![]() |
По умочанию мы пасканенны?
Тут Финн прояснил одну вещь, которая сперва потрясла.
По их логике мы "пикку пасканены" пока не докажем обратное блин. А я не мог понять что у нас разного в культуре. Ведь у нас наоборот человек по умолчанию хороший в системе пока не допустит провинностей и не докажет делами например, что он кидала или лечила. В Фи следовательно мы можем улыбаться или не улыбаться им но мы по их понятию отстой какойто. Пример не составил долго ждать- в магазе частном захожу, прохожу мимо финки(седящей в кресле продавец короче)она за моей спиной мита халуатте вещает. Ну типа проверка на знание финского думаю... не оборачиваясь отвечаю- онко тейла такойто таваройта. !!!!!!!!!! Чудо просто свершилось- выбегает клерк какойто и она ему веналайнен оса суомекси халуа оста тавари.Как в сказке далее обслуживание, визитки скидки и т.д. Имейте в виду факт ест факт пока не проявите себя расположения не видать! Ещё любят наличку и толстые кошельки. |
сгоняй на родину, пообщайся с парой заезжих чурок и почувствуй себя опять человеком
|
какой бред....
|
По-моему, они очень часто так спрашивают. Какие там проверки :)) Как она определила-то по умолчанию, что вы русский.
|
Цитата:
ниасилил... как первая часть "рассказа" связана со второй? :lamo: |
Цитата:
а можно вот эти все ваши изречения для особо одаренных на русский перевести? и еще не совсем понятна логика: человек по умолчанию хороший в системе пока не допустит провинностей и не докажет делами например, что он кидала или лечила. В Фи следовательно мы можем улыбаться или не улыбаться им но мы по их понятию отстой какойто. Это как? что ж теперь получается - а если я по фински ни бум бум, так и останусь отстоем для какого нибудь финского продавца? |
Цитата:
Глаз намётан... :D |
Цитата:
интересная логика :) Мы ведь тоже здесь кто-никто, а заезжие чурки )) А потом обижаемся, что нас так называют :) |
Цитата:
ап чём и речь... всё относительно... |
Цитата:
Финны - маленькая нация, Финляндия - небольшая страна, финский - трудный язык. А теперь представьте себе, как важно для финнов то, что иностранец удосужился выучить их язык. Вот и всё. И не надо ничего додумывать :) |
Странно вопринимать вопрос о том, чего Вы хотите, как проверку на вшивость... Если бы Вас посчитали отбросом, они бы с Вами вообще разговаривать не стали, по-моему.
Мнение одного знакомого финна не обязательно выражает мнение большинства. Мы вот недавно собаку к ветеринару возили в очередной раз, и в очередной раз я не знала нужных финских слов и сказала по-английски, так ветеринар сразу перешла полностью на английский, хотя мы были с мужем и она вполне могла меня вообще проигнорировать. Уже второй раз такое, хотя клиники совершенно разные. |
Что-то слабо верится что девушка при Вас кричала "веналайнен оса суомекси халуа оста тавари".
|
Цитата:
Парашют сзади тащился. Так многие наши проваливаются. |
Цитата:
Перевожу для русских плиз не пинайте за кирилицу по-финкки. Вопрос был "что хотите" ну ежели не оса"понимаю" "суомеккси"по-фински, следовательно чурка нафиг нужен. Но вот в чём прикол, даже финн по умолчанию "пикку пасканен"что по-русски простите выглядит вызывающе- маленький какашка. Психология общества непонятная нам изначально. Прикиньте у вас новый сосед и он гавно, пока не докажет вам обратное! |
А во поводу вопроса "что желаете", Ваше подозрение не понятно, сейчас в России в магазинах почти везде его задают ;) Наверное тоже на знание русского языка проверяют :D
|
Похоже у автора комплекс неполноценности...
|
Цитата:
А Эстония раз в 10 меньше Финляндии и русских там процентов 50%, а не 0,5% :) Представьте как эстонцы из кожи вон лезут, всякие Языковые Инквизиции изобретают, а русские все прут и прут :D |
Цитата:
Пятница еще через два дня... ;) :D |
Цитата:
конечно нет, она кричала "веналайцы - твари"... |
А мне кажется, автор пьян :) Какое-то странное сочетание слов, и эта нелепая обидчивость. Выяснение кто кого уважает.
|
Цитата:
У прибалтов другое. Политика СССР в их отношении (национальная) действительно была с перекосами, чего уж там говорить. Вот плоды и "созрели". Жалко, что всё так уродливо, и жалко монумент Солдату. Но что ж делать. А перемену в поведении финнов, когда с ними начинаешь общаться по-фински, замечаю очень часто. В принципе, сама реагировала бы так же на их месте, наверное... |
А у меня другая история:
Вчера пацанёнок лет 25, подходит типа узнать тото я тото, я естественно акцент и не пытаюсь скрывать если даже умел бы. Конечно узнал во мне русского и говорит. Киитос, ты рушкий? Я чухон, миня завут Марко, них.я не понимаю.... Выяснилось, друзья русские, девушки в Москве и на Сахалине!!! Финн - финну рознь |
Цитата:
Конечно! В этом есть что-то такое, ведь даже политики частенько, приезжая в другую страну, хоть пару слов, но говорят на местном языке, это, вроде как, хороший тон. |
Цитата:
Ага. А в Ваасе есть как минимум три таксиста, немного говорящих по-русски %))) Самые что ни на есть кондовые суомалайнены. Признают во мне русскую и сразу выдают весь свой глоссарий на-гора, видимо, считают, что мне будет приятно %) И не ошибаются. |
Цитата:
Вот и меня это -ksi немного покоробило, как русского :) |
Цитата:
....и крик её был громок и по-русски было слово "твари" |
Цитата:
Не твари, а "тавари" :D Иль может автор по пьяни плохо разобрал? :D |
Цитата:
Забыл я, как у финнов небольшая расслабуха в среду называеться. Ну у тех, кто не может до пятницы дотянуть. |
Цитата:
Пиккуперьянтай наверное, как пиккуёолу перед рождеством. |
Цитата:
мде. так а что вообще с автором случилось? он зашел в частный магазин, и продавщица спросила, что он хочет купит'. аха, ужас, караул, так ведь можно написать не неё, о оскорблении, о оскорблении на почве рассизма итд итп:gy: |
Цитата:
В России все американцы "пикку". Но ведь не спешат гады доказывать обратное!:) |
а ваще правильно паскиайнен, а не пасканен
|
Цитата:
Очень просто. Человек прилично аккуратно одет, идет сдержанно, волосы некрашенные, без геля и прочей фигни. |
Цитата:
да вообще что продавщица сказала якобы на финском что-то на финский не очень похоже веналайнен оса суомекси халуа оста тавари |
Цитата:
уж tuotet во всяком случае скорее чем товари сказала бы... "оса суомекси" на совести автора... 3 года на пособиях не прошли даром |
Цитата:
+1 :hlop: |
Цитата:
да нет в финском слова товари. ето мне напонинает Евровидение с "раша гуд бай". тут скорее твари, чем товари:gy: |
Цитата:
Судьба его такой.. Доказывать всем,что он не какашка. |
Цитата:
Гм... А мне говорили, что Mita haluatte? в магазинах спрашивают только те продавцы, которые хотят работы лишиться. Что в русском варианте это звучит примерно как "Че надо?". |
Зря народ Вы на парня накинулись. Все таки легкое пренебрежение к иностранцам(а возможно только к русским) существует.Да оно есть.есть далеко не у всех,но есть.Как человек проработавший много много лет в сфере обслуживания не по наслышке знаю как надо общаться с клиентами.И вот я переехал в Фи , вот она pyhä maa и что? Нельзя сказать,что всё тоже ,да открытое хамство встретить практически не реально,но вот завуалированное можно.
Зашел я вчера в спортивный магазин.Зашел просто посмотреть о чем и сообщил продавцу когда тот у меня спросил чем он может мне помочь? Русский акцент моих слов долетел до ушей друго продавца и он видимо решил мне дать понять ,что таким как я здесь не рады ну или только он лично не очень то рад... подходит и тупо смотрит на меня ну типа ,а вдруг я чего нить украду... а городок то маленький и всех иностранцев знают в лицо, да и покупал я в этом магазине неоднократно.Вроде не украл ничего...Эх не люблю когда на меня давят...спрашивает так ехидно чего ищешь? отвечаю то то мол и то то- нету говорит.Как же отвечаю вот такие же только побольше и с одним крючком...Нашел мне всё таки эти приспособы ,после меня пересчитал и опять напрягает : еще чего нибудь? Повторяю ему -я только смотрю! Не у ходит . Так и ходил за мной.Мне уже интересно стало что дальше будет -продолжаю осмотр товаров и не ухожу уже из принципа.И вот тут я убедился в своей правоте -кто то из покупателей финнов что то сросил у него -ну чел просто сама любезность ....а ведь и не пацан какой то -лет 45 наверно продавцу. Ну не ночеватьже мне в магазине -No moi! kiitos, moi! Сегодня захожу опять в эти спорттовары.На входе спрашиваю :откуда могу получить цены гребных лодок,что за магазином находятся? да в другом отделе тебе помогут.Иду туда.опаньки да там мой "друг" работает сегодня...Подхожу и мысленно уже приготовился сказать приветствие(к хорошему быстро привыкаешь) ,а меня в игнор и типа дела важные- делает чего то .Хотя из покупателей только я... И тут я не сдержался -говорю: muun muassa terve! (может это действительно грубовато прозвучало?) реакция -ноль.Да бог с тобой !Прощаю! -сказал я просебя и пошел искать другого работника... Может кому то это покажется бредом или обидками на что то -пардонте..это не так. Вот мне и подумалось.может действительно для некоторых финнов мы типа гавнюки по умолчанию?есть же соседи которые из принципа вообще со мной не здоровуются ... |
total_
Вы в России давно были? Там говнюком Вы будуте по умолчанию и без.... |
Цитата:
Я на днях с родины....бродила по магазинам-все поголовно тетки дружно разгадывают кроссворды, на меня вообще было наплевать-типа чего приперлась....чувствовала себя просто ...вот -вот.....примерно так.... Такого здесь практически не встречала.Сама рботала в магазине и сейчас свой имею- хочет покупатель поговорить-поговорю,не хочет-не достаю и не навязываю помощь. Паскианен-да что греха таить-и среди них есть кадры еще те,да и русские порой сами себе делают репутацию неважную..... |
Цитата:
Только что вот новости по НТВ смотрела, там рассказывали про модный поезд в ЮАР для богатых, вроде "Восточного Экспресса", на котором можно за 10 долларов путешествовать мимо водопада Виктория, других достопримечательностей и посмотреть на диких животных. Так вот владелец этого поезда рассказывал, что недавно весь поезд (а там всего по 2 купе-люкс в вагоне) арендовали русские из московской водочной фирмы, сказал, что они были странные, потребовали таких продуктов, которые его фирма еле нашла, и они стреляли по животным прямо из окон поезда! Вот в такие моменты мне стыдно, что я одной национальности с этими людьми. Только судят ведь о русских по ним, а не по мне или по вам... :( Чего ж потом удивляться и возмущаться. |
:guljayves
Цитата:
Не был ли это муж алёны апиной? |
Цитата:
Подробностей не сообщили. |
Цитата:
|
Цитата:
Hnutik, не надо стыдится того, что человек твое нац-ти повел себя где-то как-то неприлично, некорректно и т.д и т.п. ты не можешь быть в ответе за свою нацию. лично я знаю про себя, что ничего противоправного я не совершала, людям не хамила, а то, что делают другие, это их дело. в каждой нации есть свои уроды, но хороших людей все равно больше |
Цитата:
А чего тогда тут многие с комплексами?? Товарищи психологи,подключтесь пжалуста.. :agree: |
Цитата:
....+1.... |
Цитата:
маленькое исправление: за 10 тысяч долларов (я тоже видела этот сюжет) Некоторые финны тоже признаются, что им порой за соотечественников стыдно, как они ведут себя за границей... |
Цитата:
с комплексами, потому что многие любят на мозги капать, ах как нас не любят, как нас терпеть не могут. со мной в группе русская учится, она здесь 7-8 лет живет, хороший человек, но иногда заносит именно на эту тему, что постоянно про русских тока одно г..но. я периодически ,твержу, что нечего такие передачи смотреть, от которых одно расстройства на нервной почве. мне наверное легче, я не понимаю по-фински. в России тож про финнов разное говорят, но ниче они живут и им на мнение других наплевать. надо брать с них пример!!! и верить в себя!!! |
Цитата:
Ой, забавная опечаточка вышла! :) Конечно, тысяч. Спасибо, что поправили. Это я от возмущения, видимо, поспешила! :) Цитата:
Да уж, "в семье не без урода". Цитата:
Да, Вы правы. Но всё равно бывает обидно. |
Цитата:
Простите великодушно,а как переводится эта фраза?Просто не силён пока в языке. |
Цитата:
я бы перевел как -между прочим привет! |
Цитата:
Спасибо огромное,всегда приятно и интересно узнавать что-то новое. |
Цитата:
Я бы так не переводил. Да и не говорил бы так. Больно коряво да и тот глубокий смысл, который автор фразы имел намерение вложить в эти три слова, не передается со всеми оттенками и намеками. В общем ни хрена это не значит. А обижаться на всякую дрянь никогда не стоит. Нервов не хватит. |
Цитата:
Предложите свой вариант перевода. Я бы тоже с интересом узнал бы - что означает эта фраза... |
Можно перевести-в том числе или в числе других, но перевод нелепый....
Так....а я пару дней назад своего верхнего соседа ночью воспитывала. Как всегда он возвратился поздно ночью,после 12,когда весь дом спал.Протопал как слон по лестнице и хлопнул дверью с такой силой.что я с просонья испугалась,потом начал шариться по квартире,вышел на балкон трясти что-то. Ну тут я уже не выдержала... Открыла дверь и громко сказала-слушай сюда,гавнюк!-паскиайнен-прекрати мешать спать ну и т.д.....он прикинулс шлангом и ответил-извините,что???? В ответ-найста витту...какая я была злая.... хотела вчера отнести на него очередную жалобу-достал-но сегодня ночью он пришел очень тихо и вел себя прилично-не топал и не шарился по голове. |
Цитата:
Вилле любят российские зрители, так что герой-не герой, но уважаем. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:41. |