Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Турку / Turku (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Плохой/хороший Турку?! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33829)

Карамель 23-04-2007 21:01

Плохой/хороший Турку?!

ДрузЯ!
столько раз возникали разговоры о Турку с финнами...и все (есесенно кроме жителей славного города и окрестностей) в один голос твердили....
Турку...
....ох...знаешь ли ты, что еще никогда ничего из Турку хорошего не приехало....
или
...очень не советую тебе ехать в Турку....такие там люди сложные и не приятные....
куда угодно только не туда......

довольно странно слышать такое от коренных финистых финнов.....
почему так? что же там такого ужасного или сложного?

Vadelma 23-04-2007 21:04

Точно, прям как ты и сказала!!!!!! :)

Vumnik 23-04-2007 21:04

Хельсингилайнены недолюбливают турулайненов. Вероятно, по историческим причинам..

SannamannA 23-04-2007 21:04

А у тебя эти разговоры случайно не с там-пЕрцами возникали? :D

SannamannA 23-04-2007 21:06

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Точно, прям как ты и сказала!!!!!! :)

Проживание: Тампере. :D

Vadelma 23-04-2007 21:07

Нет, хочу сказать, что я совсем не от тамперелайненов это слышала.

Карамель 23-04-2007 21:08

Цитата:
Сообщение от Vumnik
Хельсингилайнены недолюбливают турулайненов. Вероятно, по историческим причинам..

я посевернее.....
если бы были столичные жители, не возникло бы вопросов....те мало кого любят....
Цитата:
Сообщение от SannamannA
А у тебя эти разговоры случайно не с там-пЕрцами возникали? :D

Тампере все хвалят, обычаи, среднестатистический характер местного жителя, и общую атмосферу....
а вот Турку сдалось им......

SannamannA 23-04-2007 21:09

Цитата:
Сообщение от Карамель
а вот Турку сдалось им......

Завидуют :)

Pöllö 23-04-2007 21:11

Самые добрые Оулувчане! Всех любят :D

Vadelma 23-04-2007 21:11

Как я поняла, там люди более гордые (чем не поняла:)) и неприветливые, а также может близость к Швеции остальным не нравится? И еще вроде какой-то особый диалект. Хотя они тут везде...

Карамель 23-04-2007 21:13

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Как я поняла, там люди более гордые (чем не поняла:)) и неприветливые, а также может близость к Швеции остальным не нравится? И еще вроде какой-то особый диалект. Хотя они тут везде...

ага, диалект точно...они сокращают слова.....проглатыват окончания.....
я сразу даже не поняла...думала странный говор какой...молодые так говорят...а тут дядька взрослый....а слова до конца не договаривает.....

SannamannA 23-04-2007 21:16

Цитата:
Сообщение от Vadelma

Terveissii Turuust :)
А близости к Швеции опять же завидуют :)

Vadelma 23-04-2007 21:18

Цитата:
Сообщение от SannamannA
А близости к Швеции опять же завидуют :)

Завидуют вряд ли. Иногда можно встретить финнов, которые искренне не любят шведов, тут не до притворства и не до зависти.

MACTEP 23-04-2007 21:18

Цитата:
Сообщение от Карамель
ДрузЯ!
столько раз возникали разговоры о Турку с финнами...и все (есесенно кроме жителей славного города и окрестностей) в один голос твердили....
Турку...
или
...очень не советую тебе ехать в Турку....такие там люди сложные и не приятные....

Всё ложь и провокация! :D Благодаря многим финнам туркувчанам когда-то изменил своё мнение о коренных жителях Финляндии. Кстати, мнение это сложилось в городке Хямеенлинна, что находится между Хельсинки и Тампере ;)

belaja 23-04-2007 21:19

Цитата:
Сообщение от Карамель
ага, диалект точно...они сокращают слова.....проглатыват окончания.....
я сразу даже не поняла...думала странный говор какой...молодые так говорят...а тут дядька взрослый....а слова до конца не договаривает.....

ой ну не надо, проглатывает.... ни фига не прглатывает
а северный мурре? а хельсинкий?
у нас тоже по речи москыича от питерца и тем паче от архангелогородца можно отличить:-)

живу здесь и ничего "такого" не замечала

а вот правда, что в Оулу очень много наци живет? слышала это несколько раз...

SannamannA 23-04-2007 21:19

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Завидуют вряд ли. Иногда можно встретить финнов, которые искренне не любят шведов, тут не до притворства и не до зависти.

Не любят, но одновременно им завидуют и во всем с ними соревнуются. Только шведы про это соревнование ни слухом ни духом. :)

Карамель 23-04-2007 21:21

а шведы всех русских считают мафиозЯми...и побаиваются.....смешно...

Vadelma 23-04-2007 21:22

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Только шведы про это соревнование ни слухом ни духом. :)

Хехе. Но стоило финнам подшутить над шведской певицей Королой, куча шведских газет оскорбилась :) Хотя это их местные игры, я лучше не буду в них даже вдаваться. Мне и Астрид Линдгрен хорошо, и Туве Янссон интересно :)

SannamannA 23-04-2007 21:23

Цитата:
Сообщение от Карамель
а шведы всех русских считают мафиозЯми...и побаиваются.....смешно...

Ты мне лучше скажи, кто русских НЕ считает мафиозями. :)

SannamannA 23-04-2007 21:24

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Хехе. Но стоило финнам подшутить над шведской певицей Королой, куча шведских газет оскорбилась :) Хотя это их местные игры, я лучше не буду в них даже вдаваться. Мне и Астрид Линдгрен хорошо, и Туве Янссон интересно :)

В отличии от Тойоты, шведскую певицу зовут Карола. :)

MACTEP 23-04-2007 21:25

Цитата:
Сообщение от SannamannA

офф:

русские! ;)

Карамель 23-04-2007 21:26

Цитата:
Сообщение от SannamannA

считают многие, но так отьявленно побаиваются не все....

Arthurio 23-04-2007 21:31

Цитата:
Сообщение от Карамель
ДрузЯ!
Турку...
или

Всё очень просто. Исторически так сложилось, что Турку или Åbo никогда финским городом не был! В средние века финны съезжались отовсюду в поисках работы. Это были в основном доморощенные ремесленники. А работу им предлагали те, кто правил городом - немецкие купцы, римско/католическое духовенство, и административные органы Шведского королевства. И по ныне город считается шведским. Здесь живёт много шведов. Так же город очень монополизирован теми, чьи предки ещё добились власти и успеха и никого в их среду не допускают. В городе процветает свобода предубеждений, вероисповедания и пофигизм. Так же самое распространенное о Турку: Сосед - враг мой!!!

SannamannA 23-04-2007 21:31

Цитата:
Сообщение от Карамель
считают многие, но так отьявленно побаиваются не все....

Помнят видать Петра Ляксеича с Александром Данилычем под Полтавой :)

Карамель 23-04-2007 21:34

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Всё очень просто. Исторически так сложилось, что Турку или Åbo никогда финским городом не был! В средние века финны съезжались отовсюду в поисках работы. Это были в основном доморощенные ремесленники. А работу им предлагали те, кто правил городом - немецкие купцы, римско/католическое духовенство, и административные органы Шведского королевства. И по ныне город считается шведским. Здесь живёт много шведов. Так же город очень монополизирован теми, чьи предки ещё добились власти и успеха и никого в их среду не допускают. В городе процветает свобода предубеждений, вероисповедания и пофигизм. Так же самое распространенное о Турку: Сосед - враг мой!!!

хм...устрашает.....подумаю 10 раз прежде чем переехать....

Графиня 23-04-2007 21:35

Прогулят´ся вдол´Aurajoki и поест´ мороженного в жаркий летний ден´... Класс! Или посидет´ на терасси на кораблике и попит´ сидра...

SannamannA 23-04-2007 21:36

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Здесь живёт много шведов.

5,2 % это не так уж и много. Примерно столько же, сколько в среднем по всей стране. С Остроботнией рядом не лежало.

MACTEP 23-04-2007 21:37

Цитата:
Сообщение от Карамель

Зря Вы так. Турку очень хороший город, красивый, со своей харизмой и поэзией, только маленький очень :)

Графиня 23-04-2007 21:39

Хороший город-интересные люди. Самый старый город в Фи (прибл. 1200--->),когда-то был столицей.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Turku

-sie- 23-04-2007 21:39

могу сказать одно- даже финны, живущие в турку, больше хвалят тампере..

Шаман 23-04-2007 21:40

Город хороший, но действительно, понять разговор финнов туркувчан довольно сложно...

Графиня 23-04-2007 21:41

Цитата:
Сообщение от -sie-

А я совсем другое про Тампере слышала от людей,живусих в Турку..

Arthurio 23-04-2007 21:41

Цитата:
Сообщение от Карамель

Ну по сравнению с другими городами Турку загадочно красив, своеобразно сложен, достаточно самодостаточен и в некотором роде даже разнообразен. Жителям города не надо ездить в Хельсинки, что бы побывать в настоящей столице, рядом Стокгольм - более столичный и модный, а главное консервативный, со своими, не деревенскими традициями, да и вся европа...

SannamannA 23-04-2007 21:41

Цитата:
Сообщение от Карамель

А я бы подумала раз 8-9, а потом взяла и переехала. Ты посмотри чего ты лишаешься:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33442

Графиня 23-04-2007 21:42

Цитата:
Сообщение от Шаман
Город хороший, но действительно, понять разговор финнов туркувчан довольно сложно...

Не сложно,внимател´но слушат´тол´ко надо. :) А со временем привыкаеш´. Диалектов везде хватает.

Карамель 23-04-2007 21:42

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Зря Вы так. Турку очень хороший город, красивый, со своей харизмой и поэзией, только маленький очень :)

просто по всем отзывам я поняла, что с моей мнительностью....долго не выдержу.....

SannamannA 23-04-2007 21:44

Цитата:
Сообщение от -sie-

Что еще раз доказывает непредвзятость и скромность туркувчан. А вот знали бы вы, что они за это в награду получают от тамперских!

Pöllö 23-04-2007 21:46

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Что еще раз доказывает непредвзятость и скромность туркувчан. А вот знали бы вы что они за это в награду получают от тамперских!

Черную колбасу :D

Карамель 23-04-2007 21:48

каждый, короче говоря, кулик своё болото хвалит...

SannamannA 23-04-2007 21:51

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Черную колбасу :D

Ну да, получишь от вас колбасу, как бы не так. :D А вот есть у вас такое Антитуркувское общество студентов, которое организует ежегодные поездки в Турку. Обязательным номером программы - прыжки на рыночной площади с целью понижения уровня суши и затопления оной водами моря :D

SannamannA 23-04-2007 21:53

Цитата:
Сообщение от Карамель
каждый, короче говоря, кулик своё болото хвалит...

наше болото - самое болотистое и куликастое :D

Pöllö 23-04-2007 21:57

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Обязательным номером программы - прыжки на рыночной площади с целью понижения уровня суши и затопления оной водами моря :D

Для понижения уровня суши придется ох как много сырой рыбы съесть :) Тогда не только суша выше станет, но и суши будет не из чего делать :D

Arthurio 23-04-2007 21:59

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Для понижения уровня суши придется ох как много сырой рыбы съесть :) Тогда не только суша выше станет, но и суши будет не из чего делать :D

У нас, кстати, кауппатори не на берегу в отличии от Хельсинки:)

SannamannA 23-04-2007 22:00

Цитата:
Сообщение от Pöllö

Так это наоборот повышение будет. А если понижать хотим, то надо побольше живой рыбы развести и в море покидать. :D

Графиня 23-04-2007 22:02

Цитата:
Сообщение от Arthurio

Ага. И чайки на кауппатори не летают,еду не воруют,как в Хки. Хи-хи.

SannamannA 23-04-2007 22:02

Цитата:
Сообщение от Arthurio

И хичхоковские чайки-убийцы у нас на людей не пикируют. :)

Veonika 23-04-2007 22:03

Мне тоже Тампере нравится. А Турку, мне кажется, город очень интеллигентный, все вумные, много студентов. Общее впечатление- ИЗЫСКАННОСТЬ, возможно, аристократия.
Хельсинки, по моему мнению, город шпаны. Именно она встает в памяти при слове Хельсинки. Но из-за того, что, сволочь, большой- наверное надо будет туда переезжать. :(

KALAMIES 23-04-2007 22:04

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Так это наоборот повышение будет. А если понижать хотим, то надо побольше живой рыбы развести и в море покидать. :D

Рыба...хде рыба?!! :gy:

Vadelma 23-04-2007 22:05

А какие у нас проводятся каламарккинат. Ммммм. :xpukeface
Вот за рыбой я бы съездила в Турку. Пусть туркувчане себе вредничают, но рыбу-то не откажутся продавать :)

SannamannA 23-04-2007 22:06

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Рыба...хде рыба?!! :gy:

У тебя в руках :)

KALAMIES 23-04-2007 22:07

Цитата:
Сообщение от SannamannA
У тебя в руках :)

Это не туркуская. ;)

SannamannA 23-04-2007 22:08

Цитата:
Сообщение от Vadelma
А какие у нас проводятся каламарккинат. Ммммм. :xpukeface
Вот за рыбой я бы съездила в Турку. Пусть туркувчане себе вредничают, но рыбу-то не откажутся продавать :)

Добро пожаловать на наши силаккамарккинат.
http://www.turku.fi/Public/?contentid=17283

Vadelma 23-04-2007 22:09

Нет уж, силакку оставьте себе :)

KALAMIES 23-04-2007 22:12

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Нет уж, силакку оставьте себе :)

Что мадам(мадемуазель) предпочитает? :gy:

-sie- 23-04-2007 22:13

турку красив, он такой, завораживающий..и много в нём хорошего..
собственно плохого здесь не сам город, а более консервативные финны ( не все, но их много)и плохое городское управеление.. в связи с этим, собссно, я порой хочу переехать в тампере...мне говрят- едь в хельсинки, а я хочу в тампере, ведь это тоже оч красивый город..

Vadelma 23-04-2007 22:13

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Что мадам(мадемуазель) предпочитает? :gy:

Силакка и лохи надоели :) Хочется чего-нибудь другого, а в Тампере если есть, то дорого и мало.

Vadelma 23-04-2007 22:16

Цитата:
Сообщение от -sie-
и плохое городское управеление..

а что конкретно плохого в городском управлении? :)

ЗЫ Сначала подумала, это саннаманна по существу что-то сказала :D

SannamannA 23-04-2007 22:18

Цитата:
Сообщение от Vadelma
ЗЫ Сначала подумала, это саннаманна по существу что-то сказала :D

Не дождетесь! :D

KALAMIES 23-04-2007 22:19

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Силакка и лохи надоели :) Хочется чего-нибудь другого, а в Тампере если есть, то дорого и мало.

Kuha в Турку супер!

Vadelma 23-04-2007 22:20

А где ловят камбалу? Обожаю ее, а тут они такие...мелкие.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:25.