![]() |
Задачка про вылысыпыдыстов от гештальт-психологов :)
между двумя вылысыпыдыстами расстояние 20 км. Они выезжают навстречу друг другу одновременно, едут со скоростью 10 км/ч. В то же время маленькая, но проворная птичка вылетает вместе с первым вылысыпыдыстом и летит параллельно ему со скоростью 15 км/ч, пока не долетает до переднего колеса второго вылысыпыдыста.
Здесь она поворачивается и летит обратно, до переднего колеса первого вылысыпыдыста. Так повторяется, пока.... Вопрос: Какой путь проделает птичка, пока не будет раздавлена между колес вылысыпыдыстов? Прим. Расскажите, как решали. ;) |
Цитата:
Абсурд какой-то, а не задачка:) Чует моё сердце, что птичка уцелеет... Путь посчитать-то можно, но так лень после работы думать... |
15...
надо рассказывать, как решил, или подождем? |
Цитата:
расскажи.... |
Вот сколько времени велосипедисты ехали навстречу друг другу, столько времени птичка летала, ну и налетала 15 км. Жалко птичку
|
Цитата:
А надо было просуммировать ряд :D |
Птичка была параллельно велосипедистам, так что она уцелела... А они столкнулись лбами!!!
|
Цитата:
:hlop: Ай, какой умница! Я бы ни за что не догадался! Но, скажи, ТЫ ЗНАЛ, ТЫ ЗНАЛ!!! Праа-тиивный! |
Цитата:
А нахрена эта птичка вообще в полёт отправилась, да ещё быстрей велокрутящего...и всё для того, чтобы попасть под колёса этих мерзавцев?, а они и не заметили несчастную птычку...мляя тут гринпис надо призывать к решению таких глобальных задач, а вы их нам подкидываете свои садисские заготовки, извините...ГЫ |
Решение
Кактусу респект!
Эту задачу можно, конечно, решить, суммировав ряды чисел Так ее обычно и решают. Но можно решить так, как решают очень редкие: вылысыпыдысты встретятся через час ровно. За час птичка пролетает 15 км. Вот цитата из книжки: "It is surprising that even gifted mathematicians miss the insight solution. An example is John von Neumann, one of the greatest mathematicians of the 20th century. When the problem was put to him he -- answered immediately "15 miles". "Oh, you´ve heard the trick before ," said the disappointed questioner. "What trick?" asked puzzled Johnny (Neumann). "I simply summed the infinite series". :D |
Да знал я этот прием, хороший изворот, однако... и АНК знал. Не помню, где я это подхватил. Наверно, на олимпиадах школьникам подобное давали.
|
где это подхватил
Цитата:
Цитата:
А бесконечный ли ряд? |
Цитата:
"Задача фон Неймана". По-моему она на форуме уже мелькала. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:20. |