![]() |
Вы смотрите финское кино ?
Доброго время суток, уважаемые участники форума !
О финской мызыке уже было сказано немало хороших слов. Теперь хотелось бы с вашей помошью разобраться в финском кинематографе, ведь кино как известно является важнейшим из искусств (хотя спорный аргумент).Kороче ближе к телу : недавно знакомые дали мне несколько дисков с финскими фильмами за поcледние 5 лет ,сказали вот посмотри, чтобы лучше понять нашу культуру : Nousukausi Riisuttu mies Häjyt Raid Paha maa Pahat pojat Kalteva torni Bad Luck Love Helmiä ja sikoja Valkoinen kaupunki До конца смог только посмотреть Raid да Nousukausiоусукауси, остальные где - то до половины только досмотрел. Bad Luck Love вообше только первые 15 минут . Остался какой-то гаденький осадок после просмотра. Не понимаю я такого кино, как будто сценарий один и тот же человек писал. Может я не те фильмы смотрел ? Что вы сами думаете о финском кино ? Не могли бы вы посоветовать из нового Финнского кино что-то действително достойноe по вашему мнению . Спасибо. |
жук
Над тобой прикалолись или они считают, что всем должен быть етот отстой интересен, потому что ето финнские фильмы. Даже ето словосочетание звучит глупо. Первые 2 минуты и рекомендуется выключить |
Я смотрела только "Ядесотури", "Пахат поят" и "Матти". Мне все фильмы понравились, особенно "Матти".:) В двух последних актёры одни и те же, но это и неудивительно - страна-то маленькая.:)
|
Для тех, кто не доволен, перечислите фильмы, которые по вашему мнению заслуживают похвалы. У всех вкусы разные, может, кому-то ваш "супер" фильм тоже "на помойку"...:)
|
tuntematon sotilas для начала
|
Цитата:
Не могу понять...финны остой, финки остой, фильмы отстой, страна Финляндия отстой... какого хрена ты живёшь в этом отстое и поливаешь грязью всё что связано со страной Финляндия???...отсос... |
Цитата:
Смотрел какую-то старую версию 55 или 85 года. Так с языком проблемы - вообше ничего не понял, кроме perkele . Они там на каком то странном языке говорят, да ешё быстро так . А вообше старые фильмы (смотрел штук несколько 40-50 годов) понравились, напоминают советские того же времени. Но речь здесь была о новых финских фильмах, после 90-х |
Цитата:
Блин, узнаю если правда, торцы все поразбиваю ... гады. |
BAM
И не поймеш. Ругатся с тобой не собираюсь , не интересно. |
Цитата:
Cпасибо за совет Matti обязательно посмотрю, это же национальный финский герой. Pahat pojat - отбросы чесслово. |
Цитата:
Парниши-то начудили, но жизнь у них так сложилась - отец такой скотина... Но фильм всё-таки неплохой... ИМХО |
Raid мне понравился, ещё неплохой фильм с Ириной Бьёрклунд и Самули Эделманном Minä ja Morrison.
|
Цитата:
Всё понятно, но хотелось бы увидеть что-нибудь такое светлое, оптимистичное... чтобы главные герои больше на людей походили, интелигентности что-ли. Или я не по адресу ? Ну вот пеликаанимиес неплохой, а ешё ? |
Цитата:
Да! и мне тоже очень понравился Pelikaanimies. Как раз про него я и хотела написать. Очень светлый и трогательный фильм. Понравилась игра главного героя. Еще смотрела ..... Не помню как называется, про мужчину, который память потерял. Этот фильм я не совсем поняла. А есть какие-нибудь неплохие комедии? |
Советую Jäniksen vuosi и Kivenpyörittäjän kylä
|
Аки Каурисмяки - финн получивший столько наград сколько другим и не снилось. Недавно по РТР показывали его "Человек без прошлого"
Кирси Тюккюлайнен - тоже не последняя дамочка в мире кино, даже наше все - Никита Михалков ее программным директором на Московский фестиваль пригласил. Ну и конечно Вилле Хаапасало наш охотник и рыбак жжет... |
Хорошое финское фентези-
Una&Nuk |
Цитата:
Я смотрела етот фильм, если бы я не знала заранее, что он финский, я бы и так угадала. После етого фильма еше один такой же финский по РТР показали. :canabis: |
мне одна финская комедия понравилась...не помню как называется...там Вилле играет парня, который заделался махамутом и к училке клеился...типа он не финн и всё такое....смешной фильм :)
|
Да, только хотела этот же фильм порекомендовать, но тоже назания не помню.
|
Цитата:
Пусть меня тут закидают ссаными тряпками ,но лично моё мнение ,что фильм Häjyt стоит посмотреть.Лично смотрел его несколько раз.Да...кино на любителя,но мне очень понравилось. Из остальных смотрел Плохую землю и Плохих парней. Первый имхо фильм для финнов и только(не плохой кстати) ,а второй ...ну... один раз посмотреть и то по приколу. Финское кино -оно другое.Это не Голливуд.Другой настрой нужен.Если не вставляет-не парься даже.Просто забей на него.Потом посмотришь...может быть... От себя бы порекомендовал бы посмотреть (кроме Häjyt) так же Vares(типа боевик),Menolippu mombasaan(ремейк чего-то(для подростков самое то)),Pelikanimies(детский),ну и на закуску парочку неплохих фильмов:Varjoja paratiisissa(в этом фильме обрати внимание на звуковой ряд) и Koirankynnen leikkaaja(типа "Человек Дождя" по фински) |
Цитата:
Vieraalla maalla Девочки! не обижайтесь! Но фильм ....эттта...ммм...ну короче...фигня...(сугубо имхо) ННЛ(никому ничего личного) |
Цитата:
Если "вставляет" Голливуд, то можно не париться и вообще не смотреть никакое кино, а довольствоваться шматрицами. Фон Триера и Альмадовара точно будет не понять, а тем более Каурисмяки. |
Цитата:
Nousukausi очень понравился, Kalteva torni хорошее кино. Häiyt не смогла досмотреть даже с алкоголем. |
Цитата:
Какой ты суровый зритель!А мне нравятся например и "Спасти рядового Райана" и уже не раз упомянутые мной "Häjyt"... Американское кино не лучше и не хуже финского-оно просто другое. |
Я очень люблю старые (до 60х годов) финские фильмы - смотрю всё подряд. Умели ставить, и подумать дают.
|
Цитата:
мегалольные старые черно-белые фильмы "Гамлет вступает в дело" и "Татьяна, береги свою косынку" |
Цитата:
О,да! Pidä huivista kiinni,Tatjana-мегазачотное кино про то как русская и эстонка сняли двух финских парней в каком то придорожном шалмане где то в Финляндии.Как я мог забыть про этот фильм!?... |
я однажды смотрела какои-то финский фильм. не знаю как называется, про девушку, которая работала на спичечнои фабрике. СУПЕР! мне оч понравилось.
|
Цитата:
Так и называеться "Девушка со спичечной фабрики"/Tulitikkutehtaan tyttö , реж. Каурисмяки(младш.) У режисёра этот фильм входит в трилогию о неудачниках(как он сам её оценил) Другие два фильма: Kauas pilvet karkaavat & Varjoja paratiisissa |
Цитата:
Как такое забыть Там один из финских парней этого фильма в исполнении Matti Pellonpää за день, по ходу действия, выпил три бутылки водки из горла. Вечером даже на танцы пошёл. :) Крепкие ребята. |
Цитата:
Когда смотрю это кино меня не покидает чувство,что я смотрю какой то сюр.(умеет же Аки Каурисмяки кино снимать!)Одного чела плющит всю дорогу и он пьёт всю дорогу кофе,а другой водку и как огурец! |
Так же нельзя не упомянуть самый сюрреалистичный финский фильм всех времен и народов-
Leningrad Cowboys go America -вот что необходимо смотреть в первую очередь! Финский юмор жжот! |
Цитата:
Ага,особенно Ууно Турхапууро!Борату в подмётки не годится!!Пекка и Пятка тоже ничё... |
Цитата:
Нашел, с чем сравнивать здоровый финский юмор и тупизм 21 века. |
Цитата:
Видали и получше, конечно, но уже не финский :) Если шкала юмора обозначена номером первым, то добавь к ней и номер второй - Leningrad Cowboys Meet Moses |
Цитата:
Вот это ещё смотрел:Leningrad Cowboys Total Balalaika Show совместно с хором Александрова 1993г. В совместном концерте ... Отпад!...теряется граница реальности...Кто над кем прикалывался -вот вопрос! |
Мне понравилось Tyttö sinä olet tähti. Еще Miehen Työ посмотреть можно.
Xотя я и не любитель местного кинематографа. |
в продолжение про ковбоев...изменили стиль немного, посмотрите видео, жжот:
http://youtube.com/watch?v=3GB-BmW59QQ |
мне понравилось кино mombaza
|
Цитата:
Да всё нормально, такими же шизнутыми и остались, но в новой упаковке. :) А этот ролик ещё интересней. http://youtube.com/watch?v=CXP7ZeuW...related&search= Сними с них ботинки и убери чубчик, то совсем не узнаешь кто это. |
Цитата:
дааа, это просто сюрр и декаданс)) посмотри гамлета - впечатлит не меньше |
а ещё забавный фильм, не помню названия, тоже из старых, но цветной, там главного героя в начале фильма избили и ограбили в следствии чего он потерял память и жил у каких то людей в контейнере
|
Цитата:
Если про старые комедии разговор пошел, то наверное некоторые вещи Спеде Пасанена зажигают . Только не Ууно, это вообще аут . Хотя сам артист Лойри вроде бы и ОК . Вот с новыми комедиями незнаком. Может как жанр это уже исчерпало себя ? |
Цитата:
Да уж, как сказал бы чукча на это. Забавный? Старый? 2002 год. http://www.film-o-holic.com/1998-20...isten_juhla.htm |
Из очень старых нам очень нравится "Lentävä kalakukko",
из новых, пожалуй "Raid" и "Paha Maa". |
Цитата:
Почитала я пОсты в этой теме, пошла в библиотеку да и взяла фильм "Девушка со спичечной фабрики". Я не много финских фильмов смотрела, но Paha Maa - впечатлил. Как нелегко быть молодым. Даже в Финляндии (и в Финляндии тоже). Ещё спрашивала в библиотеке Onnen Maa (там много танго, и история такая романтичная), но этот фильм был на руках, вернут ттолько 5-ого сентября, я уже зарезервировала его для себя. Эта тема показалась мне интересной и полезной. Если можно, пишите ещё небольшие рецензии на фильм. Сердечное спасибо. |
Цитата:
Ну вот Вам leena от меня,ловите! На мой взгляд чисто женский фильм(история любви молодой женщины по фински) называется-Kuutamolla.Не шедевр конечно,но впечатление оставил. Другой фильм Levottomat.Любовные страсти.Без пошлости,но снято очень реалистично...Три пары дружат между собой и из них образуются различные любовные многоугольники.Познавательно... |
Цитата:
Посмотрю, как только попадут в руки. Со своей стороны хочу сказать, что меня впечатлил фильм "Танцы на могиле" (извините, не могу написАть название по-фински): старый чёрно-белый фильм о зарождении собственной финской армии, о патриотизме финского народа. Времена Александра-I. "Лучшая из матерей", например, почти не оставил приятных воспоминаний от просмотра и даже не растрогал, уж не знаю, почему. |
Цитата:
хм, забавно, но может он снят сейчас, но показано там прошлое, или я ошибаюсь? |
А Мне Talvi sota понравился. Или, скорее, был интересен. Там наших показывают совсем ничего не мыслящими. А фины типа молодцы. Это обидно. А сам фильм хороший и снят дорого. А другие фильмы смотрел - как будто им денег было жалко. Все какое-то серо-голубое, скучно. тут недавно еще датский фильм посмотрел "Самы главный босс" Ларса фон Триера, кажется, того, который Факин Омаль снял. Было сказано - что это комедия. Я не смеялся. Фигня какая-то. если и вправду такая жизнь в Скандинавии - лучше сразу удавиться.
Короче, если музыка хороша, то кино еще есть куда идти. |
|
"Девушка со спичечной фабрики".
Только что посмотрела этот фильм. Знаете, ощущения во время просмотра были такие, что смотрю фильм о советской действительности времён Маленькой Веры. Только у Веры все её африканские страсти выплёскивались бешенными и бесбашенными поступками, а у этой всё тишком да молчком, всё внутри. Козлы они все, кто девчонок до такого доводит. Извините, уж так грустно.
|
Цитата:
Козлы говоришь. Тогда про козлов этих можно ещё один фильм посмотреть того же мастера - Juha Хотя и про дурочек там тоже рассказывают |
Хочу ещё замолвить слово об одном финском фильме, название которого в моём переводе звучит нелепо и коряво, но дословно "Подстригатель собачьих когтей". Я впервые увидела вот такие подробности послевоенной жизни в Финляндии: они должны были работать на лесоповале в пользу, как я поняла, России. А если поняла неправильно - поправьте. И вот среди других мужиков этот бедолага, контуженный опять же русскими на войне... Только вы не пытайтесь усмотреть в моих словах политическую или националистическую подоплёку - этого и в помине нет. Просто фильм затрагивает вот такие моменты истории. Нас тогда ещё на свете не было.
|
Посмотрел недавно "Mies vailla menneisyyttä". На обложке написано-типа Гран При в Каннах за 2002г. и приз за лучшую женскую роль там же( Kati Outinen). Не впечатлил чего то меня.Посстоянно ловил себя на мысли,что что то похожее я уже видел.(Тени в раю).Наверно режиссёрский почерк выдает похожие планы и постановки сцен и музыкальный ряд тоже похож.Даже поймал себя на мысли,что где то даже местами кино наивное.Похоже на этакую сказку...
|
Цитата:
Koirankynnen leikkaaja-я бы так же перевёл. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще есть "Levottomat 3". Вообще Levottomat - это трилогия: "Levottomat", "Minä ja Morrison", "Levottomat 3". |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:51. |