![]() |
Несколько вопросов по визам
Добрый день всем. Пытался сам читать форум, но очень много непонятного. Вроде как некоторое темы и касаются моих вопросов, но полностью им не соответсвуют. Поэтому прошу Вашей помощи.
По-всей видимости я должен получить грант на проведение научно-исследовательской работы в Финляндии сроком на 1 год с 1 октября 2007 года. Сумма гранта 1200 евро в месяц. В связи с этим у меня к Вам несколько вопросов. 1) Какую визу мне нужно оформлять для въезда в Финляндию? 2) Я женат. Может ли моя жена ехать со мной? Если да, то какую визу нужно будет оформлять ей? Какие для этого нужны документы? 3) Жена по образованию врач, но для устройства на работу в Финляндии ей надо будет подтверждать диплом? Может ли она за то время, что будет готовиться к подтверждению получать пособие по безработице или что-то в этом роде? 4) Я хотел бы чтобы жена подъехала через пару месяцев после меня. Но я хочу чтобы при переезде меня сопровождал мой отец. Понятно, что прилашения у него нет. Може ли он оформить туристическую визу на 10 дней. Отель на этот срок мы забронируем. Заранее спасибо за ответы С уважением Юрий |
Я могу ответить только на Ваш первый вопрос. Я тоже приехала на год по научному гранту и я оформляла разрешение на пребывание с правом на работу. Я принесла в питерское консульство оригинал приглашения от университета, копию документа, где прописана сумма гранта, заполнила анкету UVI101 (можно скачать отсюда http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=1991). Консульство отправило эти бумаги в управление по делам иностранцев (UVI). Мой совет - подавайте документы как можно раньше. У меня период гранта должен был начаться 1 марта. Я подала документы в консультсво 1 февраля, обещали сделать за 3 недели. Но в UVI большие очереди, поэтому к 1 марта ничего не было готово. Только тогда, когда я попросила организацию, выдавшую мне грант, позвонить в UVI, сделали на следующий же день. Удачи.
|
1200 в месяц... а если минус налоги? и за жилье... на одного то мало не то что на двоих...
никакое пособие жене не положено, с че это вдруг? ей вроде и работать нельзя будет, а на 10 дней пожалуйста, берите кого хотите... а вообще сходите в консульство там все объяснят по визам, все равно тужа идти придется |
Гном, у меня 1200 без налогов. А почему она работать не сможет? Врачом понятно после подтверждения диплома, а в той же самой лабратории посуду мыть почеу и нет?
|
Да и еще забыл сказать. До ближйшего консульств мне 1000 км до Москвы. Я в Краснодаре живу. Поэтому вариант только звонить. Я обязательно позвоню, но хотелось бы уже быть немного подготовленным к этому разговору и знать что и как. Так что строго не судите.
Белка спасибо за ответ. |
Только сейчас вспомнила - меня в консульстве еще диплом о высшем образовании просили принести, так что захватите.
|
Цитата:
если грант, то скорее всего получите студенческую. Цитата:
Может, но ее документы могут рассматривать от 4-6 месяцев, ваши должны рассмотреть от 3 недель до 2 месяцев. Цитата:
Нет работать не может. Пособия не положены. Ваш заработок грант, а пребывание временное. Цитата:
Можно, притом отец может сослатца на шопинг. |
Цитата:
для того, что бы работу найти надо иметь разрешение на пребывание. я думаю, для того, чтобы вам вместе поехать, надо будет предоставить справку, что у жены есть 6000евро на счету, то есть доказать, что деньги для проживания есть, как для студентов. моя одногруппница из Армении, предоставили справку из банка, что на 2 у них есть 12 000евро, и приехали сюда вместе, она на учебу, а он как ее муж. удачи!!! |
Спасибо всем кто ответил, но в большинстве случаев это все предположения. Насколько я понимаю если я получаю приглашение на работу, то мне автоматически должны открыть визу. А насчет жены разве сам факт того что она моя законная жена не должен гарантировать того, что визу откроют и ей?
|
Цитата:
у вас должен быть доход, определенный на 2 человек, скока это я не знаю, поищите, много раз обсуждалось. ваших 1200 на 2-х мало, никакой "автоматики" не будет. насчет предположений вы не правы, я вам предоставила пример своей одногруппницы. подаете на разрешение на пребывание себе, (у вас на руках контракт) и жене ( у нее на руках справка из банка, что есть деньги на проживание 6 000 евро на год) и ждете решения. хотя может кто еще какие варианты подскажет |
Цитата:
Согласно правилам (см. http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2472,2612), доход на семью из 2-х взрослых должен составлять 1530 в месяц "ЧИСТЫМИ". Таким образом, зарплата 1200 "ГРЯЗНЫМИ" не дает возможности привезти "под енто дело" жену. Если речь идет только о сроке пребывания 1 год (а потом - домой и "не продолжаем"), то можно попридумывать способы "легкого обмана", не выходящие за рамки действующего законодательства. Однако, если речь идет о планах задержаться в ЕС (в частности, в Финляндии) на более длительный срок, "легкими обманами" лучше не заниматься - воизбежание... |
А эти 6000 евро в какой банк класть надо? В Российский или финский. Если в Российский, то насколько я понимаю она ими все равно пользоваться не сможет. Какой тогда в них финам толк. А нельзя ей допустим сделать гостевую визу на 3 или больше месяцев и попытаться там найти работу, а потом пдать на рабочую визу?
|
Речь идет о первоночальном годе. Далее мне автоматически продляют грант еще на полгода, а далее в планах еще как минимум 2,5. Поэтому в моих планах перевезти ее туда, далее как можно быстрее пристроить на любую работу, чтобы пралелльно она подтверждала диплом и учила язык.
Таким образом насколько я понял у меня один вариант - положить здесь в Краснодаре 6000 евро в банк и ей приложить выписку со счета? Какой тип визы она должна плучить в этом случае? |
Цитата:
а для чего нужны карточки такие как VISA и MASTERCARD. Деньги лежат в российском банке, а снимаете здесь. и вообще, это роли не играет в каком банке, главное чтоб они были :). когда я подавала на разрешение на пребывание по учебе (прошлым летом) справка была со Сбербанка, у мя даже карты не было, просто деньги на счету. вот! насчет работы, ее найти довольно сложно, без языка, без опыта (даже уборщицей), как бы это прискорбно ни звучало. но это факт. |
[QUOTE=Pyrii
Таким образом насколько я понял у меня один вариант - положить здесь в Краснодаре 6000 евро в банк и ей приложить выписку со счета? Какой тип визы она должна плучить в этом случае?[/QUOTE] получает статус B временное разрешение на пребывание, как студенты, или как вы например. |
Цитата:
Тысячи вам на двоих хватит, что бы визу дали. У вас грант, у нее ничего, первоначально, тебе виза студенческая, ей вид на проживание без работы. Никакие деньги на счету не нужны. Работу, если найдет, скажем нянечкой, то работадатель оформит ей рабочую визу. Ни какие языковые курсы не положены, лучше язык учить дома. |
Vaka, вид на жительство - это разрешение на временное пребывание? Если Вы говорите что срок форомления для нее 4-6 месяцев, то как все это лучше сделать. Допустим я получу грант, после этого иду оформлять визу себе. Мне допустим ее сделают через месяц. Будем считать что это будет конец августа. Она должна приложить свидетельство о браке (кстати необходимо ли делать перевод на английский?) и подавать заявление на получение разрешения на временное пребывание на какой срок? Ничего если она подавать будет с того же времени с какого начнется время работы у меня если заведомо знает, что разрешение получит на 2-3 месяца позже лучше сразу просить на меньший срок?
|
Разрешение запрашивает пусть на срок, который вы собираетесь быть в Фи, то есть с даты подачи заявления отсчитайте год, они там сами знают как вам посчитать, скорее всего сделают год с момента получения визы. Потом, если что, продлите.
Работу ей не найти так просто. Даже уборщицей. У нее не будет разрешения на работу, а кроме того это непросто и тем, кто живет здесь уже. Язык будет учить на курсах за свой счет. Диплом тоже не так просто подтвердить. Знаю примеры 4 врачей русских, они живут в Фи уже больше 3-5 лет, до сих пор подтверждают, уже весь медицинский язык выучили. Все это время работают в клиниках эмануенссами (или как их там правильно) Хотя, конечно, есть исключения. Но экзамены на подтверждение диплома на финском и язык надо знать. |
Цитата:
Лучше подавайте заявление вместе, вам дадут еще одну анкету, по сути своей формальность и так как вы оба русские, то проблем не будет. Вид на жительства ей дадут, когда будет решение, то есть они фактически сами урежут. Визу сделать всегда успеете за 2 неделе, но если вы хотите остатся, то она не самый лучший вариант, а скорее как запасной. В общем, чем раньше подадите документы, тем для вас легче. |
Vaka, а почему ей не положены бесплатные курсы финского? Разве она не может зарегестрироваться на бирже туда как безработная?
|
Цитата:
Не зарегистрируют, не положено, при временном разрешении на проживание. Может найти платные, например при Университете, они не особо дорогие, при том если Вы будете там работать, то за пол цены, около 20 за 2-3 месяца. |
Vaka, спасибо за ответ. Такая цена вполне нормально. Но все-таки объясните пожалуйста, а в каком случае регистрируют на бирже труда. Т.е какое разрешение на пребывание она должна иметь чтобы зарегистрироваться на бирже?
|
Должна быть виза с правом на работу.
Хорошо, если Вашей жене право на проживание дадут, а то придется мотаться по визе с правом пребывания в стране 90 дней в полгода. А право на работу вряд ли. Без права на работу на биржу труда ход заказан, а соответственно и на пособие по безработице и бесплатные курсы. Вы спишитесь с посольством. По электронной почте. Может проще выйдет, чем звонить. |
Из официальной броюшюры прочитал
Иностранный гражданин имеет неограниченное право на работу в Финляндии, если он получил: • постоянный или продлеваемый вид на жительство по иной причине, нежели работа • вид на жительство на основании родственных связей Насколько я понимаю моя супруга и должна получить вид на жительство (инными словами временное разрешение на пребывание) на основании родственных связей. Значит она имеет право на работу? |
Цитата:
Не совсем так. Пока не понятно, какое разрешение дадут вам. А вам дадут исходя из того чем вы занимаетесь. Но все равно, что то типа статуса "B", что само по себе означает, временно. Соответственно, жене дадут тоже самое, а значит вы занимаетесь научной деятельностью, а она может жить с вами, тот же период и если она сама найдет работу, то у нее будет такой же статус, но с припиской, рабочая, хотя придется делать ей такое разрешение заново, но в ФИ. Что бы она могла получать, все что вы хотите, нужно получить статус "А". Если вы едете в ФИ по родственным связям, то есть к вашим родственникам или они проживали там, то получаете "А" или если вы работаете, получаете зарплату, соответственно платите налоги, то получаете "B", и по прошествию двух лет, можете подавать на "А". |
Цитата:
Читайте. Там всё написано. Позвоните в консульство, там тоже не отказывают в информации, потому что сейчас, очень похоже, у Вас совершенно не верное представление о положении вещей. Читайте про родственные связи, про необходимый доход и т.д. Прочитайте определение терминов, для начала. Родственные связи это не про Вас. Вообщем вся необходимая информация: http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2473,2500 http://www.mol.fi/mol/en/02_working...gners/index.jsp http://www.formin.fi/public/Default...US&contentlan=2 А Ваших 1200 евро/месяц не достаточно чтобы привезти с собой жену. Вам уже это писали ниже. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:44. |