![]() |
доход полученный в РФ
Надо ли что-нибудь платить в Финляндии с дохода, полученного в РФ (сдача квартиры в аренду)???
|
Зайчик, ели ты очень законопослушный гражданин, то платить надо, притом лучше в той стране где получаешь доход.
А если ты еще гражданин России, и не имеешь пока работы в Suomi, то этот доход (за сдачу жилья) указывать не надо, потому что он по совокупности за год не превышает сумму дохода, подлежащего дополнительному налогообложению (более 12 тыс евро или 15-ти. А чтобы уточнить, можно заглянуть в бланк ежегодной налоговой финской декларации) А если ты любишь разбираться до буквы, то попроси своего социального работника проконсультироваться с Vero, что надо делать в такой ситуации, ЕСЛИ ОНА ВОЗНИКНЕТ. То же самое касается и других доходов, полученных человеком, с российским гражданством, живущим в Финляндии. То есть финской налоговой службы это не касается, так как с доходов в России, обычно автоматически налоги уплачиваются в России. А двойное налогообложение противоречит финским законам и налоговым законам Евросоюза. |
доход полученный в РФ
Если ты резидент то надо платить 13 % налога в России, если не ризедент то 30 %, я бы такие доходы декларировать не стал бы и ничего не платил. Наше государство перебьётся. Доказать факт получения денег почти невозможно. Удачи.
|
Цитата:
Глубоко ошибочная позиция. 1) Финской налоговой службы касается все :) 2) Все доходы, получаемые любым человеком в Финляндии (независимо от гражданства) - облагаются финским налогом. Кстати, не только налогом. Такие доходы учитываются, например, при выплате пособий и пенсий. 3) Соглашение "об избежании двойного налогообложения" означает, что заплатив налог в России (по российским законам) Вы в Финляндии заплатите остаток суммы налога. Т.е. если по финским законам Вы должны заплатить 100е, и 20 уже заплатили в России, то с Вас только 80е.:) 4) Что такое "сумма дохода, подлежащего дополнительному налогообложению" - не вполне понятно. |
продали в России квартиру, налоги заплатили там же, деньги перевели сюда в Фи на счёт. никаких налогов Фи не брала с этой суммы. Банк только справку откуда деньги попросил и всё.
на счёт арендной платы и т.п. думаю налоги тожде брать здесь не должны. А могут лишь учитывать их в ваши доходы при расчёте пособий и т.п. |
да и если эти деньги не идут прямо на ваш финский счёт, то финнам вообще о доходах этих знать не откуда, если вы сами не укажите об этом :shuffle:
|
мда......!
|
Цитата:
Попробуйте поиск в этом разделе. Совсем недавно бурно обсуждалась сходная тема, но с участием мамы. |
спасибо...до этого читала эту тему мельком....сейчас повнимательнее почитаю))))
|
Цитата:
Надо подождать кнец отчетного периода. Тогда и будет понятно. |
Цитата:
уже подождали. за тот год нам налога даже ещё вернули :rolleyes: |
Цитата:
Это вам вернули за переплату налогов с соц. пособий. А за дополнительные ваши доходы налоги начислять потом, и соц. служба попросит вернуть обратно незаконно полученные вами доплаты. Потому что, учитывая ваши доходы, согласно тилиоте (если вы предоставили справку из банка, куда перечислили деньги), социальные выплаты вам не положены. |
Цитата:
а мы на социалке и не сидели никогда, единственный раз при переезде в Фи она нам оплатила аренду квартиры за первый месяц и всё. но это было за 3 года до продажи квартиры, поэтому никакого отношения друг к другу не имеют -) |
Цитата:
А-а! Это другое дело. Но вы обязаны показать свой совокупный доход за год. Вам присылают из веротоимисто бумажки, для того, чтобы вы указывали свои доходы. Если вы их скрыли, это ваша забота. Чем-то вы занимаетесь как-никак здесь? Любой, проживающий в Финляндии должен заполнить декларацию о доходах, в противном случае - сокрытие дохода. Но в принципе, веротоимисто может проверить любой банковский счет. |
Цитата:
вот привязался -)))) занимаюсь тем что учусь и работаю. всем службам о продаже квартиры было извещено. обращались здесь к финскому адвокату, все бумаги как надо составлены - налога никакого не взяли. не буду же я их упрашивать :crazy: |
Цитата:
Я бы советовала особо не оболщатся и быт ко всему готовым, всё могут пересмотрет и исправит в любое время, известив об этом писменно. Удачи. |
Цитата:
а я и не обольщаюсь, просто расказала как было и всё мне кстати как-то давно из келы пришла бумажка что они мне переплатили что-то около 200 евро, но обратно с меня они ничего забирать не будут, фины явно ко мне щедры :crazy: :shuffle: |
Цитата:
А зачем к адвокату обращались? какие бумаги? Помню, в веротоимисто еще до марта можно обратиться по вопросу налога, а то потом может быть yllatus. |
Цитата:
может называю неправильно, не помню уже как должность у него называлась, такой дяденька который с законом дружит и помогает разные документы составить и объясняет что и как :shuffle: мы доверенности у него писали, так как самим ехать в россию и продавать квартиру не было возможности. с момента продажи уже почти 3 года прошло, мы тогда столько мест объездили, в одно посольство русское за какими то бумажками раза 3 ездили и так куда только не ходили не узнавали, куда нас только не посылали :drug: . в общем никому не пожелаешь. так что оформлено всё так как надо и по закону. |
Помидорчик или томатик!
Так вы писали доверку русскому дяде? Или я что-то пропустила? :um: Если финскому дяде (который как ты гришь дружит с законом), так он не в курсах как квартиры в Рассее продаются, как регистрируются права собственника. какие бумажжжки при этом представляются в ФРС и т.д. и т.п. А те финские дядьки которые это все знают и умеют берут не меньше 400 евров в час за свою работу...Сумневаюсь я чот...что вы раскошелились на такую сумму. :shuffle: Хотя кто вас знает. :xbrsh: Я к чему все это...А к тому, что русский аблокат -дядька, не в курсе финских законов по налогообложению ни разу. Поверьте мне! :rupor: Апсолютна согласна с предыдущим оратором, вы должны были указать в налоговой декларации за соответствующий налоговоый период полученный доход от продажи недвижимости...Если не указали...Соответственно, как сказал предыдущий оратор, сюрпризы возможны! :uhoh: |
Цитата:
Жди "привет" от налоговой. Твой счет им насквозь виден, стоит лишь им взглянуть. Причем виден на пять лет назад. Но хорошо что налоги заплатили в России (справка есть?). Случись проверка проще будет объяснить. |
а если я сняла деньги со своей русской карточки в финском банкомате, это им тоже видно и квалифицируется как мой доход??????????))))))
|
Цитата:
Скорее всего нет. На карте есть только ваше имя. |
Люди, подскажите - я финский гражданин, работаю в России, на госслужбе, уже два года. И все два года не знаю, надо ли мне что-то платить (доплачивать) в Финляндии. Звонил в веро, они что-то там говорят про 6 дней в месяц. Я ничего не понял, ясности нет. Боюсь конкретно нарушить и попасть на деньги.
|
Цитата:
Не бойся:) 6 дней в месяц имеешь право проводить в Финляндии. |
Цитата:
Это в среднем за год 6 дней в месяц, или каждый месяц? А если в один месяц 7 дней, а в другой ноль? Кроме того, сколько я им должен? Разницу по финской и русской налоговой шкале? А если я уже в России сижу стока, что уже там налоговый резидент (больше 183-х дней в году). Ничего не понимаю. А ужас перед верокарху просто душит. |
это правда, что если финскую налоговую сразу по приезду предупредить, что есть в собственности квартира в России, а потом если вдруг ее продаешь, то никаких налогов на полученные деньги в Финляндии не берут?????????????
|
Цитата:
Я раньше был жутко честный, и когда продавал квартиру в России пошел в веротоймисто. Мне сказали, что налог не возьмут, поскольку я прожил в той квартире в России более четырех лет. Тогда это не сийойтус, а деньги от продажи не доход. Сказали, кстати, что проверять не будут, сколько я реально там жил. Типа подсказали, чтобы не был дураком и отвечал на центральный вопрос ПРАВИЛЬНО. Но это было ДАВНО, может, и поменялось чего. |
Цитата:
Неправда. Если по закону Вы должны заплатить налог, то Вы его должны заплатить. kozumel указывает две важные детали: 1) Он прожил в квартире более двух лет. По финскому законодательству - 100% скидка. 2) В финском законодательстве различается трудовой доход и доход от капитала. Деньги от продажи квартиры попадают во втроую категорию. И еще: под налог подпадает не сумма дохода, а сумма прибыли. Т.е. разница между ценой продажи и ценой покупки. А по какой цене Вы в России приобрели квартиру - вопрос наличия у Вас соответствующих бумаг:) |
Цитата:
Ограничение: "6 дней в месяц". Что я понимаю, как "без права накопления":). Вы им всегда должны:) Это не мои слова, это цитата из здешнего инспектора. "А сколько - мы посчитаем". Между Россией и Финляндией существует соглашение об избежании двойного налогообложения. Так что речь всегда может идти только о разнице. А поскольку Вы сидите в России (судя по тематике - не в местах столь отдаленных:)) уже давно и много, дышите свободно и не позволяйте своему ужасу себя душить.:) Поскольку при работе за рубежом более 6 месяцев Ваши доходы не подпадают под финское налоговое законодательство. Причем во все эти месяцы можно возвращаться но - не более 6 дней в Суомщине. |
Цитата:
Бегемот, большое человеческое спасибо! Что-то прояснилось. Я еще Келы боюсь. Поскольку не выписался, числюсь везде как проживающий в Финляндии. По смыслу, если я выпишусь из котикунты, то медицинское обслуживание будет мне дороже в Финляндии, там, где по факту живу, по крайней мере 6 дней в месяц. Насчет общих врачей не так страшно - по частной страховке все равно хожу в Мехиляйнен, а зубы? Да и вообще не охота выписываться. Легко можно оказаться незнамо где, с набитой рожей. Я, кстати, утерял российское гражданство, поскольку получил финское ДАВНО. В России поэтому, как всякий порядочный мигрант, боюсь ментов. Короче, фсе страшна и нипонятна. |
Цитата:
Не надо. КЕЛА не кусается:) Цитата:
А вот это страшно:) Но не долго.:) Идете в поликлинику. Врач-стоматолог Вас осматривает и говорит: нету времени. И получаете по почте бумагу (чего-то там "сеттели"). И спокойно гуляете с этой бумажкой к частнику. Причем бесплатно. На пару лет хватает. Если не сильно кусать - дольше.:) Потом - прописываетесь. А у города дефицит бюджета (и, соотвественно, врачей) только растет.:) Цитата:
Бояться - это полезно:) Но недолго:) Если принимать "страх" длительное время - возникает язва желудка.:) А зачем нам еще одна язва?:) |
Значит, если продать квартиру в России, которая в собственности 10 лет, то налоги с полученного от этой продажи дохода не платятся???? вне зависимости от того, сразу о ней сообщила в Келлу или после?????
Кстати, я не видела строчки в финской налоговой декларации, в которой говориться о российских квартирах))))))))))))))))) |
Цитата:
Ну и причем тут Кела, гвупый куриц? Спрашивала же про налоговую. Умный Бегемот и пролечил тебя на эту тему. Если вы клиентка финской богадельни и получаете какую-нибудь туки, то неизбежно со своей квартирой попадете на деньги, просто по факту у вас их наличия. Такова кармическая дуга всех зайчиков, которые кормятся из социалки. Малчи пра квартиру. Продай, и ввози бабло панимногу. Вообще крепись! |
Цитата:
Обращались к финскому адвокату (не помню как его должность называлась, в юридическое тоймисто в общем) писали у него доверенности (не на дядю этого, он их только составлял и заверял) так как сами не могли ехать в Россию и продавать квартиру, в общем все бумаги за нас подписывал другой человек в России, в России квартиру продавали через агенство. В общем продали квартиру ни разу при этом в России не побывав. А доверенности и другие документы стоили много тут, уже не помню сколько, что-то от 50 евро одна бумажка. Если не ошибаюсь, то когда на банковский счёт приходит крупная сумма не известно откуда то банк сообщает в веротоймисто (по крайней мере нам так когда-то говорили на лекциях) квартира была во владении более 10 лет, может именно поэтому налога здесь и не взяли. в общем нюансов наверное множество и именно почему налога не взяли я не знаю, но факт есть факт. кстати в Фи был случай фирма1 решила продать два здания ей принадлежащих и возпользовалась услугами фирмы2 специализирубщейся на этом, одно здание было во владении более 10 лет и другое чуть меньше, с продажи второго здания пришлось платить болшие налоги. фирма1 подала в суд на фирму2 так как та упустила из виду что второе здание было менее 10 лет в собственности и требовала возмещения убытков. чем дело закончилось не помню, но статья где-то валяется :unik: я же не заявляю что налог ни с кого не берут, у каждого свой случай и свои условия, поэтому лучше заранее всё узнать -)) |
Цитата:
Это другая ситуация, хотя один и тот же параграф закона о подоходном налоге. Квартира - жилье. В котором проживает налогопалательщик. У фирм - производственные помещения. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:30. |