![]() |
На коленях в центре столицы...
Уже не раз встречал в центре Хельсинки людей южной внешности, стоящих на коленях, в грязных одеждах, и просящих милостыню. Очень часто рядом лежали спящие дети (по обычному сценарию).
Иногда они подходили сами и просили деньги. Говорили на английском или на французком. Раньше такого не видел, в последствии долгих лет. - Что же такое изменилось в жизни, что до этого дошло? - Может стереотип людей изменился, а не жизнь? - Кто на самом деле эти люди и почему в такой ситуации? - Есть ли такие явления в других городах Финляндии? Ну и филосовский вопрос: Давать деньги, или не давать? |
Я тоже заметила в Тампере, только тут какие-то бомжи с кепочками.
А еще бывает подваливают и просят 2 евро. Это уж совсем круто. |
Цитата:
Тот, кто не подает никогда, не имеет сердца, тот, кто подает всегда, не имеет ума.(с) :) |
Цитата:
Не давать! А случилось именно то,что следовало ждать. Финляндия тоже в ЕС и её не минует участь ни Франции,ни Германии,ни других стран,где уже ничего не могут сделать с неуправляемыми муслимами :( |
я сама заметила и удивилась,т.к. никогда такого не видела в центре Хки
|
Цитата:
Вроде не дать денег - "совестно", т.к. пара евро может стать кому-то обедом; дать - "поддерживать" подобное в обществе... Цитата:
Значит, их просто так много тут стало, что Финляндия не может обеспечить должной сос. помощью? |
Цитата:
Ты шутишь про обед? Это же своего рода бизнес, и они делают на нем немалые бабки. |
таких "пары евров" они за день могут не одну сотню насобирать
в фи никто с голоду не помирает, есть социал |
Я что-то не очень понимаю... а где социалка и Кела? разве не они должны помогать этим людям? Как они могли оказаться на улице в Фи? Или они - нелегалы?
|
Цитата:
Сам-то подумай.Не может быть в Финляндии тех,у кого нет ни жилья,ни пособия.Иначе,полиция бы их быстро убрала с улиц.Это их способ зарабатывать,играя на жалости.А закона,препятствуещего просить милостыню-НЕТ.Вот и пользуются. |
Цитата:
Цитата:
Интересно, а полиция куда смотрит? |
а ты мика чего тут штаны просиживаешь за компом? намазался бы сажей, оделся бы в лохмотья и на пару часов в центр
|
Цитата:
эх, вот бы так во всяких ООНах и европарламентах также подумали... |
Цитата:
Остальное-то и так ясно. ;) |
Цитата:
Так это гастролеры,приехали на заработки....финнов потрясти.Вот увидите,как ток испортится погода,станет чуть холоднее - их как ветром сдует.Вернуться в свои теплые края.Просто сейчас там конкуренция большая.Есть у них деньги на переезды и на жизнь....но почемуб так не подработать,халява. |
Цитата:
...no comment! |
Цитата:
Или в поезда/электрички пересядут и там будут попрошайничать.А грязные,плохо одетые дети на руках,ой как давят на психику-не каждый вытерпит ...и даст. |
да уж, странно, что полиция не вмешивается. особенно если они с детьми сидят на улице.
|
Может это цыгане из Румынии,которых в последнее время всё больше в Финляндии. Приплывают на паромах и начинают свою "деятельность". Так и путешествуют по Европе. Румыния входит в ЕС,так-что передвигаться им не сложно и ни о какой социалке в Финляндии нет и речи. Как мне кажется,понастоящему бедные даже не смогут уехать из Румынии. ИМХО всё конечно...
|
Цитата:
А сам чего так не делаешь?Тебе вроде и намазываться не надо :lol: |
Цитата:
Гном угадал твой главный вопрос? |
Мне на днях такие товарищи золотой (якобы) перстень всунуть пытались. Решил не брать, почему-то. Может потому, что American Express не принимали. :gy:
|
Цитата:
такие перстни у них ну просто золотые,в 20 карат:lol: |
Цитата:
Какие поезда,электрички,Мика?Здесь не Россия-же и бомжам приезжим платить каждый раз штраф в 80 евро,совсем не в кайф.Если кто нить начнет в поезде ходить и ко всем приставать,тот долго не едет - высаживают |
Цитата:
тогда в трамваи:gy: |
Цитата:
сказал бы я тебе, да из-за того как как ты в бан не хочется идти, святоша, млин... |
Цитата:
Очень надеюсь, что на шутки обижаться не будут, и обсуждение продолжится в хорошей атмосфере. :zum: |
если дети спят,то стало быть уколотые ,накачанные.... и не свои...в те х компаниях,как раз можно найти пропавших детей...я только нe пойму,почему полиция их не отбирает.....
|
Цитата:
жалко наверное :lol: |
Цитата:
Не понял,что за агрессия? По-моему,ты первый мне(ни с того,ни с чего)предложил идти в лохмотьях,в центр города,попрошайничать. И при чём тут святоша? ПС.А если ссышь сказать,то и не бурчи себе под нос :sm7: |
Цитата:
Ха..! Здесь не то что из трамваев,а и с трамвайных остановок местных-то гоняют за всю малину |
Цитата:
кто?за какую малину?:zum: |
Цитата:
Мне с одним таким довелось даже парой фраз перкинутся несколько дней назад. У хельсинского Форума. По русски. Причем не заметил никакого южного акцента. Сдается мне, что кое кто начинает осваивать "нищенские" вояжи в Финляндию на один день. Автобусный десант, так сказать. Хотя может конечно кто то из местных "наших" на промысел вышел.... |
Цитата:
Ежедневно по Хесе катаются две "ратиккапартио" из ФПС + контролеры+сами водители. За малину всякую разную,например: без билета,в нетрезвом состоянии,с алкоголем в руках,на роликах,с собаками,бомжатничество,хулиганство ...и т.д. |
Цитата:
ну не скажи,что не покатаешься :lol: |
Цитата:
Ко мне в Таллинне бабушки подходили с фразой: "Онко юкси евра?" Я у них пытался спросить, что за лайф такая, если старики милостыню просят, да они от меня как от прокаженного шарахались, когда я ними по-русски заговаривал. :gy: Цитата:
|
Цитата:
Можно и покататься,не вопрос,но то теория вероятности включается,как при поезках без билета,чем долше не попадаешься,тем бельше шансов нарваться с каждой последующей поездкой.Бесконечно это не длится. |
Цитата:
а глаза на что?=)кто же пойдёт без билета в трамвай полный контролёров?=) |
Цитата:
Да так он на меня уставился жалобно метров за десять, что проходя мимо не выдержал я и что то сказал ему типа, мол не зыркай все равно не дам, по субботам не подаю....На что получил ответ, как мол не русский, то жадина....На что я ответил, что тебе действительно жалко, калекам в питерском метро или убогим старушкам не на нищенских "точках" порой и нет.... А бабки они действительно зашибают неплохие. Только стАршим все отдают. Бизнес. Иерархия. Так во всяком случае показывают в познавательных программах!;) |
Цитата:
Не о том речь ведешь.Мы не о "зайцах" со стажем,а о липовых нищих в центре Хесы.Есть че сказать по делу? |
НЕ могла отгадать в кроссворде: "Вклад в развитие нищенства" - 9 букв, вторая уже вырисовалась "и", последняя "я". А как темку почитала, сразу ответ стал ясен: м-И-л-о-с-т-ы-н-Я.
|
однозначно, не давать!
обхожу стороной за 5 м таких.. в случае вымагательства - в наличии только кредитка и идите в б..аню. ещё не раз у Rautik'a видел картину продажи повявших цветов и наличие таблички в руках.. брали бы пример у бомжар, чистельщиков города от бутылок :) |
Цитата:
абсалютно прав-их легче обнаружить) |
Цитата:
Ну вот ты обнаружила нищего на коленях стоящего,он на твоем пути и жааалобно так на тя смотрит....дашь или не дашь,вот в чем вопрос? |
Цитата:
да я видела уже на выходные их-прошла) |
Цитата:
А почему?Денег с собой не было? |
Цитата:
в далеке стояли от меня))ооо!а хотя у метро дала дяденьке финнумелочь,он просто в наглую подошёл попросил)) |
Цитата:
Ну так о чем и речь.К примеру представь меня.Представила?Вот я майку на себе порвал и сел у Стокманна милостыню просить,думаешь кто-нить подаст?А теперь представь,что сидеть мне надоело,я встал и начал (под вечерок так) в наглую подваливать к девушкам и "просить" мелочь...думаешь откажут?Туфта все полная.Липовые нищие понаехали на "шабашку" и подавать им ни в коем случае нельзя,иначе на следующий сезон будет так,как я описал в примере на себе. |
Цитата:
В центре Турку недавно был один такой на коленях. Я сама не видела, друг видел и сразу стал звонить в полицию. Через пол-часа коленнопреклонца как рукой сдуло. А ко мне как-то раз подошел приличного вида южный молодой человек и на английском с французским акцентом стал чего-то лопотать про семейные обстоятельства и нехватку денег на паром до Стокгольма. |
На прошлой неделе в центре Хельсинки увидела человека, который стоял на коленях с табличкой, рядом ребенок в коляске. Затем в газетке прочитала о таких. Полиция ничего не может сделать, если они не мешают окружающим. Когда к тебе подходит человек и просит 2 евро, можно сказать, что он к тебе пристает, и полиция обязана вмешаться, но если он, сложив в жесте мольбы руки, стоит на коленях,- никакого притиснения и помехи окружающим нет, а значит и сделать с этим человеком ничего нельзя. Полиция может только подойти, проверить, все ли в порядке с ребенком, и, если малыш выглядит вполне здоровым, идти дальше по своим делам.
|
Денег не даю. Лучше потрачу их на своих детей. Кроме этого в России куча бедный родственников и не только. У подруги маленький ребенок, она сама работает медсестрой, зарплата мизерная, муж часто без работы, поскольку не желает уживаться с начальством. Я лучше подруге и ее ребенку сделаю подарок. Они мне все таки ближе. На мой взгляд, дело каждого, как распоряжаться своими деньгами, и сердечность здесь ни при чем.
|
видимо этих людей не устраивает сидет на социале...как говорят "лишнюю копейку и ту в дом,в сем"ю"....а подават или нет это личное дело каждого...
|
Цитата:
конкурент ,так сразу "наши", больше похоже что он с чемто несогласен )надеюсь цель ваших поездок в фи другая. (а то ведь и визу прикрыть моут ) |
Цитата:
Кста,для информации,контролёры некоторые ходят в штатском. Тут глаза не помогут,проще билет купить. |
Цыгане а не мусульмане
Цитата:
Встретил такогонедели три назад в Турку, мужика с ребенком лет 5ти на руках. Он пытался что-то по-английски и протянул записку на финском. Там было что-то о помощи. Я показал ему на KELA, и сказал "Kela on tuolla". Он кивнул, пошел. А я стою, соображаю. Мозг выдал результат "цыган из Румынии". Точно, это цыгане из Румынии. Поскольку они уже ЕС, то социалка на них только в Румынии, тут им ничего не светит. Раньше они тут пытались статус беженца получить, как Березовский;), а теперь на незанятом рынке "милостыни". Но милостыню у нас неохотно подают. Надо играть на инструменте. Музыкантам подают. ============================ Мусульмане, кастати, не нищенствуют. |
Цитата:
А вы то что так переживаете? Неужели себя узнали? :) |
Цитата:
Ага,играет у нас тут одна на инструменте,на аккордеоне,около магазина. Только вот она до этого этого самого инструмента никогда и не видела,наверное. :) Ужасть просто! :) |
Цитата:
в стокгольме они в поездах метро любят тусоваться и просить. особенно если поезд идет в silja terminal, там, значит, туристы из финки едут на свой паром, а у них евро, и шв. кроны им в мелком количестве(если осталось) не особенно нужны. это - мастера своего бизнеса, тонкие психологи. не все же с ума сошли. вообще то плохо что таких людей не сразу на работу хотят принять. т.е. им приходиться помогать. а насчет хельсинки - мне в основном попадались молодые финские девочки 12-14 лет- просят "кахта эуроа", раньше 2 финмарки просили( "онко кахта маркка" - как скороговорка), а сейчас 2 евро(это же 12 финмарок)! инфляция? или своеобразный барометр развития экономики? |
просят, лезут, цветы пихают.. ужОс!
неужели на самом деле можно попрошайничать? и, уж если у них есть деньги на биоет в Хельсинки из Румынии, (или откуда они там?), то, я думаю, не в таком они положении, чтобы деньги просить подам только тому, у кого будет табличка "не хватает на билет домой" :) |
если ребенок рядом или на руках - надо звонить в полицию, во всех остальных случаях - никто их не погонит и полиция уже не приезжает, пока не достают звонками
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:59. |