Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   тревожное полнолуние (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36705)

AlexeyTitievsky 06-07-2007 10:57

тревожное полнолуние

Вас тревожит полная луна?

Pöllö 06-07-2007 11:00

Нет :)
Наоборот, нравится, красота! :D

~aurinko~ 06-07-2007 11:01

хехе. yllätys, yllätys, меня она тревожит.:))))))))

каким знаком полнолуние в календаре омечено, пустым кругом или закрашенным?

Оникс 06-07-2007 11:09

Цитата:
Сообщение от AlexeyTitievsky

Тесты и медосмотр? ;)

~aurinko~ 06-07-2007 11:11

Цитата:
Сообщение от Оникс
Тесты и медосмотр? ;)

нет, меня полнолуние тревожит, а тему я открывать не хотела. так как тут никого больше она не тревожит:)))))))

DJ. 06-07-2007 12:22

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
нет, меня полнолуние тревожит, а тему я открывать не хотела. так как тут никого больше она не тревожит:)))))))

Прикинь, на самом деле тут такая тема уже давно открыта, только наших новичков хлебом не корми - дай еще раз пооткрывать (они, может, думают, что тут за каждую "новую" тему деньги платят) :D

-sie- 06-07-2007 13:33

Цитата:

а..тревожит..ещё как *смутилась, покраснела*

а,вообще, полнолуние- это явно моё время ! :)

Оникс 06-07-2007 13:36

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Может автора темы тревожит?:sos: "У кого что болит..." щЮтка :)

Apollon 06-07-2007 13:54

А чего она тревожить-то должна? Миллионы лет вертится камень вокруг Земли; иногда тень от нашей планеты на него не попадает, но его освещает Солнце, вот и полнолуние. Тревога и переживания тут за что? :xdeg:

~aurinko~ 06-07-2007 13:56

да ну вас:)))))

ой, мне от полнолуния плохо, но я не захотела тему открывать, вот автро етой темы её открыл. хотя я говорила, что никому от полнолуния тут кроме меня плохо не становится:)))))))))

Pöllö 06-07-2007 14:00

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
да ну вас:)))))

ой, мне от полнолуния плохо, но я не захотела тему открывать, вот автро етой темы её открыл. хотя я говорила, что никому от полнолуния тут кроме меня плохо не становится:)))))))))

А каким образом плохо? Что-то болит? Или страшно?

Оникс 06-07-2007 14:01

А еще на луну собаки и волки воют... :xdogrun:

~aurinko~ 06-07-2007 14:04

Цитата:
Сообщение от Pöllö
А каким образом плохо? Что-то болит? Или страшно?

нет, не страшно. а ты во флудерах не читала? я там жаловалась на неё. да тревожно, не по себе, не сплю(хехе, а когда я вообще восыпалась), все не так и не то, раздраженная итд.

hinta 06-07-2007 14:20

а когда собственно это полнолуние? :confused:

~aurinko~ 06-07-2007 14:21

Цитата:
Сообщение от hinta
а когда собственно это полнолуние? :цонфусед:

недавно совсем было:)))))

hinta 06-07-2007 14:22

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
недавно совсем было:)

а в числах? оно как? один день или какой-то период?

-sie- 06-07-2007 14:33

новое полнолуние будет 30 июля

hinta 06-07-2007 14:35

Цитата:
Сообщение от -sie-
новое полнолуние будет 30 июля

тоисть только один день?!

-sie- 06-07-2007 14:37

Цитата:
Сообщение от hinta
тоисть только один день?!

нуу.я бы сказала ночь. или сутки...ну да..луна же растёт, потом уменьшается..

PearLinShell 06-07-2007 14:41

Цитата:
Сообщение от DJ.
..наших новичков хлебом не корми - дай еще раз пооткрывать (они, может, думают, что тут за каждую "новую" тему деньги платят) :D
Не... Не так.....
Просто читать пройденный материал - это как-то скучновато....
А так.... Вроде как беседа... :D
*ну... мне так кажется...

Гном 06-07-2007 16:09

я вообще в этом не разбираюсь, полнолуние или полулуние...

AlexeyTitievsky 06-07-2007 16:12

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Не... Не так.....
Просто читать пройденный материал - это как-то скучновато....
А так.... Вроде как беседа... :D
*ну... мне так кажется...

Простите новичку, где пройденная тема, и кем?!

PearLinShell 06-07-2007 16:17

Цитата:
Простите новичку, где пройденная тема, и кем?!
http://www.russian.fi/forum/showthr...B%F3%ED% E8%E5

AlexeyTitievsky 06-07-2007 16:20

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
нет, не страшно. а ты во флудерах не читала? я там жаловалась на неё. да тревожно, не по себе, не сплю(хехе, а когда я вообще восыпалась), все не так и не то, раздраженная итд.

И у классиков тоже. "Мастер и Маргарита", М.Булгаков:

Ивану Николаевичу все известно, он все знает и понимает. Он знает, что в молодости стал жертвой преступных гипнотизеров, лечился после этого и вылечился. Но знает он также, что кое с чем он совладать не может. Не может он совладать с этим весенним полнолунием. Лишь только оно начинает приближаться, лишь только начинает разрастаться и наливаться золотом светило, которое когда-то висело выше двух пятисвечий, становится Иван Николаевич беспокоен, нервничает, теряет аппетит и сон, дожидается, пока созреет луна. И когда наступает полнолуние, ничто не удержит Ивана Николаевича дома. Под вечер он выходит и идет на Патриаршие пруды.

И не только поэту Бездомному плохо, великий прокуратор тоже болеет:

Всадники остановили своих коней.
— Ваш роман прочитали, — заговорил Воланд, поворачиваясь к мастеру, — и сказали только одно, что он, к сожалению, не окончен. Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница. Она мучает не только его, но его верного сторожа, собаку. Если верно, что трусость — самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боялся храбрый пес, это грозы. Ну, что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

AlexeyTitievsky 06-07-2007 16:27

Эти темы видно давно были открыты. Да и мне она интересна с медицинской точки зрения, нигде в литературе не описана "полнолунобоязнь". Насколько она распространена? Почему оборотни выходят именно в полнолуние?

DJ. 06-07-2007 16:30

Цитата:
Эти темы видно давно были открыты. Да и мне она интересна с медицинской точки зрения, нигде в литературе не описана "полнолунобоязнь". Почему оборотни выходят именно в полнолуние?

Какая разница когда они были открыты? Они ж не закрыты и их можно продолжать :)
Если у вас проблемы с нахождением этих тем, то тут есть поиск по форуму ;) Работает достаточно хорошо - по ключевым словам всегда находит то что нужно :)

http://www.russian.fi/forum/search.php?

Или Вы предлагаете каждый месяц новую тему про полнолуние открывать? :)

AlexeyTitievsky 06-07-2007 16:38

Цитата:
Сообщение от DJ.
Какая разница когда они были открыты? Они ж не закрыты и их можно продолжать :)
Если у вас проблемы с нахождением этих тем, то тут есть поиск по форуму ;) Работает достаточно хорошо - по ключевым словам всегда находит то что нужно :)

http://www.russian.fi/forum/search.php?

Или Вы предлагаете каждый месяц новую тему про полнолуние открывать? :)

Не, не предлагаю. В "Здоровье.." больше тем про полнолуние не будет, а если эта тема поможет справиться хотя бы одному человеку, которого почему-то не воспринимают серьёзно в других темах, то и хорошо.
P.S: Поиск по "полнолуние" выдаёт 38 тем, их все смотреть?

DJ. 06-07-2007 16:50

Цитата:
P.S: Поиск по "полнолуние" выдаёт 38 тем, их все смотреть?

Зачем все? Только те что соотв-ют заданной вами тематике - я думаю, что парочка точь в точь соотв-их вашей там найдется ;) (поиск выдает все темы, где встречается это слово, если не ввести дополнительных параметров).

А раздел про здоровье новый - видать еще не успели перенести туда нужные темы.

AlexeyTitievsky 06-07-2007 16:58

А раздел про здоровье новый - видать еще не успели перенести туда нужные темы.[/QUOTE]

Видимо, не успели. По форуму много тем медицинских разбросано, очень трудно отслеживать. Хорошо бы, чтобы кто-нибудь этим озаботился, с модераторскими правами по тем темам.

-sie- 06-07-2007 20:08

а если в полнолуние человеку так хорошо. что прям замечателльно, это о чём говорит?

AlexeyTitievsky 07-07-2007 00:22

Цитата:
Сообщение от -sie-
а если в полнолуние человеку так хорошо. что прям замечателльно, это о чём говорит?

Да ни о чём не говорит, кроме того, что в полнолуние настроение отличается от обычного. Почему отличается, вот в чём вопрос.

-sie- 07-07-2007 02:21

Цитата:
Да ни о чём не говорит, кроме того, что в полнолуние настроение отличается от обычного. Почему отличается, вот в чём вопрос.
а если ничем особо не отличается?:)

вы уже выяснили, почему оно отличается??

~aurinko~ 07-07-2007 07:15

Цитата:
Сообщение от -sie-

давай меняться:)))))

-sie- 07-07-2007 12:19

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
давай меняться:)))))

давай не будем меняться, но я могу поделиться :)

~aurinko~ 07-07-2007 12:25

Цитата:
Сообщение от -sie-
давай не будем меняться, но я могу поделиться :)

добрая ты:))))))) мне немножко, если можно:))))))

-sie- 07-07-2007 12:26

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
мне немножко, если можно:))))))

нет, немножко нельзя!

давай, забирай побольше, мне не жалко :)

Emma N 07-07-2007 12:48

ДА, меня тревожит..т.к я Рак :D И что делать в данной ситуации? :D

Veonika 07-07-2007 12:52

Алекс Титиевский, вот скажите мне, как врач, как МЕДИК. Почему полнолуние некоторых тревожит, и тревожит ли. Только по существу, я пойму..

bersercker 07-07-2007 14:15

Цитата:
Сообщение от Apollon
А чего она тревожить-то должна? Миллионы лет вертится камень вокруг Земли; иногда тень от нашей планеты на него не попадает, но его освещает Солнце, вот и полнолуние. Тревога и переживания тут за что? :хдег:

Аполло! А как же вампиры и всякие дракулы? Страшно, аж жуть
ПС: проголосовала за 3

bersercker 07-07-2007 14:18

Цитата:
Сообщение от Veonika
Алекс Титиевский, вот скажите мне, как врач, как МЕДИК. Почему полнолуние некоторых тревожит, и тревожит ли. Только по существу, я пойму..

так он сам вроде спрашивает

Hnu 07-07-2007 18:24

Я в оборотней не верю, так что с чего бы оно меня тревожило? :)

Veonika 07-07-2007 20:03

Цитата:
Сообщение от madcat*
так он сам вроде спрашивает

Ему бы лучше бы отвечать :)

Arthurio 07-07-2007 20:15

Полнолуние не тревожит

скорее будоражит полная луна. Она романтично украшает ночное небо...

А самый кайф, на пляже, когда полной луны шар освещает округу, и по воде длинная лунная дорожка.

AlexeyTitievsky 08-07-2007 00:42

Цитата:
Сообщение от Veonika
Ему бы лучше бы отвечать :)

Простите, Veonika, я Вам что-то должен или у Вас просто манера такая разговаривать с незнакомыми людьми? Невежливость не красит никого, тем более девушку, обучающуюся на психолога.

AlexeyTitievsky 08-07-2007 00:52

Цитата:
Сообщение от Veonika

Как психолог, должны понять. Почему полнолуние тревожит - я не знаю, иначе бы эту тему не создавал. В отличие от лунатизма, в медицинской литературе "тревожный синдром от полнолуния" не описан, неизвестно даже, какой процент людей им страдает. А что страдает, так на эту минуту у нас есть шесть подтверждений, три из литературы (ниже я их уже приводил) и как минимум три человека на этом форуме, см. голосование и цитаты ниже. Для того, чтобы понять как лечить, надо понять, с чем связана проблема: просто тревожный синдром, гормональная дисрегуляция в ночное время или любая соматика. Опять же, подавляющее большинство творческих людей луной, скорее, вдохновляется.
P.S. И не зовите меня Алексом, во мне нет ничего ни американского, ни английского. Меня зовут Алексей.

AlexeyTitievsky 08-07-2007 00:57

Цитата:
Сообщение от madcat*
Аполло! А как же вампиры и всякие дракулы? Страшно, аж жуть
ПС: проголосовала за 3

Вот, и мне интересно. В вампиров и оборотней вроде большинство не верит, но откуда взялось поверье в необходимость полной луны для их трансформации?

А насчёт ПС - разве можно быть таким практиком!!!!

Alesia 08-07-2007 01:04

Я чувствую, когда полнолуние. Мне кажется, что в полнолуние активизируются все силы - как отрицательные, так и положительные!

Vadelma 08-07-2007 01:06

Полнолуние тревожило меня только тогда, когда луна светила прямо на подушку сквозь шторы. Теперь жалюзи и не тревожит :) Особых изменений в самочувствии в эти дни не замечаю.

AlexeyTitievsky 08-07-2007 01:10

Цитата:
Сообщение от Alesia
Я чувствую, когда полнолуние. Мне кажется, что в полнолуние активизируются все силы - как отрицательные, так и положительные!

Мы набираем статистику с жуткой быстротой, и она (статистика) становится всё запутаннее.

Оникс 08-07-2007 12:03

Цитата:
В отличие от лунатизма, в медицинской литературе "тревожный синдром от полнолуния" не описан, неизвестно даже, какой процент людей им страдает. А что страдает, так на эту минуту у нас есть шесть подтверждений, три из литературы (ниже я их уже приводил) и как минимум три человека на этом форуме, см. голосование и цитаты ниже. Для того, чтобы понять как лечить, надо понять, с чем связана проблема: просто тревожный синдром, гормональная дисрегуляция в ночное время или любая соматика.

Открытый опрос с врачебной тайной как-то не вяжется... Да, имен нет, но так или иначе некоторые друг-друга тут знают.

Пишите, господа, о своих психических проблемах, и вам их, при случае, еще припомнят.
О чем еще спросим форумчан? Может пятна Роршаха попросим откомментировать?
http://www.bekhterev.org/ss.htm

Цитата:
P.S. И не зовите меня Алексом, во мне нет ничего ни американского, ни английского. Меня зовут Алексей.

Побольше бы таких замечаний. У некоторой части молодежи еще не выветрился синдром "поколения пепси" и пресмыкания перед американизмами - вот и коверкают имена и термины с русского на х.з. что...

Veonika 08-07-2007 13:04

Цитата:
на эту минуту у нас есть шесть подтверждений

Не густо, скажем так, совсем ;)

Цитата:
П.С. И не зовите меня Алексом, во мне нет ничего ни американского, ни английского. Меня зовут Алексей.

Извините, я неправильно прочитала Ваш ник. Не хотела обидеть. И про "отвечать", это было связано с Вашим положением, в смысле что в этих темах Вам, как врачу, подобает отвечать, а не спрашивать. Мне так казалось.

bersercker 08-07-2007 14:21

Цитата:
Сообщение от Veonika

Извините, я неправильно прочитала Ваш ник. Не хотела обидеть. И про "отвечать", это было связано с Вашим положением, в смысле что в этих темах Вам, как врачу, подобает отвечать, а не спрашивать. Мне так казалось.

Veonika, я тоже врач, как ты знаешь. Подобает ли мне отвечать? Страх и реакции на полнолуние, явление скорее психологическое, чем физиологическое. Так чtо......... по-логике отвечать подобает тебе как психологу.
А в принципе я бы предложила прекратить бессмысленные наезды на аффтора.

AlexeyTitievsky 08-07-2007 17:03

Цитата:
Сообщение от Veonika

А сколько надо? Врач (психолог, не важно) не может отвернуться от ОДНОГО больного. И чем реже симптоматика, тем интереснее стучай, тем больше внимания уделяется этому больному.

Цитата:
Сообщение от Veonika

Ладно, проехали.. Спишем на Вашу молодость, но психолог должен быть предельно терпимым в выслушиваниии. Оценка даётся в заключении.

AlexeyTitievsky 08-07-2007 17:15

Цитата:
Сообщение от Оникс
Открытый опрос с врачебной тайной как-то не вяжется... Да, имен нет, но так или иначе некоторые друг-друга тут знают.

О том, что некоторые ники могут друг друга знать, я действительно не подумал, в следующий раз обязательно учту. Но голосовать-то тоже необязательно, можно прислать сообщение в ПС.

Цитата:
Сообщение от Оникс
Пишите, господа, о своих психических проблемах, и вам их, при случае, еще припомнят.
О чем еще спросим форумчан? Может пятна Роршаха попросим откомментировать?
http://www.bekhterev.org/ss.htm

Психические проблемы в Финляндии расматриваются как и простые соматические заболевания, никакого клейма они на себе не несут. Например, диагноз masennus (депрессия) получает за свою жизнь чуть ли не каждый финн.

А данный вопрос был связан с конкретной просьбой, на которую я не знал как ответить вследствие её нераспространённости (или нежелания людей о ней говорить как о некритической).

Veonika 08-07-2007 22:18

Цитата:
А сколько надо? Врач (психолог, не важно) не может отвернуться от ОДНОГО больного. И чем реже симптоматика, тем интереснее стучай, тем больше внимания уделяется этому больному..

Врач, может, и не может.... а психология- это наука.

Цитата:
Ладно, проехали.. Спишем на Вашу молодость, но психолог должен быть предельно терпимым в выслушиваниии. Оценка даётся в заключении.

Простите, я не психолог, во-первых. Во-вторых, будь я им, ЗДЕСЬ я точно не психолог все равно. А как молодая женщина, я могу сама решить, какой я должна быть и где...
(Приятно, что о тебе знают врачи даже :) )

Veonika 08-07-2007 22:19

Цитата:
Сообщение от madcat*
Veonika, я тоже врач, как ты знаешь. Подобает ли мне отвечать? Страх и реакции на полнолуние, явление скорее психологическое, чем физиологическое. Так чtо......... по-логике отвечать подобает тебе как психологу.
.

Да, естественно! Психологическое явление. Мне интересно было послушать точку зрения медика на это явление. Как психологическое, оно меня совершенно не интересует...

AlexeyTitievsky 08-07-2007 22:47

Цитата:
Сообщение от Veonika
Да, естественно! Психологическое явление. Мне интересно было послушать точку зрения медика на это явление. Как психологическое, оно меня совершенно не интересует...

Точка зрения медика очень проста - проблема существует и психиатр не имеет готового ответа. Пока. И смею Вас уверить, что медицина - это наука, так же как психология - это часть медицины.

Veonika 08-07-2007 22:49

Цитата:
так же как психология - это часть медицины.

Да? А Вы в России учились?
Конечно, мед это наука. И псих связана с мед, но то, что это- ЧАСТЬ....хм.... поясните?

AlexeyTitievsky 08-07-2007 23:17

Цитата:
Сообщение от Veonika
Да? А Вы в России учились?
Конечно, мед это наука. И псих связана с мед, но то, что это- ЧАСТЬ....хм.... поясните?

Нет, заканчивал в Украине, В Донецке, 18 лет назад. И до сих пор учусь у жизни.

Про семантику психологии и медицины до сих пор идут споры и каждая страна решает её по-разному. Для меня клиническая психология - это часть медицины. Поговорить подробнее мы сможем в другое время. Навскидку же можете просмотреть следующие ссылки:

Про медицинскую психологию российскую, например: http://medpsychology.narod.ru/Knigi/MEDPSY.htm

В украинской мне, лично, нравятся работы Кришталя.
http://www.psychiatry.org.ua/medical/paper038.htm

Из западных универститетов медицинскую психологию наиболее интенсивно внедрили в универстите Мельбурна, на медицинском факультете http://www.unimelb.edu.au/HB/facs/MED-S11680.html

(Медицинская школа в Leeds, UK, тоже даёт хорошую подготовку по клинической психологии).

Итальянцы, как всегда пошли дальше всех, посмотрите, например, RPC Rivista di psicologia clinica на http://www.rivistadipsicologiaclini.../Imbasciati.htm

Veonika 08-07-2007 23:20

Цитата:
Нет, заканчивал в Украине, В Донецке, 18 лет назад. И до сих пор учусь у жизни.

Про семантику психологии и медицины до сих пор идут споры и каждая страна решает её по-разному. Для меня клиническая психология - это часть медицины. ]

Конечно, клиническая психология- это часть медицины :) И вообще, я верю в "физиологическую парадигму" больше чем в какую-либо другую. Другое дело, что меня клиническая псих не очень интересует, насмотрелась я уже, ничего интересного не нашла. Поэтому под словом "психология" мы, наверное, просто понимаем немного разные вещи.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:26.