Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Дaмcкий клyб (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Беременность и ...... (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=3951)

pushistik 13-04-2004 11:20

Беременность и ......

Подскажите, пожалуиста!

Вопрос 1: можно ли беременным кататься на велосипеде? Если да, то до какого времени (я имею ввиду срок)?

Вопрос 2. У меня нет и вближаишее время не предвидится получение КЕЛА (хотя я не очень знаю, на сколько она полезна), т.к. у меня В4 и у мужа В2. Где можно встать на учёт беременной? Т.е. в Москве, например, по месту жительства прикрепляют к консультации при поликлинике. Есть ли здесь что-то аналогичное? И говорят ли там по-англииски? (финского мы не знаем совсем)
скорее всего частная клиника не подойдёт, потому что дорого.

Вопрос 3. Для того, чтобы здесь приняли в роддоме, нужно ли иметь определенныи набор справок о сданных анализах? Нужно ли предварител'но договариват'ся с врачом, которыи будет принимат' роды? Или у такого врача надо с самого начала наблюдат'ся?

ljalja 13-04-2004 12:56

Re: Беременност' и ......

[QUOTE]Первоначальное сообщение от pushistik
[B]Подскажите, пожалуиста!

Вопрос 1: можно ли беременным кататься на велосипеде? Если да, то до какого времени (я имею ввиду срок)?
если можешь то кто тебя остновит, но появляется двойной риск... плюс давление и угрозы и тд. лучше не надо!

Вопрос 2. У меня нет и вближаишее время не предвидится получение КЕЛА (хотя я не очень знаю, на сколько она полезна), т.к. у меня В4 и у мужа В2. Где можно встать на учёт беременной?

Чем столица отличается от местной ситемы....Найди самую близкую к твоему дома женскую консультацию и часто они вместе с детской или неувола. Там тебе все разложат по полочкам и часто кто то есть кто говорит на англицском! и сходи в КЕЛА что они тебе скажут, потом что консультация бесплатна для тех у кого есть основния, может КЕЛА сделает решение . Иди и спрашивай !!! по другому не получится

Вопрос 3. Для того, чтобы здесь приняли в роддоме, нужно ли иметь определенныи набор справок о сданных анализах

Всё будет зависет от того решения что они тебе сделают и так же оплате! Если договорится с частным врачом и в частной клинике, но это требует огромных денежных ресурсов. Сходи в neuvola.

JelenaS 13-04-2004 14:42

Знаю, что на велосипеде кататься можно. Ведь многие беременные занимаются спортом, это тоже вид спорта. Одна моя подружка каталась на велике до самых родов, другая занималась аэробикой тоже до последнего, и обе родили здоровых малышей.:) Если тебе хочется, катайся на здоровье, главное не переутруждай себя. А когда прекратить, сама почувствуешь.;)
А что касается беременности, посоветовать ничего не могу, так как сама рожала не здесь, но согласна с Лялей, что нужно идти и всё спрашивать. Удачи. :)

pushistik 13-04-2004 16:14

ljalja
JelenaS

Спасибо за ответы!
Нам КЕЛА не положена, потому что мы на платим налогов - уже спрашивали у них.

ljalja 13-04-2004 17:00

Цитата:
Первоначальное сообщение от pushistik
[
Спасибо за ответы!
Нам КЕЛА не положена, потому что мы на платим налогов - уже спрашивали у них. [/B]

да налоги приходится платить...не знаю точно что вы спрашивали, но Кела наверное касается вас пособия для матери и отпуска для обоих родителей.
Сейчас для тебя важно кто будет платить твои похождения в неувола. Там и врач и мед сестра и анализы, для нас это бесплатно потому что это ясно почему, но тебе надо разобраться. Может страховка мужа покроет или твоя личная.

pushistik 13-04-2004 17:42

ljalja

Как раз вся проблема в том, что с лета 2002 года финские страховые компании перестали страховат' аспирантов. У мужа страховка из Москвы (она только от несчастных случаев), у меня вообше страховки нет (её тоже можно оформит' в Москве и тоже тол'ко от несчастных случаев, а беременност' - это счастливыи случаи :) )
Так что финские платит' не будут и россииские тоже. И сначала нужно получит' КЕЛА, а потом просит' пособие для матери и отпуск.
И на скол'ко я понимаю, без страховки, т.е. КЕЛА, обслуживание будет платным?

скажите, пожалуиста, ещё вот что. Когда совсем близко роды, здес' заранее едут в роддом, или по Скорои могут увезти? если на скорои, то куда? И дорого здес' будет стоит' родит'?

wpooh 13-04-2004 20:16

Цитата:
скажите, пожалуиста, ещё вот что. Когда совсем близко роды, здес' заранее едут в роддом, или по Скорои могут увезти? если на скорои, то куда? И дорого здес' будет стоит' родит'?

Обычно до родов уже знаешь куда поедешь рожать. Если в Хельсинки, то здесь "Найстенклиникка" и "Кятелеописто". На скорой никто тебя не повезет, когда отойдут воды, тихонько собираешся и едешь своим ходом. Родить здесь, при наличии "Келакорти" примерно стоит 26 евриков в день. По поводу часных клиник не скажу, но знаю, что дорого. А вообще, вся инфа через "Неувола".

Diiina 14-04-2004 10:44

советую проконсультироваться с консулом в росийском посольстве,
там люди очень приличные

pushistik 23-04-2004 22:04

Diiina

Как раз только сегодня в консульстве были: ничем помочь не могут (правда, в консульстве в Турку)

А беременным можно в сауну ходить?

Что такое Lastenneuvola и Aitiysneuvola?

Zolushka 23-04-2004 22:46

Цитата:
Первоначальное сообщение от pushistik
Diiina

Как раз только сегодня в консульстве были: ничем помочь не могут (правда, в консульстве в Турку)

А беременным можно в сауну ходить?

Что такое Lastenneuvola и Aitiysneuvola?

Конечно можно! Раньше бабы в России рожали в банях натопленных и ничего! Считалось, что микробы все погибают при такой темп., что говорить тогда о простом походе в сауну!? Главное ж меру во всём знать...
Ластеннеувола и äitiysneuvola - это одно и то же учереждение, просто врачи разные и их суть : первое, это уже после родов ведётся наблюдение ребёнка врачом, т.е. прививки, вес и т.д., а второе - это до родов, врач ведёт наблюдение как за самочувствием будущей мамы, так и за неродившемся ещё малышом. ( кстати, не всегда врач, чаще всего медсестра)

CVETIK 24-04-2004 01:57

Я сама недавно через это прошло так что на щот постановки на учот попробую немного рассказать.
1. чтобы стать на учёт в неуволу вам необходимо получить KELA. без неё не приймут (потой причини что неувола бесплаьное учереждение)
2 Для получения келы ван будет необходимо получить городскую прописку (коти кунту).
Как нам обяснили имея одну прописку мы можем обращатся к часным врачам, а имея келу в неуволу.
3 бкз келы вас в род дом пиймут но прийдется плотить за палату (с келай 26евро) без в два раза больше, если не в три.
Роди без келы стоят около 1000евра (это без патологий).
4 вовремя став на учот в неуволу дайт право на получение Пака (стать на учот до 12недель), и материнского посомбия (стать на учот до 8 месяуев бкр.) но ети рамки не жосткие зависит от келы.
Ну пока всё.

Diiina 27-04-2004 14:45

да..., помоему здесь рожать во всякои случае мне не стоит,
умрешь и никто не за что отвечать не будет....

snezhok 27-04-2004 14:55

Цитата:
Первоначальное сообщение от Diiina
да..., помоему здесь рожать во всякои случае мне не стоит,
умрешь и никто не за что отвечать не будет....

Не слышала я, чтобы тут кто-то от родов умер.
На форуме многие девочки рожали здесь и по-моему все довольные. Почитайте, тут много тем о родах.
И ребята с форума присутствовали при родах.
Финник не так давно писал про роды его жены здесь.

Diiina 27-04-2004 15:25

snezhok:
вобще-то умирают не от родов,
а от слабого сердца ,гипертони и и непонимания врачами всей ответствености,
когда я первый раз рожала вся клиника вокруг меня бегала,
а потом еще три дня меня откачивали...

snezhok 27-04-2004 16:00

шутки надо понимать.
Я рожала здесь два раза, и очень довольна тем, как здесь относятса к пациентам.
У меня прекрасное здоровье и меня не надо было откачивать.
А от слабого сердца, гипертонии ты можешь умереть где угодно, не только при родах.
Жить вообще опасно. Это тоже шутка, (пишу для тех кто этого не понимает.)

pushistik 27-04-2004 17:01

Я сегодня, наконец, добралас' до НЕУВОЛА. Как я писала, у меня нет КЕЛА. ТАк вот, сегодня меня сил'но обрадовали: поскол'ку я зарегистрирована жителем города (т.е. ест' регистрационныи номер из Магистратуры), то мне обслуживание бесплатное, даже УЗИ будет бесплатно.
Сегодня назначили на следуюшую неделю встречу (т.е. не долго ждат'). Поскол'ку я говорила по-англииски, меня спросили, какои мои роднои язык, и пообещали на следующеи встрече присутствие русскoго врача :)

Скажите, а как вы боролис' с токсикозом? Боюс', до следуюшеи неделе не доживу

lyka 03-06-2004 22:29

Я конечно извиняюсь, но незабывайте после родов и позднее, но не очень , сходить на обследование к Момологу ...... !:cool:

ME4TA 03-06-2004 23:02

Сколько подруг рожали тут и все доволны вроде остались. Во всяком случае не расказывают таких кошмаров, каких я понаслушалась от рожавших в России.
Я сеичас тоже через всё это прохожу, завтра узи. И мне крупно повезло, токсикоза нет вообше. Даже не чувствуетса, что беременна, только кушать стала часто и в штаны уже влажу с мылом:)

Grog 03-06-2004 23:51

ME4TA

Чего делаешь в штаны? :|

ME4TA 05-06-2004 12:54

Вот побылава на вчерашнем бесплатном узи за 22 евро:) Так что обманывают нас как могут!!!
А вообше здорово посмотерть на своего ребёнка, как он там ворчается такой маленкий и пинается:) Фотографии получла первые.

Jelenk@ 05-06-2004 16:22

ME4TA
Поздравляю с первыми фотками! Не забудьте их отсканировать - эти скоро выцветут. А узи здесь платные, их всего в норме 2. За роды тоже надо платить, вернее, за койку в роддоме. И телефон там по очень интересным тарифам - у нас за 2 дня 70 евро набежало, хотя не особо много звонили. А в каком роддоме рожать будете?

Grog 05-06-2004 21:58

ME4TA

Да да... закажь фотки! =)

"- Слушай - а ты мальчик или девочка?
- А я еще не определилось..."

(с) Goblin 2 sorvanniye bashni

Sashulinka 05-06-2004 22:24

был один знакомый парень,который носил фотки с узи своего первенца в nортмоне,и всем показывал:)очень мило по моему:soska:
ME4TA
с будущем первенцем!

lyka 06-06-2004 14:45

В Helsinki в Naisten klinika 25 евро в сутки, без учета звонков ....и не торопитесь когда наступит час "X" , не так все быстро как думается. :smoke:

pushistik 06-06-2004 22:12

Я в Неувола УЗИ делала неделю назад - бесплатно. Единственно неприятный момент был, так это то, что у нас в городе (Турку) это только мужчина делает. Мы вместе с мужем ходили: он немножко обалдел. Но пришёл в норму, когда на экранчике минут через 5 разглядел бэбика :-) Нам тоже дали картинки.
а вот с больницей выбирать не приходиться - в городе только один роддом. Хотя мы ещё так и не решили, где рожать будем (может в Москве).
Радует, что токсикоз поуспокоился. Но меня поразило другое: врач от токсикоза ничего не рекомендовала, как бороться, только сказала, что это норма.....

Dolce 06-06-2004 22:19

Пушистик , если токсикоз в пределах нормы , то это не так страшно , чаще всего он проходит после 16 недель, хотя бывают исключения.... Очень надеюсь , что с вами и малышиком всё будет хорошо. :)))

metomorfoza 06-06-2004 23:21

pushistik
а ты не перижевай,думай очем -нибудь другом, например ,как назавете первинца..... токсикоз скоро пройдет... у меня например вообсче его почти небыло... неприятно понимаю, но ето того стоит!

мой тебе совет..рожай тут!

belle 07-06-2004 01:03

Рада за Вас, поздравляю!
А на счёт где рожать хорошо, это как повезёт. Первого я рожала в Питере, второй родился здесь. Первые роды, хоть были сложные, перенесла легче, здесь мне не понравилось тем, что акушер не подсказыавет что нужно делать, но это , думаю как получится. Вообще-то если Вы планируете жить в Финляндии лучше рожать здесь. А приёмы у врача в найстенклинникка и узи платные для всех, но было-бы намного дороже если бы Вы пошли без направления. И не спрашивайте пол ребёнка, всё равно не скажут, такие вот они порой бывают вредные. Запаситесь средством от изжоги Ренне, беременным можно принемать 12 таблеток в сутки, попробуйте иногда помогает и от токсикоза, а лучше с утра солёненький огурчик.:)
Удачи Вам и счастливых родов!;)

ME4TA 08-06-2004 17:47

Jelenk@
Последую вашему совету и отсканирую фотки.
Рожат буду в Еспоо в Ёрвин сайраала.

belle
Кстати мне сказали, что пол ребёнка скажут если будет хорошо видно. В Хелсинки, знаю, не говорят, даже если просишь. В Лахти сами интересуютса, хочешь ты знать или да.

lyka 08-06-2004 19:37

RENNIE и только RENNIE !!!

JULA 02-08-2004 23:33

Цитата:
Первоначальное сообщение от Jelenk@
А узи здесь платные, их всего в норме 2. За роды тоже надо платить, вернее, за койку в роддоме.[/B]

А у нас в Тампере одно узи, но зато бесплатно. ;) А мне 4 недельки осталось, а то и меньше...:rolleyes:

JULA 02-08-2004 23:37

Цитата:
Первоначальное сообщение от lyka
RENNIE и только RENNIE !!!

Только им и спасаюсь. :)

ljalja 03-08-2004 09:32

Цитата:
Первоначальное сообщение от JULA
А у нас в Тампере одно узи, но зато бесплатно. ;) А мне 4 недельки осталось, а то и меньше...:rolleyes:

Но ничего.. отходишь.. дни начнешьт считать скоро. да и жару обещают!!!
Но на счет УЗи. В Тампере официально делают 2, это как положено. А если есть проблемы то при каждом врачебном остомтре делают УЗИ. Я даже перестала считать. Мне понравилось даже, что внимательно следят. Мне сразу пол сказали, без проблем. некоторые местные говорят что им не говорят. Но когда второй, часто говорят но ты же всё знаешь. и походы в неувола были чисто рутинными. Многим не нравится, а мне ОК.

JULA 12-08-2004 11:44

Цитата:
Первоначальное сообщение от ljalja
Но ничего.. отходишь.. дни начнешьт считать скоро. да и жару обещают!!!
Но на счет УЗи. В Тампере официально делают 2, это как положено. А если есть проблемы то при каждом врачебном остомтре делают УЗИ. Я даже перестала считать. Мне понравилось даже, что внимательно следят. Мне сразу пол сказали, без проблем. некоторые местные говорят что им не говорят. Но когда второй, часто говорят но ты же всё знаешь. и походы в неувола были чисто рутинными. Многим не нравится, а мне ОК.

В нашей консультации, как раз все поменялось, когда я забеременела, и они стали направлять только на одно узи в 12-13 недель. Мне тоже нравится, как здесь следят за беременными. По-моему ничего лишнего. А то русские форумы почитаешь, сколько им разных анализов делают, чтобы был лишний повод для переживаний... :eek:

Natalie 12-08-2004 12:05

почитала все, деуки, свое вспомнилось.. :)
от токсикоза леденцы кисленькие помогают кстати..

слуште, а почему девушку открывшую тему так поразило что врач - мужчина? что в этом такого уж разудивительного? не понимаю..

пол не говорят, потому что боятся, что если случайно ошибутся, то родители их привлечь могут к ответственности.. представьте, врач "напророчил" девочку, родители все розовенькое, красненькое купили, а родился мальчик! по слухам такие случаи реально бывали..

от изжоги, Ренни или Гастал..

в неувола мне приходилось самой все выспрашивать/напоминать, так что будьте начеку деуки! им то до вас по фиг на самом деле.. к сожалению..
мой случай: хойтая не взяла кровь на железо.. я напомнила.. она сказала что да ну, не обязательно!.. я настояла.. и не зря.. железо оказалось ниже нормы и пришлось ей мне таблетки выписывать для повышения оного.. так что качайте сами права, они вам ни словечка сами свыше протокола не скажут.. :(

FINOCHKA 12-08-2004 12:29

А я 4 года назад, первые 6 месяцев посещала частную больницу /неувола в Лахти. УЗИ делалось ежемесячно. Все фотки оставались у меня :)
В 8 недель и 2 дня : Машка как динозавр :) Понятно только где голова, "хвост" и пуповина ( 17 мм)
В 12 недель и 5 дней: Она уже 61 мм. Уже видны ушки, носик, ножки и ручки. В тот день мы сделали 3 фотографии. Она всё время плавала. И одна фотка такая, что видны мозги.... Акушерка сама пристально с интересом высматривала :) Кожи ещё нет на лбу, а мозги есть :lol: :lol: :lol:
В 16 недель и 5 дней: Видно, что сосёт палец на правой руке. И появился скелет :)
В 22 недели и 4 дня: Чётко показывает нам язык.
Ну и последний раз, когда нам её удалось сфоткать, на сроке 26 недель и 4 дня: ПРОФИЛЬ МОЕЙ НАСТОЯЩЕЙ МАРУСИ :) Вот! ;)

Когда приехали сюда в Савонлинна, то здесь частной неувола не оказалось и мы ходили в обыкновенную. Узи нам делали ещё 2 раза. На одном из которых сказали, что будет девочка :)

ljalja 13-08-2004 12:22

[QUOTE]Первоначальное сообщение от JULA
[B]В нашей консультации, как раз все поменялось, когда я забеременела, и они стали направлять только на одно узи в 12-13 недель.

Ты наверное сама пропустила и не пошла. потому что не может быть так. Я первенцем ходилоа 2 раза плюс тогда еще кровь брали на дауна.5 лет назад Нынче этого нет, зато на сахар есть. Каждый год что да меняется. Когда мне дали esite сразу на 2 УЗИ, сам звонишь и заказываешь время, все добровольно, но очень желательно, как и все остальные тесты.
Но так вот первый niskaturvotus вроде так
а второй rakenneultra примерно до 20-21 недели, в главное неувало на Satamakatu. Cтранно почему ты туда не ходила.
Да и в неувола узи сделают,с тоит у них такой хитрый аппаратик. Я было дело пришла к врачу с недугом, она сразу сделала сказала все Ок и посоветовала работать меньше, а больше отдыха.

ljalja 13-08-2004 12:36

Цитата:
Первоначальное сообщение от Natalie
почитала все, деуки, свое вспомнилось.. :)
от токсикоза леденцы кисленькие помогают кстати..

особенно в автобусе!

пол не говорят, потому что боятся, что если случайно
Можно говорить, но всегда предепреждают 50 / 50..

от изжоги, Ренни или Гастал..

а кефир?

в неувола мне приходилось самой все выспрашивать/напоминать, так что будьте начеку деуки! им то до вас по фиг на самом деле.. к сожалению..
мой случай: хойтая не взяла кровь на железо.. я напомнила.. она сказала что да ну, не обязательно!.. я настояла.. и не зря.. железо оказалось ниже нормы и пришлось ей мне таблетки выписывать для повышения оного.. так что качайте сами права, они вам ни словечка сами свыше протокола не скажут.. :(

Что значит качайте права? а зачем? они делают свою работу как все, ты сама на работе все говоришь что выше протокала?
Меня доставало что часто медсестра и как их так меняется как придешь то новая.. вот это неприятно.
Все что мне нужно и меня касалось мне говорили один раз она при мне звонила в больницу и уточнила детали потому что не знала точный ответ, и кстаит правильно сделала.
А про железо, они без рецепта и самые разные. мерить можно, но не всегда обязательно. Мне мерили и просили принимать железо,( усиленно просили ) я этого не делала. Эти таблетки не всем подходят. Настойчиво рекомендую нашу mustamakkara!!!и говядина и малина. так и проходила с немного низким гемоглобином... Для меня это рутинные походы были, хорошо ОК нет... к доктору и тд.

Natalie 13-08-2004 13:02

Цитата:
Что значит качайте права? а зачем?

а вот именно затем.. о чем писалось выше.. если бы я не настояла чтобы у меня кровь тогда взяли, у меня бы началась железодефицитная (или как там ее) анемия.. о которой сама я, без анализов, знать не могла чтобы самовольно таблетки трескать.. я не враг своему здоровью и здоровью своего ребенка.. врачи тоже люди и поэтому в том чтобы напомнить о каких то деталях, о которых они могут забыть, и под этим предлогом ляпнуть что это вовсе необязательно, я не вижу ничего зазорного..

я в своей работе, если мне о чем то напоминают о чем я могла случайно забыть упомянуть, благодарю клиента за внимательность.. раз уж вы спросили как лично я себя веду..

JULA 13-08-2004 13:08

Цитата:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от JULA
[B]В нашей консультации, как раз все поменялось, когда я забеременела, и они стали направлять только на одно узи в 12-13 недель.

Ты наверное сама пропустила и не пошла. потому что не может быть так. Я первенцем ходилоа 2 раза плюс тогда еще кровь брали на дауна.5 лет назад Нынче этого нет, зато на сахар есть. Каждый год что да меняется. Когда мне дали esite сразу на 2 УЗИ, сам звонишь и заказываешь время, все добровольно, но очень желательно, как и все остальные тесты.
Но так вот первый niskaturvotus вроде так
а второй rakenneultra примерно до 20-21 недели, в главное неувало на Satamakatu. Cтранно почему ты туда не ходила.
Да и в неувола узи сделают,с тоит у них такой хитрый аппаратик. Я было дело пришла к врачу с недугом, она сразу сделала сказала все Ок и посоветовала работать меньше, а больше отдыха.

Позвони в Takahuhdin neuvola, они тебе скажут, сколько раз теперь направляют на узи, и есть ли у них аппарат для этого. Я на Satamakatu и ходила.

olia 16-08-2004 08:29

Хех, теперь у меня VAUVAKUUME начинается.

Elki-Palki 16-08-2004 13:32

Цитата:
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
А я 4 года назад, первые 6 месяцев посещала частную больницу /неувола в Лахти. УЗИ делалось ежемесячно. Все фотки оставались у меня :) ...

Интересно у тебя все вышло.
Такой фотоотчет не стыдно было бы и на форум выложить :)
Ё!

katjuwka 11-09-2004 23:43

Подскажите пожалуйста, где в Финляндии можно сделать трехмерное узи? 3Д узи мы тоже пребываем в ожидании первенца! На узи отправляют 3 раза в 12 20 и 3. с чем-то недель. У нас уже половина срока очень хочеться сделать трехмерку, но где и сколько это будет стоить никак не узнать! Пол нам пока тоже категоически не хотят говорить, сколко не спращивали. Говарят: а зачем знать? Потом сюприз будет и не только нам!

Graf Kaliostro 11-09-2004 23:58

otvety

На велосипеде кататься вообще-то можно, но конечно на свой страх и риск. Имею ввиду то, что риск падения с велосипеда намного больше, чем со своих двух. Отсюда и опасность.
Никаких других ограничений это не ставит.

Вопрос 2. У меня нет и вближаишее время не предвидится получение КЕЛА (хотя я не очень знаю, на сколько она полезна), т.к. у меня В4 и у мужа В2. Где можно встать на учёт беременной?

Там же, где и становятся граждане Финляндии. То есть в близжайшей женской консультации. В зависимости от района проживания, вы должны сходить в женскую консультацию по месту жительства.

Вопрос 3. Для того, чтобы здесь приняли в роддоме, нужно ли иметь определенныи набор справок о сданных анализах? Нужно ли предварител'но договариват'ся с врачом, которыи будет принимат' роды? Или у такого врача надо с самого начала наблюдат'ся?

В женской консультации вы встанете на учёт. Все продцедуры вам будут делать, как всем остальным людям. Единственное с такой визой за роды и за посещение врача придёться платить (в женской консультации и за анализы платить не придётся) как иностранцам - там расценки совсем другие, нежели "своим".

Kissula 21-10-2004 00:33

девочки, а если у меня еще нет вида на жительство, но мы уже подали документы, положено ли что то? я имею в виду смогу ли я ходить к врачу. мне рожать 22 ноября, вот и хочу узнать , может мне что то временное дадут, я про Келу?

Trustvik 21-10-2004 01:06

.. у меня оба сына родились в Финляндии в Турку... все замечательно, одну вещь хочу посоветовать всем, по нашему опыту, взять страховку до рождения ребенка на него, по моему за 3 месяца до рождения можно, не позже... если не ошибаюсь.
Идея в том, что все дети болеют в первые годы. Если хотите сидеть в очереди за бесплатным медицинским обслуживанием с грудным ребенком- не берите. Если у Вас есть возможность оплатить эту страховку - то заказываете время к частнику, удобное для Вас , оплачиваете врача и получаете деньги назад - часть от Келы , часть от страховки. Кроме всего эта страховка накопительная. Не могу сказать , сколько это сейчас стоит - они все время дорожали. У нас в Тапиола и по сей день.

свеча 21-10-2004 01:09

моей дочке 5 месяцев,страховку сделали неделю назад

finnik 21-10-2004 01:54

То:Kissula
О господи, что ж вы это так запустили с переездом, коль уже рожать...?
Насколько я знаю, вы сможите пользоваться только платной консультацией и т.д. 100 евров от КЕЛА ребёнку сможет получать отец, а вот с остальным, скорее всего пролёт...

Kissula 22-10-2004 09:03

finnik

а ребенка как к врачу показывать? И вообще сколько это стоит если нет Кела корти?

belaja 22-10-2004 14:27

pushistik

к какой консультации (неуволе) Вы относитесь в Турку?
1. по поводу велосипеда: все зависит от протекания беременности, если она без осложнений и т.п. неприятностей, то, в принципе, противопоказаний нет, но надо соблюдать осторожность.
2. по поводу сауны: если Вы посещали сауну РЕГУЛЯРНО до беременности, то можно, если нет, то не стоит рисковать, тк. высокая температура может вызвать всякие нежелательные последствия.
напишите мне: pusha1976@mail.ru
может смогу помочь (по поводу обслуживания и т.п.)

Atlantida 24-10-2004 16:48

привет! Ну, были мы в детской консультации. Пока не было кела, все нормально, анализы, бумаги, ультразвук..Статус б. Потом, опять без кела, попала в больницу, кровотечение. Обследовали и выпустили. Потом прислали счет на 1100 евро за 2 дня, хотя я рассчитывала на 26 е за день. Ошиблась- там для нас свои ценники. Сейчас уже получила статус А и кела, но со счетом до сих пор разбираемся. Главное-зарегистрироваться в магистрате, независимо от статуса, а или б, это бесплатно, касается всех, кто находится на территории Финл. более 3 месяцев.
И узнать и оформить все вовремя, потому что там срок рассчитан по дням...154, 180...

кАтенок 26-10-2004 13:04

По поводу велосипеда - а если упадешь? Потеряешь ребенка да и сама можешь не выжить. Не рискуй.

pushistik 02-11-2004 13:39

Спасибо всем, кто ответил!
НА велосипеде ездила до 26 недель беременности, перестала, потому что пузику тяжело/неудобно стало. В сауну так и не ходила с момента создания темы :)
А вот с КЕЛА вопрос решился очень хорошо (получила, когда срок был около 22 недель)

Kissula

Я тоже была на момент начала беременности без КЕЛА.
У меня всегда был статус "В"
НО!!! У меня была регистрация в магистратуре (номер мне присвоили). С этим номером я пошла в Неувола по месту жительства, там меня приняли и сказали, что для жителеи города (зарегистрированных) мне все бесплатно как и всем финнам, в том числе посещение врача и анализы (то, что делает неувола: Кровь, моча, УЗИ). Далее, за пребывание в больнице во время родов берут (как и со всех финнов) по 26 евро. Это все при условии, если вы имеете "номер" жителя города. Момент получения КЕЛА никак не был отмечен неуволои (там все равно все бесплатно) .
Вообще-то, вы должны были сразу зарегистрироваться в магистратуре по приезду, хотя не знаю, делают ли регистрацию по туристическои визе (xотя вы не указали, какая у Вас виза сеичас).
Наличие самои КЕЛА позволяет возмещать часть потраченных на лечение денег, Но вот посещать государственные лечебные учереждения можете запросто и без КЕЛА, no s наличием регистразионного номера.
Вас в больницу на роды принимают по специально заведеннои карточке в Неувола.
Ну а без направления из Неувола, я не знаю, сколько вам будут стоить роды.
мои совет - поидите в магистратуру и зарегистрируитесь там, потом в Неувола. Может до родов еще успеете
С ребенком проще, если у вашего мужа есть регистрационныи номер или КЕЛА. Саму процедуру не могу описать, потому что сами мы еще не проходили (нам в середине декабря только рожать).

pushistik 02-11-2004 13:45

finnik

Цитата:
Насколько я знаю, вы сможите пользоваться только платной консультацией и т.д.

Если зарегисtрирован жителем города, то бесплатно :) Мы с мужем по весне боялись, что платить придется, а оказалось, что не надо, потому что во время я была зарегистрирована в магистратуре и на момент обращения в Неувола была официал'ным жителем города :)

pushistik 02-11-2004 13:48

finnik

Скажите, пожалуиста, какие у вас остались впечатления от роддома в Турку? Если вы, конечно, рожали здесь...

vlasja 04-11-2004 16:08

:confused:

vlasja 04-11-2004 16:14

a как называется эта страховка на детей?

olia 10-12-2004 10:51

Кстати, ворос на этуже тему: Как избавиться от таксикоза, если какиэнибудь советы?

Graf Kaliostro 10-12-2004 15:45

Цитата:
Первоначальное сообщение от olia
Кстати, ворос на этуже тему: Как избавиться от таксикоза, если какиэнибудь советы?

Eto vam luchshe ne na etom forume sprashivat'... Vrjat-li tut est' kvalificirovannyje vrachi.
Idite na www.mama.ru . Tam v arhivah est' otvety prakticheski na vse voprosy.

GET 10-12-2004 15:58

Про таксикоз лучше спросить здесь

Часовой пояс GMT +3, время: 08:34.