![]() |
А вы нашли друзей?
Тут как-то подумал, что найти друзей в Финляндии непросто. Народ не очень общительный, не открытый. А Вам удалось найти друзей-финнов? Как это произошло, где?
|
нет, хорощие гакомые...
все доузья остались дома:-( |
Цитата:
Для тех,кто сюда переехал(не родился) найти/обрести друзей среди финнов-невозможно. |
13 лет в Финляндии...основной круг общения - финны. как-то и русских друзей потерял...4человека, финны, позитивные люди, друзья с большой буквы! уже и не помню где и познакомились.в любом случае абсолютно доволен, отношения построены на взаимоуважении и общих интересах. пока что не подводили и думаю врятли когда это произоидет. из года в год дружба крепчает.:D
|
Цитата:
Пожалуй. Друзей нет. Но, что интересно, постоянно звонят поболтать, узнать как дела, пригласить в гости финны с которыми жизнь здесь сталкивала, причём вся инициатива идёт от них. Три человека: товарищ по ПТУ (знакомы 5 лет), товарищ по тренировкам (знакомы 9 лет) и директор конторы, где я проходил языковую практику(знакомы 9 лет). Уверен, что их было бы больше, если бы я не был таким бирюком. :D |
Цитата:
От человека все зависит. У меня здесь два настоящих друга,финна,с которыми я познакомилась до переезда сюда. А сейчас еще есть несколько финских приятельниц с которыми приятно поболтать при встрече. |
Кроме как по работе, с финнами не общаюсь, да и не хочется...
|
фины только на работе, коллеги
круг общения русский, эстонский...интернешнл в общем |
Цитата:
хе, сначала прочитал не "интернешнл" а "истеблишмент" :) |
ну интернешнл и истеблишмент )) радом примерно )) можно ваще сказать инретнешнл истеблишмент ))
|
Онли рашан истэблишмент
|
Цитата:
примерно таже ситуация.. есть и русские друзья-подруги, но финны - это основной круг общения, а с русскими по больше части даже поговорить не о чем. |
у меня на работе интересуются справишают что то
с русскими есть масса тем для беседы |
Цитата:
кому как :) может нам разные русские попадаются :) мне с финнами интереснее :) |
у меня фины лишь на работе, интересно с ними
просто тут русскими у меня не пахнет особо )) |
Неделю тут и друзей нет... один гуляю и не знаю как завести знакомство...
|
Цитата:
Не надо обобщать.У меня они были ДО переезда есть и сейчас.Здесь немного другой стиль общения,здесь никто не заваливает к тебе среди ночи попить водки и поплакаться в жилетку...Но мне это даже нравиться.... |
Пока друзей нет, но есть хорошие знакомые. Даже близкий человек, пока муж, а не друг (он финн).
Порой хочется и в жилетку поплакать, только где ето жилетка? Reijo, у тебя просить жилетки не буду:). |
Цитата:
Напиши пододробнее в приват,дам совет. |
Цитата:
Через увлечения(рыбалка/охота) или спорт. Иди на следушую форумскую встречу. Летом они, наверняка, часто будут. ;) |
У меня финик один в друзьях зачислин. Бывший коллега по работе. Но это единственный случай за 16 лет, что с туземцем так спелись. А так все русские.
|
Цитата:
Подписываюсь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :) С финнами ГОРАЗДО легче общаться. |
Цитата:
да я тут не надолго... я тут в гостях, но ети люди не могут мне уделять много внимания, работают... |
Цитата:
У меня в церкви священник для этого.А чё попроще жена-финка помогает.Жаль.что у вас с мужем нет таких отношений...(она тоже плачется) |
Цитата:
Ну тему создай : " Ишу компанию для вечерних прогулок по такому то городу" Мож кто и откликнется ;) |
Цитата:
поэтому на встречах не появляешся?;) |
Цитата:
это принцип такой!!!!!!!!! Я по отдельности форумчан, обычно, вылавливаю :lol: :lol: |
Цитата:
спасибо! попробую... |
Цитата:
слушай, уже испугался. и в клетку сразу, подопытный материал...и пытать, пытать, пытать...;) "Скажи мне кудесник, любимец богов! ................................... .......................":D |
С финнами я бы так обозначила жанр общения : контакты :). Честно говоря, совсем не вдохновляет, - и так 17 лет...:). Есть очень крепкие "контакты" (особенно коллеги) - надежные, достойные люди. Русских - раз-два и обчелся. Тоже, блин, контакты... Не нашла "свой круг", более или менее близкие люди живут в других городах. В общем, тошно.
|
Цитата:
В других городах Финляндии? |
Цитата:
Reijo, почисти ящик! до тебя не достучаться |
Имела в виду, конечно, - Финляндии. Но, разумеется, в России остались лучшие друзья, кое-кто эмигрировал в Штаты.
Вот что грустно: не раз финны проявляли ко мне (и семье) интерес, вполне могли бы приятельствовать, но не возникает "искры", чистое отбывание повинности (вы к нам в гости - мы к вам в гости...). Никакой настоящей расслабухи, даже темы для разговоров приходится заранее придумывать. (это не касается коллег - с ними-то полноценное общение, но я не хочу его на приватную жизнь распространять). Эх! |
Цитата:
Так здесь всё, что ближе 350 км, не расстояние. ;) Ко мне друг недавно приезжал (650 км) два года не виделись, всё пока не сходится ему на юг переехать. Но переедет, ещё годик, полтора. |
да, интересно получается. У нас иногда в Питере к друзьям несколько недель не вырваться. Но они хотя бы есть. Интересно, а как у тех, кто живет на отшибе? Когда едешь по трассе, видишь отдельно стоящие домики. Вот в них-то человек совсем один. Там даже к соседу не пойдешь в гости. А кстати, в гости по соседски зайти можно?
|
v1ttore
Человек совсем один, когда у него бабла нет и он не выпивает, а не когда его дом на отшибе. А по теме, в гробу я видел финнских друзей. Они мне не нужны и у меня их никогда не было, хотя вполне прилично говорю пофиннски |
Цитата:
анологично. постоянно приглашают в гости, но мы уже больше не ходим, так как скукота и всех разговоров хватает на полчаса, я даже мобильный отключила, что б не звонили больше, кстати тоже самое с родственниками, я у некоторых родственников вообще так и не видела, особого желания нет...русскоязычные тоже какие то всё с комплексами попадаются в своей основной массе и постоянно начинают грузить своими проблемами... как не странно общалась в основном с иностранцами с одной итальянкой(она уехала обратно) и американцами и еще одной на половину итальянкой...правда я здесь не долго живу скоро будет 3 года. кстати начала за собой замечать, что и знакомиться не с кем особо не хочется, хтя до приезда в Фи была экстремально общительной)) |
Цитата:
если вы хорошо говорите по фински, может объясните мне почему вам не нужны финские друзья, если вы выбрали фи своим домом? действитеьно интересно, может я чего не понимаю в фин менталитете, так как общаюс с ними только по английски...? |
siili
Выбора у меня никакого не было, так что об етом и говорить не имеет смысла. Я их прекрасно понимаю и их отношение к нам ( хотя они его никогда не покажут). Мне они просто не интерессны, у нас нет ничего общего. Я не говорю, что они плохие, они просто другие и все. |
Цитата:
а как бы вы охарактеризовали их менталитет? вот у меня с финскими женщинами ну никак отношения не складываются, какие то они не естественные что ли и не искренние на мой взгляд... причём на любом уровне от родственников до учителей и просто чиновников... |
siili
Скрытые, замкнутые, никогда не верящие иностранцам, пить не умеют. И многое другое, но мне трудно оформить ето в слова. Я их не осуждаю, они имеют право быть такими какими им хочется. С финнками никогда не общался, но по некоторым рассказам финнских мужиков могу предположить, что они стервозны, жадны, завистливы, все всегда знают лучше всех (по их мнению) и т.д. По личному опыту на работе, могу сказать, что с финном дело иметь можно, но с финнкой ни в коем случае. Конечно всегда есть во всем исключения |
У большинства финнов очень интерестное понятие "друзей".
В школе свои друзья. В универе свои друзья а те что в школе уже нет, в армии свои, на работе свои, на новом месте работы опять свои а старые так и остаются в тел книге. А звонят потому что, как не парадоксально, мы для них интерестны. Вернее с нами интерестно. Бывают конечно и исключения, но... |
Цитата:
самое прикольное, что ведь это и есть правда. добавлю ещё, когда у него семьи нет и он хотя бы полупорядочный. |
Ида
Семья кстати тоже не залог обратного. |
Цитата:
Если семья есть, то будешь хотя бы уверен, что случись что - тело найдут. |
Ида
Ето конечно так, но мне если чесно так глубако все равно, что потом будет со мной. Хоть на помойку пусть выбросят. |
Цитата:
я тоже пришла к выводу, что с финнами легче договориться, чем с финками, хотя конечно попадаются упертые экземпляры... что касается дружбы, то мне например странно что люди шлют на празники открытки подряд несколько лет , а встретиться не могут нормально... |
siili
им встречатся не хочется и не надо. а открытки ето старый обычай, а их они привыкли соблюдать. Вот в етом и большая разница между нами и ими. Они делают, то что якобы принято во времена царя гороха, а мы делаем, что на данный момент считаем нужным |
Есть подруга- финка. Она моя соседка и наши дети лучшие друзья. Ну так познакомились сдружились за 3 года постепенно. Я б не сказала, что она мне прямо близкий очень чел, но Новый год я справляла у нее. ;)
|
Цитата:
Я коли позволите не соглашусь :) И вправду конечно что именно ДРУЗЕЙ финнов найти сложно,но у меня к счастю есть два человечка которых я могу назвать друзьями в полном смысле этого слова |
Milena J
а вы при них сделайте, что-нибудь противозаконное и ваша дружба быстро улетучится после теплого разговора с мусарками по наводке ваших "друзей" |
Цитата:
У меня ко всему прискорбию и печали та же ситуация |
Цитата:
Гм гм...А мы с этими друзями очень часто на пару совершаем некоторые поступки, которые..ну не то чтобы криминал, но и ...(только тццццц, не выдавайте :)))) |
Цитата:
Микка как всегда категоричен :) Да прям-таки невозможно, люди как люди, не понимаю я такого разделения. У самой есть друзья как финны так и русские. С финскими знакомилась на работе, на практике, на учёбе. А если говорить о шапошных знакомствах, так сплошь и рядом - от магазинов и бассейна до детской площадки, причём сами подходят с разговорами. Не знаю, может у меня просто физиономия добродушная :) |
А я как кот на крыше, ни с кем себя сильно не связываю, даже с женой и она это прекрасно знает. Живу в свое удовольствие и никого не трогаю.
|
Milena J
Значит вы еще очень молоды, также как и ваши друзья. |
Цитата:
Я пишу со своей колокольни конечно, но тут заходят в гости. А если соседи по даче, то и ещё чаще. И по приглашению и без, типа "проходили мимо, видим у вас свет горит" :) |
Цитата:
Может быть причина и в этом :smile: |
Цитата:
проще, наверное, перестать быть хамелеоном...к чему эта игра? в одном обществе одного цвета, в другом другого, хммм, оч странно. а если чувствуете что не о чем говорить то и нечего соглашаться. неужели вам доставляет удовольствие быть НЕ искренне настроеным человеком? пожалуй в вашем варианте в общение нужен алкоголь, и для первого раза поболее, раскрепоститесь...если же не почувствуете этого, тогда ет точно не ваш человек. и поверте, финны приглашают от чистого сердца, они не делают того чего не хотят. единственным промахом местных считаю приглашения в гости на раней стадии знакомства, оттуда и игры в молчанку:), тупизмом отдает... |
Цитата:
везёт вам)))) ко мне одни пенсионеры и пенсионерки пристают с разговорами.... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:50. |