![]() |
Процесс копчения рыбы. Кто умеет?
Кто-нибудь может объяснить как коптят рыбу в домашних условиях?
заранее спасибо! |
Цитата:
Забудь..... |
Цитата:
Чего так сразу - забудь? пусть народ поделится - я тоже хочу коптить! Вот мешки какие-то продают специальные - может. кто пользовался? |
Нормально коптится, рыба поторошится, солится и в коптилку, туда засыпать опилки (которые продаются) и все дела, сколько коптить я точно не помню, всегда как-то на глаз делаю.
Получается очень даже хорошо, с магазиной не сравнить, сама собой речь идет о горячем копчении. Рыбу лучше брать свежую, которая не морозилась, у мороженной вкус уже не тот. |
Цитата:
в смысле не в квартире, а на даче :) вот что я нашел в сети, но я больше доверяю советам настоящих людей -поэтому и тут спрашиваю-, опытных, а не какой-нить странице: Цитата:
http://rufishing.spb.ru/index/hotkopt/ |
для горячего копчения нет проблем - купил коптильню, стружки, и делаешь как в рецепте. регулярно копчу по горячему либо на рыбалке непосредственно, либо около дома на грилевом очаге.
но я больше предпочитаю рыбу холодного копчения! оо, это был номер года 4 назад. собрал я коптильню холодную. суть в том, чтобы рыба коптилась холодным дымом. то есть такая труба, внизу дымящиеся угли, не сильно горячие, которые теми же ольховыми стружками посыпать надо в течение 8-10 часов, а вверху трубы сама рыба на решётке. высота трубы метра 2. трубу смастерил так - выкопал небольшую яму, обложил её кирпичом, сделал что то типа очага, вкопал 4 жерди по углам очага, вверху сделал крючки на которые вешается решётка. обернул всю конструкцию полиэтиленом (от огромных чёрных мешков). далее, разводишь костёр где нибудь, даёшь ему прогореть и угли кладёшь в очаг коптильни, засыпаешь стружкой ольховой. пока стружка греется, рыбу потрошишь, специями обрабатываешь и тд, и кладёшь на решётку. ну а потом, периодически раз в полтора-два часа стружечки подсыпаешь. щука получается просто класс!!! не ожидал от неё такой роскоши вкуса. заморочек много - но вкус того стоит. |
Покупаешь коптильный ящик, ольховые опилки и вперёд...ловишь лещя (рыбу каптить лучше жирную), потрашишь, солишь морской солью, посыпаешь ситрунапиппури, на дно ящика кладёшь опилки и на решётку рыбу, после чего на углях коптишь эту рыбу минут 40-50 и она готова, очень вкусно получается на природе...ням...
|
Цитата:
время копчения очень индивидуально. зависит от ящика, температуры углей, рыбы и тд. поэтому опыт - лучший помощник в этом деле. если опыта нет, то лучше периодически поглядывать на неё - как только приобрела золтистый цвет, вынимать. а преред этим её ещё перевернуть не мешает. я не переворачиваю обычно, и у меня коптится минут 20-25 мксимум - иначе или подгорает, или вкус варёной получается. а когда всё вовремя - пальчики оближешь! |
А солить надо обязательно? :lamo:
|
Цитата:
На любителя...если без соли любишь, то не надо... |
Цитата:
солить по вкусу. опять же из опыта поймёшь сколько нужно. рыба коптится в чешуе, поэтому чтобы соль дошла - нужно солить больше обычного. если соль не употребляешь - то можешь не солить, будет она несолёной - на процессе копчения это не отразится. |
Спасибо, ребята, за ваши советы! :agree:
буду экспериментировать! :D |
А ешё сахару кладут для цвету ;)
|
про рыбу
Разводишь соль 1 ст. ложка с горкой на 1 л ]холодной воды. Рыбу не засаливаешь, просто коптишь до готовности, пока плавники не будут отры ваться без мяса. Потом горячую рыбу из коптильни кладешь в холодный пассол на 10 - 20 минут - в зависимости от величины рыбы. Потом ешь. Все.
|
Цитата:
всё!!! разобрался прочитав ещё раз. спасибо за рецепт! |
В своё время использовал такой способ на даче :
Старая бочка для воды (железная) обрезается сверху и снизу. Вниз закладываешь угли и ольховку. (нужно просверлить отверстия для воздуха) Вместо крышки используешь железку в размер верха бочки, к которой проворачиваешь крючья или скобы ( что - бы было на что рыбу вешать ( я так и куриц и кроликов коптил )). Рыбине делаешь дырку в хвосте и шпагатом привязываешь её к крюку / скобе. Я в пузо рыбе накладывал розмарин и морскую соль, но это на любителя. Через час - два подбрасывал уголь и ольховку. Как тока спинной плавник нормально вынимается из рыбы - она готова. Несколько сумбурно - но смысл ясен |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:24. |