![]() |
Любителям сметаны.
Если Вам не повезло, и Вы не живёте в Хельсинки, где по слухам в эстонском магазинчике продают самую вкусную сметану, то...
Попробуйте поискать на полочке Йогурты вот такие йогурты Turkkilainen jogurtti http://www.lindahlsmejeri.com/Basic...aspx?product=14 Kreikkalainen jogurtti http://www.lindahlsmejeri.com/Basic...aspx?product=11 Это самая натуральная сметана, в которой ложка стоит. :D Турецкий говорят посолонее будет, потому купила греческий.... Бесподобно! Сижу на "сметанной диете". :thumbup: |
Ой люблю я сметану... :) А где смотреть? Ситимаркет, Призма... подойдут? :)
|
Там написано, что жирность всего 10% - как в нем может ложка стоять? :eek: Максимум на "облегченную" эстонскую сметану потянет.
|
Ой! Сразу захотелось! Того, что посолонее :)
|
Цитата:
Назовём это чудом физики, но ложка там действительно стоит:) |
Цитата:
Возможно, но сдается мне что стоит она там по другим причинам, нежели в сметане :) |
А чем вам финская сметана не нравится?
|
Цитата:
Да по тем же самым- йогурт густой по консистенции:) |
Цитата:
|
Цитата:
В сметане (настоящей) есть йогуртовые культуры? :eek: :) |
Цитата:
Стоит или нет? ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Гы, в финской виилли она тоже стоит - и что с того - до сметаны ей далеко, хотя как заменитель в салатах с грехом пополам сойдет :) Про сметану говорят "ложка стоит" подразумевая кол-во сливок, а не йогуртовых культур ;) |
Цитата:
Ты знаешь, что такое консистенция?:) |
Цитата:
Жирностью в 42% и ценой при условии, что я её ложками ем. |
Цитата:
А мне главное, что жирности всего 10%, а есть - одно удовольствие! И наедаешься, и вроде как не жирненько... Когда лень готовить, так я стаканчик сметаны и корочку чёрного хлеба - нями, нями... :kotik: |
Цитата:
Я даже знаю от какого иностраного слова сие образовалось :D |
Цитата:
Лопаем эти продукты под кличкой "йогурты" постоянно. Но вот похожи они на сметану только цветом и исходным продуктом. |
Цитата:
Ну я так думаю... Мы вот всё эстонскую хвалим, да я её тоже больше всех люблю... А вот может какой деревенский житель, который свою(понятно, что не совсем свою :D ) сметану едал, скажет нам - чепуха вся эта ваша магазинная сметана! |
аа..а я сама делаю..когда не лень...
|
Цитата:
Да, сметана в Оренбурге имеет мало общего с эстонской сметаной. Но что они там понимают в сметане... |
Цитата:
Спасибо моим бабушкам, одна в старые времена держала корову и была молочницей в Ленинграде, другая до самой смерти держала 2-х коров в своём хлеву. Хотя по прошествии лет, могу и забыть вкус сметаны настоящей. Но то что в ведёрках продаёться в маркетах к сметане не относиться, тем более по наличию в торговой марке слово "йогурт", что говорит о присутствии йогуртовых культур там. А вот йогурты эти вкусные, пожираем их с вареньем(или сахаром), добавляя ещё и сметану при этом(всё ту же - эстонскую) |
Цитата:
Так, так... Нашёлся ещё представитель, евший натуральную сметану... :D Я тебя сейчас и спрошу... Какая сметана по вкусу близка к натуральной? Эстонская? Цитата:
Вы в этот йогурт ещё и сметану эстонскую добавляете? :repa: |
Цитата:
Цитата:
А что? Я ещё и сладкий чай с килечкой солёной пью. :) |
Цитата:
В моих вопросах, как правило, никакого подвоха нет... То есть вопрос сам по-себе... Ты в йогурт сметану добавляешь из каких соображений? Так вкуснее? А с ягодами - это идея, а то у меня последнее время проблемы с эмалью зубов... А с йогуртом может не так эмаль раздражаться будет.... |
Цитата:
Я тож едал частенько (в деревне). Эстонская "Сметана" и близко не стояла - это вообще разные продукты, поэтому предпочитаю не забывать употреблять "эстонская" перед названием продукта :) Если уж речь о совсем натуральной сметане, то она на 100% из сливок :) (ну смотря чем отделяли от молока - если ложкой, то совсем 100%, конечно, не получится, но около того и не суть важно :)). Процент жирности в классической "Эстонской" сметане 20% (если еще варианты с 10% и 30%) и она жидкая, тогда как натуральная густая (если выдержать в холодном месте, то можно почти как масло на хлеб мазать :)), так что еще раз - это совершенно разные продукты и вкус у них абсолютно разный ;) Вот только то что продают в Финляндии близко не стояло ни к одному из вышеописанных продуктов. Аналогов эстонской (которая для большинства ГОРОДСКИХ жителей и есть "Сметана" ибо так всю жизнь на коробках писали :)) нет тут вообще :( На попытки выдать что-то похожее на деревенскую сметану вообще грустно смотреть - больше похоже на дешевую китайскую подделку, да еще и за космические деньги. |
Цитата:
Так а тот продукт, который здесь продаётся под названием "Сметана" - это близко к настоящей деревенской сметане? |
Цитата:
Я уже написал - дешевая китайская подделка за несуразные деньги :) Гораздо лучше эстонскую 20% есть, чем ЭТО. (хотя если бы мне предложили выбрать между НАСТОЯЩЕЙ деревенской и Эстонской, то я б незадумываясь взял бы деревенскую ;) Но только не финскую подделку!). |
Цитата:
Ну хотя бы попробовать!!! *хорошо, когда у человека есть желания и цели, даже если это всего сметана... :gy: |
Цитата:
Съезди в российскую деревню, только такую где еще коренные жители живут, а не дачники - там тебе обязательно дадут литровую баночку при чем за такие смешные деньги, что все руководство Валио посчитает, что ты из дурки вышла, если им расскажешь :D ЗЫ: Клинки (т.е. банки :)) с капроновыми крышками лучше брать с собой - они там дороже самой сметаны стоят :D |
Цитата:
А по-моему,финская сметана стоит близко к сметане,даже слишком. Помнится ,в России когда еще жила,там она была 25%,40 если находилась,то все равно проценты жирности были завышены. А сметана,ведь она ,как и масло,может быть разной по вкусу.Нет такого единого эталона-"сметана". |
Цитата:
Я не могу сказать точно, но процесс производства в промышленности отличаеться от домашнего производства. В производстве использують технологию с гомогенизацией сливок, дома с созреванием сливок. Но я конечно понимаю, что самое лучшее и самое вкусное только в Финляндии может быть произведено. А иначе как жить-то? |
Цитата:
Согласен,тоже едал когда-то сметанку на Гдовшине в деревне. |
А мне и финская сметанка нравится.
|
Цитата:
*шепотом*Мне тоже, но на форуме об этом лучше молчать:) |
Цитата:
Да не только финское... Я ведь писала,что вкус может быть разный :а "на вкус и цвет..." Мои родственники в карельской деревне ,пока была корова,тоже свою домашнюю сметану делали,вкусную.Но такую жирную как в Ф-ии я нигде не встречала(по правде говоря ,я её не ем-предпочитаю маложирные продукты). |
Цитата:
А почему? Тут же всегда половина финское ругает - вторая хвалит. :) Я вот медицину финскую ругаю, но что касается продуктов питания (за некоторым исключением, вроде, майонеза и помидоров), то тут я на финской стороне. :) |
Цитата:
Цитата:
*тоже шёпотом* Мне тоже местная нравиться, но не беру я её по той причине, что в тех рецептах, где надо применить сметану она не подходит. Ну не буду же я 42%-ую жирность продукта разбавлять водой/молоком в тех блюдах где её применяю. А все перепробованные местные заменители меня не удовлетворили. Не подходит так же высокая цена и мелкота в упаковке. Имея "под руками" эстонский продук, буду пользоваться им. И что-то, стоя перед полкой с местной сметаной, я не видел энтузиазма в её покупке - пугает население её жирность, хотя по фигурам и не заметно. |
Из Лидла французкие сливки....
|
Цитата:
Видела. Видела я большие баночки с финской сметаной. Точно видела. :) Осталось уточнить, где именно. :) Цитата:
Судя по моему мужу и его семье, финны с этим продуктом не очень хорошо знакомы. По крайней мере, мужа со сметаной я сама познакомила, теперь он обязательно кладёт её во все супы, потихоньку к укропчику приучаю. :) А вслед за мужем со сметаной была познакомлена свекровь и другие родственники. :) |
Цитата:
Вкус и цвет у всер разный, согласен. Но на основе этого постулата не стоит делать голословные выводы о том, что такой жирности сметаны не было во времена СССР, основываясь только на рассказах. |
Цитата:
Цитата:
Хнутик с Питерской сравнивает... Не знаю как сейчас в Питере с молочными продуктами, но в 80-х годах я просто удивлялась как можно детей кормить "Детским сырком", который в те времена был. Это ж кислятина одна была по сравнению с Эстонским тем же самым сырком. Не говоря уже о других молочных продуктах.. (кроме ряженки и топлёного молока ;) ) |
Цитата:
Можно подумать, что я только в Питере сметану пробовала. Я и домашнюю деревенскую пробовала - вкусняшка. И финская как раз на неё больше всего похожа, чем всё остальное, что я пробовала. Да и почему, собственно, должны быть какие-то эталоны в пище? Главное, чтобы каждому отдельному человеку нравилось. |
Цитата:
Сейчас там много разных сырков, на вкус и цвет... Часто покупала, вкуснятина, на мой взгляд финская сметана больше снятые сливки напоминает или масло. А нашенскую сметанку я обожаю! Ням-ням. |
Цитата:
Хм... А я была уверена, что сметана- это и ест заквашенные сливки, или я ошибалас... А масло- это вроде бы взбитые сливки. |
Цитата:
Вот именно! Согласен полностью! Как бы они там не назывались - по сути это сметана и неплохая по-моему. |
Цитата:
И я согласна, а когда нет российского маёнеза, я в местный добавляю сметану, кстати, недавно в магазине ККК видела Мечту хозяйки в баночках. |
Сделайте вкусный йогурт как сметана! Скипятить 1 литр жирного молока.Остудить до 40 град. Вылить в банку.Положить 2 стол.ложки сметаны и ложку турецкого йогурта. Осторожно размешать.Пусть стоит на столе пока не затвердеет как простокваша.Поставьте на ночь в холодильник.А утром подерётесь за эту вкусноту!
|
Ой! На литр 4 ложки сметаны! И можно корочку ржаного хлеба для быстроты скисания.На этом деле надо руку набить!
|
Цитата:
Вот я не понимаю любви многих к российскому майонезу...Там же один уксус...фу. Или уже отвыкла? Здесь из майонезов я ничего лучше не нахожу чем Бесел( в стеклянных банках,400 гр).Вкус мягкий,приятный и никаких российских мне не надо. |
Цитата:
Я сколко ни пробовала, не смогла приспособится, для салатов кажется густым,с привкусом, для всего осталного исползую местный. А в России сейчас не толко Провансал, и с уксусом вроде бы нет перебора. А из местных остановилас на легком в тюбике. |
Цитата:
Всё это нормально. И как любовь к майонезу, и как нелюбовь к нему. Даже в стране где всё вкусно и в шоколаде население делиться на 2 половины. На тех кто ест livekala(или lipeäkala) и на тех кто не понимает как эту гадость можно засовывать в рот. |
Цитата:
|
Цитата:
Рекомендую майонез Vitakrone из Лидла. |
Цитата:
|
Цитата:
В России сейчас огромный выбор майонезов. "Мечта хозяйки" мне тоже кажется слишком кислой, но есть и хорошие (до Фи они пока не доезжают). В финском майонезе основная проблема - rypsyöljy - нам непривычен этот вкус, мне так он вообще противненьким кажется, поэтому мне лучше наш с перебором уксуса, чем такой. А уж если сделать самой из подсолнечного масла - так это вообще вкуснятина. ;) |
Цитата:
Какой уксус? Я не ощущаю никакого уксусного вкуса. А Бесел у меня пролежал много месяцев в холодилке и полетел в помойку :)) Наверное ты тут уже очень давно живешь :) |
Цитата:
Спасибо за совет,но я уже его там нашла:один из них-Ремоуладекастике,является фаворитом №1-не успеваем покупать. :smile: |
Цитата:
А можно рецепт? |
Деревенская сметана в местных условиях? Легко!
Берем баночку сливок 28%, добавляем 1-2 чайные ложки Асидофилус-пиима, оставляем в комнате на сутки. На следующий день деревенская сметана готова, ставим в холодильник. Вместо магазинной пиимы можно использовать ложку-другую кефира от молочного грибка. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:07. |