![]() |
Где искать Harjoittelu (практика)
Помогите новичку!
На курсах три месяца практики, которую нужно искать самим. Как искать? Где? Что лучше? Здесь всего год. Финский - говорю, но очень плохо понимаю. Говорят, что если хочешь улучшить язык - это одни места, а если в плане предполагаемой работы - другие. Кто может (и хочет) - посоветуйте! Расскажите о своем опыте. |
Почитала тему Хнутика. Но там про IT-специалистов в основном - не имею никакого отношения к ним, и больше про поиски работы, а не практики. Так что по-прежнему жду советов...
|
Цитата:
У меня курсы другие и преподаватели другие. Практика от курсов будет 3 недели, делаемые нами места практики мы назвали преподавателю, и она будет обзванивать всех работодателей этих названных нами мест, устраивать нас на практику. Какие места мы называли? Да в общем-то все называли что-то такое, что соответствует прежнему опыту каждого дома: я про свои пожелания уже писАла в темах "Интеграционный план" и "Мои первые курсы". У нас есть такие, которые ездят на курсы за 20-30 км, так они просили, чтобы их практика была по месту их жительства. Я бы посоветовала вам сдедовать такому же принципу. Но у вас на курсах требования и подход другие... |
Что практика - для улучшения языка, это все фигня. Она для того, чтобы ленивые иностранцы не сильно расслаблялись на курсах и пошли в магазине товар пораскладывали, коробки потаскали, детям горшки помыли или престарелым памперсы поменяли. Если вы найдете хорошее место - ваша радость. Но не думайте, что государство действительно заинтересовано, чтобы вы на вашем месте практики улучшали язык. Нам после 10 месяцев обучения показывали отчеты по практике, особенно меня поразил один, девушки, которая работала в гостинице. Она написала, что на разу за весь месяц ни с кем не поговорила, потому что работы было много. А ведь это уже 3 тасо!
Можно пойти попроситься в книжный магазин подарки паковать перед новым годом, в детский садик, в какой-нибудь магазин одежды. В любом случае ничего хорошего не светит. Зависит лишь от вашего внутреннего позитива :) |
Цитата:
Вся и беда в том, что мне не очень бы хотелось продолжать здесь свой "домашний" опыт работы. Это педагогика. Уж больно меня пугает работа воспитателя ( да еще скорее всего нянечки)в д/саду, да еще в финском, т.к. сама я логопед. А поближе к дому? Я живу в центре Тампере :))) Выбирай - не хочу! Ванхакоти ( как смешно по-русски) в соседнем доме... Говорят, там со старичками хорошо ЯЗЫК ТРЕНИРОВАТЬ, но вот Ваделма пишет, что работать нужно будет, а это не совсем одинаковые вещи... |
Цитата:
Ну, в таком случае с позитивом будет не очень-то :))) Я думала, что это действительно языковая практика! И как найти хорошее место? Прямо вот так прийти в магазин, спросить заведующую или как там она здесь называется, и сказать - возьмите меня, я хорошая? С моим-то языком я и не пойму, что ответит... |
Такого термина как "нянечка" в здешних детсадах нет!
А в плане языка-идеальное место! Это я Вам на собственном опыте основываясь говорю. Никаких горшков мыть не заставят,во многих садиках или есть отдельно уборщица для этого, или персонал (воспитатели) делят фронт работ между собой, и то уборочный день раз в неделю. А общения в детсаду-море!! И позитивное! Можно пообщаться с родителями, с коллегами, а уж с детишками... Так что, учитывая еще и Ваше образование (педагог,я правильно поняла?)- лучше места не найти. Мое ИМХО и твердое убеждение! Удачи! |
Цитата:
Спасибо! Вот это уже другое мнение. Сколько людей, столько и мнений, потому, не имея собственного опыта, и прошу откликнуться тех, у кого он есть... |
Я тоже когда-то жила в центре Тампере. Была на практике в музее Ленина. В библиотеку Меtso на практику не взяли, сказали, что алфавит надо знать.. Хотя беседу я вела на финском. Не бойтесь детского сада, маленькие дети вам будут помогать, заодно сможете присмотрется к работе финского логопеда в саду. Можете сами поискать сад, где есть дети с задержкой речевого развития. Сможете со стороны понаблюдать как ведется работа. Это все пригодится вам. Практика-самое золотое время!! Удачи!!
|
Цитата:
А вам на курсах не смогут помочь устроиться? например,если вы четко определитесь,куда хотите пойти на практику,но скажете ,что не знаете к кому и как обратиться и переживаете.что не все поймете.что вам ответят,могут ли с курсов позвонить? Ну и о месте практики.У меня знакомая из тампере несколько лет назад пошла на практику в дом престарелых(знание языка было еще неважное), по ее рассказам это было плохо,но не в плане работы,а в отношении персонала и всей организации работы с практикантами,по-моему,она даже не отбыла там до конца и поменяла место практики.пошла в какой-то другой частный дом престарелых,так говорит "небо и земля"так отличалось и отношение работников и организация практики,я не знаю,что она там делала.но была очень довольна и в последствии она там даже работала какое-то время.Ну а если моё мнение,я бы посоветовала идти на практику в университетскую аптеку.Они имеют огромный опыт работы с иностранцами.их не отпугивает плохое знание финского,(не знаю,как в Тампере,но в Хельсинки берут очень много иностранцев на практику)работа будет не сложная,раскладывать товар на полки,а все лекарства в основном в маленьких упаковочках.так что тяжело не будет.если возьмут,можете попроситься на кассу,практику в языке получите,уж не знаю,насколько хорошую,(думаю все-таки лучшую,чем в гостинице)но общаться придется,с сотрудниками,посетители обязательно будут что-нибудь спрашивать.А если вы сами общительная,не замкнутая.то это вообще хорошо.От свей души советую попробовать пойти туда и поговорить,попроситься на практику. |
Цитата:
Спасибо! Срочно выучу алфавит :)))) А музей Ленина - интересная идея. Про него я знаю лишь то, что его посетили лишь 3 эстонских гражданина. Я тогда посмеялась - сходить что-ли, стать 4-ой... |
Музей Ленина место интересное, но там многие говорят по-русски. Директор музея Аимо Минкинен учился в Москве на философском отделении в 70-80. Там есть даже диван на котором Ленин и Горький спали. Сама лично его пылесосила. В обязанности входила продажа билетов, уборка помещения. Так же была на практике в Ваприикки-художественный музей в фотоархиве, сканировала и архивировала фотографии.
|
Цитата:
В том-то и дело, что я не могу определиться со сменой профессии пока, увы! Ничем, кроме логопедии, в жизни не занималась... А про аптеку хороший совет, но ведь там специфичная работа, если общаться с посетителями, то надо знать специфику лекарственную, или я не права? Так же и работа на кассе - меня там ей должны-могут обучить? |
Цитата:
так как у вас нет специального фарм.образования,то клиентам вам не придется давать советы по лекарствам,технические помощники могут только показать,где лежит какое лекарство и посоветовать обратиться к фармацевту.но кроме этого посетители задают массу различных вопросов,не относящихся к лечению, некоторые,особенно пожилые просто хотят поговорить,с сотрудниками нужно постоянно общаться.Все студенты практически в первые дни попадают на кассу,(конечно,всем показывают и рассказывают,что нужно делать),вот не помню,как насчет других практикантов.Для меня касса была тоже неплохой практикой в разговоре,т.к. можно сказать.знания финского не было никакого,хоть числа научилась произносить не заикаясь.Практику в языке получите.И вам дали неплохой совет про садик,мне,кажется,это близко вам по-профессии,у вас же есть опыт работы с детьми,или я путаю?Музеи,архивы,это все неплохо для работы,спокойно,но для практики языка самое эффективное,это работа с людьми,с клиентами,где просто вынужден разговаривать целый день с самыми разными людьми,из разных областей,разного возраста,с разным произношением.Попробуйте в магазинах поискать место.Даже не знаю.что еще можно посоветовать,т.к.самой нигде в других областях не пришлось работать в Финляндии. |
Большущее спасибо всем!
Прямо с понедельника и начну обход - звонить я как-то стесняюсь, не в смысле говорения, а что не пойму. Практика 3 месяца, можно ведь ко всем по месяцу напроситься? Рядом д/сад, vanhakoti, аптека в центре, вот еще Красный Крест на ум пришел - я там на курсах финского зимой была, там тоже много разных одиноких старичков, им поговорить хочется. О, я ведь еще и пою, и финский по караоке учила много, там и пианино есть, вот и пойду хор организовывать... |
В Красный крест нельзя, они не поощряют.
|
Цитата:
Кто они? Курсы или Крест? У нас одна девочка с курсов была там когда-то, ей понравилось в плане общения. |
Кела..........
|
Цитата:
В смысле, платить не будут? Вот пусть они мне тогда и место ищут :)))) А почему, не подскажешь? Это же от курсов практика, не сама по себе... |
Если тебе одобрят это место, то конечно можно, нам на курсах долго объясняли, почему не разрешают, но я не собиралась и не особо слушала))))
|
Цитата:
ОК, вначале спрошу на курсах. |
А еще нам не разрешали помощником на другие курсы, но пара человек все же пошли, и в итоге им одобрили.
|
Цитата:
Вот такое я еще не слышала. Что за помощники? На какие " другие" курсы? Ты тоже у Онни училась? |
Цитата:
Ой,как мне это знакомо :) Я 5 лет так работал,общения не было вообще! Если практика ради языка,то и проситься надо только туда,где не работают,а разговаривают ;) |
Что за Онни? Ну помощники, которые могут материал раздавать, копировать, кофе делать. Считается, что они будут только с русскими болтать.
|
Цитата:
Я сама преподаватель, но везде пишу-говорю-заявляю, что никогда не работала с детьми, только со взрослыми. И ещё ссылаюсь на мой возраст. Имею в виду, что не так-то просто переучиваться. Но, читая вашу тему, я с большим позитивом чувствую, что про детский сад - дело говорят. |
Цитата:
Онненкиели. Я думала, все тампересские эти курсы знают. |
Fililog Извините вы случайно не на этих курсах - Työhön suomen kielellä ja iloisella mielellä?
По поводу практики я присоединяюсь к мнению по поводу детского садика, особенно если в садике есть свой логопед. Это и язык, и возможный задел в пользу будующей работы. Посмотрите садики на сайте Тампере, почитайте их программы, может вас что-то зацепит:) |
Цитата:
У меня подруга училась на этих курсах. Ей Онне помогла устроиться на практику в школу. Язык подруга очень хорошо подтянула, потому что приходилось вести самые разные предметы, например биологию и математику, хочешь-не хочешь -заговоришь:) Может, тебе попробовать в школу на практику? Насколько я слышала от тех, кто проходил там практику, на нее(практику) народ берут охотно. |
Скоро начнётся и моя практика от курсов. Я уже говорила, что возжелала я:
1. Капунгинтало 2. Тюовойматоймисто 3. Канслиа (в полиции) 4. Киръясто В понедельник учительница объявит, на что она смогла договориться. Будем посмотреть. Ну вот, например, эстонке она уже сказала, что та может идти практивоать в аквапарке везде, где той тоько захочется: в кунтосали, в уймахалли, в кахвила и т.д. ... - эстонка из вэри спорти. Ну вот и я настроена очень положительно. Да отрабОтаю я своё. |
Хочу рассказать. Я на курсах всего один месяц, это мои первые курсы финского языка, но по программе надо пройти 3 недели языковой практики. Я уже писАла, что учительница у нас замечательная. Она сказала нам, что практика - не для того, чтобы учиться работать, а для практикования языка, но, тем не менее, и быть полезными тоже. И вот что она для нас нашла согласно нашим пожеланиям:
Нас в группе 12 человек. 1. Эстонка - в аквапарк. Она очень спортивная, будет и в гимнастическом зале, и в бассейне. и, если надо, в кафе там, потому что она в Эстонии работала официанткой. Ну и всё такое. 2. Турок - в бар-ресторан-почти ночной клуб (как он сам сказал!), это именно и есть его стихия. По месту жительства (он живёт далеко от курсов). 3. Филиппинка - в гостиницу (уж не знаю точно, но, кажется, на reception) 4. Одна тайская женщина - уборщицей в домах. И она очень довольна, она именно этим и занималась у себя на родине, и хочет именно этим заниматься здесь в Финляндии. 5. Другая тайская женщина (беременная) - в парикмахерскую, и это тоже именно её профессия. 6. Африканка из Эритрэи - в пошивочное ателье, по своей профессии. 7. Украинка - в дом престарелых по месту жительства (тоже далеко от курсов живёт). И это тоже её профессия: говорит, что работала санитаркой в больнице. 8. Русский (вообще-то внешностью чеченец или вроде того, и фамилия соответствующая, но мама - финка "по корням"!) - на стройку (в частную фирму, кстати). И это - то, что он умеет делать. 9. Я - в каупунгинтало. Буду создавать дизайн и содержание брошюры о нашем городе. Буду стараться, и мне всё равно, что не заплатят. Господи, всего-то три недели. 10, 11, 12 - это три русские женщины. Одна – молодая, замужем за финном. Две другие – за сорок, замужем за теми русскими, которые приехали "по корням" (одна из них - за тем финским "чеченцем"), они приехали семьями. Вот им ещё ничего не найдено. Две последние запросили местом своей языковой практики... кирппутори. Во всех подобных заведениях нашего городка ответили, что, мол, спасибо, не нуждаются ;-). Я считаю, что наша учительница - просто молодчина. А как у вас? |
Цитата:
По-моему, у вас учительница просто чудо! * искренне радуется |
Цитата:
Да, она у нас такая. У нас обед- мы лопаем свои бутерброды-салаты, а она сидит в своём углу и обзванивает работодателей, чтобы нас на практику устроить. Смешная иногда и озорная даже, весёлая. А вот надо же как серьёзно к нашей практике подошла и как хорошо всё устроила. Почти всем. Задавала она нам вопросы, а не хочет ли кто уже после первых курсов пойти работать. Мы почти все хотим продолжать учиться языку, но что-то ничего нам не светит в конце этих курсов... У нас тут не как в столицах, не слишком-то широк выбор, а возможности и того Уже. Наши курсы закончатся в конце января, а в феврале начнутся другие курсы, совершенно никакой взаимосвязи с нашими не имеющие, они даже в названии своём не содержат слова "языковые", хотя в описании программы и упоминается обучение на финском языке ;-). Нет, это будут курсы, обучающие какой-либо профессии: слесарному делу, обслуживанию в ресторанах, малярному делу... У них есть кое-какие оборудованные "рабочие места" в аикуискоулутускэскус, но их перечень и выбор не велик - вот там и будут обучать. Филолг, что у вас-то с практикой? |
Цитата:
а в каком вы городе живете? и сколько уже по времни ваши курсы длятся? какой уровень? |
Цитата:
Живу я не в Тампере. Курсы начались 3 сентября. Уровень - самый начальный. Называются курсы "Suomea maahan-muuttajille". Вот сейчас держу в руках программу курсов: - финский язык - 29 дней. (Один раз в неделю приезжает другая учительница, и она ведёт только грамматику. Эти дни для меня - самые-присамые. Мне грамматика даётся легко, я бы хотела, чтобы и в другие дни недели её было бы больше. Но только я одна её люблю. Другие бурчат, что скучно, что трудно, что вот, мол, в остальные дни недели - лафа... А мне остальные дни недели иногда кажутся бесплодными, безрезультатными, хотя это, конечно, не так, просто мне лично надо учиться этак по-академически, когда всё очень серьёзно и со студентов спрашивают со всей строгостью. Ну, пусть без строгости, а с весельем и удовольствием, но пусть и много дают, и много спрашивают - во как!); - ежедневные ситуации, как справиться (честно скажу: ни на рынок, ни в магазины нас не водили, ничего такого, но гуляем по парку, ходим в аквапарк, играем в боулинг - это всё во время курсов); - 15 дней языковой практики; - работа, как искать работу (ничего не было, поисками для нас практики учительница занялась сама. Но я попросила рассказать о требованиях, предъявляемых к резюме, и чтобы нас научили составлять резюме - было обещано, но пока ничего); - финское общество, культура и история (уроков на эту тему не было пока, а общество - оно везде); - компьютер (не было пока); - посещение деловых учреждений, учебных и культурных заведений (были один раз в театре, больше ничего). Учительницы говорят только по-фински. Если кто-то пытается обращаться к ним на уроке по-английски, они для всех остальных по-фински разъясняют содержание вопроса и отвечают всё равно по-фински. Я понимаю почти всегда. Если не понимаю, прошу разъяснить, и они объясняют по-фински же, но другими словами, и становится понятно. Так что - как сказать: двадцать ли девять дней всего-навсего финский язык... Про курсы я подробнее писАла в теме "Мои первые курсы финского языка. А как у вас?". Практика начнётся 12 ноября, ещё целый месяц учиться. Закончится практика 30 ноября. Продолжим учиться. Там в конце декабря будет много свободных дней, нам уже объявили. Но со 2 по 25 января - последние нонешние денёчки на курсах. Что потом делать? Так хочется учиться. А как у вас? Если хотите про курсы, то лучше перейдите в тему о курсах. |
Цитата:
"Случайно" на них! :)))) Уже иду во вторник на собеседование... Несколько садов дали " добро", правда, все предварительно поинтересовались, бесплатно ли для них, т.ч. на работу особенно не приходится рассчитывать... Выбрала поближе к дому... |
Цитата:
Про школу пока знаю, что там хотят человека желательно на весь год, чтобы дети привыкли. Т.ч. я пока по д/садам " специализируюсь".... Но чтоб мне вести предметы типа математики.... Аж волосы на голове зашевелились - я и по-русски-то могу только в пределах 10 :)))) |
Leena, мы сами ищем себе место практики. На наших курсах так заведено, не знаю, как на алкейс и ятко, у нас негласно считается, что это потолок языковых курсов, и что все говорят по-фински. Если кто не найдет сам, курсы могут предложить только уборку и дом престарелых...
|
Ну все, сегодня устроена в д/сад. Особой радости не испытываю, ибо понимаю, что это не работа, и даже совсем далеко не работа, и даже 99% не работа! Ну только если душу погреть мыслью, что получила место практики после первого звонка. Говорят, даже с этим у людей бывают проблемы. Хотя не понимаю - они что, дураки, отказываться от бесплатной рабочей силы? На вторую половину хочу или в другой д/сад, или попытаться в школу. Сравнить!
|
С практикой вас, желаю, что бы вам там понравилось:)
У вас прямо подряд 3 месяца практики каждый день или часть дней в неделе практика - часть учеба? |
Цитата:
Рада за вас, что устроились на практику! Хотелось бы потом от вас обратную связь и рефлексию :) очень уж интересно как оно в финских де. садах!!! |
а если не пойти на эту практику, то что?)))))))))
|
Цитата:
Если учёба от биржи труда включает в себя практику, то будет наложена каренсия если не будет пройдена такая практика. |
gde iskat praktiku?.
Dobrij vetser.Skazite, kto nibud bil na praktike v bolnice i naskoplko realno tuda popast?. Ranse ja rabotala v otd. vostanovitelnoj terapii ?.
|
Цитата:
хм, и это как может повлиять на дальнейшую жизнь?а если ну не получатся никак найти практику? |
Цитата:
Практика от таких курсов не означает того, что я, например, был водолазом и ищу только практику по этой работе. На бирже труда в Хельсинки всегда есть запросы на бесплатную рабсилу. |
praktika
Цитата:
Mozet uze vo vremja utsobu natsinat iskat praktiku ?.Skazite , gde t.e po - kakomu adressu birza truda v Xelsinki?.Podskazite .gde naxodatsa ozdorovitelnie centi ili bol-ci , gde est vostan. terapija ?.Spasibo. |
Цитата:
Я уже подписала договор на первую часть - получится месяц до рождества. 4 дня в неделю, по 6 часов,по средам - учеба. Сейчас пока думаю, что со второй частью, она начинается после Нового года, там почти полтора месяца. Берут и в другой сад (хотелось бы сравнить разные сады), и в школу. Где реальнее в плане перспектив работы? Пока думаю... |
Цитата:
Обязательно отпишусь! |
Цитата:
"Не пойти" не получится... Сам место не найдешь - "помогут" найти или уборку, или дом престарелых. И думаю, с курсами распрощаешься. А они мне ох как сложно дались :) Потом, по рассказам " бывалых", многие место работы находят именно в процессе практики... |
У нас на курсах практика начнётся 12 ноября, но сегодня учительница с некоторыми уже посетила места их практики - для знакомства, для понимания, что да как предстоит во время практики, а с остальными - на следующей неделе. Пока всем всё очень нравится. Эстонке в Аквапарке сказали, что может пить кофе и есть булочки в кафе до отвала, сказали, что выдадут форму, как и у других тренеров-служащих, и вообще она вернулась на курсы вся сияющая от удовольствия. Одной русской женщине в кирпутори дали понять, что никто её ничем изнурять не собирается, а язык попрактиковать помогут с удовольствием. Этой же женщины мужу на стройке тоже всё было очень по душе. Он - первый русский на той стройке. Сказали, что работать будет не один, а всегда с кем-то из финнов, и что он многому может научиться за три недели, что это ему всегда в будущем пригодится. На сегодня была запланирована ещё филиппинская женщина в гостиницу, но с ней учительница пошла после уроков - посмотрим, что она скажет, как там ей показалось. Хочу вот ещё рассказать. В гостиницу у нас в группе попросились 3 человека, но все в разные гостиницы: турок, филиппинка и тайландка. Турок сразу сказал, что если будут намекать, что, мол, мог бы и посуду помочь помыть, то он ни за что не согласится на такое унижение его мужского самомнения. Тайландская вот женщина, бедолага, почти до слёз довела, чессло. Говорит, а что делать, если клиенты будут хватать за мягкие места, прижимать к стенке и вообще всё такое, что они вытворяют с ними, несчастными, в Тайланде, когда приезжают туда... Все сидели полные сострадания к нашей сокурснице, и мы решили потом, что это хорошо, что она так сказала, что такой вопрос подняла.
|
Ну, вот мы уже почти все в группе побывали в (на) местах своей будущей практики. Больше всех свезло украинке. Попросилась она в дом престарелых недалеко от дома. В доме том всего 12 пациентов, 3 hoitajaa, 3 siivoojaa да ещё какой-никакой персонал, и она. Ей сказали, что еду с собой из дома приносить не надо, что можно есть-пить всё, что захочет из наличия на кухне, и что рабочий день с 7 до 12. Она всему рада. Турку в гостинице велели всегда быть в наглаженной белой рубахе, чёрных брюках и туфлях, и чтоб ни-ни курить. Таиландаке, которая опасалась приставаний в гостинице, сказали, что будет она работать в паре с другой опытной уборщицей-таиландкой, и что рабочий день с 6 до 12, и что иногда надо и в субботу-воскресенье поработать, но зато в понедельник-вторник отдохнуть. Молодую русскую женщину её муж берёт к себе на работу на время практики - в какой-то проект. Ещё одна русская женщина была сегодня представлена в "Тиимари". Будет она на складе там работать. Остались эритреянка - она пойдёт в детский сад - и другая таиландка - в салон красоты, но они ещё не были представлены. Пока почему-то, рассказывая друг другу о местах своей практики, все больше всего говорили о том, кому будет предоставлена возможность питаться бесплатно и у кого рабочий день короче. Ну и вот меня вчера представляли в Каупунгинтало. Ничего страшного. Никакой бесплатной кормёжки за счёт заведения, конечно. Работать от звонка до звонка полный день - дали памятку, как и всем сотрудникам. Посмотрим, что мы потом все друг другу расскажем на курсах после практики: много ли больше мы сможем говорить по-фински и всё такое...
|
Отчёт о моей практике.
Отработала я три положенные недели языковой практики. В Каупунгинтало. Целыми днями сидела уткнувшись в словари и компьютер - переводила, в основном туристскую информацию. Люди рядом со мной были очень хорошими. Они говорили, что я у них первая иностранная практикантка, что они хотят помочь мне с языком. Но разговаривали мы только во время перерывов на кофе и обед. Считаю, что для меня плодотворней было бы сидеть и учить язык вместо этой практики. Но если кому-то надо было испытать меня на работе - чтож, я отработала. Красиво оформила (распечатала, в папки, на диски и т.д.) все материалы, которые переводила - получилось внушительно много. Показала всем в предпоследний день - поразились. В последний день принесла три торта - по количеству недель, проведённых там, пригласила всех. Не ожидала, что и они для меня что-то приготовили, но они произнесли официально-трогательную речь, благодарили меня, желали успехов и приходить к ним ещё, подарили подарки (от Каупунгинтало) и вручили три тодистуса (я в трёх отделах поработала) с очень хорошими словами обо мне и моей работе.
|
Цитата:
Восстановительная терапия, в смысле у тебя медицинский диплом или сестринский? Или массаж? Здесь эти профессии все лицензируются, надо сначала подтвердить документы об образовании, напиши подробно, можно в пс. |
Цитата:
Ну ты молодец. Такое серьезное отношение к работе (то есть к практике), я считаю что лучше не халявничать. Думаю эта практика все равно много тебе принесет. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:52. |