Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Русскоязычный портал Финляндии Russian.fi (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Транслит на форуме, не надоли исправить? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35194)

~aurinko~ 30-05-2007 05:21

Транслит на форуме, не надоли исправить?

Уже писала насчет етого в другую тему, но там тихо, без ответа все осталось. Может быть у кого-нибудь еще есть предложения итд насчет транслита. у меня всегда вместо буквы ю в слове получается буква ы? что я не правильно делаю? и если всетаки дело в транслите, то нельзя бы букву ю на другие кнопки переставить?

Еще насчет смаиликов. Транслит их переводит. Трнаслит не переводит если я хочу выделить слово жирным шрифтом , под наклоном его написать, подчеркнуть, выделить цитату. но он переводит все смаилики. ведь ето не трудно сделать так, чтобы хотя бы те смаилики, которые используют больше всего не переводились.

А то приходится писать, исправлять, смаилики заново писать, и только потом сообщение отправить. но не всегда хочется все ето делать.

Toni 30-05-2007 05:37

наверное было бы еще полезно иметь "таблицу транслита", что-то вроде:
я -> ya
ю -> yu
ы -> у
и -> i
ь -> '

ну и т.д.
Я транслитом слава Богу не пользуюсь, но заметно, что те, кто его использует, изучал "таблицу" на ходу.

~aurinko~ 30-05-2007 05:42

Цитата:
Сообщение от Toni
наверное было бы еще полезно иметь "таблицу транслита", что-то вроде:
я -> я
ю -> ю
ы -> у
и -> и
ь -> ь

ну и т.д.
Я транслитом слава Богу не пользуюсь, но заметно, что те, кто его использует, изучал "таблицу" на ходу.

охо. а я пишу совсем подругому, а получается тоже самое:) ничего себе. только букву и так же пишу. ах да, и ы так же пишу

ja- я
ju -ю(которая вечно в слове ы)
y - ы
i - и
' - ь

Mike BFD 30-05-2007 05:42

Смайлики - это да. А вот про буквы - это же смотря с какого языка транслит сделан! Та же буква "Y" по-фински звучит ближе к "Ю", чем к "Ы" - но по-английски, по-немецки и т.д. все наоборот: это "твердое И", т.е. вполне может транслитерироваться как "ы"... Чтобы сделать полностью "вменяемым" автоматический транслиттер, надо договориться, по правилам какого языка люди пишут по-русски латинскими буквами!

Я это заметил на примере СМСок: в "немецкой" традиции (коей и сам пользуюсь) "ch" - это "х", "j" - это "й", я еще и "z" в качестве "ж" юзаю (хотя это уже чешская "примочка"). По-английски же "ch" - "ч", а "j" - "ж" или "дж"... То есть кто-то пишет "попа" через Z, кто-то через ZH, а кто-то через J... Да, а вместо "ч" еще четверку (цифру) пишут... Ну и как прикажете программировать транслиттер, если народ строем не ходит?!))))))))

~aurinko~ 30-05-2007 05:43

Toni

да, да, надо таблицу, чтобы все понятно было.

~aurinko~ 30-05-2007 05:47

Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Смайлики - это да. А вот про буквы - это же смотря с какого языка транслит сделан! Та же буква "Ы" по-фински звучит ближе к "Ю", чем к "Ы" - но по-английски, по-немецки и т.д. все наоборот: это "твердое И", т.е. вполне может транслитерироваться как "ы"... Чтобы сделать полностью "вменяемым" автоматический транслиттер, надо договориться, по правилам какого языка люди пишут по-русски латинскими буквами!

Я это заметил на примере СМСок: в "немецкой" традиции (коей и сам пользуюсь) "ч" - это "х", "й" - это "й", я еще и "з" в качестве "ж" юзаю (хотя это уже чешская "примочка"). По-английски же "ч" - "ч", а "й" - "ж" или "дж"... То есть кто-то пишет "попа" через З, кто-то через Ж, а кто-то через Й... Да, а вместо "ч" еще четверку (цифру) пишут... Ну и как прикажете программировать транслиттер, если народ строем не ходит?!))))))))

:) последнее время не только я насчет транслита спрашивала. еще и другие спрашивали, где какие буквы находятся. а я все твердый знак искала. пол года наверное искала. спасибо бегес, подсказала мне. так сделать таблицу как Тони предложил, и чтобы в словах быквы не изменялись. как у меня с буквой ю. ведь и в тексте тогда будет меньше ошибок, приятней читать будет.

Mike BFD 30-05-2007 05:51

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
:) последнее время не только я насчет транслита спрашивала. еще и другие спрашивали, где какие буквы находятся. а я все твердый знак искала. пол года наверное искала. спасибо бегес, подсказала мне. так сделать таблицу как Тони предложил, и чтобы в словах быквы не изменялись. как у меня с буквой ю. ведь и в тексте тогда будет меньше ошибок, приятней читать будет.

Я согласен, это единственный выход. Сообщить всем, по каким правилам работает программа, заменяющая буковки. Именно в виде таблицы в хелпах. Привыкнуть к "особому форумскому" транслиту (если сам пользуешься другим) можно, и тогда хотя бы те, кто удосужится в таблицу заглянуть, смогут писать "удобочитаемо"

:)

И еще, только что заметил: при цитировании транслитерация автоматическая - посмотрите, в вашей цитате мой пост, включая примеры латинских букв, ВЕСЬ по-русски! Сразу, кстати, видно, что CH здесь воспринимается как Ч (по-английски), Y как Ы (тоже скорее по-английски), а J - как Й (по-немецки)... Прикольненько языки смешались)) Следующий момент - по этой же причине ссылки (url) при цитировании тоже пишутся русскими буквами (опять-таки смешно бывает)

~aurinko~ 30-05-2007 06:02

Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Я согласен, это единственный выход. Сообщить всем, по каким правилам работает программа, заменяющая буковки. Именно в виде таблицы в хелпах. Привыкнуть к "особому форумскому" транслиту (если сам пользуешься другим) можно, и тогда хотя бы те, кто удосужится в таблицу заглянуть, смогут писать "удобочитаемо"

:)

И еще, только что заметил: при цитировании транслитерация автоматическая - посмотрите, в вашей цитате мой пост, включая примеры латинских букв, ВЕСЬ по-русски! Сразу, кстати, видно, что Ч здесь воспринимается как Ч (по-английски), Ы как Ы (тоже скорее по-английски), а Й - как Й (по-немецки)... Прикольненько языки смешались)) Следующий момент - по этой же причине ссылки (урл) при цитировании тоже пишутся русскими буквами (опять-таки смешно бывает)

хм. я в етом не разбираюсь, но ведь и сеичас Тони может писать одним способом,я другим. мне бы такую таблицу, где четко написано, какая буква как переводится. и чтобы в слове они не смешивались так, что получается совсем другая буква. да, все переводит, и ссылки и все:)

Toni 30-05-2007 06:37

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
хм. я в етом не разбираюсь, но ведь и сеичас Тони может писать одним способом,я другим.

Я ваще пишу русской клавятурой! :)
без транслита! (кстати, об этом я и написал в первоначальном сообщении)
кстати, я посмотрел в твою цитату и видимо я только промахнулся насчет буквы Ы ;)

HeaveN 30-05-2007 09:17

А я всегда пишу и писала через транслит, так как клавы с кириллицей не было, да и не нужно было особо.:) Использую тот способ, который предлагает транслит.ру (правда, первый их вариант) и никаких проблем.:) "Ё" (jo), "ю" (ju), "я" (ja) пишу по аналогии с балтийским написанием этих букв. Ну, это каждому своё, конечно. Только вот мне никак не понять, как же "я" может писаться как "ya", это ж "ыа" получается, ну и т.д.:) Исправлять приходится, когда в тексте и латиница и кириллица намешались, вот тогда надо быть внимательной, чтобы белеберды не вышло, особенно если чего по-английски написано.:) У тех, кого "смсный" сбособ написания, это вообще "что-то", ничего не разобрать, как будто даже не читают чего понаписали.:) Например: "ы" как "bI" написали, а получилось "бИ".:D

atitievs 23-06-2007 11:03

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Тони

да, да, надо таблицу, чтобы все понятно было.

Да, хорошо бы иметь таблицу где-нибудь на видном месте. хотя перекодировщик тоже довольно удобен, если нет русской клавиатуры

Alona 23-06-2007 11:24

Цитата:
Сообщение от atitievs
Да, хорошо бы иметь таблицу где-нибудь на видном месте. хотя перекодировщик тоже довольно удобен, если нет русской клавиатуры

Заходим на саит translit.ru . Печатаем свои дела, потом копируем куда надо. Все довольны.

atitievs 23-06-2007 11:29

Цитата:
Сообщение от Alona
Заходим на саит транслит.ру . Печатаем свои дела, потом копируем куда надо. Все довольны.

Спасибо, очень удобный сайт

adam 23-06-2007 15:37

вообще говоря существует стандарт для транслитерации
народ об этом не знает и придумывает свои правила
http://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_9#...8.D1.86.D0.B0_1

Оникс 23-06-2007 15:42

Вот тут - виртуальная клавиатура

http://mail.ru/kb/

Тыкаете мышкой в буквы, потом копируете текст куда надо...

atitievs 23-06-2007 16:26

Цитата:
Сообщение от Оникс
Вот тут - виртуальная клавиатура

http://mail.ru/kb/

Тыкаете мышкой в буквы, потом копируете текст куда надо...

translit.ru деиствительно очень удобен

Часовой пояс GMT +3, время: 03:52.