![]() |
Изучение финского языка
Добрый день, учу финский год на курсах в Спб, скажите кто владеет языком уже, через сколько приходит понимание языка, разговорная речь и правильно написание, ну короче када он уже переходит в активную стадию, причем я стараюсь заниматся каждый день, и хочу вот поехать на стажировку в Lahden kansanopisto в августе?
|
Цитата:
года через 1,5-2 я думаю. |
Ну в Питере просто особо разговаривать не с кем , а щас больше напираю на переводы на грамматику на понимание, ну пока тяжело говорить и еще пока не понимаю быструю речь носителя т.е. финна преподавателя, хотя она старается говорить медленно, ну ничего я надеюсь и верю что меня прорвет..
|
Цитата:
у всех по разному. вы сами понимаете, что чтобы правильно писать, надо читать и писать много. просто разговаривая на финском правильно писать не научитесь. насчет разговорной речи итд, самое лучшее ето общение только на финском. |
во во я того же мнения что надо просто говорить, т.е стараться даже с ошибками, т.е постараться снять с себя компекс нового языка, ну стараться как можно больше из себя выдавливать при удобном случае, а поповоду переводов и правильности надо много читать переводить и писать.. т.е стараться еще общаться на финском.. т.е. стараться загружать себя каждый день.. и занимацо много...
|
думаю все индивидуально
думаю в вашем случае совсем скоро оно наступит при таком взрослом подходе не может не наступить :) удачи |
ну просто хочеться вообще не запариваться т..е добиться такого уровня взаимодействия чтобы не думать, т.е. как на рефлексах было.. не запариваться и не грузиться просто говорить быстро прямо четко, и отвечать на поставленные вопросы.. и прочее...
|
Цитата:
ето само придет когда вы начнете на финском общаться. даже думать на финском будете:) |
Цитата:
знаю живой пример чел живя в питере, лет 10 больше назад сам начал учить финский и для пущего еффекта замастрил приемник телепередач с финляндии на крышу дома своего и смотрел, и читал титры, и слушал в общем говорит от будь здоров пишет неващнецки :) некому после летней практики прорвет обязательно :) |
и еще насчет разговорного языка. в разный районах Фи по разному говорят. учтите ето. в новостях помню было. человек с севера говорил только на разговорном языке, а внизу перевод на обычный финских был написан.:gy: так как на юге например ничего не понять, что етот мужчина говорил.
|
да это я слышал что там на каком то лапландском разговаривают, ну думаю мне это не грозит так как тусуюсь в южной части в основном..
да я думаю постараюсь это дело за пару лет все себе организовать сначала понять потом разобрать, и потом заговорить нормально ну т.е. все потихоньку больше переводить опираться на грамматику и прочее.. |
Цитата:
нет, я не о саамах(так их хоть зовут по-русски?). я о финах. в каждом регионе свой разговорный язык. не обязательно сразу начинать говорить нормально без ошибок. легче выучить язык когда вокруг все по фински говорят и вы тоже. тогда и правильно говорить будете. просто будете слышать как правильно говорить и сами правильно говорить начнете. удачи.:) не стесняйтесь говорить по фински, даже если говорите с ошибками и что-то не понимаете. всегда можно переспросить |
ауринко,а ты скол´ко в Фи живёш´,если не секрет?
|
Цитата:
Можно сходить на курсы финского в "окно в европу". Там как-раз дается очень хороший курс разговорного языка.В течении месяца, по три часа разговаривать, слушать на финском. Еще, знаю, раньше было,в институте Финляндии курс финского преподается на финском (ни одного слова на русском). |
Цитата:
15 лет кстати транслит тут кривой, но администрация меня проигнорировала по етому вопросу. так что что не лень, то исправляю, после того как напишу. |
Цитата:
А я не знаю,как мягкий знак тут писат´ и щ. Знаеш´? |
Цитата:
если пользоваться транслитом, который на форуме, то ' - это мягкий знак w - ето щ |
Цитата:
щщщщщщщщщщ-получилос´! а мягкий знак-нет,нашла тол´ко кривую ылäвиива на клавиатуре. :( |
Нашла!!!
ььььььььььььььььььььььььььььььььььь ь :):):) Спасибо! |
Извините за флуд.
|
едешь в Финляндию и на 2 месяца забываешь про Россию полностью
|
Цитата:
и обратно возвращат"ся не хочется!... |
Я через полгода начал понимат и говорить.Коряво конечно,но меня всегда понимают.
читаю газеты.слушаю радио.смотрю тв |
молодец! на курсы ходиш? а говорил бесполезно...практику ищи-скоро понадобит"ся...а потом,глядиш и работа будет...
|
Цитата:
Я те не от балды,а по опыту скажу.....все,чему на курсах учат - чушь собачья,никто так в жизни не говорит,и никогда ты никого не поймешь....с носителями языка надо общаться в бытовой обстановке не один год....года два примерно пройдет после курсов,пока не начнешь понимать....и не говоря о том,что отвечать и поддерживать нормально беседу....я имею ввиду не с преподавателем в классе,а с простыми финнами на улице,в магазе,в клубе,в транспорте...и т.д. |
Да это я видел собственными глазами када люди по 5-10 лет ездят на всякие стажировки, по прошествии основного курса, и нифига вообще не понимают , я за 7 месяцев обучения казался по сравнению с этим народом просто супер пупер крутой на стажировке, единственный из всех который говорил, хотябы с ошибками но говорил.
А подмечено правильно, что надо общаться, т.е. по тусить какое то время там, ну думаю через годик када основную грамматику пройду буду проситься в какую нибуть контору по работать там месяца 3 90 дней по визе максимум, чтобы въехать че к чему, ну т.е. по транспорту в котором я работаю, а так знакомые вроде есть.. |
Цитата:
Да не думаю что можно вернуться и снова поехать.. рядом же все находиться |
Цитата:
Я тоже того же мнения что без грамматики никуда а ее на курсах вообщем то и преподают только, там не учать нормально говорить, только разжовывают конструкции какие то и их выдают Нам в сокр. форме, потому что все сжато по времени, а стоять чет циклиться там нельзя так как ничего не успеем |
Цитата:
Все совершенно правильно сказал, согласен с тобой, ну я не надеюсь на быстрый результат, я щас плавненько и методично работаю над финским постепенно но думаю правильно, а дальше видно будет главное чтобы мотивация была хорошая без нее никуда . |
А немолодому в одно ухо влетело и в другое~~~~~~~.
|
Цитата:
А я когда начинаю говорить - финны от души смеются! |
Цитата:
да не прикольно) |
Цитата:
А Вам не показалось?????? Долгооо живу в Финляндии однако с таким явлением не сталкивался. Разное видел и напряжение на лице и непонимание на лице, а вот смеха да еще и от "души" не встречал. Вы видимо желаемое за действительное выдаете. |
Цитата:
да именно так, потому что для них это родной язык и чего тут смеяться, я тоже не буду смеяться если допустим финн со мной будет говорить на русском языке, вряд ли я буду смеяться если это не шутки какие то будут... а в основном напряжение, из за множества ошибок в грамматике с ними надо стараться говорить все таки почище, чтобы они больше понимали, а так если врубяться они попрявят если че, я с таким являением тоже сталкивался что поправляли, т.е. несколько раз мне говорили по медленнее как мне сказать т.е. игра в повторялку.. |
Цитата:
Если начнете понимать шутки на финском то это уже очень много, но поверьте это происходит не за один день. Сам приехав в Финляндию ходил по разным курсам, не отрицаю, что они нужны поскольку не имея представление о грамматике финского языка говорить очень трудно из-за аппликативности языка, поскольку весь смысл слова и предложения в окончаниях. Однако самый сильный толчок получил когда на работе оказался среди финнов и волей неволей пришлось общаться, выбирать из своего словарного запаса нужные слова и спрашивать, говорить, высказывать какие то соображения. В таких ситуация, особенно когда приходиться говорить сразу о чистоте и правильности языка особенно не думаешь, а точнее совсем не думаешь поскольку если начнешь об этом думать и мысль потеряешь и не сможешь донести до собеседника то, что ты хочешь донести. Здесь уже была ветка по языку, довольно интересная и совсем недавно сходите, посмотрите может и для себя найдете полезного. |
Цитата:
Всё тобою сказанное можно, очевидно, только к молодёжи отнести. Не владею разговорным языком, однако проблем в общении нет. Все очень хорошо понимают мой kirjakieli. Может ещё потому, что в центральной Финляндии самый "чистый" язык.... |
Цитата:
вот у меня как раз мотивации то и нет... а когда пытаюсь говорить по фински меня ооочень напрягает, что меня постоянно переспрашивают, тогда я автоматически перехожу на английский и теперь уже я смеюсь про себя, но вида не показываю)))) а с грамматикой у меня вообще беда, я слова как попало ставлю в предложении и не склоняю их, наверное говорю, как тот чукча)))) |
Мотивация нужна, понимаете надо сначало грамматику все перегрызть в доль и поперек, потом само начнет все прорываться, так как в голове уже будет правильные конструкции на них просто слова будут налипать и все, т.е. как я вижу это дело..
|
Цитата:
да потому что в центральной части в основном грамотные аборигены живут образованные |
Цитата:
Я учила язык год по учебнику и примерно год прошёл как karjalan murre понимаю хорошо без проблем. |
Цитата:
всё правильно вы написали))) ...для упорных и терпиливых)) а я к сожелению, ленивая и не терпеливая)))) так , что думаю ещё лет 10 этот язык учить буду. если здесь жить буду... кстати я тут серьёзно задумалась о изучении шв языка, может он у меня лучше пойдёт? ходила на одни веч курсы за свой счёт месяц всё понимала, что по шв говорили, но был бол минус всё объясняют по фински, поэтому на продолжение не пошла, а где бы можно было поучить шведский на шведском или английском, а не на финском? |
Цитата:
а где начинается и кончается центр часть? скажите пож , я туда на экскурсию съезжу)))) |
Цитата:
Ювяскюля - эт кескисуоми.Съезди. |
Цитата:
С кирьякиели - ты худо бедно донесешь,чего ты хошь,но ответчику надо будет на него-же и переходить,иначе ничего не понятно,если еще и быстро.На пухекиели разговаривает не ток молодеж.Молодежь ваааще-то на сленге чешет.....не все и финны взрослые понимают. |
Цитата:
Помнится,Вы писали,что у Вас муж-финн,или я что-то путаю?Это я к мотивации. |
Да можно все че угодно выучить если системно подходить и не лениться Нам Тия и слэнг преподавала, разбирали на листочках диалоги молодежи на чем она говорит, так что нормально преподы финские материал дают главное учиться, а так при правильном подходе можно оч сильно научиться "трещать" на финском, занимацо только нужно каждый день по немногу..
|
Цитата:
Да ? А надо мной никто не смеётся.Толко вот бесит,что никогда не поправят,как надо правильно. |
Цитата:
А зачем? я тоже не поправляю када со мной кто нибуть на русском говорит, как не вежливо придираться пускай говорят кто как может.. главное чтобы понятно че говорят.. |
А я всегда поправлю.Спасибо говорят и запоминают как правильно.
|
Вопрос немного не в тему.
Если кто знает, куда можно детей 11 и 12 лет отправить в Финляндии на стажировку по английскому языку? Спасибо. |
Цитата:
в Финляндии все таки плохо говорят на английском, лучше в Норвегию, у них и акцент и качество несравнимо лучше |
Цитата:
Датчане со Шведами тоже неплохие "англичане " !!!! |
Цитата:
Да нормально в финке говорят по английски) так как заученный у всех язык.. |
Цитата:
о, тут уже народ дерется и ругается. не, не честно так Жемчуженка. а у нас он не чистый? нее, столица всетаки. все у нас чисто |
Цитата:
Мой круг общения особо не напрягается с переходом. Говорит он на нём. |
Цитата:
А язык у нас чище! :jiihaa: |
Цитата:
я так не играю. у всех чистый. между прочим когда училась, нам всегда говорили, никакой разговорной речи в писменных работах. так что говорили мы все, и ученики и учителя на разговорном, а вот в писменных работах никакого разговорного нельзя, только кирякиели. так что вот. |
Цитата:
Ага....и солнце ярче и воздух свежее....и говорят все на кирьякиели....."..Да это просто рай..." (с) |
Цитата:
Мало вам того, что у вас и метро, и травмваи, и троллейбусы есть... Вам ещё и язык чистый подавай... Нетушки.... С таким помучайтесь... :xdevil: |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:50. |