![]() |
Виза для родственников бесплатно?
Несколько раз встречала на форуме упоминание, что близким родственникам виза в Финляндию (из России) бесплатна. Так ли это? И кто является достаточно близким родственником для получения бесплатной визы?
Знаю точно - положено женам финнов. Сама пользовалась. Правда, 1 раз, после того как узнала, а до этого честно платила. Сейчас ситуация такова: у меня олескелолупа, муж - финн, хотим пригласить мою маму. Нужно ей платить за визу или нет? Кто-нибудь оформлял родственникам бесплатные визы? Поделитесь опытом! |
Цитата:
Дело обстоит так: виза бесплатна если у близкого родственника того кому нужна виза граждане Евро Союза. Вот к примеру, моя мам делает визу бесплатно потому что у ее мужа, моего папы гражданство ЕС. Помоиму это относится к супругам...а дети, дяди, тети не считаются. |
Цитата:
Маме нужно платить. Платить не нужно только супругам граждан ЕС и детям до 18-ти, как всегда. |
Цитата:
я тоже самое написала.... |
Сейчас насколько известно подписан договор между Россией и ЕС,из коего следует что маме тоже платить не надо.Точнее еще никто ничего не говорит,ждемс.Моих родителей тоже сей вопрос волнует,я думала в конце января в консульство позвонить
|
Цитата:
Хмм... как только что-нибудь узнаете, сразу делитесь информацией. У моих родителей как раз виза закончилась. |
Цитата:
Ессено не зажилю...у моих кончается в феврале так я им уже кучу тугаментов подтверждающих родство отослала.На финском.Мама только каждый раз спрашивает-а какую из бумажк с собой брать надо а то они все на финском,непонятно что есть что...я ей говорю-бери все....уж точно не ошибешся |
Думаю, в посольство можно и на русском бумажки. Отошлю ей свое свидетельство о рождении и свидетельство о браке (меняла фамилию). Думаю, сосканированные и распечатанные примут.
beges, а этот договор где-нибудь в Интернете есть? Посмотреть бы... В понедельник позвоним в посольство или по эл.почте запросим (иногда лучше срабатывает). Что узнаем, напишу... |
Цитата:
Я не нашла в нете(может плохо искала текст),нашла только упоминание о том что соглашение в Думе на утверждении и в начале января рассматривается....так же нашла много заметок по этому поводу...линк который давала весной и где был проэкт закона-сейчас не работает....видимо в связи с тем что это уже не проэкт закона...может кто сумеет найти текст... |
Не работает ссылка. Я знаю. Она у меня была сохранена. Не смогла ничего найти похожего. А ты в прошлый раз как на эту ссылку напала?
|
В прошлый раз-кажется через Гоогле...уже не помню...после очередной публикации в прессе решила поискать....ну а в прессе неоднократно давали выдержку:"Близкие родственники проживающих в ЕС на законных основаниях граждан РФ"...насколько помню со времен своих эстонских хождений по таможням-близкие родсатвенники=родители,супруги,дети ....да и в проэкте родители были
|
Цитата:
А для того, чтобы быть "проживающим на законных основаниях" нужно ещё и на учёте в консульстве стоять или не нужно? |
Цитата:
Не думаю....для финов ведь законным основанием ОЛ является |
Ссылались на хттп://http://www.government.ru/
|
Нашла на сайте правительства РФ только проект соглашения, по которому действительно близким родственникам граждан (супруги, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки) визы будут бесплатно. Но - пока только проект, не подписанный.Т.е. если у вас фин ское гражданство - визу родителям когда-то можно будет получить бесплатно, а если у вас просто ОЛ - то они должны платить.
|
Цитата:
Можешь ссылочку кинуть?Я вообще то помнила там такие слова"близкие родственники проживающих на законных оснёваниях граждан РФ"....с какой стороны тут финское гражданство?? |
Вроде весной подписали соглашение между Россией и странами ЕС, именно для родственников россиян, проживающих за границей на законных основаниях (олискелолупа ?). Но, к сожалению, проверить на практике не удалось, т.к. документы поехал подавать неподготовленный человек, который честно заплатил все сборы, не задав никаких вопросов. :(
Т.к. сама несколько раз платила за визу, будучи женой финна и имея право на бесплатную визу, полагаю, что соглашение все таки действует, но, чтобы оформить визу родственникам бесплатно, надо привлекать кого-либо более осведомленного, чем те, которые в окошечках документы принимают. Меня по поводу бесплатной визы просветил в свое время вице-консул. :) |
Я ооочень жалею что проэкт тот не скопировала никуда:(
|
Ссылка на проект соглашения: http://www.government.ru/government.../10/6449549.htm
Я поняла из текста, что визы бесплантно именно для родственников граждан. |
Пасиб....раньше нечто подобное было в другой ссылке,коия сейчас не работает
|
У кого получится оформить визы бесплатно - сообщайте.
|
Виза в Финляндию для родственников
Говорят, что с 1 июня виза в Финляндию для ближайших родственников - бесплатно, то есть не надо платить 35 евро. Кто знает об этом точно? И кто относится к ближайшим родственникам? Родители, дети, братья-сёстры? А внуки и зятья-невестки?
|
Читала где-то, что это не совсем правда. Вроде, речь идёт только про родственников дипломатов. Но точно не знаю, мои ещё не пробовали подавать на визу. Кто-нибудь уже пробовал?
|
Про маму и папу-точно...........про остальных незнаю...........
|
Цитата:
А где можно посмотреть про это? А то тёща приезжает часто,так хоть съэкономила бы на стоимости визы ;) |
Я уже поднимала эту тему, мне никто не ответил...
Вот, здесь: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35625 |
так Лана 780 уже дала ссылку..:)
|
|
|
Так пусть кто-нибудь уже пригласит свою родню и посмотрим. :)
|
Мои родители ждут паспорта.
Как получат - так и узнаю точно в процессе оформления виз |
Файлов в теме: 1
вот туточки можно почитать
все группы указаны |
|
..по приглашению..в котором просто было указано-родственница-.......получена мульти виза сроком на 90 дней....бесплатно..оплачивалась лишь страховка..
..степень родства дочь-мать..но в приглашение не указывалось........ ...достоверно!!!(99,9) |
Цитата:
А в какой форме вообще пишется приглашение? На чье имя, как? Какие данные там должны быть - понятно, а что писать-то?)) |
Цитата:
Проверено. Так и есть. Тёща гостит, получала в Москве мульти... Нужно приглашение, (у нас от её дочери, моей жены) В нашем случае - копия о браке, и копия свидетельства о рождении (жены, там девечья фамилия) Бесплатно я так понимаю для родственников первого круга (родители- дети, братья-сёстры, мужья-жёны) |
Цитата:
Братьев и сестер в списке не нашел. |
Цитата:
Это спасибо, но это-то понятно! Интересует вот что: 1) надо ли где-то заверять или переводить свидетельства о браке и/или рождении; 2) само приглашение пишется - в какой форме? Как письмо приглашаемому? Или как заявление в финское консульство? |
Цитата:
Ну если понятно, то уж с приглашением должно быть тем более понятным. Бланк- в магистрате, там же заверяет натариус... 6 евр, 5 минут Письмом приглашаемому, можно копию в посольство (факс), быстрее... Копии док-ов, все возможные... (переводы, апостели...), ну что не жалко, много не бывает... ;) Цитата:
Может и нет... Это я так, по советски подумал... ;) |
Цитата:
Во! Спасибо! Об этом и спрашивал. Если в магистрате и бланк под заполнение - значит, форма написания определена заранее и ломать башку не надо))) |
Ето относится тол´ко к граjданам России?
|
Цитата:
бланк где то тут был на форуме.. заверять ничего не надо, просто написать, подписать, и копии своего паспорта..всё. |
Цитата:
Я так поняла что это двустороннее соглашение между Россией и странами Евросоюза. Значит для моего мужа финна тоже виза будет дешевле на 35 евро?! Только вот вопрос - нужно ли для этого иметь прописку в России? Или при совместном проживании этот закон не действует? |
1.6.2007 вступает в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза.
Договор определяет лица / категории граждан, которых договор касается непосредственною Представительства Финляндии не будут ужесточать правила выдачи виз лицам / категориям гражданам, оставшимся за рамками данного договора, а продолжат по отношению к ним существующую практику. Более подробная информация о применении соглашения будет размещена в разделе Визы и другие услуги в ближайшие дни. http://www.finland.org.ru/ru/ |
Цитата:
В Спектре написано..."стоимость европейских виз для россиян и российских для европейцев становится единой-35 евро,а срок выдачи не будет превышать 10 календ. дней...в случае обращения менее,чем за 72 часа,до выезда-70 евро... Следующие категории могут получать визу бесплатно: близкие родственники(иностранных граждан для приезда в Россию и россиян для въезда в страны ЕС,(дети,родители,бабушки и дедушки,внуки и внучки,мужтя,жены(треб. приглашение принимающей стороны) ну и кроме Дании,Ирландии и Великобритании,на остальных участников ЕС это распостраняется" еще что то про возможность получения многократных виз на срок от 1до 5 лет...для некоторых категорий...но не уточняется.для каких:( |
Сходила в Финское консульство в Питере в прошлую пятницу, етот закон у них уже работает. Бесплатными визы будут и для сестёр и братьев, ето новое приложение к закону, которое как сказал мне сотрудник консульства приняли 28.06, но кое-что интересное выяснилось, когда сестра пошла делать визу, была она в финке давно, оказывается надо иметь хотя бы одну визу и с*ездить по ней за последние 2 года. Я етого не видела нигде, надо бы найти или снова в консульство идти для выяснения, почему не могут сразу всё сказать?
|
Цитата:
да? у моей как раз в августе 2 года,но она ребенка родила,поэтому и не ездила...может в несколько дней разницу пропустят? Спасибо,за инфо...передам.чтобы узнавали |
Цитата:
Не забудьте, что надо будет ей доказывать, что она ваша сестра. Я оставляла св-во о рождении, св-во о перемене имени, копию своей олескелолупы. Если она живёт в Питере, пусть сейчас подаёт на визу, там очереди и задержка на 2 недели идёт. |
Цитата:
моё св-во о рождении? у нас одна фамилия(до моего брака) в Мурманске делать будут,остальное все есть...я её послала узнать,она еще пока паспорт меняет,у нее годовалая дочка еще...вот и думаю,как их посчитают? за сестру,а дочь с матерью? или из-за ребенка платить скажут? в общем,пока не узнала она еще:( |
подруга, она живет здесь, ездила с матерью подавать на визу, им также сказали что теперь виза для родственников бесплатна и выдается сроком на два года или до окончания паспорта, если паспорт заканчивается раньше чем через два года !
надо только доказать родство |
Цитата:
На два года? Супер! А на сколько дней в течение этих 2-х лет? |
Что-нибудь прояснилось по данному вопросу?
Тетушка моя, гражданка Финляндии, хочет, чтобы сын с внучкой приехал, и где-то они прослышали, что для близких родственников виза в Фи бесплатно. Так ли это? Тетушка еще и гражданка России, конечно, и не состоит на учете в Консульстве. Знатоки, откликнитесь. Сначала написала здесь, потом посмотрела следующюю тему в поисковике :) http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36221 |
Цитата:
Где-то можно подробнее почитать? По ссылке определяет нет страницы. :( |
в Сентябре 2007 мои родители получили 2 годовую визу,бессплатно. Получали в Питере.От меня потребовали только выписку из магистрата.В выписке указано: адрес проживания в финляндии,с кем проживаю и родительские данные(ФИО,год рождения). Родителям,так же, необходимо было иметь при себе мое свидетельство о роджеении и личные пасспорта.ВСЁ!
Так,что вызы для родителей получить можно бес лишней бюрократии. На счет братьев и сестер, не знаем. |
Близкими родственниками (российских граждан, проживающих в Евросоюзе) считают родителей, детей, бабушек/дедушек и внуков. Сёстры и братья уже не считаются близкими родственниками. В Вашем случае должно быть бесплатно для обоих.
|
Цитата:
А мои на днях подали документы без всяких выписок. Я написала приглашение, приложила копии паспорта, лупы, свидельства о браке и свидетельства о рождении. Мы подали на год, нам сказали, что в следующий раз можно просить сразу на два, платить не нужно, так что все расходы - только на страховку. :) |
А сколько днеи в году по такои визе мозно пребывать в Фин? И если виза запрашиваэтся на 2 года, то в етом случае?
|
Максимум по Шангену 90 дней в полгода. Не думаю, что для этой визы пошли на исключения.
|
кто-нибудь знает, влияет ли как-то бесплатность визы %)), на сроки выдачи. Мама отдала 5го числа т.е. почти месяц прошел, ей написали, что виза выдаётся бесплатно. Многие знакомые сдавали документы позже ее и уже получили визу. Может быть мне стоит позвонить куда-нибудь, если да, то скажите, пожалуйста, куда. Спасибо.
|
Цитата:
При проживании за 500 км - точно так же виза получалась на следующий день, но бесплатно (но было в сентябре). |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:26. |