешь всё в одном флаконе, тогда нужен современный процессор. ;-) |
Цитата:
Чего-то я не уразумел. Что за ломалка? mplayer? Может, я от жизни отстал, но на regional settings уже давно кладу, вот как на линукс перешел, так и забыл, что это за зверь. И mencoder к mplayer-у прилагается. |
Цитата:
Медиацентр заключает в себе и более интересные вещи, например управление компьютером с пульта Д/У. А возможностью смотреть, писать, слушать сейчас обладает любой компьютер на базе Виндовс... За то в XP есть версия с настоящим медиацентром, а в Висте, кроме Home Basic медиацентр присутствует по умолчанию. |
Цитата:
Ну я имел в виду libdvdcss, которая эти региаональные коды ломает. |
Цитата:
Знаю, в курсе. Но люблю халяву. Да и, когда сам себе компы собираеш, оно как-то не с руки Биллу баксы платить при наличии достойных альтернатив. |
MPlayer
|
Цитата:
раньше только им и пользовался но XINE ничем не хуже в принципе, единственное в нем наворотов поменьше но для просмотра фильмов его вполне хватает |
Цитата:
Установилтаки для испытаний MPlayer. Собственно да - близнецы с XINE. Попробовал кстати как они DVD играют. Странно то, что эта самая "libdvdcss" вроде как под XINE сделана, а DVD у меня играют только Totem и Kaffeine, а Xine и MPlayer "error" показывают. |
Ну это уже
интересно. Цитата:
|
вот тоже думаю медиацентр замутить... и тоже на линуксе (+фтп, +качалка итд)...
Встал вопрос насчет пульта.. пока вижу только один выход: управление через мобилку/кпк с блутусом. Или есть более простые решения?:) |
Цитата:
mac mini и пульт в комплекте. :-) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:23. |