Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Гражданство (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33504)

victor 16-04-2007 14:16

Гражданство

Гражданство
Здравствуйте люди добрые, подал вот сейчас недавно на гражданство, так как живу тут уже более 8 лет, не подскажете какие сейчас сроки рассмотрения гражданстава? я имею ввиду реальные сроки, а ни те чтоо в УВИ написаны 18 месйцев при ясных причинах и более при неясных. если все в порядке, кто за сколько смог его получить? Влияет ли регион проживания? напишите.

DJ. 16-04-2007 15:11

Реальные сроки у всех разные, от пары месяцев до многих лет - тут вам точной формулы нету.

Mark 16-04-2007 15:12

годами люди ждут

Princessa 16-04-2007 18:07

В этом году знаю три случая, люди ждали около года

teresia 16-04-2007 18:13

В прошлом году ждала пол года. Чтобы узнать, какие сроки сейчас позвоните в справочное UVI, там все точно скажут.

ДеЛон 16-04-2007 18:20

От региона скорее всего зависит, в одном из городов центральной Финляндии, последние полтора года гражданство делают за 6-1 (да один!) месяц.

kanonerka 16-04-2007 18:47

моя сестра получила гражданство через 2 месяца после екзамена...

Alona 16-04-2007 18:57

Цитата:
Сообщение от kanonerka
моя сестра получила гражданство через 2 месяца после екзамена...

Прошу пардону! А это после какого экзамена? :confused:

Mark 16-04-2007 19:00

Цитата:
Сообщение от Alona
Прошу пардону! А это после какого экзамена? :confused:

языкового наверное

Alona 16-04-2007 19:10

Цитата:
Сообщение от Mark
языкового наверное

Ясен перец, что не народного танца! Просто обычно после сдачи тодистус YKI- testi приходит на домашний адрес через 1,5-2 месяца. А тут получается тут же сдали и тут же получили.

:xpain:

kanonerka 16-04-2007 19:16

Цитата:
Сообщение от Alona
Прошу пардону! А это после какого экзамена? :цонфусед:

ест такой малюсен"кий екзамен ....часа на 4...

Alona 16-04-2007 19:20

Цитата:
Сообщение от kanonerka
ест такой малюсен"кий екзамен ....часа на 4...

Ну и что в итоге сдают? Вам хоть рассказали? :wink:

kanonerka 16-04-2007 19:46

Цитата:
Сообщение от Alona
Ну и что в итоге сдают? Вам хоть рассказали? :щинк:

мне до гражданства-как до луны...пуст расскажут,кто ето проходил...

Alona 16-04-2007 19:59

Цитата:
Сообщение от kanonerka
мне до гражданства-как до луны...пуст расскажут,кто ето проходил...

Меня просто скорость оформления гражданства ошарашила.
Поэтoму и задала вопрос. :lamo:

ДеЛон 16-04-2007 20:16

Вот интересный ответ, тем кто долго ждет гражданство.
Финны до 2009 года хотят "избавиться" от старой очереди, выдав в этот срок людям гражданство. Так же говорится о том что новые заявления будут рассматриваться за несколько месяцев, что уже делается с 2005 года.

Uudet hakemukset käsittelyyn mahdollisimman nopeasti.
Ulkomaalaisvirasto ottaa mahdollisimman nopeasti käsittelyyn uudet hakemukset. Päätöksen voi saada muutamassa kuukaudessa, jos hakemus on asianmukaisesti täytetty ja siinä on kaikki tarvittavat liitteet. Tätä käytäntöä on noudatettu vuodesta 2005 lähtien.
Samanaikaisesti virasto käsittelee myös vanhoja hakemuksia, jotka ovat tulleet vireille ennen vuotta 2005. Tavoitteena on purkaa vanha kansalaisuushakemusjono vuoden 2008 loppuun mennessä.
Viranomaisten toimintaa valvovalla oikeuskanslerilla ei ole ollut huomautettavaa kahden jonon käsittelyjärjestyksestä.

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477

style 16-04-2007 20:23

Если призивнои возраст парням дают через две недели! А, осталним, как повезет. Ест работаюшие ждут долго и безработние получают в течении года. А, так до 5 лет!!

Графиня 16-04-2007 21:15

я получила через 3 месяца после подачи заявления. языковой экзамен не проходила,подошёл аттестат средней школы,где финский был как второй язык. Подавала в Хки.

kanonerka 17-04-2007 15:11

Цитата:
Сообщение от Alona
Меня просто скорость оформления гражданства ошарашила.
Поэтому и задала вопрос. :ламо:

скорост оформления-живёш лет 6,затем заявление-екзамен-гражданство...время между етими инстанциями у каждого по-разному...

DJ. 17-04-2007 15:14

Цитата:
Сообщение от style
Если призивнои возраст парням дают через две недели! А, осталним, как повезет. Ест работаюшие ждут долго и безработние получают в течении года. А, так до 5 лет!!

Где такой бред вычитали? :)

Sashulinka 17-04-2007 15:26

Цитата:
Сообщение от Графиня
я получила через 3 месяца после подачи заявления. языковой экзамен не проходила,подошёл аттестат средней школы,где финский был как второй язык. Подавала в Хки.

про то что вам не нужен экзамен, вам сказали когда подавали заявление на граж-во, или вы заранее узнавали..?

вообще, зачем этот ЮЛИ тест? как узнать нужен он или нет?..

Графиня 17-04-2007 16:48

Цитата:
Сообщение от Sashulinka
про то что вам не нужен экзамен, вам сказали когда подавали заявление на граж-во, или вы заранее узнавали..?

вообще, зачем этот ЮЛИ тест? как узнать нужен он или нет?..

Заранее не узнавала и там не сказали. Сказали,что если аттестат не подойдёт,то они сообсат. Тест нужен,наверное,для того,чтобы узнат´, можете ли вы на финском обяснит´ся в повседневных ситуациях. Я не знаю,чо этот тест из себя представляет,так-что мне трудно сказат´.

siili 17-04-2007 16:57

Цитата:
Сообщение от victor
Гражданство
Здравствуйте люди добрые, подал вот сейчас недавно на гражданство, так как живу тут уже более 8 лет, не подскажете какие сейчас сроки рассмотрения гражданстава? я имею ввиду реальные сроки, а ни те чтоо в УВИ написаны 18 месйцев при ясных причинах и более при неясных. если все в порядке, кто за сколько смог его получить? Влияет ли регион проживания? напишите.

моя знакомая получила с подачи через 9 месяцев.

siili 17-04-2007 17:00

Цитата:
Сообщение от Графиня

а какие оценки зависят за финский?
и вы здесь с детства живете или в вечерней школе для взрослых аттестат получали?

Графиня 17-04-2007 21:30

Цитата:
Сообщение от siili
а какие оценки зависят за финский?
и вы здесь с детства живете или в вечерней школе для взрослых аттестат получали?

У меня 9 или 10 было,точно сейчас не помню. Скол´ко им хватит,не знаю,к сожалению. Я среднюю школу здес´ заканчивала.

-sie- 17-04-2007 21:39

тест здают все, кто не изучал финский в проф школах или просто школах как предмет.
тест больше на лингвистику, не сложный. не знаю, почмеу так долго идёт( 4 часа).
после ответа с тестов (через пару мес) можно собирать бумаги и подавать на гражданство..стоит 400 евро.
после подачи сидим и ждём. если все бумаги собраны правильно, то и через 3-5 мес можно получить, если нет- придёт запрос. и после вашего ответа опять ждать.
в моём случае мы ждали 4 мес, потом из уви пришла запрос на тодистус из дочиной школы..взяли, отправили и ещё через 4 мес пришёл ответ.

Sashulinka 18-04-2007 10:50

изучала финский в средний школе в Питере 8 лет.
здесь изучала в политехнике и на курсах.
интересно хватит этих тодистусов..?

DJ. 18-04-2007 10:55

Мне письма от училки финского из института хватило. Я по сути даже на ее уроки финского то и не ходил (ток зачеты сдавал), потому что там даже на самом продвинутом уровне негры с китайцами какую-то тягомотину на уровне детского сада мурыжили :)

Olka 18-04-2007 10:56

Цитата:
Сообщение от DJ.
Реальные сроки у всех разные, от пары месяцев до многих лет - тут вам точной формулы нету.

Правильно. Лично я ждала 4 месяца. Как я поняла на скорость получения гражданства влияют след.факторы: есть ли у тебя постоянная работа, женат ли или замужем за гражданином Ф, есть ли дети - граждане Ф.

Olka 18-04-2007 10:58

Цитата:
Сообщение от Alona
Ну и что в итоге сдают? Вам хоть рассказали? :wink:

Я сдавала экзамен по языку. Не очень сложный, но зато затяжной и муторный, действительно часа на 4.

ПАУТИНА 18-04-2007 11:21

Цитата:
Сообщение от Olka
Я сдавала экзамен по языку. Не очень сложный, но зато затяжной и муторный, действительно часа на 4.

Я бы не сказала, что муторный. Мне, наооборот, очень даже понравилось.
Я вот только, к сожалению, совсем не смогла заставить себя подготовиться,
пошла с тем, что за 8 лет в голове отложилось :)

Sashulinka 18-04-2007 11:34

Цитата:
Сообщение от DJ.
Мне письма от училки финского из института хватило. Я по сути даже на ее уроки финского то и не ходил (ток зачеты сдавал), потому что там даже на самом продвинутом уровне негры с китайцами какую-то тягомотину на уровне детского сада мурыжили :)

то что тебе этого письма хватило, ты узнал ПРИ подаче заявления? ДО подачи узнавал, что хватит? или ПОСЛЕ подачи заявления тебе сообщили?..

DJ. 18-04-2007 11:40

Цитата:
Сообщение от Sashulinka
то что тебе этого письма хватило, ты узнал ПРИ подаче заявления? ДО подачи узнавал, что хватит? или ПОСЛЕ подачи заявления тебе сообщили?..

Уже точно не помню, но вроде до подачи сказали, что надо такое принести, пошел к училке, говорю, вот мол хочу на гражданство подать - хотят чтоб Вы подтвердили, что я финский язык знаю. Чему она очень обрадовалась, поздравила и написала что финский я знаю отлично, могу на нем учиться (чем собственно на тот момент и занимался), работать и все что угодно :D И приложил это к заявлению. После подачи ничего не узнавал и ничего не требовали.

Sashulinka 18-04-2007 11:54

DJ.
спасибо!

siili 18-04-2007 13:07

Цитата:
Сообщение от DJ.
Уже точно не помню, но вроде до подачи сказали, что надо такое принести, пошел к училке, говорю, вот мол хочу на гражданство подать - хотят чтоб Вы подтвердили, что я финский язык знаю. Чему она очень обрадовалась, поздравила и написала что финский я знаю отлично, могу на нем учиться (чем собственно на тот момент и занимался), работать и все что угодно :D И приложил это к заявлению. После подачи ничего не узнавал и ничего не требовали.

как давно это было?

leijona3 18-04-2007 13:09

Цитата:
Сообщение от DJ.

Наверняка это было больше 3х лет назад?После этого правила изменились.Мне тогда тоже хватило свидетельства от учительницы лукио(где я не училась).

DJ. 18-04-2007 13:12

Вроде была инфа, что и сейчас свидетельство из учебного заведения катит.

siili 18-04-2007 13:16

Цитата:
Сообщение от DJ.
Вроде была инфа, что и сейчас свидетельство из учебного заведения катит.

где инфа?
и из какого конкретно учебного заведения?

ПАУТИНА 18-04-2007 13:20

Позвоните или лучше всего електронное письмо напишите в UVI.

DJ. 18-04-2007 13:22

Цитата:
Сообщение от siili
где инфа?
и из какого конкретно учебного заведения?

Да тут - на этом форуме... когда закон только поменялся, то мне тут стали доказывать, что из учебных учреждений справки катят как и раньше :) Искать лень :)

Riku rik 18-04-2007 13:30

Диплом финского учебного заведения точно подойдёт. Справка нет, нужен экзамен.

siili 18-04-2007 13:33

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Диплом финского учебного заведения точно подойдёт. Справка нет, нужен экзамен.

интересно , а диплом из вечерней школы подойдет?

leijona3 18-04-2007 13:37

Цитата:
Сообщение от siili
интересно , а диплом из вечерней школы подойдет?

Насколько я знаю-подойдет из лукио.

Mira 18-04-2007 13:43

Цитата:
Сообщение от Sashulinka
изучала финский в средний школе в Питере 8 лет.
здесь изучала в политехнике и на курсах.
интересно хватит этих тодистусов..?

Kielitaidon osoittaminen Suomen kansalaisuutta haettaessa

Suomen kansalaisuuden myöntämisen edellyttämästä kielitaidosta säädetään kansalaisuuslaissa (359/2003).

Suomen kansalaisuuden saaminen edellyttää vähintään tyydyttävää suullista ja kirjallista suomen tai ruotsin kielen taitoa. Tämä voidaan parhaiten osoittaa suorittamalla yleiskielen taitoa mittaava yleinen kielitutkinto vähintään tasolla kolme.

Kansalaisuuden saamiseksi sinun tulee suorittaa yleisten kielitutkintojen suomen tai ruotsin kielen keskitason tutkinto (tasot 3–4). Ilmoittaudu tutkintoon näin:

Ota yhteyttä yleisiä kielitutkintoja järjestävään tutkintopaikkaan.
Ilmoittaudu keskitason tutkintoon. Ilmoittautumisaika on joulu-, helmi- ja syyskuussa. Tutkinnot järjestetään tammi-, huhti- ja lokakuussa.
Tutkinto maksaa 77 euroa. Tutkinnon järjestävä oppilaitos antaa ohjeet maksun suorittamisesta.

Kielitaito voidaan osoittaa myös

valtionhallinnon kielitutkinnolla, joka mittaa valtionhallinnossa tarvittavaa kielitaitoa eikä siten ole maahanmuuttajille yhtä soveltuva kuin yleinen kielitutkinto
suorittamalla perusopetuksen oppimäärä suomi tai ruotsi äidinkielenä
muulla koulusivistyksellä tai muulla tavalla, jos valtion kielitutkinnon tutkintotodistuksen antaja arvioi kielitaidon tason vastaavan kielitaitoedellytystä, ks. myös kielitutkintolautakuntien antama yleislausunto
http://www.oph.fi/pageLast.asp?path...32,5590 ,34411

siili 18-04-2007 13:44

Цитата:
Сообщение от leijona3

я имела ввиду из Лукио , но для взрослых там по моему тоже какой то диплом выдают с которым можно потом в амматикоулу поступать...

siili 18-04-2007 13:45

Цитата:
Сообщение от Mira
Kielitaidon osoittaminen Suomen kansalaisuutta haettaessa

Suomen kansalaisuuden myöntämisen edellyttämästä kielitaidosta säädetään kansalaisuuslaissa (359/2003).

Suomen kansalaisuuden saaminen edellyttää vähintään tyydyttävää suullista ja kirjallista suomen tai ruotsin kielen taitoa. Tämä voidaan parhaiten osoittaa suorittamalla yleiskielen taitoa mittaava yleinen kielitutkinto vähintään tasolla kolme.

Kansalaisuuden saamiseksi sinun tulee suorittaa yleisten kielitutkintojen suomen tai ruotsin kielen keskitason tutkinto (tasot 3–4). Ilmoittaudu tutkintoon näin:

Ota yhteyttä yleisiä kielitutkintoja järjestävään tutkintopaikkaan.
Ilmoittaudu keskitason tutkintoon. Ilmoittautumisaika on joulu-, helmi- ja syyskuussa. Tutkinnot järjestetään tammi-, huhti- ja lokakuussa.
Tutkinto maksaa 77 euroa. Tutkinnon järjestävä oppilaitos antaa ohjeet maksun suorittamisesta.

Kielitaito voidaan osoittaa myös

valtionhallinnon kielitutkinnolla, joka mittaa valtionhallinnossa tarvittavaa kielitaitoa eikä siten ole maahanmuuttajille yhtä soveltuva kuin yleinen kielitutkinto
suorittamalla perusopetuksen oppimäärä suomi tai ruotsi äidinkielenä
muulla koulusivistyksellä tai muulla tavalla, jos valtion kielitutkinnon tutkintotodistuksen antaja arvioi kielitaidon tason vastaavan kielitaitoedellytystä, ks. myös kielitutkintolautakuntien antama yleislausunto
http://www.oph.fi/pageLast.asp?path...32,5590 ,34411

а теперь бы еще краткий перевод по русски)))))

DJ. 18-04-2007 13:54

Цитата:
Сообщение от siili
а теперь бы еще краткий перевод по русски)))))

И вы хотите сказать, что знаете финский? :D Шютка :)

Mira 18-04-2007 13:59

Цитата:
Сообщение от leijona3

Вот еще дополнение. Если этого нет, то прямая дорога на экзамен, о котором говорилось в предыдущей ссылке.

Suomen ja ruotsin kielen kielitutkintolautakunnat antavat yleislausunnon siitä, että kansalaisuuslain edellyttämä kielitaitovaatimus täyttyy henkilöllä, jolla on

1) hyväksytty arvosana suomen/ruotsin kielessä toisena kielenä peruskoulun päättötodistuk-sessa TAI

2) suomen/ruotsin kielellä suoritettu Ammatillisesta koulutuksesta annetun lain (630/1998) mukainen ammatillinen perustutkinto TAI

3) asioimistulkin ammattitutkinto (OPH, määräys 33/001/2002) TAI

4) virallisista kääntäjistä annetun lain (1148/1988) mukainen tutkinto, kun toinen tutkintoon sisältyvistä kielistä on suomi tai ruotsi TAI

5) ulkomailla suoritettu korkeakoulututkinto, jonka Opetushallitus on päätöksellään rinnas-tanut Suomessa suoritettuun korkeakoulututkintoon ja johon sisältyy suomen tai ruotsin kielen opintoja vähintään 15 ov TAI

6) suomen- tai ruotsinkielinen ylioppilastutkinto, johon sisältyy hyväksytty arvosana suo-mi/ruotsi toisena kielenä –kokeessa TAI

7) suoritettuna lukiokoulutuksen oppimäärä suomi/ruotsi toisena kielenä.

Kielitaitovaatimus täyttyy lisäksi ruotsin kielen osalta, jos henkilö on Ruotsissa suorittanut

8) peruskoulun oppimäärän ja päättötodistukseen sisältyy hyväksytty arvosana ruotsin kieles-sä äidinkielenä tai toisena kielenä TAI

9) lukiokoulun oppimäärän ja opetuskieli on ollut ruotsi TAI

10) akateemisen tutkinnon, jossa aineopinnot on ainakin osittain opiskeltu ruotsin kielellä.

siili 18-04-2007 14:02

Цитата:
Сообщение от DJ.
И вы хотите сказать, что знаете финский? :D Шютка :)

а я этого и не говорила))))
просто интересуюсь на будующее куда идти учится, что б этот экзамен не сдавать...

Mark 18-04-2007 14:03

Цитата:
Сообщение от siili
просто интересуюсь на будующее куда идти учится, что б этот экзамен не сдавать...

проще самой выучит
чем изиза этого учится

siili 18-04-2007 14:06

Цитата:
Сообщение от Mark
проще самой выучит
чем изиза этого учится

да как выяснилось не прще...
не дается мне этот ваш финский язык, я уже и руки опустила))))

Sashulinka 18-04-2007 14:09

Mira
спасибо!

Mark 18-04-2007 14:16

Цитата:
Сообщение от siili
да как выяснилось не прще...
не дается мне этот ваш финский язык, я уже и руки опустила))))

не не не надо опускать

поедет еще

Mira 18-04-2007 14:16

Цитата:
Сообщение от siili

Для того, чтобы Вам не сдавать экзамен, надо как минимум закончить lukio, получить perustutkinto/ammatitutkinto, получить образование в финском ВУЗе или, на крайняк, стать дипломированным переводчиком ))))

При другом раскладе, надо сдать экзамен по языку, который организуется министерством образования Финляндии 2-3 раза в год в строго определенных учебных заведениях (доп сведения: http://www.oph.fi/SubPage.asp?path=1,17629,3432 ). Для получения граждансства Финляндии достаточно сдать экзамен на средний уровень владения языком (тасо 3-4), который предполагает удовлетворительное устное и письменное владение языком. Стоимость экзамена 77 евро.

ЗЫ: Длиться действительно около 4 часов, вполне сдаваемый экзамен.

Mira 18-04-2007 14:17

Цитата:
Сообщение от Sashulinka
Mira
спасибо!

Всегда пожалуйста ))))))))))))))

siili 18-04-2007 14:20

Цитата:
Сообщение от Mira
Для того, чтобы Вам не сдавать экзамен, надо как минимум закончить lukio, получить perustutkinto/ammatitutkinto, получить образование в финском ВУЗе или, на крайняк, стать дипломированным переводчиком ))))

При другом раскладе, надо сдать экзамен по языку, который организуется министерством образования Финляндии 2-3 раза в год в строго определенных учебных заведениях (доп сведения: http://www.oph.fi/SubPage.asp?path=1,17629,3432 ). Для получения граждансства Финляндии достаточно сдать экзамен на средний уровень владения языком (тасо 3-4), который предполагает удовлетворительное устное и письменное владение языком. Стоимость экзамена 77 евро.

ЗЫ: Длиться действительно около 4 часов, вполне сдаваемый экзамен.

но при таком расскладе...можно вообще забыть (во всяком случае для меня ) о фин гр ве
так как я живу здесь 2 с половиной года , ходила на курсы от Биржи , но знания финского оооочень минимальные...

Mira 18-04-2007 14:27

Цитата:
Сообщение от siili
но при таком расскладе...можно вообще забыть (во всяком случае для меня ) о фин гр ве
так как я живу здесь 2 с половиной года , ходила на курсы от Биржи , но знания финского оооочень минимальные...

Ёжик, не грустите, выберите такие курсы (не языковые), чтобы учиться среди финнов. Ну поплачете маленько от непонимания, а потом все пойдет на лад. Проверено. :) Да и за три с половиной года (до подачи на гражданство) можно еще много успеть и вполне сносно овладеть языком.

ПАУТИНА 18-04-2007 14:28

Цитата:
Сообщение от siili

Для гражданства и шведский сгодится, может его попробывать начать учить, говорят русским он легче дается, чем финский.

DJ. 18-04-2007 14:30

Цитата:
Сообщение от Mira

Думаю, между всеми ними стоит поставить "или" вместо запятой ;) А то еще народ подумает, что это все вместе надо :) Если вы уже не школьник, то и диплома/свидетельства из финского (и даже про иностанные там что-то было) ВУЗа с зачетной отметкой по финскому (как второму языку) хватит.

siili 18-04-2007 14:30

Цитата:
Сообщение от Mira
Ёжик, не грустите, выберите такие курсы (не языковые), чтобы учиться среди финнов. Ну поплачете маленько от непонимания, а потом все пойдет на лад. Проверено. :) Да и за три с половиной года (до подачи на гражданство) можно вполне сносно овладеть языком.

спасибо, что хоть кто то в меня верит...
а то даже собственный муж отчаился, что я когда либо выучу фин язык...

я спрашивала на Бирже, меня на такие курсы (где все финны) не берут из за уровня финского языка...

а разве на гражданство сейчас не через 4 года подают?

Mark 18-04-2007 14:31

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Для гражданства и шведский сгодится, может его попробывать начать учить, говорят русским он легче дается, чем финский.

кстати да если еще ест школный и университетсикй немецкий

намного легче правда

Часовой пояс GMT +3, время: 20:32.