![]() |
сгоревшая кастрюля
Чем и как можно отдраить в ней дно? Как то выкидывать не хочется, но в этот раз гарь ничем, зараза, не оттирается. Може есть что то волшебное? Или по ней уже мусорный бачок плачет?
:grob: |
Прокипяти минут 20-30 воду с добавленным средством для мытья посуды (1-2 ложки, смотря какая кастрюля по объему, много не стоит, а то пены будет!!!) и оставь на ночь. С утра должно легко отмыться. Можно с содой покипятить.
|
Раствор называется "Cif": наливаешь без разведения в кастрюлю на сутки, чтоб дно покрыло. Потом трешь жесткои губкои.
|
можно еще с солью попробывать оставить на ночь,потом потереть...или прокипятить
|
Цитата:
Так, залила Сифом. Завтра, если что, кипятить буду. Спасибо! Надеюсь мы ее спасем :))) |
А еще можно оставить на час на огне, вся гарь выгорит окончательно.
Но это при условии, что в квартире газ и что у кастрюли ручки не пластмассовые. |
Цитата:
Удачи!:):):) |
Цитата:
Вот такого я еще не слышала.....Но, в любом случае, ручки есть, газа нет :) Завтра отпишусь о результатах. |
спрайт не пробовали в ней прокипятить?
|
Сиф помогает очень хорошо.Я уже не один раз так гарь оттирала.
|
обычная хлорка - залить и крышкой закрыть, чтоб не воняла. для пущего яду и правда пару ложек астианпесуяухе подсыпать. способ надежный сто процентов. я самый лучший в мире спец по горелым кастрюлям .
|
Цитата:
а хлорку где взять? как она тут называется? |
Зола из камина, если кастрюля стальная. На влажную тряпочку золы и терет, тереть ... Рецепт Туликиви длят очистки копоти на стеклах камина.
|
Цитата:
Не надо хлорку. Лучше уж средство для посудомойки и горячая вода. |
|
Цитата:
не всегда берет. бывает что требуется порадикальнее. в некоторых случаях, хватает и порошка, а бывает что и не хватает. после клорки конечно, надо в посудомойку, для отмыва запаха. клорка, кстати (это уже автору) так и есть клориитти. |
Да залейте эту кастрюлю любым чистяще-моющим средством для посуды с ПАВ и оставьте на день-другой. Потом только сполоснуть и останется.:) Зачем хлоркой травиться, это ж 100% голова кругом пойдет от такого запаха.
|
Цитата:
Прально , не насилуйте кАстрюлю бедНЯжку... лучше бигом Бельевых клещей выводить:http://www.argosymedical.com/flash/...te/landing.html Ато сожруть |
купи новую ;)
после таких испытаний с кипячением средств, хлоркой и прочего - я бы побоялась бы готовить в ней еду :D |
А я содой недавно оттерла:) Причем 2 кастрюли за этот месяц сожгла :)
Но только с силой тереть надо:) |
Цитата:
У меня постоянно сгарает, когда кашу варю. Дитём отвлекусь и.. Замачиваю сначала водой со средством для посуды. Пол дня постоит ( может и день, если уйду куда нить), потом тру железной губкой, всегда оттиралась, и алюминевая и нержавейка.. |
Цитата:
а вот когда узнаешь из чего состоит астианпесуяухе.. вообще из тарелок есть перестанешь :) |
Цитата:
я этим средством пользуюсь оооооочень редко, и уж точно его не кипячу в тарелках, и хлорку тоже, не кипячу ;) |
Главное, чтобы дно не прогорело. Насквозь
|
Эт еще сильно зависит от того, что именно сгорело. Судя по сетованиям на то, что всегда оттиралось, а теперь не хочет, речь идет о чем-то очень сладком. Сахар, сгорая, стекленеет и его действительо ничего не берет.
Если кастрюля с теплораспределителем, то можно и прокалить слегка. Можно попробовать всё по очереди - каждое средство вносит свои разрушения в нагар, так что результат будет так или иначе. Я так с кисточками поступаю. Чтобы отмыть их максимально - мою терпентином, водой с мылом, ацетоном, опять терпентином и опять водой с мылом. |
я тоже недавно ковшик малюсенький сожгла, первый раз в жизни))
не вынимаю его из посудомойки, уже 5 раз он там искупался по 2 часа, но эффекта ноль(( |
Цитата:
Попробуй нагревать до высыхания на плите и заливать водой с шипением. В промежутках стальной мочалкой пройтись. Это механический способ. Или налить какой-нибудь гадости для чистки гриля, плит и духовок, и забыть о нем на недельку. |
Цитата:
Привет! В таких случаях однозначно верное ср-во - СОДА! Засыпаешь в кастрюльку, побольше.. водой заливаешь и на огонь! пока практически не выкипит вода. И оттираешь:)) отлетает просто! |
Цитата:
Соду в Финляндии еще найти надо. Редкий минерал. |
Цитата:
Шутишь?:) Или в магазины не ходишь?:) |
Цитата:
http://www.cheminent.fi/index.php?d...productid=16329 10 евро за пол-кило, тоймитускулут 25 евро и тоймитусайка 2-3 недели. Это и есть редкоземельный минерал. А в магазины я хожу реже, чем раз в 2-3 недели. Ближайший, где можно найти соду (не leivinjauhe) в 25 км отсюда, при чем "можно" чисто теоретически, а чтобы наверняка - это 45 км. |
Цитата:
Есть в любом К-(City, Super)маркете: http://www.pirkka.fi/ruoka/tuotehak...d=6410402023745 |
Цитата:
Я как раз в данный момент на ней блины пеку (ну и ем их одновременно). :) ............ пока отвечал, блин пригорел, блин.... |
Цитата:
мне помогала жидкость для посудомойки, налить на дно, немного воды и подождать немного.... разьест капитально :) |
Цитата:
Кастрюлю?...бедная кастрюля, что только с ней не делали, а место ей на помойке...мдяя... |
Цитата:
Ну ежли дома помойка, почему бы и нет.................. Вообще-то кастрюли не горят. Горит их содержимое (если, конечно это не гвозди и т.п.) |
Цитата:
Горят! У меня пустая сгорела (2 шт) Говорю ж, оттерла содой прекраснейшим образом! Но меня никто не слушает!!! |
Цитата:
дурной :D разьест то что пригорело, например молоко,каша, да и вообще кино засмотрелись, подгорел ужин :lol: |
я бы выкинула нафик!
|
Цитата:
а если кастрюля любимая :D хотя...я пару кастрюль выкинула, тока из за того что лень мыть было :lol: |
Цитата:
Значит не была идеально чистой. Сталь накалилась, налет обгорел. Так называемая вороненая сталь делается прокалкой и погружением в масло. хотя темнеет сталь немного и при обычной прокалке, к сгоранию это имеет довольно отдаленное отношение. Еще кастрюлю можно расплавить. В свое время расплавил 2 ковшика и чайник, но они были алюминиевые. С нержавейкой на обычной плите так не получится. Нужен автоген или доменная печь. |
Цитата:
Даже опуская материальные затраты, в большинстве случаев, отмыть кастрюлю быстрее и проще, чем приобрести новую. |
Возмойно, не спорю, просто у меня не одна кострюля, я вполне дождус' похода по магазам за новой :)
|
Цитата:
А тащиться в магазин за новой было не лень? Теперь посчитай, сколько времени нужно было работать, чтобы заработать на новую кастрюлю? Часа 2-3 не меньше. Скупой платит дважды, а ленивый трижды переделывает одну и ту же работу. |
Цитата:
сходила посчитала... у меня еще 6 кастрюль... :lol: Почему то мне много кастрюль надарили :lol: |
Цитата:
у меня их тоже хватает, поэтому я и не парюсь с выкидыванием и покупкой, налью любой химически активной гадости и к тому времени, когда сгорят оставшиеся кастрюли, в первой уже давно закончится период распада. :) |
Цитата:
Можешь значит сэкономить 2 рабочих дня на одних лишь сгоревших кастрюлях :) Кстати, стоит всем почаще рассказывать, как много у тебя кастрюль, чтобы в другой раз дарили, что нибудь другое, а то скоро придется выбрасывать кастрюли, не дожидаясь, пока они сгорят. |
Цитата:
я их дальше дарю :lol: |
Цитата:
О! Круговорот кастрюль в природе. Тебе еще не возвращались одни и теже кастрюли по второму разу? |
Цитата:
пока что нет :lol: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:19. |