Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Реальные сроки ожидания решения о гражданстве (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=44588)

valuxa6474 21-01-2008 13:16

Реальные сроки ожидания решения о гражданстве

Уважаемые!

Подскажите ,пожалуйста, кто в 2006-2007[ году получал финское гражданство сколько РЕАЛЬНО Вы ждали?

Сколько средний срок по данным УВИ я знаю. Меня очень интересуют конкретные цифры от тех кто ожидал.Я понимаю что каждый случай индивидуален, но среднее официальное от реального отличается.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ тем кто откликнеться и скажет реальное время ожидания гражданства.

finnik 21-01-2008 13:29

1,5 года...

Antaa 21-01-2008 13:52

6 месяцев...

DJ. 21-01-2008 13:53

Я б на месте автора еще и город уточнил :)

ПАУТИНА 21-01-2008 13:55

Цитата:
Сообщение от DJ.
Я б на месте автора еще и город уточнил :)

Да чего уж там мелочиться, пусть все города называют. Так даже для сравнения будет интересно.

Jalo 21-01-2008 14:11

Хельсинки & 10 месяцев
( с переспросом сколько же раз я была в Росии за 2004-2006 год) Мой ответ был - редко раз в неделю

domosedka 21-01-2008 14:12

Сын подавал в Тампере в окт. 2006, а в сент. 2007 получил. 11 мес. Ни ему не звонили, ни он им не напоминал.

Balt 21-01-2008 14:15

Ровно 1 год в Хельсинки. Мой брат ровно 1 год в Вантаа. Тетка с кузиной ждали ровно 3 месяца в Хельсинки, правда у них были серые паспорта.

ПАУТИНА 21-01-2008 14:17

Получается то что сроки везде одинаковые :)

zuza 21-01-2008 14:21

3,5 месяца

avanta 21-01-2008 14:26

Одна подруга с дочерью ( Лаппеенранта ) - 1,8 года.
Вторая подруга с дочерью ( Китее ) - 2 месяца. У этой подруги отец (в живых его уже нет) был гражданином Финляндии по рождению, переехал затем в СССР и получил гр-во СССР.

esmeraldi 21-01-2008 14:29

Я ждала тселый год.Ровно 1 год.

&Irene& 21-01-2008 14:31

Получила в 2006 здала 1.5 года

Balt 21-01-2008 14:38

Цитата:
Сообщение от avanta
Вторая подруга с дочерью ( Китее ) - 2 месяца. У этой подруги отец (в живых его уже нет) был гражданином Финляндии по рождению, переехал затем в СССР и получил гр-во СССР.
Это другая кухня, моя мать тоже 2 месяца ждала, но это по закону о востановлении гражданства.

avanta 21-01-2008 14:44

Цитата:
Сообщение от Balt
Это другая кухня, моя мать тоже 2 месяца ждала, но это по закону о востановлении гражданства.

Думаешь, не повлияло?
Интересно, что у этих моих обеих подруг в остальном вроде всё одинаково.
Первая ( Лаппенранта ) работает, а вторая - нет.
От чего, интересно, зависят сроки принятия решения?

Balt 21-01-2008 15:04

Цитата:
Сообщение от avanta
Думаешь, не повлияло?
Есть закон по которому, бывшие граждане Финляндии по рождению или их дети могут получить гражданство не попросив, а просто уведомив о своем желании УВИ. Для этого не надо проживать в Финляндии шесть лет, не надо сдавать экзамен на знание финского языка, гражданство дается максимум в течении трех месяцев, и стоит это дело не 400 евро, а 240 евро.

sancho 21-01-2008 15:17

...прошло 2,5 года после подачи в 2000, кажется.

zuza 21-01-2008 15:19

Создаётся впечатление 4то срок получения гражданства зависит от того как "фишка ляжет". Привожу пример: муж, жена и сын подавали документы вместе. Сын получил гражданство через 5 месяцев, жена через 6, а муж через 1,5 года. Муж и жена на одинаковых условиях, оба работают. Сын студент.

finnik 21-01-2008 15:27

Цитата:
Сообщение от avanta
Думаешь, не повлияло?

Самое главное:
hakemuksella
tai
ilmoituksella (для "бывших", их наследников, приёмных детей, гр-н северных стран...)

Дальше:
- selvät tapaukset 15,4
- erityistä selvitystä vaativat 34,6

С серыми паспортами - ? В законе сказано, что если не имели никакого или потеряли не по своей вине.., подать хакемус можно через 4 года... Однако меня к примеру предупредили, что "развал СССР" - не веская причина.., могут не утвердить, и плакали твои 400 €... Поэтому подавал через 6 лет... Так видать и посчитали, что сам мол развалил СССР, лешился гр-ва... ;) Потому как рассматривали 1,5 года, а не 2 месяца...

DJ. 21-01-2008 15:30

Цитата:
Сообщение от finnik

С серыми паспортами - ? В законе сказано, что если не имели никакого или потеряли не по своей вине.., подать хакемус можно через 4 года... Однако меня к примеру предупредили, что "развал СССР" - не веская причина.., могут не утвердить, и плакали твои 400 €... Поэтому подавал через 6 лет... Так видать и посчитали, что сам мол развалил СССР, лешился гр-ва... ;) Потому как рассматривали 1,5 года, а не 2 месяца...

Ну то что сам развалил - это они, наврядли, так посчитали :) Просто всем бывшим гражданам СССР автоматически давала гражданство Россия, так что скрее посчитали, что сам виноват в том, что не взял российское гражданство.

ПАУТИНА 21-01-2008 15:34

А если раньше времени подал и из-за этого придет отказ, то могут запретить подавать снова на гражданство в ближайшие год-два ?

finnik 21-01-2008 15:39

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
А если раньше времени подал и из-за этого придет отказ, то могут запретить подавать снова на гражданство в ближайшие год-два ?

Почему это..? Им я думаю лишние 400 € всегда приятно получить... ;)

finnik 21-01-2008 15:45

Цитата:
Сообщение от DJ.
Ну то что сам развалил - это они, наврядли, так посчитали :) Просто всем бывшим гражданам СССР автоматически давала гражданство Россия, так что скрее посчитали, что сам виноват в том, что не взял российское гражданство.

"Автоматически" - даётся только по рождению, при надлежащих условиях... В остальных случаях, нужно его запрашивать... Я с ними говорил на эту тему... Ну вот скажем курды... Они да, "не имеют типа гос-ва Курдистан, а значит.... бла-бла-бла..." Но они ведь также могут получить гр-во Ирака, Турции... Кто мешает..? Нет, они вешь ли обиженные, а мы сссровцы- сами виноваты... Просили бы русское, эстонское... Но по-сути ведь разницы - никакой..! Факт- что у меня его забрали, а другого в замен- не дали!

finnik 21-01-2008 15:52

Они мне говорят: "принеси мол справку, что Россия не дал тебе гражданство..."
Я им: " а причём тут Россия? Я никогда не был её гр-ном, и даже никогда не жил там, даже при Союзе..."
А то получается как в старой юмореске: "принеси справку, на это справку, что та справка действительна..."
Я откуда могу знать, какое ещё гос-во, могло бы мне дать гр-во.., даже в упрощённом порядке... От всех гос-в мира может вам ещё справки..? А может быть какой нибудь Занзибар сразу даёт гр-во, тоько изъяви желание...

DJ. 21-01-2008 15:57

Цитата:
Сообщение от finnik
Я откуда могу знать, какое ещё гос-во, могло бы мне дать гр-во.., даже в упрощённом порядке... От всех гос-в мира может вам ещё справки..? А может быть какой нибудь Занзибар сразу даёт гр-во, тоько изъяви желание...

Россия является официальной преемницей СССР и обязана была предоставить гражданство всем бывшим гражданам СССР. Поэтому и просили из России.

finnik 21-01-2008 16:25

Цитата:
Сообщение от DJ.
Россия является официальной преемницей СССР и обязана была предоставить гражданство всем бывшим гражданам СССР. Поэтому и просили из России.

Обязана? Кто ж её обязал? Может есть закон какой, подскажи... Это может быть только жест доброй воли... Такой же, как скажем признание всех жителей Литвы, на момент образования, (или воссоздания...) - гражданами её.
Эстония вроде тоже как давала гр-во, но на определённых условиях... А я вот не взял (не запрашивал..)
Но ведь в законе о гр-ве Фи, нет чётких определений, кто попадает под понятие "лишился гр-ва не по своей воле".. Точнее раз не определено, без дополнительных уточнений, значит должно так и быть, дишь подподает под понятие "лишился гр-ва не по своей воле".. Так пишутся все законы, во всём мире...

DJ. 21-01-2008 16:34

Цитата:
Сообщение от finnik
Обязана? Кто ж её обязал?

Она сама себя обязала объявив (по собственному желанию) себя преемницей СССР. Что тут непонятного? Именно поэтому Россия на правах преемницы СССР, например, получила место среди постоянных членов совета ООН и много чего еще. Но только получать на правах преемника нельзя, надо еще чего-то и давать и расплачиваться по его долгам ;)

finnik 21-01-2008 17:20

Цитата:
Сообщение от DJ.
Она сама себя обязала объявив (по собственному желанию) себя преемницей СССР. Что тут непонятного? ..., надо еще чего-то и давать и расплачиваться по его долгам ;)

Это всего лишь измышления... Никаких таких нормативных актов нет, и быть не может... И тем более финские законы, никак не могут операться на них...
Мы тут говорим лишь о том, что тот, у кого нет гражданства, И он его никогда не имел, ИЛИ его потерял НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, ИМЕЕТ ПРАВО на рассмотрение вопроса о получении финского гр-ва, прожив 4 года в Финляндии. Фсьо.
А вот как интерпретируют финские чинуши "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ" - одному богу известно... Как карта ляжет... Хотя подозреваю, что известно как, раз меня предупредили, что могу потерять денюшку, что скорее всего так и будет... и видать прецеденты были. Попробуй им докажи, что не ты развалил... м лишился гр-ва СССР ;)

Графиня 21-01-2008 17:46

Helsinki, 3 мeсяца.

DJ. 21-01-2008 19:21

Цитата:
Сообщение от finnik
Это всего лишь измышления... Никаких таких нормативных актов нет, и быть не может... И тем более финские законы, никак не могут операться на них...

Это не измышления, а международное право, потому финны на него и опираются. Такие места, как место постоянного члена ООН просто так не раздаются - все регулируется. Хотя разобраться во всем этом не так то и просто. Впрочем не будем зафлуживть человеку тему политикой :)

valuxa6474 22-01-2008 11:13

Спасибо кто откликнулся.

У меня есть еще один вопросик: МОЖНО ЛИ ПОЗВОНИТЬ ТУДА, В УВИ, И ВЫЯСНИТЬ В КАКОЙ СТАДИИ РАССМОТРЕНИЯ НАХОДИТЬСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ? МОЖЕТ БЫТЬ КТО-НИБУДЬ ПОДСКАЖЕТ НОМЕР ТЕЛЕФОНА?

Спасибо

mdn 22-01-2008 11:27

UVI больше нет.
http://www.migri.fi/netcomm/content...,2470,2479,2653

DJ. 22-01-2008 11:31

Цитата:
Сообщение от mdn

Тогда, наверное, и иностанцев у нас больше нет :) Все кто в страну въехали - все свои :)

togo 22-01-2008 11:36

Цитата:
Сообщение от DJ.
Это не измышления, а международное право, потому финны на него и опираются. Такие места, как место постоянного члена ООН просто так не раздаются - все регулируется. Хотя разобраться во всем этом не так то и просто. Впрочем не будем зафлуживть человеку тему политикой :)

Какое отношение имеет постоянный член ООН, к тому что человек лишился гражданства потому что страны не стало?

Кстати, для того чтобы получить гражданство России надо было быть прописанным на территории нынешней России на момент 1992 года.

Finnik прав что по той же логике курдов следовало бы тогда рассматривать как граждан не желающих на законных основаниях получить гражданство стран где они проживают.

Balt 22-01-2008 11:43

Цитата:
Сообщение от valuxa6474
Спасибо кто откликнулся.

У меня есть еще один вопросик: МОЖНО ЛИ ПОЗВОНИТЬ ТУДА, В УВИ, И ВЫЯСНИТЬ В КАКОЙ СТАДИИ РАССМОТРЕНИЯ НАХОДИТЬСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ? МОЖЕТ БЫТЬ КТО-НИБУДЬ ПОДСКАЖЕТ НОМЕР ТЕЛЕФОНА?

Спасибо
Звонить можно сколько твоей душе угодно, они даже тебе дают номер телефона при подаче документов. Но я тебе сразу скажу, что ответов будет всего два:
1. Решение еще не принято.
2. Решение уже принято, ждите официальную бумагу.
Кажется они даже по телефону не имеют права сказать положительное это решение или отрицательное.

DJ. 22-01-2008 11:43

Цитата:
Сообщение от togo
Какое отношение имеет постоянный член ООН, к тому что человек лишился гражданства потому что страны не стало?

Кстати, для того чтобы получить гражданство России надо было быть прописанным на территории нынешней России на момент 1992 года.

Finnik прав что по той же логике курдов следовало бы тогда рассматривать как граждан не желающих на законных основаниях получить гражданство стран где они проживают.

Если вы с Финником считаете себя умнее всего мира (в том числе финнов к которым обращались за гражданством и которые у вас правильно потребовали бумагу о том что Россия вам в гражданстве отказала), то - это ваши проблемы - можете предъявить им претензию и качать свои права на примере с курдами в любом суде :) Мне со стенкой разговаривать не интересно ;)

togo 22-01-2008 11:51

Цитата:
Сообщение от DJ.
Если вы с Финником считаете себя умнее всего мира (в том числе финнов к которым обращались за гражданством и которые у вас правильно потребовали бумагу о том что Россия вам в гражданстве отказала), то - это ваши проблемы - можете предъявить им претензию и качать свои права на примере с курдами в любом суде :) Мне со стенкой разговаривать не интересно ;)

Скорее проще будет от финнов получить бумагу что они считают человека гражданином России и по ней предъявить претензии российскому консульству, и ходатайство о восстановлении гражданства (разумеется после того как финский на руках)

П.C. За гражданством я не обращался.

DJ. 22-01-2008 11:53

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
DJ и togo откройте отдельную тему и обсуждайте там этот вопрос.

Зачем, если я ясно сказал, что не имею желания спорить со стенкой? :) В том числе чтоб не зафлуживать тему :)

mdn 22-01-2008 12:30

Цитата:
Сообщение от Balt
Но я тебе сразу скажу, что ответов будет всего два:

А третий вариант - ваше заявление еще никем не рассматривается, возможен для гражданства?

Suicid 22-01-2008 12:34

Цитата:
Сообщение от mdn
А третий вариант - ваше заявление еще никем не рассматривается, возможен для гражданства?

Думаю, это входит в ответ номер 1 :)

valuxa6474 26-01-2008 17:24

Цитата:
Сообщение от Balt
Звонить можно сколько твоей душе угодно, они даже тебе дают номер телефона при подаче документов. Но я тебе сразу скажу, что ответов будет всего два:
1. Решение еще не принято.
2. Решение уже принято, ждите официальную бумагу.
Кажется они даже по телефону не имеют права сказать положительное это решение или отрицательное.

Весь смысл в том что у нас нет бумаги этой, а следовательно нет номера.Хотя бы так, на всякий случай.Если он у кого-нибудь есть, дайте , пожалуйста.... :sos:

Ёжик_в_тумане 26-01-2008 19:30

А многим ли звонили из УВИ и просили донести или разьяснить какие то бумаги,детали?
а потом после доразьяснения, бац..и получайте граждансвто :)

vrednij 26-01-2008 20:07

мне звонили в 2006. Поговорили о том , как я работаю , собеседник был явно эстоно-язычным.
След. утром пришла бумага о гражданстве. Звонок был уже , видимо , после приятия решения.

valuxa6474 26-01-2008 22:31

Цитата:
Сообщение от vrednij
мне звонили в 2006. Поговорили о том , как я работаю , собеседник был явно эстоно-язычным.
След. утром пришла бумага о гражданстве. Звонок был уже , видимо , после приятия решения.

А сколько ожидал бумагу?

finnik 27-01-2008 01:39

Цитата:
Сообщение от DJ.

:lol:
Ты считаешь, "по-умолчанию", что фсе финны эталоны порядочности и ума..?
Та тётка, с которой я консультировался, сидит в отделе по делам "маханмууттаят" в маистрате... Задолбанная жизнью, явно неудовлетворённая мужиками, и на каждый заданный вопрос, лезущая в комп., за ответом... Просто у неё видать хутор под Выборгом русские отняли... и на сколько я понял, что эта мышь долбанная как проинформирует УВИ, так и пойдёт... это факт... Они же здесь, все одной веровочкой повязаны... :) Я свою позицию, достаточно обосновал, и считаеё её верной...
Но... к сожалению, тот прав, у кого больше прав... ;)
Никогда, ни перед кем не унижался, и не собираюсь... Плевать мне на них...
Благо клятвы верности не попросили, как эстонцы, и то слава богу... ;)

Balt 27-01-2008 02:34

Цитата:
Сообщение от valuxa6474
Весь смысл в том что у нас нет бумаги этой, а следовательно нет номера.Хотя бы так, на всякий случай.Если он у кого-нибудь есть, дайте , пожалуйста.... :sos:
Вам, что при подаче заявления на гражданство просто помахали ручкой, или все таки, что-то дали на руки? Если ничего не дали, то потом могут сказать, что и не было ничего.

Balt 27-01-2008 02:38

Цитата:
Сообщение от mdn
А посути так и есть. Я все документы сдал, почти год прождал. Вдруг запросили дополнительные справки на детей, которые я мог и сразу предоставить. Как только я их предоставил, сразу пришел положительный ответ на гражданство.

beges 27-01-2008 07:33

Цитата:
Сообщение от Balt
Вам, что при подаче заявления на гражданство просто помахали ручкой, или все таки, что-то дали на руки? Если ничего не дали, то потом могут сказать, что и не было ничего.

Мне тож не дали никакой бумаи кроме чека об уплате,никаких телефонных номеров тож не было дадено хотя и было сказано что могу звонить в УВИ...видимо по умолчанию телефоны на сайте УВИ

valuxa6474 27-01-2008 09:14

Цитата:
Сообщение от Balt

Да нет бумага была,только положили куда--то и найти не можем,хоть перевернули все(((

vrednij 27-01-2008 09:33

Цитата:
Сообщение от valuxa6474
А сколько ожидал бумагу?

5,5 месяца . В Вантаа.

Микка К. 27-01-2008 11:07

А после того как бумага с решением готова,сколько делают сам паспорт и сколько ещё платить?

-sie- 27-01-2008 11:08

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А после того как бумага с решением готова,сколько делают сам паспорт и сколько ещё платить?

пару недель .40 евро.

DJ. 27-01-2008 11:46

Цитата:
Сообщение от -sie-
пару недель .40 евро.

46 евров и одна неделя :) Дешевле и дольше никак :(

DJ. 27-01-2008 11:46

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А ты бумагу получил? :)

Микка К. 27-01-2008 12:18

Цитата:
Сообщение от DJ.
А ты бумагу получил? :)

Я ещё и не подавал заявление,т.к. языковой тест был только в прошлую субботу.

-sie- 27-01-2008 12:21

Цитата:
Сообщение от DJ.
46 евров и одна неделя :) Дешевле и дольше никак :(

знач подорожало , а недели я точно не помнила.. ))))

cha 27-01-2008 12:39

ровно 10 месяцев.за месяц перед этим попросили справку отдельно с места работы. хотя в заявлении было указано место работы с телефоном работодателя.

palma 27-02-2008 22:36

Российское гражданство

Паспорт еще не означает, что ты – гражданин России?
Издание «Комсомольская правда - Мурманск»
Выпуск N 68 от 13 апреля 2007
Мурманчане судятся с отечественным законодательством
Супруги Михаил Соколов и Юлия Васина жили в Заполярье много лет, растили сына Евгения и не подозревая о том, что глава семьи… – ни иностранец, ни россиянин. Досадная закавыка возникла, когда родители решили оформить для своего ребенка загранпаспорт. Оказалось, что папа мальчика, никогда не живший за границей, должен подтвердить свое российское гражданство.
- Чтобы ребенку дали загранпаспорт, - возмущается Юля, жена Михаила, - нужно поставить в его свидетельство о рождении специальный штампик о том, что он – гражданин РФ. Для этого, как мне объяснили в отделе Федеральной миграционной службы (ФМС. – Ред.), нужно, чтобы оба его родителя были гражданами России. Но моего мужа отказались таковым признать: он не смог подтвердить, что на 6 февраля 1992 года жил в России! Что за безобразие?

Таково требование закона: если на 6 февраля 1992 года (тогда был принят закон о гражданстве РФ) у вас была регистрация в России, вы - российский гражданин. А если зарегистрировались по месту проживания позже этой даты – гражданства у вас нет, и его только предстоит получать. Курьез в том, что регистрация в паспорте Соколова датирована не 6-м, а 7-м февраля. Но это ничего не меняет: закон есть закон.

http://www.b-port.com/info/smi/kpm/...7&article=49599

vauva1 21-05-2008 18:59

Цитата:
Сообщение от avanta
Думаешь, не повлияло?

я тож работаю и до сих пор жду .подавалв в июле 2007

valuxa6474 21-05-2008 19:27

Цитата:
Сообщение от vauva1
я тож работаю и до сих пор жду .подавалв в июле 2007

мы в июне и тоже ждем,тоже работаем,а вот не работающие получили в ноябре сдали,в апреле получили.Обидно.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:00.