Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Владельцы Фин. паспортов,APUA! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36641)

simara 04-07-2007 20:40

Владельцы Фин. паспортов,APUA!

Дорогие владельцы финских паспортов!

Особенно те, кто получал/менял недавно!

Посмотрите, пожалуйста, на первую страницу вашего паспорта - проставлена ли там СТРАНА рождени (neuvostoliitto / Venäja)???

Моему мужу в полиции отказывают вписывать страну рождения - якобы "по каким-то новым правилам" этого не делают.

При этом в моем паспорте (новый образец 2005 г. )страна рождения указана, - что заставляет предполагать, что в полиции в разговоре с моим мужем просто решили "пойти на принцип" и не хотят сделать элементарного одолжения.

Он меняет паспорт уже ТРЕТИЙ раз за последние полгода, поскольку все не может привести его в соответствие с российским свидетельством о рождении (для получения российского вида на жительство ) -сначала фамилию неправильно транслитерировали, потом место рождения не полностью указано в фин.паспорте, и вот новая "вайва" : теперь финны отказыватся страну писать.

Еще раз вопрос: указана ли страна рождения в вашем НОВОМ (2005-2007) паспорте?

Jusik 04-07-2007 20:45

simara

В моём финском паспорте указан только город рождения. Страна не указана. Получала паспорт 2 мес. назад

Opiskelija 04-07-2007 20:46

У меня написан только город (и тот неправильно:), так как родился я в Эстонии. Как мне сказали в полиции, если страна рождения входит в Евросоюз, то пишут только город.

Графиня 04-07-2007 20:47

И у меня только город написан.

Графиня 04-07-2007 20:48

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
У меня написан только город (и тот неправильно:), так как родился я в Эстонии. Как мне сказали в полиции, если страна рождения входит в Евросоюз, то пишут только город.

Россия не входит,но страну мне не написали. Врут! :)

Jusik 04-07-2007 20:50

Цитата:
Сообщение от Opiskelija

Я в карелии родилась, енто не евросоюз, но тем не менее написан только город.

simara 04-07-2007 20:51

Огромное всем спасибо!

Может, найдутся и такие, у кого страна есть :( , а то моего мужа в нашей славной России заставят еще какую-нибудь справку со ссылкой на финский закон тащить (один раз уже такое было, но никакой справки не дали и пришлось паспорт менять - это был "второй" заход на смену паспорта....)

Opiskelija 04-07-2007 20:52

Цитата:
Сообщение от Графиня
Россия не входит,но страну мне не написали. Врут! :)

Возможно:)

Apollon 04-07-2007 21:37

У меня там гордо красуется город Ленина, тобишь Ленинград. Пытался в полиции договориться на Ст. Петербург, нo они накрепко уперлись... :zum:

Графиня 04-07-2007 21:39

Цитата:
Сообщение от Apollon
У меня там гордо красуется город Ленина, тобишь Ленинград. Пытался в полиции договориться на Ст. Петербург, но они накрепко уперлись... :зум:

А мне написали Pietari,без вопросов. :)

Lundqvist 04-07-2007 22:12

В паспорте жены написано "Ленинград".

-vika- 04-07-2007 22:15

Цитата:
Сообщение от Apollon
У меня там гордо красуется город Ленина, тобишь Ленинград. Пытался в полиции договориться на Ст. Петербург, нo они накрепко уперлись... :zum:

это чтоб ты город не забыл где родился...а то его и так уже ни на одной карте мира нетю :gy:

Apollon 04-07-2007 22:19

Цитата:
Сообщение от Графиня
А мне написали Pietari,без вопросов. :)
Так а Pietari, для большинства жителей планеты, тоже город неизвестный. Вот если бы настоящее название написали, то это дело другое! :)

DJ. 04-07-2007 22:20

Цитата:
Сообщение от -vika-
это чтоб ты город не забыл где родился...а то его и так уже ни на одной карте мира нетю :gy:

-vika- 04-07-2007 22:21

Цитата:
Сообщение от DJ.

ты бы еще какую карту нашел :lol: Я про новые карты ховорю :lol:

PearLinShell 04-07-2007 22:23

Цитата:
Сообщение от simara
Нет. Только город. Не зависимо от страны...
У меня Viipuri, у сына Sillamäe.

FINOCHKA 04-07-2007 22:26

Мда, и у моей дочи только город рождения в паспорте.

Lundqvist 04-07-2007 22:35

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA

Так вроде у теба доч еше маленкая,а уже паспорт....

Apollon 04-07-2007 22:37

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Может в самолете родилась? :lamo: :lol:

FINOCHKA 04-07-2007 22:39

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Так вроде у теба доч еше маленкая,а уже паспорт....

Я ей первый паспорт сделала, когда ей было 2 месяца, на один год.
А потом на 10 лет.
:)

FINOCHKA 04-07-2007 22:40

Цитата:
Сообщение от Apollon
Может в самолете родилась? :lamo: :lol:

Ну да :) Самолёт Финнeирского производство, под кличкой "Савонлинна" :lol:

Lundqvist 04-07-2007 22:42

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Я ей первый паспорт сделала, когда ей было 2 месяца, на один год.
А потом на 10 лет.
:)
То есть в Суоми паспорт может получить ребёнок чуть ли не с рождения ??
А я думал,что как в России с 14 или 16 лет !

Очередник 04-07-2007 22:43

Цитата:
Сообщение от Apollon
Так а Pietari, для большинства жителей планеты, тоже город неизвестный. Вот если бы настоящее название написали, то это дело другое! :)

Вернее сказать, для наименьшего меньшенства жителей планеты известно, что такое Pietari.
Процентов примерно 0,09 от всех живущих.

DJ. 04-07-2007 22:43

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Ну да :) Самолёт Финнeирского производство, под кличкой "Савонлинна" :lol:

Кстати, у КЛМ, видел, большие боинги именами городов называются :)

Lundqvist 04-07-2007 22:45

Цитата:
Сообщение от DJ.
Кстати, у КЛМ, видел, большие боинги именами городов называются :)

А у АЕРОФЛОТА именами знаменитых людей !
А в Стокхольмском метро у каждого вагона имя !

Очередник 04-07-2007 22:46

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

В России
внутренний - с 14 лет,
загран - с рождения

Lundqvist 04-07-2007 22:49

Цитата:
Сообщение от Очередник
В России
внутренний - с 14 лет,
загран - с рождения

А почему мне тогда сказали ребёнка вписать в паспорт ???
Могли бы ему личный сделать тогда...

Apollon 04-07-2007 22:50

Цитата:
Сообщение от Очередник
Вернее сказать, для наименьшего меньшенства жителей планеты известно, что такое Pietari.
Процентов примерно 0,09 от всех живущих.

Ну или так... Вообще не понятно, зачем на своем языке вносить наименование местности, если это загранпаспорт! Ясное дело, что в мире вообще никому не известно, что такое Pietari, или Alankomaat, или Yhdysvallat. :zum:

FINOCHKA 04-07-2007 22:51

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Можно подать на паспорт хоть на след. день после рождения :)
Главное, чтобы имя уже было и на фотке глазки открыты :)

Lundqvist 04-07-2007 23:07

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Можно подать на паспорт хоть на след. день после рождения :)
Главное, чтобы имя уже было и на фотке глазки открыты :)

А зачем паспорт например годовалому ребёнку ???

FINOCHKA 04-07-2007 23:09

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А зачем паспорт например годовалому ребёнку ???

Ну а как она, например, в Россию поедет?

Очередник 04-07-2007 23:09

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Делают так как им проще.
Загранпаспорт для ребёнка делаеться по заявлению родителей.
Слышал только, что с фото для ребёнка в 6 месяцев могут быть мытарства по фотоателье.

FINOCHKA 04-07-2007 23:12

Цитата:
Сообщение от Очередник
Слышал только, что с фото для ребёнка в 6 месяцев могут быть мытарства по фотоателье.

Да ну, не было никакого мытарства.
Я взяла Машньку в ручки, вытянула их, а фотограф её позвал, она посмотрела в его сторону, он и сфоткал.

simara 04-07-2007 23:13

Еще раз спасибо всем, кто поучаствовал.
А вам не кажется это как-то странным?

В мире 4-5 Санкт-Петербургов, в Финляндии есть Москва (и в Штатах парочка) и так далее.

Просто удивительно, почему какая-то деревня Мухоср...нск Крыжопольской области в паспорте надо написать (которой ни на одной карте Пентагона нет), а что это Россия - и не важно?
Я не вижу никакой логики.

Зато вижу грядущие проблемы, если придется подтверждать документы в России - наследовать имущество или хотя бы резиденс оформлять, как мой муж.

simara 04-07-2007 23:20

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

По родительскому паспорту до 16 лет визу заказывать не надо. Вот если отдельно поедет - придется раскошелиться на паспорт и на визу.

ME4TA 04-07-2007 23:55

У меня тоже только город написан. И тоже неправильно:)
А детей сейчас уже низя в финский паспорт вписывать, надо отдельный делать. 2.5 года назад я еще вписать успела, к счасью.

uusisuomalainen 05-07-2007 00:06

Цитата:
Сообщение от simara
Просто удивительно, почему какая-то деревня Мухоср...нск Крыжопольской области в паспорте надо написать (которой ни на одной карте Пентагона нет), а что это Россия - и не важно?

Зато я вижу целесообразным вообще убрать поле "место рождения" из паспорта. Для удостверения места рождения есть свидетельство о рождении, а паспорт - для путешествий. Можно привести кучу примеров, когда из-за разглашения этой конфиденциальной информации жизнь человека подвергается опасности. Пусть каждый сам решает, кому и когда предъявлять эту информацию. Но бланк паспорта ведь унифицирован, поэтому нельзя одних ставить в компрометирующее положение только из-за того, что другим лень легализировать свидетельство о рождении.

simara 05-07-2007 00:16

Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Зато я вижу целесообразным вообще убрать поле "место рождения" из паспорта. Для удостверения места рождения есть свидетельство о рождении, а паспорт - для путешествий. Можно привести кучу примеров, когда из-за разглашения этой конфиденциальной информации жизнь человека подвергается опасности. Пусть каждый сам решает, кому и когда предъявлять эту информацию. Но бланк паспорта ведь унифицирован, поэтому нельзя одних ставить в компрометирующее положение только из-за того, что другим лень легализировать свидетельство о рождении.

Вы не вполне представляете себе, что такое идентификация личности иностранца в России (рожденного в России). Вы - как это не прискорбно - должны доказать, что личность в паспорте и св. о рождении - одно лицо. Все должно сходиться до последней буквы (только на отчество смотрят сквозь пальцы). Только тогда вы можете вступать в разнообразные юридические отношения с государственными российскими организациями.

Апелляции к здравому смыслу в нашем доблестном ФМС не проходят.

По сути вы, конечно, правы, - только миром правят не философы.

~aurinko~ 05-07-2007 07:07

Цитата:
Сообщение от simara
Еще раз спасибо всем, кто поучаствовал.
А вам не кажется это как-то странным?

В мире 4-5 Санкт-Петербургов, в Финляндии есть Москва (и в Штатах парочка) и так далее.

Зато вижу грядущие проблемы, если придется подтверждать документы в России - наследовать имущество или хотя бы резиденс оформлять, как мой муж.

а где в Фи Москва? :eek: серьезно, хочу на карте посмотреть такое чудо

~aurinko~ 05-07-2007 07:14

Цитата:
Сообщение от Графиня
А мне написали Пиетари,без вопросов. :)

ето все от того, кто оформяет зависит. у меня Ленинград написан. вообще-то я именно там и родилась. не виноваты же финны в том, что в России название городов туда сюда меняют. интересно как те, кто с русскими паспортами и если у них название не только города, но и улицы изменилось.

Очередник 05-07-2007 08:38

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
ето все от того, кто оформяет зависит. у меня Ленинград написан. вообще-то я именно там и родилась. не виноваты же финны в том, что в России название городов туда сюда меняют. интересно как те, кто с русскими паспортами и если у них название не только города, но и улицы изменилось.

Пишется так как в свидетельстве о рождении. А там улиц не значиться.
Вот только непонятно, если весь мир, включая и всех финнов, знает где находиться Sankt-Peter(s)burg то зачем писать Pietari.
Как я уже заметил, где находиться Pietari знает только 0,083% населения планеты.
Если следовать финской логике, то и всех девушек с именем Лена надо автоматом писать Leena в финских документах

Графиня 05-07-2007 08:40

Цитата:
Сообщение от Очередник
Если следовать финской логике, то и всех девушек с именем Лена надо автоматом писать Леена в финских документах

Почему??? Леена и Лена-это два разных имени в Финляндии.

Очередник 05-07-2007 09:10

Цитата:
Сообщение от Графиня
Почему??? Леена и Лена-это два разных имени в Финляндии.

Вот и я про это же.
Только с другой стороны.
Спросите у любого НЕжителя Финляндии, где находиться Pietari.

~aurinko~ 05-07-2007 09:18

Цитата:
Сообщение от Очередник
Пишется так как в свидетельстве о рождении. А там улиц не значиться.
Вот только непонятно, если весь мир, включая и всех финнов, знает где находиться Санкт-Петер(с)бург то зачем писать Пиетари.
Как я уже заметил, где находиться Пиетари знает только 0,083% населения планеты.
Если следовать финской логике, то и всех девушек с именем Лена надо автоматом писать Леена в финских документах

я не знаю насчет Пиетари, у меня Ленинград написан. как я уже говорила, все зависит от того, кто етим занимается. кому-то Пиетари не разрешили написать, кому-то Санкт-Петербург. насчет улицы, ето я о обмене паспорта например. не помню что там писать в бумажках надо было, но когда от русского отказывалась, то там надо было и улицы(чьи не помню) писать и много всего. а где Москва в Фи? вот что меня очень интересует:)))))))))))

Alona 05-07-2007 09:23

Цитата:
Сообщение от Очередник
Вот и я про это же.
Только с другой стороны.
Спросите у любого НЕжителя Финляндии, где находиться Пиетари.

Конечно этот вопрос поставит многих в тупик. Наверноe также как: Где в России находится Париж? :gy:

Opiskelija 05-07-2007 09:24

Цитата:
Сообщение от simara
Вы не вполне представляете себе, что такое идентификация личности иностранца в России (рожденного в России). Вы - как это не прискорбно - должны доказать, что личность в паспорте и св. о рождении - одно лицо. Все должно сходиться до последней буквы (только на отчество смотрят сквозь пальцы). Только тогда вы можете вступать в разнообразные юридические отношения с государственными российскими организациями.

То есть теперь из-за идиотизма в России Евросоюз должен прогнуться? Пусть уж российские чиновники прогибаются перед фактом, для разнообразия.

rewrew 05-07-2007 09:55

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA

Хуом! В Финляндии пишут в какой город человек родился а не где он родился, т.е. если родился в Котка а прописан в Коувола, то пишут родился в Коувола.

Очередник 05-07-2007 10:15

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
я не знаю насчет Пиетари, у меня Ленинград написан. как я уже говорила, все зависит от того, кто етим занимается. кому-то Пиетари не разрешили

Всё правильно написано про Ленинград.
Пишеться тот город, который указан в свид. о рождении, далее этот населённый пункт при жизни россиянина переноситься в загранпаспорт. Так и живут в России люди, родившиеся в Ленинграде и в СПб.

Вот меня и удивило, что при написании в Ф-ии Ленинград это Lenigrad,
Санкт-Петербург это Pietari, а не Sankt-Peterburg, что понятно во всём мире.
Мне эта ситуация напоминает поиск глобуса Грузии в картаграфическом магазине.

FINOCHKA 05-07-2007 10:16

Цитата:
Сообщение от rewrew
Хуом! В Финляндии пишут в какой город человек родился а не где он родился, т.е. если родился в Котка а прописан в Коувола, то пишут родился в Коувола.

Moжет быть.
Но доча родилась в Савонлинна и прописанна была в Савонлинна, поэтому и написали Савонлинна :lol:

А из Коувола в Котку рожать ездиют?

simara 05-07-2007 10:24

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
То есть теперь из-за идиотизма в России Евросоюз должен прогнуться? Пусть уж российские чиновники прогибаются перед фактом, для разнообразия.

Сначала прогнётесь вы - для разнообразия жизни российских чиновников.

rewrew 05-07-2007 10:38

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Может быть.
Но доча родилась в Савонлинна и прописанна была в Савонлинна, поэтому и написали Савонлинна :лол:

А из Коувола в Котку рожать ездиют?

Из Савонлинна также в Йоенсуу рожают! Отсюда, у многих написано в российском паспорте родился в Йоенсуу (по справке с больницы), а в финском родился в Савонлинна, пришлось немного работать с паспортами.

FINOCHKA 05-07-2007 10:50

Цитата:
Сообщение от rewrew
Из Савонлинна также в Йоенсуу рожают! Отсюда, у многих написано в российском паспорте родился в Йоенсуу (по справке с больницы), а в финском родился в Савонлинна, пришлось немного работать с паспортами.

Кто это из Савонлиина в Йоенсуу ездиет?
В Савонлинна отличный большой роддом есть.

rewrew 05-07-2007 10:57

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Кто это из Савонлиина в Йоенсуу ездиет?
В Савонлинна отличный большой роддом есть.

Случай знаю - кстати родильное отделение скоро закроют, в целях экономии, психушка там будет.

FINOCHKA 05-07-2007 11:03

Цитата:
Сообщение от rewrew
Случай знаю - кстати родильное отделение скоро закроют, в целях экономии, психушка там будет.

аааааа, ну и ладно :lol:
Только чего-то мало вериться, что что закрывается и Савонлинна, Пункахарью, Париккала и т.д. все буду ездить в Йоенсуу рожать :)

siili 05-07-2007 11:05

Цитата:
Сообщение от simara
Дорогие владельцы финских паспортов!

Особенно те, кто получал/менял недавно!

Посмотрите, пожалуйста, на первую страницу вашего паспорта - проставлена ли там СТРАНА рождени (neuvostoliitto / Venäja)???

Моему мужу в полиции отказывают вписывать страну рождения - якобы "по каким-то новым правилам" этого не делают.

При этом в моем паспорте (новый образец 2005 г. )страна рождения указана, - что заставляет предполагать, что в полиции в разговоре с моим мужем просто решили "пойти на принцип" и не хотят сделать элементарного одолжения.

Он меняет паспорт уже ТРЕТИЙ раз за последние полгода, поскольку все не может привести его в соответствие с российским свидетельством о рождении (для получения российского вида на жительство ) -сначала фамилию неправильно транслитерировали, потом место рождения не полностью указано в фин.паспорте, и вот новая "вайва" : теперь финны отказыватся страну писать.

У меня знакомой только дали первый фин паспорт и там было написано страна рождения Татарстан (???) (причём она даже не в Казани родилась а в городе с русским (вернее советским) названием)))хотя она родилась если уж быть точным в СССР или по сегодняшнему Россия соответственно
мы с ней смеялись так как подумали что фины решили что угодно написать
лишь бы не Россия или СССР

rewrew 05-07-2007 11:07

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
аааааа, ну и ладно :лол:
Только чего-то мало вериться, что что закрывается и Савонлинна, Пункахарью, Париккала и т.д. все буду ездить в Йоенсуу рожать :)

Кто в Йоенсуу, кто в Куопио, а кто в Миккели... - губерния одна сейчас.

bestum 05-07-2007 14:36

Цитата:
Сообщение от ME4TA
А детей сейчас уже низя в финский паспорт вписывать, надо отдельный делать. 2.5 года назад я еще вписать успела, к счасью.
В России тоже к этому идут. В "биометрическом" паспорте, который потихоньку внедряют на замену обычному, уже нет возможности вписать детей.

bestum 05-07-2007 14:37

Цитата:
Сообщение от simara
Вы не вполне представляете себе, что такое идентификация личности иностранца в России (рожденного в России). Вы - как это не прискорбно - должны доказать, что личность в паспорте и св. о рождении - одно лицо. Все должно сходиться до последней буквы (только на отчество смотрят сквозь пальцы).
Попробуйте подать в суд для установления юридического факта соответствия документов с разным написанием имен и фамилий.

amalthea 10-07-2007 16:00

U menja toze tolko gorod napisan. Pomnju kogda podala na finskij pasport, v poliisi sama virkailija predlozila na vibor chto pisat: Venäjä, Neuvostoliitto ili prosto gorod, ja vibrala gorod.

elvira 10-07-2007 16:04

Цитата:
Сообщение от simara
Огромное всем спасибо!

Может, найдутся и такие, у кого страна есть :( , а то моего мужа в нашей славной России заставят еще какую-нибудь справку со ссылкой на финский закон тащить (один раз уже такое было, но никакой справки не дали и пришлось паспорт менять - это был "второй" заход на смену паспорта....)

Не понимаю, о чем вы???? кто и какую справку???
Я много раз ездила в РФ с финским паспортом, место рождения- указан только город, ни у кого никогда не возникала никаких вопросов...

Часовой пояс GMT +3, время: 11:49.