Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   какая переплата за жильё в кредит (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36815)

kkk 09-07-2007 22:57

какая переплата за жильё в кредит

добрый день!
обращаюсь ко всем .интересует теоритический вопрос покупки квартиры или дома в кредит.например на 25 лет.понимаю,что ответ возможно есть в какой-то теме на форуме,обязательно позже полазаю и почитаю,но прошу если не сложно приблизительно написать порядок суммы насколько процентов больше в итоге встанет этот вопрос.на 25-30-40-50-60...%
1.вариант,если квартира стоймостью 300т.е
2.если дом,тоже 300т.е.
сколько надо будет переплатить от этой стоймости,через 25 лет,включая всё обслуживание дома и страховки и ещё чего-надо...

спасибо за ответы

panter 10-07-2007 00:33

Цитата:
Сообщение от kkk
добрый день!
обращаюсь ко всем .интересует теоритический вопрос покупки квартиры или дома в кредит.например на 25 лет.понимаю,что ответ возможно есть в какой-то теме на форуме,обязательно позже полазаю и почитаю,но прошу если не сложно приблизительно написать порядок суммы насколько процентов больше в итоге встанет этот вопрос.на 25-30-40-50-60...%
1.вариант,если квартира стоймостью 300т.е
2.если дом,тоже 300т.е.
сколько надо будет переплатить от этой стоймости,через 25 лет,включая всё обслуживание дома и страховки и ещё чего-надо...

спасибо за ответы

Дла начала надо посчитать годовые, это где-то 4-5% от суммы, начиная с трех тысяч. Первый год эта сумма будет состaвлять около 15000 € + то что собираешься выплачивать по кредиту. Думаю, что если брать на 25 лет, то процентов 50% переплaтишь. Точнее считать лень.. :sleep:

simara 10-07-2007 01:23

Высчитывается по формуле сложных процентов. Кто же вам тут высчитывать-то будет?
Самый короткий путь - в банк, получите полную раскладку вместе с доброй улыбкой.

Deniska 10-07-2007 01:36

Цитата:
Сообщение от simara
Высчитывается по формуле сложных процентов. Кто же вам тут высчитывать-то будет?
Самый короткий путь - в банк, получите полную раскладку вместе с доброй улыбкой.

Зря вы так :-) если есть точный срок когда вы должны отдать кредит, и средний процент в год то очень легко подсчитать процент.

тоесть если брать квартиру например за 300 тысяч. то при проценте 4.5 в год. получаем выплаты за первый год равны 13.5 тысяч а в последний 0 тысяч евро. тоесть средняя выплата это 6.75 тысяч в год. и умножаем на 25 лет получам 174 тысячи.

тоесть процентами вы переплачиваете около 55%. Но так же цена растет. Плюс часть процентов не налого облагаемые. И я думаю что перплата снижается где то до 20..25%.

kkk 10-07-2007 01:46

Цитата:
Сообщение от panter
Дла начала надо посчитать годовые, это где-то 4-5% от суммы, начиная с трех тысяч. Первый год эта сумма будет состaвлять около 15000 € + то что собираешься выплачивать по кредиту. Думаю, что если брать на 25 лет, то процентов 50% переплaтишь. Точнее считать лень.. :sleep:

точнее не надо.спасибо

kkk 10-07-2007 01:47

Цитата:
Сообщение от Deniska
Зря вы так :-) если есть точный срок когда вы должны отдать кредит, и средний процент в год то очень легко подсчитать процент.

тоесть если брать квартиру например за 300 тысяч. то при проценте 4.5 в год. получаем выплаты за первый год равны 13.5 тысяч а в последний 0 тысяч евро. тоесть средняя выплата это 6.75 тысяч в год. и умножаем на 25 лет получам 174 тысячи.

тоесть процентами вы переплачиваете около 55%. Но так же цена растет. Плюс часть процентов не налого облагаемые. И я думаю что перплата снижается где то до 20..25%.

входит ли в этот расчёт страховка за жильё?

Nadine 10-07-2007 07:59

Каааароче, переплата составит 100%, но и цена на эту недвижимость за 25 лет поднимется на 100%. Так что при своих останетесь.

Oleina 10-07-2007 08:26

Цитата:
Сообщение от Nadine
Каааароче, переплата составит 100%, но и цена на эту недвижимость за 25 лет поднимется на 100%. Так что при своих останетесь.

А с другой стороны, все ведь изнашивается, и дому и коммуникациям со временем требуется ремонт, так что неизвестно как будет подниматься цена на этот конкретно дом...

Nadine 10-07-2007 09:01

А на землю под ним?

Oleina 10-07-2007 09:20

Цитата:
Сообщение от Nadine
А на землю под ним?

А если земля в аренде?

Nadine 10-07-2007 09:24

А если нет? :) тут много всяких НО. Истина одна - недвижимость не дешевеет. А аренда земли обычно в год 5% от продажной цены. Иногда имеет смысл выкупить :)

Микка К. 15-09-2007 16:09

Цитата:
Сообщение от kkk
кредит.например на 25 лет.если не сложно приблизительно написать порядок суммы насколько процентов больше в итоге встанет этот вопрос.на 25-30-40-50-60...%
сколько надо будет переплатить от этой стоймости,через 25 лет

Пример:
Жильё стоит 300 000 евро.
У вас своих 30 000 евро.
Берёте ссуду 270 000 евро,на 25 лет.
На сегодняшний день банковский %- 5,396 % годовых.
Выплачивать банку кредит придётся 1641 е/мес.
Значит,за 25 лет, квартира вам обойдётся в 522 300 евро.

Итого:
Брали в долг на 25 лет 270 000е,вернули за 25 лет уже 492 300е
Переплата составила 223 300 евро или 82,7% :)

Contra 15-09-2007 16:24

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Пример:
Жильё стоит 300 000 евро.
У вас своих 30 000 евро.
Берёте ссуду 270 000 евро,на 25 лет.
На сегодняшний день банковский %- 5,396 % годовых.
Выплачивать банку кредит придётся 1641 е/мес.
Значит,за 25 лет, квартира вам обойдётся в 522 300 евро.

Итого:
Брали в долг на 25 лет 270 000е,вернули за 25 лет уже 492 300е
Переплата составила 223 300 евро или 82,7% :)

а списанные налоги учтены? :)

Микка К. 15-09-2007 16:47

Цитата:
Сообщение от Contra
а списанные налоги учтены? :)

Хороший вопрос. :)
Нет.У каждого свой % налога.

Если налог 20%,то возврат составит 44 660 е,или в конечном итоге переплата будет не 223 300 е,а 178 640е или 66,2%

Elki-Palki 15-09-2007 16:56

Преподаватели финансовой математики рыдают.
Ё!

Микка К. 15-09-2007 17:08

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Преподаватели финансовой математики рыдают.
Ё!

Всё гораздо проще ;)

http://www.nordea.fi/Henkil%c3%b6as...ssa/701304.html

nekto 15-09-2007 17:32

Цитата:
Сообщение от Nadine
А если нет? :) тут много всяких НО. Истина одна - недвижимость не дешевеет.

Это вы Американцам скажите или Японцам

http://upload.wikimedia.org/wikiped...ces20050615.jpg

mango 15-09-2007 18:00

https://www.saastopankki.fi/Verkkop...p?sivu=laskurit

*lainalaskuri*

здесь можете сравнить 2 варианта выплат *например, за 10 или за 25 лет, и увидеть внизу, сколько за кредит переплачиваете в обоих случаях

kolobok 15-09-2007 20:11

ох, сложно тут вот так вот доверять калькуляторам ипотечным.. ибо, есть ведь еще инфляция, которую вполне можно оценить примерно в те же 5% в год, а стало быть за 20 лет это 100% ! и стало быть через 20 лет эти 300т будет "тфу" и переплатить два "тфу" погоды не сделает, с другой стороны.. можно (и даже интересней имхо) вообще никогда не выплатить этот кредит! если сделать фиксированную, а не плавающую ставку ибо выплачивать будете только процент от кредита и в итоге (оно конечно всякое бывает, не о том речь) может оказаться, что за не свое , формально, жилье вы платите даже меньше, чем придется платить всякие вастикке за свое..

FINOCHKA 15-09-2007 20:21

Ну как Вы ЗДЕСЬ можете считать точные цифры???!!!
Ребята!!! Аллоооо!!! Из чего состоит korko??? И какого вида оно бывает?! Теория на страницах всех банков. Чётко и ясно :)
И как вы можете сказать точно какой процент будет, например, у "одной половине korko" через 2-3 месяца. Или через 4-5 лет.
На сколько лет вы берёте "постоянную ставку korko"???
Сходите в банк, там посидите полчаса на "приёме". Вам дастся много вариантов из которых вы выберете.

mango 16-09-2007 09:56

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Ну как Вы ЗДЕСЬ можете считать точные цифры???!!!
Ребята!!! Аллоооо!!! Из чего состоит korko??? И какого вида оно бывает?! Теория на страницах всех банков. Чётко и ясно :)
И как вы можете сказать точно какой процент будет, например, у "одной половине korko" через 2-3 месяца. Или через 4-5 лет.
На сколько лет вы берёте "постоянную ставку korko"???
Сходите в банк, там посидите полчаса на "приёме". Вам дастся много вариантов из которых вы выберете.

ну примерно все равно можно посчитать.
для меня разница, например, сразу стала очевидна, что за 10 лет выплачивать ГОРАЗДО выгоднее, чем за 25 :)

tosik 06-10-2007 11:28

Цитата:
Сообщение от mango
ну примерно все равно можно посчитать.
для меня разница, например, сразу стала очевидна, что за 10 лет выплачивать ГОРАЗДО выгоднее, чем за 25 :)

согласен конечно выгоднее..но денег то в месяц сколько нужно...???
..Может кто to знает насчет фиксированного процента по ссуде..можно ли это сделать ..и какова продолжительность фиксированного процента..??

mango 06-10-2007 14:22

Цитата:
Сообщение от tosik
согласен конечно выгоднее..но денег то в месяц сколько нужно...???
..Может кто to знает насчет фиксированного процента по ссуде..можно ли это сделать ..и какова продолжительность фиксированного процента..??

на 5 лет, по-моему, заключаешь договор с фиксированными процентом. Только в течение этих лет нельзя будет ничего в договоре изменить, например, размер ежемесячных выплат и т.п.

tosik 06-10-2007 17:47

Цитата:
Сообщение от mango
на 5 лет, по-моему, заключаешь договор с фиксированными процентом. Только в течение этих лет нельзя будет ничего в договоре изменить, например, размер ежемесячных выплат и т.п.

Спасибо Манго...но чую что у меня этого не сделано..:(((
..да следующее жилье поумнее будет..:)))
..Скоро думаю менять не оплатив еще до конца кредит на дом или что-нибудь где есть собаке место..:)))
..Есть ли у кого опыт подобных сделок..??
Про банк и атк далее я и сам знаю..схожу ..обязательно:))

chaplin 06-10-2007 22:29

Цитата:
Сообщение от mango

по крайней мере в нордеи есть разные варианты - kiinteäkorko (которая несколько выше текщуего NordeaPrime процента) на 3 и 5 и 10 и 15 лет.
еще есть т.н. korkokatto - текущий euribor+банковский небольшой процент. в принципе несколько выгоднее чем kiinteäkorko так как kiinteäkorko не меняется если процентные ставки евробанка снижаются, а korkokatto - снижается. но за korkokatto надо платить, что-то около 1500е.
что самое хреновое точной информации о конкретных цифрах ставок (т.е. korkokatto, kiinteäkorko) на сайте нордеи нету, надо туда ходить, выспрашивать все.

chaplin 06-10-2007 22:31

Цитата:
Сообщение от tosik

блин, как раз сейчас занимаемся с женой. прикиньте - в субботу вечером занимаемся выяснением условий сделки :)))

FINOCHKA 06-10-2007 22:33

Цитата:
Сообщение от chaplin
блин, как раз сейчас занимаемся с женой. прикиньте - в субботу вечером занимаемся выяснением условий сделки :)))

Прикидываем :lol:
А мы и каждое воскресение ими занимаемся :lol:

detektiv5055 06-10-2007 22:52

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Прикидываем :лол:
А мы и каждое воскресение ими занимаемся :лол:

Позавидуеш; тебе(КАЖНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ )
А у меня иначе.

chaplin 06-10-2007 23:00

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Прикидываем :lol:
А мы и каждое воскресение ими занимаемся :lol:

ого. вы дама значит опытная :)))
не могу въехать зачем в банке разбивают кредит на две части. одну половину нам предложили взять под kiinteäkorko, а другую - korkokatto.

TR0LL 06-10-2007 23:07

Цитата:
Сообщение от chaplin
не могу въехать зачем в банке разбивают кредит на две части. одну половину нам предложили взять под kiinteäkorko, а другую - korkokatto.

я полагаю, что они втирают клиентам собственную выгоду. Перестраховываются на случай скачков инфляции, ибо в этой ситуации они всяко получат своё.

zuber 06-10-2007 23:20

Цитата:
Сообщение от chaplin
не могу въехать зачем в банке разбивают кредит на две части. одну половину нам предложили взять под киинтеäкорко, а другую - коркокатто.

По правилам банка, ипотечный кредит может составлять только определенный процент от стоимости жилья (75, вроде), и гарантируется тем самым жильем. Остальные недостающие деньги берутся, как обычный кредит с другими процентами.

zuber 06-10-2007 23:25

Цитата:
Сообщение от tosik
Спасибо Манго...но чую что у меня этого не сделано..:(((
..да следующее жилье поумнее будет..:)))
..Скоро думаю менять не оплатив еще до конца кредит на дом или что-нибудь где есть собаке место..:)))
Про банк и атк далее я и сам знаю..схожу ..обязательно:))

Опыт как менять жилье, не выплатив кредит?

Leila 07-10-2007 13:06

Privet.
mi vzali dolg na kvartiry v proshluju patnicy - 236t.

Kredit na 25 let -> v mesac 1400 e

void0 16-11-2008 17:49

Цитата:
Сообщение от zuber
По правилам банка, ипотечный кредит может составлять только определенный процент от стоимости жилья (75, вроде), и гарантируется тем самым жильем. Остальные недостающие деньги берутся, как обычный кредит с другими процентами.

Можно ли в том же самом банку взять на первоначальный взнос кредит?

dmitry_f 16-11-2008 18:03

Цитата:
Сообщение от void0

Да, можно .

Микка К. 16-11-2008 18:12

Цитата:
Сообщение от void0

Да.Это называется joustolaina и % на неё выше в 1,5-2 раза.

Natta 16-11-2008 18:38

Кто знает: практикуется ли в финских банках досрочная выплата кредита? Заключают ли они договор с таким условием?

kisumisu 16-11-2008 18:43

Цитата:
Сообщение от Natta
Кто знает: практикуется ли в финских банках досрочная выплата кредита? Заключают ли они договор с таким условием?

да. есть такое.

mango 16-11-2008 19:32

Цитата:
Сообщение от Natta

раз в год наступает момент пересмотра выплаты процента по кредиту. Например, в нашем случае, в этот момент пересмотра возможно вложить деньги в счет выплаты основного долга. Если выплатить деньги в любое другое время, банк считывает пени за досрочную выплату (потому что им отдельно нужно все рассчитывать, а не в процессе ежегодного пересчета)

Вообще, тонкости насчет вопроса досрочного погашения должны быть указаны в вашем договоре с банком. Думаю, будет лучше спросить напрямую в банке о возможности досрочной выплаты и ее "последствиях".

Часовой пояс GMT +3, время: 02:06.