![]() |
гражданский брак
Гражданский брак в Финляндии - кто сталкивался?
Как его, собственно, "регистрируют" в Ф.? Какова процедура признания гражданского брака? Каковы юридические права "гражданской" пары (по сравнению с официально зарегистрированными мужем и женой?) Какие правовые и финансовые ( не моральные всякие-разные) причины "объявляться" гражданской семьей? (и стоит ли, соответственно, это делать - почему не просто жить-поживать вместе? Или такая пара ОБЯЗАНА это сделать, напр, для налоговой?) Обязательно ли "гражданская" пара должна для признания таковой проживать вместе? И зачем (опять-таки оставим в стороне моральные аспекты) меняют свой статус на "официальный", то есть женятся? Короче, знаете что-нибудь? Спасибо |
Гражданский брак т.е. avoliitto по желанию регистрируется в магистрате, тогда он является официальным, но юридически он приравнивается к браку avioliitto только если у вас есть общие дети. Если вы живете вместе в одной квартире официально, это уже считается гражданским браком, если подаёте документы, например, на asumistuki в KELA.
При официальном браке ваше имущество становится общим итд, если у вас нет особого avioehto-договора. Обычно, если вы проживаете отдельно, вы не являетесь для инстанций парой, если конечно вы об этом никому не хотите говорить :) ведь доходы партнера влияют на пособия, если вы без работы или получаете пособие на квартиру. Люди женятся наверное для того чтобы при разводе было больше проблем :)) *** |
Спасибо за разъяснения!
Может быть, вы еще могли бы уточнить: Если вы живете вместе в одной квартире официально, это уже считается гражданским браком, если подаёте документы, например, на asumistuki в KELA. Официально - то есть оба обязательно зарегистрированы по этому адресу, а не просто живете вместе? [B]При официальном браке ваше имущество становится общим А при совместном проживании в гр. браке не действуют никакие юридические имущественные права/обязательства, касающиеся оф. брака? Напр, имущество не считается совместным - напр. то, которое приобретено при совместном проживании? Люди женятся наверное для того чтобы при разводе было больше проблем А суды совсем не рассматривают имущественные претензии расходящихся гр. пар? |
Цитата:
ну да, официально... тоесть просто имеете один адрес Цитата:
нет никаких обязанностей касательно имущества. Посмотри пс.. |
Интересно как же тогда считает доходы КЕЛА -вместе? Или социалка в случае чего...
. |
Веоника, спасибо! Ответила в ПС.
Цитата:
Наверное, да - если регистрация гр. брака влияет на получение пособия на квартиру... |
Цитата:
Вероятно лучше быть зарегистрированными по разным адресам, а жить таки вместе и не перед кем не отчитываться. 8) . |
Если вы живете вместе в одной квартире официально, это уже считается гражданским браком, если подаёте документы, например, на asumistuki в KELA.
Официально - то есть оба обязательно зарегистрированы по этому адресу, а не просто живете вместе? --> Если вы прописаны по одному адресу, даже, например, с другом вашей сестры, то Кела считает автоматически вас гражданской парой. [B]При официальном браке ваше имущество становится общим А при совместном проживании в гр. браке не действуют никакие юридические имущественные права/обязательства, касающиеся оф. брака? Напр, имущество не считается совместным - напр. то, которое приобретено при совместном проживании? Нет, при гражданском браке вы разошлись и все, не надо ждать полгода для того чтобы вас развели официально. Люди женятся наверное для того чтобы при разводе было больше проблем А суды совсем не рассматривают имущественные претензии расходящихся гр. пар?[/QUOTE] На этот вопрос наверное Вам лучше всего получить ответ от адвоката. |
Цитата:
На любое пособие влияет то, что вы проживаете по одному адресу |
Цитата:
Здесь находятся приблизительные расчеты(laskennat). http://www.kela.fi/in/internet/suom...EH?openDocument а вот пособие на квартиру http://asiakas.kela.fi/aylaskenta_a...entaApplication |
Цитата:
Ashley, ой как не хорошо, такое советовать. Еще можно в бар со своим пивом приходить что бы денег сберечь. Да и много чего можно делать. |
Цитата:
Гыыы... это смотря с чьей колокольни смотреть. Можно попросить, чтобы налоги тебе считали совместно с женой. Тогда, если у тебя высокая зарплата, а у нее - нет, то ты заплатишь меньше налогов. :) |
Цитата:
??? Это правда? В каком случае это возможно? :O Где-нибудь на английском можно почитать? |
Цитата:
И у наивности должны быть какие-то пределы :). В общем, кроме выборочной информации , которой располагают Дэймфокс и Веоника (оба, видимо. на основе своего пока ограниченного опыта???). форумчане НЕ ВЕДАЮТ о выгодах и подводных камнях гр. брака. Остаются вопросы: - можно ли быть зарегистр. гр. парой, не проживая вместе? (как вы понимаете, официальный брак это допускает) - какие конкретно финансовые/налоговые и другие "хорошие и плохие" следствия следуют из "регистрации" гр. брака ( а не только проживание по одному адресу, что есть общая руокакунта)? - какова финансовая ответственность гр. мужа и жены друг перед другом? - регулируются ли законом хоть как-то имущественные споры после "развода" гр. пары? - что именно меняется (если меняется) в юрид./финанс. обязательствах/правах гр. супругов при появлении общих детей? - и уже " до кучи": имеет ли гр. супруг те же имущественные права в случае смерти гр. супруга? Пойду искать сама. Всем спасибо. |
Цитата:
И когда это стало возможным? |
Цитата:
Да что вы все как дети?! нельзя же просто развлекаловой писанине верить :) |
Цитата:
Такого нет в Фи, вы с Эстонией спутали. А вот , если поставить галочку в нужном месте, то сумму , кот. я должна была получить при возврате налогов , могут засчитать мужу, в том случае если он должен заплатить государсту по возврату налогов. |
Цитата:
Ввела приблизительные данные на квратирку для двух студентов, получающих пособие (40м. 600е полная аренда в Хельсинки) и получила 290 е асумимстуки - это в полтора раза меньше, чем такая пара получала бы асумислися в составе опинтотуки! Люди, не регистрируйтесь по одному адресу!!! Да что же это такое??? |
Цитата:
|
Цитата:
Вот еще один интереснейший аспект: Если люди официально принадлежат к разным руокакунта (то есть и зарегистрированы по разным адресам), то ОБЯЗАНЫ ли в случае образования "пары" ("временно-постоянной") они сообщать о совместном проживании КЕЛА? Нигде не читала о таких обязательствах. |
Цитата:
??? Разве надо где-то регистрировать??? "Аволиитто нигде не регистрируют. Аволиитто возникает, когда 2 человека разного пола переезжают жить под одну крышу, если они не являются близкими родственниками". это мой вольный перевод, источник здесь: http://www.kuluttajaliitto.fi/index.phtml?s=301 |
Цитата:
Этот источник все трактует урезанно и благостно. Что значит "под одной крышей" с их точки зрения - просто живем вместе или оба зарегистрированы по этому адресу? "Налоговая считает ваш брак гражданским браком, если люди разных полов живут вместе" - а кто сообщает ей, налоговой, об этом, если они не зарегистрированы по одному адресу? И еще - хорошенький там совет: собирайте все чеки и не забудьте надписать, на чьи деньги куплено! При разводе и заберете "свое". А если "забыл" надписать? ( то есть никакой совместной собственности - а вот доходы при начислении пособий учитывать будут,- поэтому, я думаю, если вам будет сюрприз от налоговой, то не им придется что-то вам доказывать, а вам - им: что не живете вместе, а так... дружите немножко). Представляете - живешь с человеком лет эдак 5 и все фиксируешь: микроволновку я купила, пылесос - он, миксер - мой, столовое серебро - его. Неужели нет у нас людей с таким опытом? |
Цитата:
simara, я же про это писала со ссылкой на сайт.... Нет никаких финансовых обязанностей у гражданских супругов друг перед другом, ни во время "брака" ни после, в отличие от зарегистрированного брака. Про пока еще ограниченный опыт: пусть он таким и будет: без дележки имущества и развода ;) Цитата:
какой ужас..... Я б чесслово не стала бы так жить, как бы не любила |
Имеется в виду зарегистрированное проживание по общему адресу. Про налоговую и прочие инстанции: при переезде делается ведь мууттоилмоитус, данные о перемене адреса регистрируются в магистрате, а уж налоговая и КЕЛА вполне смогут получить их оттуда. Кроме того, информация идет автоматически даже в поликлиники, имеется пример отмены зарезервированного времени к зубному врачу при переезде человека в другой город, о котором он отдельно в поликлинику не сообщал...
Имущество- это да, сложный вопрос в аволиитто. Как я понимаю, разбежались- и все, каждый остался при своем. |
Цитата:
Про людей с опытом не в курсе, есть Ёж со знаниями. Какой вопрос про гр.брак интересует? |
..а что по хорошему не пробывал никто???
..печально печально..(((( ..чего делить то..если дети есть то им ..усе..себе комп..и хватит..)) чтоб на форум с тоски ли с радости заходить..)) ..а вещизм дело наживное ..если захотеть то все будет.. ..только вот вопрос ..а надо ли гоняться за этим вещизмом.. ..может быть есть в жизни что-то более стоящее???? |
Насчет КЕЛА: насколько я в курсе, надо все-таки не забыть отменить то, что Вам больше не положено после того, как вы стали жить вместе, т.к. КЕЛА получит информацию позже реальной ситуации, и все переплаченное придется вернуть (поправьте кто-нибудь более знающий, если я ошибаюсь).
|
Цитата:
По-моему, avoliitto - это просто сожительство, т.е. сегодня он/ она может жить с одним, завтра - с другим, без каких-то моральных и прочих обязательств. Мне всегда хотелось спросить тех, кто планируют жить вместе долго, но расписываться не собираются: а почему ? Почему бы не пойти в ЗАГС и не расписаться, если ясно, что друг друга любят и жизнь вместе планируется не на один месяц / год ? Современная молодежь так боится ответственности ? Я понимаю, притереться друг к другу какое-то время, но жить так годами... Не -по-нят-но. |
Цитата:
причины могут быть разные. Кто-то хочет накопить денег на шикарную свадьбу, кто-то хочет жениться в конкретный день или время года, кто-то просто не видит надобности жениться, если и так хорошо (правда, мне очень трудно это представить, но мало ли....). |
Цитата:
А как насчет "незарегистрированного" проживания, о котором один из юзеров в своем посте написал (как соседи настучали - и КЕЛА взялась за дело....) Представьте: зерагистрирована я в одной руокакунте с родителями-пенсионерами. сама получаю пособие по безработице. А реально живу совместно с главным менеджером Нокиа в его собственном доме. Вы думаете, налоговая и Кела это потерпят? Это все меня уже чисто теоретически интересует - вскрылся неведомый кусочек семейного права. ЗЫ: всем нам известны примеры, как люди разводятся, чтобы не лишать супруга какого-то пособия. Сокрытие гр. брака, в сущности, трюк такой же природы. |
Цитата:
Согласна. Если по-хорошему договориться не получается, то пускай пуолисо берет... Барахло-дело наживное. Ведь, насколько я понимаю, в ситуации аволиитто речь не идет о дележе, напр., квартиры или чего-то подобного, необходимого для жизни... |
Цитата:
как налоговая узнает, с кем ты реально живешь? Я тебе писала про мою ситуацию, при этом я студентка, живущая одна на стипендию. |
Цитата:
такая ситуация не является гражданским браком. |
Цитата:
Да уж, лучше зарегистрироваться и чеки не собирать! От души желаю, чтоб тебе не пришлось этот закон изучать! Живи счастливо и в свое удовольствие! |
Цитата:
спасибо :) Да, кстати, Йошь права: такая ситуация- это не гр. брак. В общем, гражданский брак тут- это просто проживание по одному адресу, зарегистрированное проживание. И ни капли больше. Я слышала, что какой-то парень жил со своей сестрой, и им пришлось доказывать, что они не женаты, потому что урезали стипендию... |
Цитата:
Ну да, естественно, если кто-нибудь настучит, вышеприведенные инстанции заинтересуются, что к чему... Не очень поняла сути данного вопроса, Вы все правильно написали. |
Цитата:
Мои настырные вопросы по поводу "а как налоговая и Кела трактует совместное проживание без регистрации по одному адресу в магистрате" - они на этом посте отчасти основаны ( и на здравом смысле). Кто развелся, а фактически в браке - нарушает закон Кто в фиктивном браке - нарушает закон. А кто в гр. браке проживает не по месту регистрации - нарушает закон????? Соседушки могут стукнуть? Интерес уже чисто спортивный. |
Цитата:
А вот выше были другие мнения... |
А кстати, при чем тут налоговая? Расскажите кто-нибудь... КЕЛА-понятно, если речь идет, например, о повышенном лапсилисä в случае матери-одиночки, а налоговая?
|
Цитата:
Мне уже тоже стало интересно... А как соседи докажут? Я знаю случай, где настучали талонмиесу, что надо не за одного, а за двоих платить за воду. Ну вода-то фик с ней. А как они докажут, что я у директора Нокии живу? Может, я там просто бываю по выходным, а на самом деле живу отдельно, а на неделе им просто померещилось.... Потом, в фин это вполне возможно, что этот директор Нокии тебя вообще содержать не будет никаким образом, хоть ты у него и бываешь часто и почти живешь.... А вот если зарегистрированы по одному адресу- то уже почему-то считается, что доходы общие, хотя в законе черным по белому написано, что в гр браке супруг не обязан содержать второго супруга.. |
Цитата:
Вы у меня мнение спрашивали или про гражданский брак? гр.брак - пара, официально проживающая по одному адресу и не состоящая при этом в близком родстве. |
Цитата:
...и вот однажды утром, через энное время после того, как вы от мамы с папой переехали без перемены адреса проживания к своему работающему ( но не Рокфеллеру) дружку, приходит вам из Кела бумажка с предложением вернуть 1.5 т. е переплаченного пособия... |
Цитата:
Мармир, если вы действительно в курсе - загляните еще в мой пост 14 и пролейте свет на оставшиеся вопросы!. Буду признательна (уже признательна!). |
Veonika : А вот если зарегистрированы по одному адресу- то уже почему-то считается, что доходы общие, хотя в законе черным по белому написано, что в гр браке супруг не обязан содержать второго супруга..
Вот это самая поганая вещь: доходы гр. супруга учитывается, если у тебя надо что-то отобрать. А помогать он тебе не обязан при этом, и на его собственность ты ни малейшего права не имеешь, если куплено на его имя - хоть и при совместном проживании. |
Я Вам писала про ситуацию, когда люди стали жить вместе и уведомили об этом государство путем мууттоилмоитус. Если не менять адрес, видимо, кто-то может настучать, но как гос-во будет это доказывать и как вообще это происходит на практике, я не знаю, не сталкивалась.
Слышала про социалку 1 раз: финны развелись, но остались в хороших отношениях. Бывший муж приезжал проведать детей на выходных и оставался ночевать, т.к. после развода переехал в другой город. Соседи настучали, якобы развод фиктивный, и у бывшей жены состоялась в социалке неприятная беседа с объяснением ситуации. Но поймите, все это на уровне слухов, за достоверность которых поручиться не могу. |
Цитата:
Ага, совершенно верно :). Только точнее не ОТОБРАТь, а НЕ ДАТь. |
Цитата:
1. нет, нельзя 2. регистрация гражданского брака не имеет никаких последствий. он как был гражданским с соответствующими финансовыми отношениями сторон, так и останется 3. гражданские супруги не несут никакой финансовой ответственности друг перед другом 4. имущественные споры весьма маловероятны, т.к. при крупных приобретениях плательщик фиксируется и в дальнейшем данная вещь принадлежит ему и после распада гражданской пары 5. при появлении детей появляется изменение относительно наследования имущества . касается только ребенка. 6. никаких имущественных прав гражданский супруг не имеет. наследниками в случае смерти одного супруга являются его дети, родители или другие близкие родственники. |
Цитата:
Esimerkiksi verottaja tulkitsee eri sukupuolten yhdessä asumisen avoliitoksi. (это с сайта в посте 21). Вы думаете, они не найдут для себя ничего интересного в вашем гражданском браке? А зачем тогда галочку ставите в том месте, где о браке/холостом состоянии сообщаете? Вообще, как я понимаю, именно НАЛОГОВАЯ - центр, откуда информация в КЕЛА идет. То есть налоговой вы ОБЯЗАНЫ все как на духу сообщать. А они уж разберутся, что у вас выдрать/добавить... |
Цитата:
Ну это понятно, а практически? Вообще всегда считала, что мууттоилмоитуса достаточно, а во все инстанции дальше сообщает магистрат, а не налоговая... |
Цитата:
Все оценила, очень благодарна. Но все равно червь гложет: если никаких следствий/последствий и так далее, то зачем люди фиксируют/регистрируют гр. брак? Сводится ли все только к тому, что пара для КЕЛА становится единой руокакунта? (это-то "последствие" вы не отрицаете?) Не существует никакой юридической ответственности за фактическое многолетнее (со свидетелями) гражданское сожительство без общего адреса регистрации, если это связано с значительной переплатой социальных пособий? Вот ответьте - и я успокоюсь (и все тут успокоются). |
Цитата:
конечно, о регистрируемых данных везде сообщает магистрат. Но налоговая сообщает о ваших финансовых делах в КЕЛА. Что практически они с вами могут сделать - не знаю. подождем. что Мармир скажет - она, кажется, "в материале". Так понемножку истину и восстановим. |
Цитата:
1. ну некоторые в церкви женятся, а некоторым достаточно печати в паспорте. тут надо у конкретного человека спрашивать, кто зарегистрировался - зачем. 2. это я не отрицаю. но вот взаимоотношения с КЕЛА - эта неизвестная мне область знаний. 3. я не поняла, что значит сожительство с переплатой? у того, кто неоформленно сожительствует своего адреса вообще нет? |
Цитата:
Люди не фиксируют гражданский брак. Они просто живут вместе- это и есть весь брак. |
Цитата:
Например, затем, чтобы у папы родившегося ребенка было право на isyysloma. |
Цитата:
В данном случае под регистрацией/фиксацией подразумевается регистрация по одному адресу. |
Цитата:
так регистрация по одному адресу - это и есть гражданский брак. всё остальное - проведение совместного досуга согласно природной предрасположенности. |
Цитата:
дык..... Что, вопрос "зачем регистрируются по одному адресу"? Ну много же ответов может быть! Например, что не хочется снимать еще одну лишнюю квартиру, где якобы живешь.... тоже ведь не дешево :) |
Цитата:
Именно так, я просто уточнила... |
Цитата:
это не я спрашивала, а Симара :) |
Цитата:
Это я так затейливо выразилась. имею в виду следующее: Студентка, получающая опинтотуки (включая асумислися), фактически проживает совместно со своим БОГАТЫМ сожителем и в его квартире? Соседи дружно кивают:"Да, вот как школу кончила - так и до получения степени магистра и живет тута с этим боссом". |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:34. |