Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Финская сауна (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=37661)

McLeod 29-07-2007 21:41

Финская сауна

Первый раз буду в Финляндии, хочу сходить в финскую сауну при отеле. Хотелось бы узнать есть ли какие нюансы в поведении в финской сауне в сравнении с русской баней? В частности, в каком виде входить в парилку? :)

bee 29-07-2007 21:50

в парилку только в голом виде
пусть все достоинство увидят...

McLeod 29-07-2007 21:56

В русскую баню всегда хожу в голом виде. :) А на картинках финской все мужики сидят обмотанные полотенцем. Вот и возник вопрос.

bee 29-07-2007 22:02

Цитата:
Сообщение от McLeod
В русскую баню всегда хожу в голом виде. :) А на картинках финской все мужики сидят обмотанные полотенцем. Вот и возник вопрос.

не правильные картинки, но вот, извините, пиджопник иметь надо

AlexeyTitievsky 29-07-2007 22:26

Цитата:
Сообщение от bee
не правильные картинки, но вот, извините, пиджопник иметь надо

Не пиджопник, а подзадник, нечего тут украинизмы распускать..

Vadelma 29-07-2007 22:31

ЗЫ Подзажопники всегда на месте предлагают, там они стопочкой где-нить будут лежать, увидите.

bee 29-07-2007 22:32

Цитата:
Сообщение от AlexeyTitievsky
Не пиджопник, а подзадник, нечего тут украинизмы распускать..

имею право, хохол наполовину... :tongue:

Suhov 29-07-2007 22:34

Цитата:
Сообщение от McLeod
Первый раз буду в Финляндии, хочу сходить в финскую сауну при отеле. Хотелось бы узнать есть ли какие нюансы в поведении в финской сауне в сравнении с русской баней? В частности, в каком виде входить в парилку? :)

есть отличия у некоторых в поведении перед сауной. правила уважения и гигиены предписывают мыться перед сауной, тщательно.

в сауне, как уже сказали, нужно иметь подкладку, обычно салфетки есть у саун, но не всегда.

в сауне финны обычно подбрасывают водичку не по детски. если подбрасываете сами, и чувствуете, что некоторым это не так в кайф как вам, то лучше поинтересоваться у всех - хотят ли, чтобы вы подбросили.

если сильно жарко можно шапочку одеть.

после сауны финны любят охладиться.

в сауне обычно только парятся. пьют, например, в предбаннике .

DIK 29-07-2007 22:34

Ехь, хорошо-то как после сауны, да с пивком холодным...

Автор, в финскую сауну запрещено заходить в плавках, остальное как и в русской, только веников нету....

DIK 29-07-2007 22:36

Цитата:
Сообщение от bee
имею право, хохол наполовину... :tongue:

Пчёлкин, это с каких пор ты нахохлился?

bee 29-07-2007 22:39

Цитата:
Сообщение от DIK
Пчёлкин, это с каких пор ты нахохлился?

с 11.12.1960 а что?

DIK 29-07-2007 22:44

Цитата:
Сообщение от bee
с 11.12.1960 а что?

Караул, хохлы в наших рядах!!!
Вы ведь даже в сауну неправильно ходите, с салом...

AlexeyTitievsky 29-07-2007 22:45

Цитата:
Сообщение от DIK

Попросил бы! И у нас есть тощие.

bee 29-07-2007 22:46

Цитата:
Сообщение от DIK

я в сауну второй половиной хожу

DIK 29-07-2007 22:49

Цитата:
Сообщение от bee
я в сауну второй половиной хожу

Ну тады ладно, простим...

А гарилку вторая половина кушает?

bee 29-07-2007 22:50

Цитата:
Сообщение от DIK
Ну тады ладно, простим...

А гарилку вторая половина кушает?

угу, так и живем в хармонии...

Вектор Северный 29-07-2007 22:56

В общественных саунах был ток в Эсповской "Серене" и в Туркувской "Карибии"...в турецких их вариантах.В "Серене" стремно.Пара не мерено,перегородка между женщинами и мужчинами и с одной,что со второй стороны у входа всегда места заняты - "любознательными".С мужской стороны в основном чуреками,а с женской - девочками тинейджерами.В "Карибии" больше понравилось - к пару эвкалипт добавлялся и перегородок никаких.Сидишь где хочешь и с кем хочешь.

Vadelma 29-07-2007 23:01

Вектор Северный, тебе наверное просто не повезло, я была недавно в Серене, эвкалипт был. А про чуреков ты загнул - пара столько, что нифига там не видно через эту перегородку, да рядом людей через 10 минут все равно не видно. Странно, что у нас такие разные мнения.

Вектор Северный 29-07-2007 23:07

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Вектор Северный, тебе наверное просто не повезло, я была недавно в Серене, эвкалипт был. А про чуреков ты загнул - пара столько, что нифига там не видно через эту перегородку, да рядом людей через 10 минут все равно не видно. Странно, что у нас такие разные мнения.

Вот те в прикол туда ходить,когда ты с женского отделения (со свету) входишь в темное жаркое помещение?Пока соорентируешься,глаза привыкнут....обнаруживаешь,что стоишь перед чурбанами,которые жадно тебя разглядывают и обсуждают тя на своем языке.Потом они перелазят серез перегородку и начинают тупо,навязчиво клеиться....все это я сам наблюдал.Эвкалипт - это мелочи.

ToivoAntikainen 29-07-2007 23:10

kuusijärvi - настоящая и единственно правильная баня есть,
по-чёрному и топится дровами естественно

Vadelma 29-07-2007 23:10

А в Карибии что, не темное жаркое помещение? А если все вместе сидят, чурки не клеются?
А про Серену не знаю, мне очень-очень понравилось, с мужской половины вообще никого не видно, в женской никаких любопытствующих тинейджеров, мне сразу подсказали свободное место.

leijona3 29-07-2007 23:11

Цитата:
Сообщение от McLeod

Перед сауной принято сполоснуться или помыться .Правильно тут сказали-надо взять с собой "подпопник".
Сауны- отдельно для женщин и для мужчин:поэтому идете туда голышом.Турецкая сауна,как правило,общая,поэтому мужчины из полотенца делают набедренную повязку,а женщины -чтобы прикрыть еще и грудь.

Вектор Северный 29-07-2007 23:22

Цитата:
Сообщение от Vadelma
А в Карибии что, не темное жаркое помещение? А если все вместе сидят, чурки не клеются?
А про Серену не знаю, мне очень-очень понравилось, с мужской половины вообще никого не видно, в женской никаких любопытствующих тинейджеров, мне сразу подсказали свободное место.

Не было там такого...сидели все по кругу вокруг синим сияющей печи.Есть ньюансы (из-за перегородок) и из-зи коллектива,который там на данный момент сложился.Зайдет черный,или группа...большинство уйдут.Начнет липнуть ходить,получит по яйцам (от финнов парней,которые остались)

-sie- 29-07-2007 23:28

ой сколько не была в карибии, никогда не замечала чтобы кто о к тому то приставал..всё пристойно, хотя все голые :)

Suhov 29-07-2007 23:29

был и в Серене, и в Карибии. в каком то из них турецкая сауна жутко маленькая, неудобная. учитывая, что забита она с мужской стороны темнокожими дядьками - попариться возможности просто не было. чего им там надо? темень кромешная, периодически кипяток льётся сверху по стене, и пАром поддаёт по пяткам. сидят, с прибором ночного видения, небось, меняются.
в другом турецкая баня много больше, в центре синяя лампа в виде кристалла. любознательных там меньше на квадратный метр, но они как тараканы по щелям, их не видно. садишься, боишься придавить. вот ведь необычные люди. в темноте, в пару, чё там увидишь? фантазируют по контурам, что ли?

Suhov 29-07-2007 23:36

Цитата:
Сообщение от -sie-
ой сколько не была в карибии, никогда не замечала чтобы кто о к тому то приставал..всё пристойно, хотя все голые :)

про приставания первый раз слышу. не было при мне такого. тётушки-туристки из россии заходят пугливыми стайками, как правило в купальниках. финнки, кажется, все голышом. никаких полотенец у них замечено не было. хотя... темень же, пар. голые, нет у них этих глупых комплексов.

-sie- 29-07-2007 23:40

Цитата:
Сообщение от Suhov
про приставания первый раз слышу. не было при мне такого. тётушки-туристки из россии заходят пугливыми стайками, как правило в купальниках. финнки, кажется, все голышом. никаких полотенец у них замечено не было. хотя... темень же, пар. голые, нет у них этих глупых комплексов.

да я вообще не понимаю, зачем в сауне сидеть в полотенце:)и, если в обчной, ещё куда нишло. в простынку мона завернуться, то уж в турецкой вообще ни к чему это всё..и вообще, кто в сауне приставать будет? только идиоты, а таких ниразу не встречала :)ни в кирибии ( это где синяя лампа) ни в серене ( но я там давно не была, мож чё изменилось)

Suhov 29-07-2007 23:45

Цитата:
Сообщение от -sie-
да я вообще не понимаю, зачем в сауне сидеть в полотенце:)и, если в обчной, ещё куда нишло. в простынку мона завернуться, то уж в турецкой вообще ни к чему это всё..и вообще, кто в сауне приставать будет? только идиоты, а таких ниразу не встречала :)ни в кирибии ( это где синяя лампа) ни в серене ( но я там давно не была, мож чё изменилось)

полностью согласен. бывает полотенце наматывают на голову, но это когда жарко. в турецкой, мне так помнится, не жарко, просто очень влажно. пар, кипяток льётся, эвкалипт парит, и тд. мне кацца, там менее жарко, чем в классической сауне. приставать в сауне - нонсенс. как приставать то? отделения разделены верёвкой вроде. перелезь туда какой ненормальный - иди зови Вектора дать ему в бубен, али исчо куда....

Вектор Северный 29-07-2007 23:47

Цитата:
Сообщение от Suhov
был и в Серене, и в Карибии. в каком то из них турецкая сауна жутко маленькая, неудобная. учитывая, что забита она с мужской стороны темнокожими дядьками - попариться возможности просто не было. чего им там надо? темень кромешная, периодически кипяток льётся сверху по стене, и пАром поддаёт по пяткам. сидят, с прибором ночного видения, небось, меняются.
в другом турецкая баня много больше, в центре синяя лампа в виде кристалла. любознательных там меньше на квадратный метр, но они как тараканы по щелям, их не видно. садишься, боишься придавить. вот ведь извращенцы. в темноте, в пару, чё там увидишь? фантазируют по контурам, что ли?

Сухов,первый абзац про "Серену" - второй про "Карибию"...про вторую: нет там углов.Абсолютно круглое помещение :)

Suhov 29-07-2007 23:53

Цитата:
Сообщение от Вектор Северный
Сухов,первый абзац про "Серену" - второй про "Карибию"...про вторую: нет там углов.Абсолютно круглое помещение :)

я не говорю про углы, Вектор. я говорю про щели. там скамеечки довольно широкие. эти любознательные люди садятся так, что их ног не видно, поджимают под себя, что ли. вглубине скамейки этой притаятся. и когда заходишь, их совсем не видно. перед тем как сесть, рукой там пространство пошуруешь :) нет его - сажусь. через минуты три привыкаешь к темноте, смотришь - а они все рядом, притаились, ждут чего то.....

Вектор Северный 30-07-2007 00:03

Цитата:
Сообщение от Suhov
я не говорю про углы, Вектор. я говорю про щели......

Верно...но лучше обозначаться голосом.Кто из "тихушников" не обозначился,тот пусть пеняет на себя.Я в "Корибии" один никогда не был.По жизни не хилая толпа подгребает...с женами,детьми.У многих дочери - подростки....ну и прикинь какие там разговоры с "любителями сладенького"?...В "Серене" там побардачнее и позасраннее.

likka 30-07-2007 00:13

Цитата:
Сообщение от -sie-
да я вообще не понимаю, зачем в сауне сидеть в полотенце:)и, если в обчной, ещё куда нишло. в простынку мона завернуться, то уж в турецкой вообще ни к чему это всё..)

Ага, понмю-помню... сидишь вся такая из себя... а потом мальчики приходят специально обученные и натирают тебя мочалками..и все в сауне...ой. как сразу в Турцию захотелось...

в Тропикландии пошла тут месяц назад в общую сауну (где мужчины и женщины вместе)...Так с мужской стороны какие-то подростки сидели...ржали все время видимо, от смущения... поэтому кайф они поломали...

Михалыч 30-07-2007 00:22

Цитата:
Сообщение от -sie-
да я вообще не понимаю, зачем в сауне сидеть в полотенце:

В Питере я в сауну вхожу обязательно с простынью или полотенцем. Дело в том, что сухое тело может выдержать большие температуры и можно подольше посидеть в сауне если промакаешь тело. Вероятно дело в том, что вода закипает при 100 градусах. Вот вероятно и пот жжет при такой температуре. В финских саунах ( общественных) темпереатура намного ниже. Не нужна там простынь.

-sie- 30-07-2007 00:24

Цитата:
Сообщение от Михалыч
В Питере я в сауну вхожу обязательно с простынью или полотенцем. Дело в том, что сухое тело может выдержать большие температуры и можно подольше посидеть в сауне если промакаешь тело. Вероятно дело в том, что вода закипает при 100 градусах. Вот вероятно и пот жжет при такой температуре. В финских саунах ( общественных) темпереатура намного ниже. Не нужна там простынь.

ну...у меня дома в сауне примерно 100..но я лежу, и частенько бываю в холодном душике..но вообще простыня это неплохо..и мёд :)
но в турецкой то бане вообще это не нужно..там влаааааажно :) клёва так..

kisumisu 30-07-2007 00:28

Цитата:
Сообщение от leijona3
Перед сауной принято сполоснуться или помыться .Правильно тут сказали-надо взять с собой "подпопник".
Сауны- отдельно для женщин и для мужчин:поэтому идете туда голышом.Турецкая сауна,как правило,общая,поэтому мужчины из полотенца делают набедренную повязку,а женщины -чтобы прикрыть еще и грудь.

у нас в бассЭйне Mäkelänrinne турЭцкая сауна и на женской и на мужской половине- перегородок нет. стена. сплошная. и любопытным сесть некуда.

Михалыч 30-07-2007 00:29

Цитата:
Сообщение от -sie-
но в турецкой то бане вообще это не нужно..там влаааааажно :) клёва так..

Согласен, не нужна. Только те турецкие бани, которые я видел в в Финляндии, вряд ли можно назвать турецкими. В турецкой бане не стоит пар через который собственной руки не видать. Там вся прелесть в лежании животом на горячем влажном камне.

Михалыч 30-07-2007 00:31

Цитата:
Сообщение от kisumisu
у нас в бассЭйне Mäkelänrinne турЭцкая сауна и на женской и на мужской половине- перегородок нет. стена. сплошная. и любопытным сесть некуда.

Честно говоря, ни когда не путал гигиену с эротикой или сексом.

kisumisu 30-07-2007 00:33

и куда это вы все ходите, что мужчины с женщинами вместе в одной парилке и ГОЛЫЕ? скока тут живу- ни разу не была в такой, правда по санаториям я тут не езжу...а в бассейнах- все раздельно

kisumisu 30-07-2007 00:34

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Честно говоря, ни когда не путал гигиену с эротикой или сексом.

а гигиена тут ни причем- просто одни могут пойти в общественное место голым (нету комплексов), а другие- не могут, тем более в смешанные парилки или бани там

Михалыч 30-07-2007 00:39

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а гигиена тут ни причем- просто одни могут пойти в общественное место голым (нету комплексов), а другие- не могут, тем более в смешанные парилки или бани там

Разговор то про сауну а не нудисткий пляж. Мыться или париться и лицизреть, как это делает противоположный пол........
Не думаю, что вид и запах потного человека противоположного пола может привести в восторг.

likka 30-07-2007 00:39

Цитата:
Сообщение от kisumisu
и куда это вы все ходите, что мужчины с женщинами вместе в одной парилке и ГОЛЫЕ? скока тут живу- ни разу не была в такой, правда по санаториям я тут не езжу...а в бассейнах- все раздельно

Приезжайте в Тропикландию. там три сауны, одна из которых общая!

kisumisu 30-07-2007 00:43

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Разговор то про сауну а не нудисткий пляж. Мыться или париться и лицизреть, как это делает противоположный пол........
Не думаю, что вид и запах потного человека противоположного пола может привести в восторг.

я парюсь дома- у меня сауна есть. а в бассейн я хожу поплавать и лицезреть на мужскую половину мне бы не хотелось да и не комфортно мне как-то среди голых мужиков париться.
личноя не вижу разницы между нудистким пляжем и общей баней- тут моются, там- принимают солнечные ванны. знаете подростковая психика не всегда выдерживает такое. и свою дочку , которой 11 лет не поведу в общую баню- она уже стесняется, поэтому как сами понимаете- не все могут ходить в общественные бани
для меня также ходить париться с мужем подруги непреемлимо.

Михалыч 30-07-2007 00:46

Цитата:
Сообщение от likka
Приезжайте в Тропикландию. там три сауны, одна из которых общая!

В Иматре в СПА такая есть и в аквапарке в Тампере. Не помню точно, но вроде и в Хельсинской Сирене.

Suhov 30-07-2007 00:47

Цитата:
Сообщение от Михалыч

мне приятно находиться в сауне с противоположным полом. вид красивого женского тела (а лучше нескольких тел) однозначно приводит меня в восторг, и добавляет саунных удовольствий. пот в сауне.... может быть, но чаще его путают с паром. в финской сауне, где нещадно поддают, точно пар. пот, если и есть, не успевает испариться, потому что стекает вместе с каплями пара. про запахи в сауне в первый раз слышу.

kisumisu 30-07-2007 00:48

ну вот, а хрите эротики нет.
в сауне детей делали и рожали- так что эротика есть!

Suhov 30-07-2007 00:50

да ещё, в сауне не моются как правило. лицезреть моющюся красивую женщину лучше на природе. кстати, многие художники эту красоту запечатлели в своих произведениях. :)

Михалыч 30-07-2007 00:50

Цитата:
Сообщение от kisumisu
я парюсь дома- у меня сауна есть.

По доброму завидую финам и руским живущим в Финляндии и имеющим свою собственную сауну. Я любитель парилки с большим, пожизненым стажем, с 8 месяцев.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а в бассейн я хожу поплавать и лицезреть на мужскую половину мне бы не хотелось да и не комфортно мне как-то среди голых мужиков париться.
личноя не вижу разницы между нудистким пляжем и общей баней- тут моются, там- принимают солнечные ванны. знаете подростковая психика не всегда выдерживает такое. и свою дочку , которой 11 лет не поведу в общую баню- она уже стесняется, поэтому как сами понимаете- не все могут ходить в общественные бани

Солидарен!

likka 30-07-2007 00:55

Цитата:
Сообщение от Suhov
да ещё, в сауне не моются как правило. )

В Турецкой бане моются. Но перед этим в этом же помещении "отмокают".
А кто же в финской сауне моется? Таких нет. Это смешно.

Suhov 30-07-2007 00:58

Цитата:
Сообщение от likka
В Турецкой бане моются. Но перед этим в этом же помещении "отмокают".
А кто же в финской сауне моется? Таких нет. Это смешно.

я как раз и отвечаю на пост Михалыча про "лицезреть как моются в сауне противоположный пол". никаких турецких бань в моём посте не было.

Михалыч 30-07-2007 00:59

Цитата:
Сообщение от Suhov
мне приятно находиться в сауне с противоположным полом. вид красивого женского тела (а лучше нескольких тел) однозначно приводит меня в восторг,

Человек имеет свойство стареть. Какого возраста женские тела Вас приводят в восторг?
Цитата:
Сообщение от Suhov
и добавляет саунных удовольствий.

Вот с этого места можно по-подробнее? Что это за удовольствия, не оргазм ли?
Цитата:
Сообщение от Suhov
пот в сауне.... может быть, но чаще его путают с паром.

Люблю париться в руской парилке, но когда на меня летят брызги с чужого веника........ Кайф пропадает.

Suhov 30-07-2007 01:05

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Человек имеет свойство стареть. Какого возраста женские тела Вас приводят в восторг?

Вот с этого места можно по-подробнее? Что это за удовольствия, не оргазм ли?

Люблю париться в руской парилке, но когда на меня летят брызги с чужого веника........ Кайф пропадает.

как уже написал, меня приводят в восторг КРАСИВЫЕ женские тела. возраст не имеет значения.

не оргазм, к сожалению. был бы оргазм, счастлив был бы безмерно. только, пожалуйста, не перепутайте оргазм с эякуляцией. а так, просто удовольствие созерцать прекрасное. женское тело.

люблю париться. и люблю когда меня свежим веничком. ради этого готов потерпеть и брызги.

Вектор Северный 30-07-2007 01:07

Цитата:
Сообщение от kisumisu
солнечные ванны. знаете подростковая психика не всегда выдерживает такое. и свою дочку , которой 11 лет не поведу в общую баню- она уже стесняется, поэтому как сами понимаете- не все могут ходить в общественные бани

Та я с маман,с сеструхами двоюродными ходил,которым по 17 по 20 лет....какое стеснение?Сидели,потели,базарили... жены друзей были (с самими друзьями,само-собой),с детьми...я вообще в прострации,какое стеснение?Если меня мать голого увидит :) вот я прямо весь смутился...ха

onno 30-07-2007 01:15

Мы с финкой для парилки делали свежие веники, мне это приготовление веника, как ритуал очень понравился. Парилка обычная около 100, но с выходами в сад ( вот они, прелести своего дома) Пили виски с содовой и я пела для неё русско-украинские песни, она сразу предложила нам пойти по селу с песнями, денег заработать. Было ощущение рая! Когда идет перепад температур и тело, как будто отлетает. Мы сделали фото, борясь с запотевшим объективом, теперь смотрю и так тепло от фото! Спасибо финнам за сауну!

Вектор Северный 30-07-2007 01:17

Цитата:
Сообщение от onno
Мы с финкой для парилки делали свежие веники, мне это приготовление веника, как ритуал очень понравился. Парилка обычная около 100, но с выходами в сад ( вот они, прелести своего дома) Пили виски с содовой и я пела для неё русско-украинские песни, она сразу предложила нам пойти по селу с песнями, денег заработать. Было ощущение рая! Когда идет перепад температур и тело, как будто отлетает. Мы сделали фото, борясь с запотевшим объективом, теперь смотрю и так тепло от фото! Спасибо финнам за сауну!

Фоты покаж?

onno 30-07-2007 01:20

Цитата:
Фоты покаж?

Не могу - самореклама :vamp:

Вектор Северный 30-07-2007 01:28

Цитата:
Сообщение от onno
Не могу - самореклама :vamp:

А ты соблюди закон и мне в личку...я-ж не прошу фот груди,попы и писи...хотяб личико.

onno 30-07-2007 09:13

Цитата:
.хотяб личико.

Это Вам к Фатиме, у меня креативный подход к отношениям.

-sie- 30-07-2007 09:55

Цитата:
Сообщение от onno
...Было ощущение рая! Когда идет перепад температур и тело, как будто отлетает...

о..ты тоже чувствуешь этот кайф? это самое классное состояние..

Olka 30-07-2007 10:39

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Есть тут есть места заповедные :) Так называемые турецкие сауны часто бывают общими, финские - обычно раздельные. У нас в Куопио ещё есть баня по-чёрному (самая большая в мире кстати) и там тоже парилка совместная. Веселуха - чернотень, даже контуры не всегда разглядишь :)

onno 30-07-2007 10:42

Цитата:
Сообщение от -sie-
о..ты тоже чувствуешь этот кайф? это самое классное состояние..

Раньше после парной шла в холодный бассейн, и тогда при эффект улета усиливается. Здесь в одной сауне топчаны с одеялами для ног и винтелятором, если бы еще музыка релакс… Но недавно меня напугали тем, что при контрастной температуре в холодном басейне резко сужаются сосуды, а это нагрузка на сердце, поэтому от холодного бассейна отказалась.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:41.