Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   WAP- умирающая технология? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35760)

togo 13-06-2007 21:03

WAP- умирающая технология?

Как вы считаете, в связи с появлением моделей телефонов поддерживающих полноценный браузинг, умрет ли такой динозавр как WAP?

Vadelma 13-06-2007 21:10

уже давно почил

adam 13-06-2007 21:23

Цитата:
Сообщение от togo
Как вы считаете, в связи с появлением моделей телефонов поддерживающих полноценный браузинг, умрет ли такой динозавр как WAP?

умер уже:)

togo 13-06-2007 21:28

Я бы согласился что умер.... НО почему тогда некоторые фирмы активно в это вкладываются? Неужели есть потребитель?

Vadelma 13-06-2007 21:31

Если вкладываются, то это удивительно, но тут возникают сомнения...вы, что ли, вкладываетесь и посему рекламируете? :D

adam 13-06-2007 21:37

Цитата:
Сообщение от togo
Я бы согласился что умер.... НО почему тогда некоторые фирмы активно в это вкладываются? Неужели есть потребитель?

какие фирмы?

togo 13-06-2007 21:57

Цитата:
Сообщение от adam
какие фирмы?

Например те что создают всяческие вап-коммюнити, или мобильные рекламщики.

vikulja 13-06-2007 21:59

это он из последних сил, на последнем дыхании, можно сказать..

togo 13-06-2007 22:18

Я вот тоже думаю а на что расчитывают создатели таких проектов? Ведь вап по ЖПРС медленно и дорого. По 3G можно уже и полноценные страницы смотреть. Смысл?

adam 13-06-2007 22:20

Цитата:
Сообщение от togo
Я вот тоже думаю а на что расчитывают создатели таких проектов? Ведь вап по ЖПРС медленно и дорого. По 3G можно уже и полноценные страницы смотреть. Смысл?

смысл в том что почти на любом телефоне есть вап и gprs
мелодии заливать, картинки и клипы можно:)
поэтому это еще и существует

vikulja 13-06-2007 22:26

Цитата:
Сообщение от adam
смысл в том что почти на любом телефоне есть вап и gprs
мелодии заливать, картинки и клипы можно:)
поэтому это еще и существует

но этих же самых телефонах существуют голубой зуб и инфракрасные лучи :) еще и бесплатно все закачивается
не говоря уже о кабеле к компу и т.д.

нет, однозначно, вапу осталось жить чуть-чуть.. по-моему, его уже и не делают в новых телефонах?

togo 13-06-2007 22:32

Цитата:
Сообщение от vikulja
но этих же самых телефонах существуют голубой зуб и инфракрасные лучи :) еще и бесплатно все закачивается
не говоря уже о кабеле к компу и т.д.

нет, однозначно, вапу осталось жить чуть-чуть.. по-моему, его уже и не делают в новых телефонах?

Голубой зуб и инфракрасные лучи для продвинутых. А продвинутым нафих вообще надо тыщу-другую рингтонов?

Потом контент провайдеры расчитывают на ленивых- "скачай прямо сейчас! отправляй ЖЖЖЖ на ЖЖЖЖ и будет тебе радость!"

mdn 13-06-2007 22:40

Цитата:
Сообщение от togo

А WAP никто GPRS не ограничивает - он и по 3G спокойно работает.
К тому же, WAP2 - фактически тот же XHTML - далеко не простейший формат.
А развивается WAP как интернет-сайты для устройств с маленьким дисплеем - просто так называют.

DJ. 13-06-2007 22:46

Цитата:
Сообщение от togo

Если для вас ВАП - это только страница в сокращенном формате (через хтмл тоже такую можно сделать - вот тут не слишком понятна необходимость вап), то кроме скорости сети (в 3G она тоже далека от кабельных, на которые расчитывают многие в наше время дизайнеры, загружающие свои страницы невесть какими тяжелыми приложениями) влияние оказывает еще и скорость процессора телефона (четвертые пни в телефонах еще не скоро появятся :D) - она, кстати, ограничивает нынче гораздо больше чем сеть. У меня и через WLAN загрузка полноценных страниц (далеко не тяжелых, кстати!) тормозит ужасно из-за процессора. Ну и самое главное - размер экрана.

adam 13-06-2007 22:56

Цитата:
Сообщение от DJ.
Если для вас ВАП - это только страница в сокращенном формате (через хтмл тоже такую можно сделать - вот тут не слишком понятна необходимость вап), то кроме скорости сети (в 3G она тоже далека от кабельных, на которые расчитывают многие в наше время дизайнеры, загружающие свои страницы невесть какими тяжелыми приложениями) влияние оказывает еще и скорость процессора телефона (четвертые пни в телефонах еще не скоро появятся :D) - она, кстати, ограничивает нынче гораздо больше чем сеть. У меня и через WLAN загрузка полноценных страниц (далеко не тяжелых, кстати!) тормозит ужасно из-за процессора. Ну и самое главное - размер экрана.

все дело в браузере
например в links любая страница летает:)

togo 13-06-2007 23:13

Цитата:
Сообщение от adam
все дело в браузере
например в links любая страница летает:)

А что за браузер такой?

adam 13-06-2007 23:52

Цитата:
Сообщение от togo
А что за браузер такой?

а он еще в UNIXе появился:)
тектовый, страницы грузит мгновенно, потому что написан с черезмерным использованием команды goto, что считаеться плохим тоном, но за то работает намного быстрее :)

DJ. 14-06-2007 00:01

Цитата:
Сообщение от adam
а он еще в UNIXе появился:)

В UNIXе он вроде как lynx звался :)

Opiskelija 14-06-2007 00:04

Цитата:
Сообщение от DJ.

это разные браузеры:)

adam 14-06-2007 00:13

Цитата:
Сообщение от DJ.

links это фактически порт lynx под linux
хотя можно и lynx поставить:)

TheLook 14-06-2007 07:38

Цитата:

Если вкладываются - значит есть. Есть маленький умирающий кусочек рынка, на котором все еще можно заработать. Почему бы это не сделать?

togo 14-06-2007 07:56

Nokia даже сеть банерную под WAP развивает:

http://www.adservice.nokia.com/index.jsp

Это я 14-06-2007 10:08

Цитата:
Сообщение от togo

WAP по GPRS быстро и дешево. Никакой рекламы, только контент а текстовом виде;-)
Новый WAP уже очень похож на HTML.

А на таком маленьком экране, который есть у БОЛЬШИНСТВА телефонов смотреть польноценные интернет страницы можно только по ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ нужде и с лупой.

togo 14-06-2007 10:19

Цитата:
Сообщение от Это я
WAP по GPRS быстро и дешево. Никакой рекламы, только контент а текстовом виде;-)
Новый WAP уже очень похож на HTML.

А на таком маленьком экране, который есть у БОЛЬШИНСТВА телефонов смотреть польноценные интернет страницы можно только по ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ нужде и с лупой.

Привыкшему к ADSL соединение по GPRS всегда будет казаться медленным.

Вы много знаете людей путешествующих по ВАПу?

Максимум для чего я использовал- поиск в Google когда под рукой нет компа с инетом, и Gmail почта для мобильных.

У меня просто сомнения- насколько WAP прибылен? Фирмы вкладываются, инвестируют. Но это все чем-то напоминает Интернет эйфорию 90-ых, только в меньших масштабах. Мобильные страницы, мобильное ТВ, мобильное то, мобильное се........ и все равно прибыль корпорации в основном получают на разговорах и СМС- т.е. на совершенно базовых услугах.
А остальное- покажет время. ИМХО.

Это я 14-06-2007 15:49

Цитата:
Сообщение от togo
Привыкшему к ADSL соединение по GPRS всегда будет казаться медленным.

А у многих есть ADSL всегда с собой?

Цитата:
Сообщение от togo

Вы много знаете людей путешествующих по ВАПу?

Максимум для чего я использовал- поиск в Google когда под рукой нет компа с инетом, и Gmail почта для мобильных.

А этого достаточно, особенно, когда находишься вдалеке от дома.

Цитата:
Сообщение от togo
и все равно прибыль корпорации в основном получают на разговорах и СМС- т.е. на совершенно базовых услугах.

В этом ты ошибаешься.

adam 14-06-2007 15:57

Цитата:
Сообщение от Это я
А этого достаточно, особенно, когда находишься вдалеке от дома.

у гугла есть wap зеркало?

mdn 14-06-2007 17:58

Цитата:
Сообщение от adam
у гугла есть wap зеркало?

http://m.google.com

adam 14-06-2007 20:07

Цитата:
Сообщение от mdn

ну это не wap вообще-то

mdn 14-06-2007 20:14

Цитата:
Сообщение от adam
ну это не wap вообще-то

А что это, если не WAP?
Всю жизнь был WAPом.

Синоним - wap.google.com, тот же самый сайт всегда.

adam 14-06-2007 20:31

Цитата:
Сообщение от mdn
А что это, если не WAP?
Всю жизнь был WAPом.

Синоним - wap.google.com, тот же самый сайт всегда.

обычный HTML
по крайней мере у меня телефон открывает обычный google.com по этим ссылкам

mdn 14-06-2007 21:40

Цитата:
Сообщение от adam
обычный HTML

WAP 2 - это фактически XHTML 1.0 (второй раз в теме об этом пишу), то есть - это гораздо новее HTML 3.2 и HTML 4.0

Фактически, все отличие в том, что для маленьких экранов оптимизировано.

Цитата:
Сообщение от adam
по крайней мере у меня телефон открывает обычный google.com по этим ссылкам

Значит, ваш телефон сам заявляет о желании смотреть именно эту версию.

Там маленькая страница со строчкой поиска и выбором одного из 4х сервисов.

adam 15-06-2007 00:10

Цитата:
Сообщение от mdn
Значит, ваш телефон сам заявляет о желании смотреть именно эту версию.

Там маленькая страница со строчкой поиска и выбором одного из 4х сервисов.

не телефон заявляет, а google определяет тип браузера и редиректит на обычную страницу

mdn 15-06-2007 06:36

Цитата:
Сообщение от adam
не телефон заявляет, а google определяет тип браузера и редиректит на обычную страницу

Тип браузера определяется по специальной строке UserAgent, которую передает телефон на Web-сервер.
В зависимости от настроек/варианта запроса, эта строчка может быть разной.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:07.