![]() |
Что за рыба "Северин"???
Купила банку икры черного цвета загадочной рыбы "северин". На банке написано слово rasvakalan. Перевод не нашла, но подозреваю, что это означает, что икра не рыбья, а из водорослей((( Это так?
|
Вы купили что-то с рыб´им жиром. Rasva- жир, кala- рыба.
|
То есть не икру точно?
|
Цитата:
почему? есть же икра в масле или что-то вроде того может это икра в рыбном жире, фиг его знает. А на глаз разве не видно что это такое? |
Rasvakala - это lumpfish, он же Cyclopterus lumpus:
http://www.floranimal.ru/pages/animal/p/3922.html Т.е. нормальная рыба, а никакой не рыбий жир :D Распространенна в северных водах, соотв-но добывается преимущественно в северных странах. В России особой популярности не имеет. Вообще не понимаю на каком уровне надо знать финский, чтоб додуматься до такого абсурда, что rasvakala - рыбий жир? :D Типа два составляющих слова перевели, а дальше наобум придумали что в голову взбрело, а правила финского языка нам пофигу... :) |
DJ
я ведь финский не знаю :) Спасибо за уточнение! :) |
Цитата:
Да, я собственно, не к Вам с притензиями :) Просто, ребята, ну сколько можно людей постоянно в заблуждения вводить? Если не знаете, но высказаться хочется, то или проверяйте информацию, прежде чем вот так прямо заявлять, либо пишите, что я, конечно, сильно не уверен, но знаю перевод двух слов: кала и расва, и на этом основании полагаю (но абсолюно не уверен)... :) |
Цитата:
DJ. Теперь про "северин", пжАлста. :))))) *про чайники-кофеварки знаю, про рыбу - нет...* :)))) |
Каламиес,
Я собственно, тоже только про чайники и кофейники знаю :D Собственно хотел так и ответить, увидев заголовок темы, но зайдя в тему наткнулся на расвакала :D |
Цитата:
я подозреваю, что это только фирма, которая продает эту икру ;) |
))))
Спасибо большое! Теперь я спокойна))) И всей семье очень нравится - вкусная! |
Цитата:
Дык, дайте полное описание продукта? Все-таки покупалась икра или что? :) Что-там после названия рыбы написано, т.е. rasvakalan что? (окончание "н" подразумевает, что это что-то из этой рыбы). Где брали, сколько стоит? :D:D:D |
PS: Кстати, у данной рыбы, икра вроде как, оранжево-красная, а не черная :D
|
Цитата:
Икру пинагора окрашивают либо в красный цвет, либо в чёрный при промышленной заготовке. |
Цитата:
Куплила в магазине Диса-фиш по дороге к Торфяновке. Цена 13 евро за 340гр. На банке написано: Rasvakalan mati (над а - две точки). На вид - точная копия черной икры. Даже похоже по запаху и вкусу. Только икринки жесткие, правда и у форелевой, купленной там же, тоже жесткие. Позже напрягу мужа - сфотографирую банку, еще не всю съели))). P.S. В этом году покупали черную осетровую икру у частника под Астраханью - есть там такая пристань на Волге - Никольское. Банка стОила 500-700 рэ за 112 гр. - так нам НЕ понравилась, эта вкуснее. |
Ну тады 100% икра Пинагора, окрашенная в черный цвет :)
|
Цитата:
Промысел пинагора идёт в Норвегии, Исландии и Гренландии Икру пинагора часто можно встретить в магазинах скандинавских странах. Часто ее окрашивают в черный цвет и пускают в продажу под видом осетровой, т.к. похожа по величине, но при этом не скрывают от какой рыбы икра. Видимо теперь её будет больше. Несколько лет назад мурмаские пищевики налаживали выпуск такой икры. Рыба эта не имеет квот для вылова и даёт до 0,7 кг икры с самки. |
Очередник, а в столичных магазинах эту икру где продают? А то тож инетесно стало попробовать :)
|
Цитата:
вообще, если брать дословный перевод, то будет не "рыбий жир", а "жирная рыба" ;) но если рассматривать слово в целом, то это название рыбы - словарь говорит, что это пинагор обыкновенный :) |
Цитата:
Мясо у рыбы как у зубатки - жирно-водянистое. Норвежцы егго даже и не едят, только икру берут с рыбы. |
Цитата:
Не присматривался в столице, для меня и жидкая икра минтая в тюбике сойдёт для бутерброда. Знаю, что русские туристы обычно в приграничных рыбных магазинах покупают. Буду заглядыать на прилавки. |
Цитата:
|
Цитата:
может финны чего с названием напортачили ? :D |
Цитата:
Может,и напортачили,только у них это по другому называется, напортачить=ryssätä |
Цитата:
Название соответствует свойству мяса рыбы |
Цитата:
ага, все-таки правильное название :) вообще, я такую рыбу и не знала до этой темы :) |
Цитата:
к чему Вы это тут написали? что такое ryssätä? и какое это имеет отношение к рыбе? |
Цитата:
Если чем-то обидел вас лично,то прошу прощения.Приведенное мною слово"ryssiä" имеет так же мало отношения к рыбе,как и ваше"напортачить" |
Цитата:
Сегодня в вантовской IKEA икры не было. |
Цитата:
....но были очень хорошие полочки для баночек с икрой... |
Масляная рыба (http://zahav.kuking.net/18_763.htm) и в России продаётся, говорят, очень вкусная, но я пока не пробовала.
Автор, сфоткайте баночку, а? |
Цитата:
Ой дурят наш народ, ой дурят!!!! А это случайно не "Caviar" производства, т.е. искусственная? |
Цитата:
Не, та вообще не из икры делается :) Тут же из настоящей икры, просто другой рыбы и подкрашена для солидности :) |
Цитата:
мое напортачить было как раз в тему и касалось это дословного перевода названия рыбы, так как Очередник вверху написал, что рыба жирно-водянистая, и слово водянистая, на мой взгляд говорит о том, что название жирная рыба не совсем соответствует тому, что есть а значение ryssäta и его место здесь так и не было Вами объяснено, не знаете? так зачем употреблять? ;) лучше бы промолчали :D |
Цитата:
Масляная рыба или oilfish и рядом с пинагором не лежала, о котором мы тут говорим или об его икре. На представленном фото с сайта мы видим oilfish. В России масленой рыбой могут назвать ещё и butterfish (бонито) но никак не пинагора(морского воробья) |
Цитата:
Упс, точно не та рыбка. |
Цитата:
Долго подбирал слова для описания мяса рыбы. Консистенция мяса этой рыбы похожа как у зубатки. С водой переборщил немного. :) |
Цитата:
ну если переборщили с водой, значит финны не напортачили с названием :D |
Цитата:
на банках написано cavi-art через тире, а не кавиар. сама поначалу читала "кавиар- потом пригляделась. она не искусственная, а она сделанная из рыбы с добавками чего-то и кого-то- дрянь ужасная |
butterfish в финских водах водится, но очень редкая- моя подруга как то приехав из Питера хвалила что в супер-пупер-дедупер ресторане ела необыкновенную на вкус рыбу- именно это баттерфиш. ну я сразу полезла в нет ее искатть - на сайте финских рыб- нашла эту прелесть
http://www.skes.fi/kalalajit.php?open=68 |
Цитата:
Cavi-Art "штампуют" из морских водорослей, если там и присутствует рыба, то это такое же её присутствие там, как и крабов в крабовых палочках. Только запах. |
Цитата:
http://www.caviart.com/ да, точно морское что-то мне не нравится, а вот тут ее нахваливают. бррр |
Цитата:
butterfish это собирательное название рыб, а не конкретная особь. Это может быть и паломета, и бонито, и саворин. Все они относяться ближе к скумриевым. Некоторые до 2 метров. Представленный у фиников на сайте "червяк" есть из семейства донных рыб. Обзывают его обычно маслюком. В этих краях более 25 см не вырастает. |
Цитата:
ну если она у них есть- значит есть и хай будет, и 25 см интересно какую ела моя подружка в Питере? сказала жутко дорогая |
Цитата:
Если бы житель Питера увидал цены на муйку в Хельсинки он бы тоже подумал, что жутко вкусная эта рыба. Жутко дорогая и жутко вкусная не есть однозначно. Может это была эсколар Вот тут про неё хвалебные песни поют http://www.vedomosti.ee/print.php?id=20474379 Кусок филе достигает до 7 кг. |
Цитата:
Всего 38е/кг!!! Муж покупал лососёвую, крупную, свежею(дразнил, мне ведь нельзя!) за 30е в К-маркете в Итякескусе, а в других К только размороженную продают!!! |
Цитата:
4-6е это дорого? На ряпушку разделанную? Ты ничего не путаешь? |
Цитата:
За 4 наверное в час распродажи. Но любой разумный человек вместо "семечек" за эти "недорого" филе лоха возьмёт лучше. В Питере на рыбку вонючую в 5-7 см за 200 рублей(в переводе) никто и не посмотрит. |
Цитата:
Дык её ж есть невозможно - там соли больше чем икры :) Цитата:
Учитывая, что за эти деньги можно купить только выращенного лосося (на самом деле форель) со всеми вытекающими, то покупка дикой ряпушки не выглядит такой уж неразумной. |
Цитата:
А кто знает в чем суть финского прикола икру замораживать? Из нее ж после разморозки клейстер получатеся. |
Цитата:
Некоторые любят и погорячее. У каждого свои причуды. Я слышал, что есть люди которые на протяжении всей жизни и мясо не едят. Неужели это правда. Цитата:
Всё это конечно верно. Но при желании вкусить рыбу и подойдя к прилавку, у меня не возникает желания купить очень мелкие тушки "свободных" рыб. И даже не только потому, что цена немного смущает, уж больно она мне блюдо с кошачего стола напоминает. Оставлю-ка я её лежать на прилавке для аборигенов, пускай они делают из неё свои национальные блюда. Лучше я "со всеми вытекающими" съем угнетённую в неволе радужную форельку, мечтая при этом о камбале или минтае. |
Цитата:
Гнусные инсинуации! Цитата:
А о палтусе, копченом, мечты не посещают часом? :) По поводу разводной форели. Лично я ее стараюсь не есть, поскольку даже у самой свежей мясо настолько рыхлое, что при разделке буквально распадается. Мне это аппетита не прибавляет. Предпочитаю брать либо норвежского лосося - хотя тоже разводной, но мясо гораздо плотнее, либо, в идеале, залИвного дикого лосося (Peränmeren lohi). К сожалению, его продают достаточно редко. |
Вот эта икра:
![]() |
А где там "Северин"? :D
|
А так все правильно тут раньше сказали - состав банки: икра Пинагора, 2% соли, растительное масло и краситель Е102,Е151. Пастеризовано. Родом из Дании :)
|
"Северин" было написано на ценнике в магазине. Там был выбор из 6-8 сортов: форелевая, копчеая форелевая, а остальные просто не помню)))
Но вот что Датская - вроде у Дисы свое рыбохозяйство? Что, и рыбины, которые она продает - тоже не финские))) ??? |
Цитата:
Поставка икры идёт из Дании в бочках, мелкая фасовка происходит в Ф-ии. Вот и ставят товарный знак финской компании на этикетке. Про рыбу не скажу. Рыба она везде рыба. |
Цитата:
Ты не путаешь случайно ряпушку и корюшку? Здесь только ряпушка продаётся, а как раз корюшка воняет свежими огурцами!!! И икра ряпушки самая дорогая, 100е/кг!!! |
Цитата:
Не понимаешь ты ничего в колбасных обрезках!!! Муж оскорблён, говорит, что тебе жена ленилась правильно пожарить, чтоб хвостики поджаристые можно было хрумкать! |
ой- люблю я хвостики жаренные!
когда покупаю тут салаку или муйкку- жарю ее с хвостами и потом лопаю, лопаю, лопаю... особенно вкусно обвалять в ржаной муке |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:20. |