Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Возврат VAT на ноутбук (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33385)

geragray 13-04-2007 12:28

Возврат VAT на ноутбук

Есть идея купить макбук в финлндии с "educationa discount". Цена получается что то около 1900 и сайт говорит что 350е из цены это VAT. Вопрос, можно ли вернулть этот налог, ну или хотя бы часть, если я гражданин России но учусь сейчас в Финляндии? И если да то как и где. Заранее спасибо.

togo 13-04-2007 13:51

Цитата:
Сообщение от geragray
Есть идея купить макбук в финлндии с "educationa discount". Цена получается что то около 1900 и сайт говорит что 350е из цены это VAT. Вопрос, можно ли вернулть этот налог, ну или хотя бы часть, если я гражданин России но учусь сейчас в Финляндии? И если да то как и где. Заранее спасибо.

По закону нельзя. Я в свое время пробовал, на таможне сказали что нет, что обидно так как студенческая виза мало чем отличается от туристической, разве что временем пребывания в стране.

serega 13-04-2007 13:58

Частному лицу, НДС не возврашают, но eсли брат`его на Ру фирму, то можно взят` с НДС=0, тол`ко invoice нужно штампанут`на Фи таможне, при вывозе, и отправит`его продавцу.

togo 13-04-2007 13:59

Цитата:
Сообщение от serega
Частному лицу, НДС не возврашают, но eсли брат`его на Ру фирму, то можно взят` с НДС=0, тол`ко invoice нужно штампанут`на Фи таможне, при вывозе, и отправит`его продавцу.

Пойдет ли на это продавец ради одного ноутбука? Не возникнет ли проблем на российской границе?

togo 13-04-2007 14:01

Цитата:
Сообщение от serega
Частному лицу, НДС не возврашают.

Частному лицу НДС возвращают если он не проживает постоянно на территории Финляндии (т.е. турист)

togo 13-04-2007 14:02

Цитата:
Сообщение от geragray

А что макбук такой дорогой? Это же бюджетная линия. Вроде как за 2 штуки можно PowerBook купить?

serega 13-04-2007 14:07

Цитата:
Сообщение от togo
Пойдет ли на это продавец ради одного ноутбука? Не возникнет ли проблем на российской границе?

Да, продавец должен быт`в вас уверен, т.к. в случае отсуствия у него доказател`ства, что товар пересек границу, ему светит оплата НДС+штраф.
Как проходит`Ру таможню обяснят`не буду.:)

serega 13-04-2007 14:12

Цитата:
Сообщение от togo
Частному лицу НДС возвращают если он не проживает постоянно на территории Финляндии (т.е. турист)

Возврашают Тах Фрии =5%

geragray 13-04-2007 15:14

Цитата:
Сообщение от togo
А что макбук такой дорогой? Это же бюджетная линия. Вроде как за 2 штуки можно PowerBook купить?

Это macbook pro, бывший powerbook. Ребрендинг одним словом.

geragray 13-04-2007 15:17

Цитата:
Сообщение от serega
Возврашают Тах Фрии =5%

В общем судя по всему можно не замарачиваться, 5% это еньше 100е выйдет. К тому же у меня виза студенческая, а не туристическая.

Nadine 13-04-2007 15:19

Цитата:
Сообщение от serega
Да, продавец должен быт`в вас уверен, т.к. в случае отсуствия у него доказател`ства, что товар пересек границу, ему светит оплата НДС+штраф.

Платите полную сумму, на границе штампуете инвойс, а потом при следующей поездке в Фи идете к продавцу, и он вам деньги возвращает. Здесь это где-то уже говорилось.

geragray 14-04-2007 10:14

Цитата:
Сообщение от Nadine
Платите полную сумму, на границе штампуете инвойс, а потом при следующей поездке в Фи идете к продавцу, и он вам деньги возвращает. Здесь это где-то уже говорилось.

Сорри, не понял, это нужно делать только когда покупаешь то либо на фирму\юридиеское лицо и договорился о возврате наллога с поставщиком?

Nadine 14-04-2007 20:16

Цитата:
Сообщение от geragray
Сорри, не понял, это нужно делать только когда покупаешь то либо на фирму\юридиеское лицо и договорился о возврате наллога с поставщиком?

Это можно делать при любых крупных покупках, если договоритесь с продавцом (не все это делают/умеют делать). Тип лица неважен.

togo 15-04-2007 16:39

Цитата:
Сообщение от Nadine

Поясните на каких основаниях продавец деньги возвращает?
Если продавец принял оплату вместе с НДС, то в конце месяца он должен этот НДС уплатить государству.

Может я что-то недопонимаю, но по логике если продавец уплачивает государству НДС то вернуть его задним числом, либо дожидаться когда его вычтут из последующих выплат- лишний для продавца геморрой. Другое дело когда изначально сумма без НДС, так как товар идет на экспорт (тогда продавец рискует тем что если чел не вернет ему экспортный бланк с печатью таможни, то он попадет).

Или я не прав?

togo 15-04-2007 16:45

Цитата:
Сообщение от serega

Можете не объяснять ;) Но меня лично не раз спрашивали есть ли у меня с собой дорогие покупки и конкретно пару раз спросили про ноутбук. Т.к. мой бушный и по нему видно, то проблем не возникало. Но я так понимаю что новый ноутбук, тем более в коробке - как красная тряпка для быка.

Кстати, на какую сумму можно ввести в Россию товара без уплаты импортной пошлины?

OGOGOLIDOBEGULI 15-04-2007 17:42

[Q
Кстати, на какую сумму можно ввести в Россию товара без уплаты импортной пошлины?[/QUOTE]
Всего на 65 000 рубчиков и 35 клилошничков. Раз в месяц

Часовой пояс GMT +3, время: 12:43.