![]() |
Началась замена IP-адресов интернета
"Организация ICANN, осуществляющая надзор за использованием интернет-протоколов, 4 февраля начала добавлять в шесть из тринадцати корневых DNS-серверов записи, содержащие адреса в формате протокола IPv6. Это означает, что каждому новому доменному имени соответствует адрес в новом, более современном формате. Таким образом, начался готовившийся несколько лет переход с нынешнего протокола IPv4 на более современный IPv6. Это изменит всю адресацию интернет-пространства.
В частности, если раньше на интернет-адрес приходилось четыре байта или 32 бита (например, домену lenta.ru соответствуют четыре байта: 81.19.69.28), то протокол IPv6 выделяет на адрес 128 бит. Это соответствует 340 триллионам триллионов триллионов адресов (3,4x1038) или по 5x1028 адресов на каждого из ныне живущих людей. " http://www.lenta.ru/news/2008/02/05/icann/ ИМХО: ну что, теперь каждому человеку в дополнение к хенкилётуннусу дадут еще и IP?:xbangdesk |
Цитата:
Начнётся продажа доменов на русском. И т.д. :) |
Цитата:
Не торопись. Пока IPv6 дойдет до масс пройдет ещё не мало времени. Этот переход уже планировался на начало столетия, а воз и ныне там ;-)) |
Цитата:
А какое вообще массам дело до АйПи? :) А не в массах IPv6 уже давным давно успешно используется ;) |
Цитата:
Массы могут отказаться от NAT в случае использования IPv6. И из-за этого еще больше будут пользоваться интернетными услугами. IPv6 пока и для узкого круга достаточно дорогое развлечение :-)) |
Цитата:
не надо кирилицы в доменах. :-)) Будет еще большая неразбериха с кодировками :-)) |
Цитата:
Кириллица и иероглифы - их уже сейчас можно использовать. Это другой протокол, более высокого, относительно IPv4 и IPv6 уровня. Точнее совместимое расширение для существующей системы именования в DNS. Называется IDNS (RFC 3490). |
А вот тут ребята пользователям IPv6 вроде как порнуху нахаляву предлагают. Тоже метод популизации. :)
|
Цитата:
В чем заключается дороговизна? |
Цитата:
В стоимости оборудования. |
Цитата:
Виста вроде поддерживает IPv6, Linux поддерживает, "правильные" провайдеры тоже. Если не нужна локальная сеть, то это вроде всё, что нужно. |
Цитата:
Какого конкретно оборудования ? |
Цитата:
Операторского, какого же еще. |
Цитата:
И много таких "правильных"? |
Цитата:
Для частников пока один. Ирония заключается в том, что судя по всему только у самого маленького провайдера нашлись деньги на оборудование поддерживающее шестую версию. Елиса и компания все никак не могут наскрести:) |
Цитата:
и кто этот мал провайдер если не секрет? ПС молодые люди помогите мне со Скайпом пожалуйста! |
Цитата:
У этого маленького провайдера из оборудрвания пару Цисок, их обновили и получили IPv6 в отдельно взятой сети. А смысл какой, если большинство внешних запросов надо в IPv4 транслирвать? |
Цитата:
Если есть желание поиграться: добро пожаловать на 6bone (или как он там сейчас.. go6, кажется). Настроить ipv6 в локалке вообще никаких проблем, бросаешь тунель, получашь адреса и наслаждаешься 300ms задержками :D |
Цитата:
Таки хотелось бы таки услышать какое именно операторское оборудование, из ныне здравствующего и задействованого, принципально не позволяет пропустить через него ipv6. (Оборудование, в котором поддержка ipv6 запрещена интересует мало. Запретить я и сам могу, благо есть где :D ) |
Цитата:
Кириллица - это хорошо. ИМХО: Я вот думаю, что начнут впихивать IP в бытовую технику. Типа телек с выделенным (статическим) IP... А что - очень удобно контент продавать и адресную рекламу впендюривать. Ну и следить удобнее, кто и что смотрит... Где-то читал про холодильники "с удаленным доступом". Т.е. с работы можно посмотреть, сколько там пива и колбасы осталось :gy: А IP для машины? Тогда и навигаторы могут быть иными... |
Цитата:
Ага вот ты натворил что то и за тобой уже через 5 минут приехали :) Или может прокси на холодильник поставить что бы никто не вычислил сколько у меня пива там ;) |
Цитата:
Если у меня появится желание поиграться, то мне достаточно будет кинуть мыло моему провайдеру, что хочу IPv6:) |
Цитата:
Не секрет. Nebula. |
Цитата:
Млина, поставьте себе вебку в холодильник, вместо того чтоб новый холодильник то покупать... :gy: |
Цитата:
Да, уже об этом думал, хоть и не надо оно мне. :) Но идея хороша, чтобы WebcamXP бродкастил на весь интернет содержание хол-ка или шкафа :) А оптика в морозилке потеть не будет? :gy: А про хол-к серьезно видел по передачу по ТВ (щас вот вспомнил). Но там принцип иной: считыватели штрихкода стоЯт на полках и автоматически отправляют заказ, если бутылок или пакетов чего-то осталось меньше нормы... А про персональный IP... Почему бы не заменить им хенкилётуннус, только в мировом масштабе? Ну какая принципиальная разница между 123456-777Х и 127.0.0.1 ? :gy: И сервер каждому в [...] вживить. |
Цитата:
В народе говорят, что "Хорошего человека и через прокси видно" :gy: |
Цитата:
|
Цитата:
Ну, если чип с выделенным IP зашит в задницу, то какая разница - где чел? Точку входа в сеть видно - и это важно. Газик из ближайшего "отделения полицейских дел" успеет доехать ;) Ну это все теория. Пока. :gy: А вот то, что такой туевой хуче адресов найдут иное применение, кроме www - я не сомневаюсь. |
Давайте не будем писать бред и фантазии в теме, ладно?
Во-первых, поддержка ipv6 сетевым оборудованием зависит исключительно от его прошивки ( я не рассматриваю здесь случаи большой нагрузки с IPSec и т.д., так как в некоторых случаях ipv6 подразумевает бОльшую вычислительную мощность. Прошивки с поддержкой ipv6 для большинства цисок были доступны минимум 3 года назад. Внедрению мешала и мешает по сей день непроработанность протокола. ipv4 тоже был очень сырым, просто альтернативы для больших сетей не было в свое время. Он был построен на принципах доверия, то есть никто в сети не должен приносить сознательный вред. Во-вторых, ip не смог бы заменить HT по куче технических причин, включая проблему ip roaminga. В-третьих, ipv4 как жил, так и будет жить. Как минимум, в локальных сетях. Совать свой холодильник в интернет глупо. Доступ ко всем домашним устройствам можно организовать через единое устройство с одним внешним адресом. Пусть даже с порт-мапингом. Это разумнее, так как проще управлять безопасностью одного устройства. |
Цитата:
Ну хорошо, один оператор перешёл на IPv6 и что? Все вокруг используют IPv4. В чем крамольный смысл такого перехода? Поиграться с новыми технологиями? Нужно сначала на них денег заработать. |
Цитата:
Раз уж не бредить, то одна из декларированных (и весьма правильно) целей внедрения IPv6 - как раз предоставить любому устройству, подключенному к сети, свой глобальный уникальный адрес, дабы была возможность избежать подставления кривых костылей, навроде портмапинга и сетей на серых адресах. К безопасности это тоже имеет касательство (упомянутый ipsec, в той его части, что касается ah). Что нисколько не мешает централизовано управлять безопасностью, и даже упрощает такое управление (явное выделение пространства для link-local и site-local адресов), в том числе руками домохозяйки. |
Цитата:
Выгода от перехода на IPv6 будет ощущаться только если большинство операторов В МИРЕ перейдет на него. До тех пор это игрушка для лабораторий. |
Цитата:
Декларированая возможность подключить все устройства к сети это скорее побочный эффект. Просто адресное пространство нового формата это позволяет. А вот целесообразно ли это - большой вопрос. Я предпочту иметь один файрвол с предоставлением доступа к конкретным сервисам по конкретным портам. А светить любое устройство в мир со всеми его 137, 139, 21, 22, 6000 не хочу. В софте всегда будут дыры. В любом. Мир давно уже знает кучу атак, основанных на банальном сканировании всех подряд IP адресов в попытке присоединиться к конкретному порту, увидеть там нужную сигнатуру ( читай версию сервиса, забинденного на этот порт), а потом просто использовать уязвимости конкретного этого сервиса. Будут зомби-сети из холодильников? Нет уж, спасибо. А ведь какой-нибудь embedded windows ce будет стоять в каждой третьей стиральной машине. И сетевые подсистемы у них будут идентичны. Нафиг такое счастье. Наружу должны быть видны конкретные сервисы конкретных устройств, не более. Использование локальных сетей со своим адресным пространством не представляется мне костылем, учитывая наличие соответствующих стандартов. |
Цитата:
Вот! Подобрались к правильному ответу. Массовый переход не происходит в основном потому, что провайдерам при этом не светят дополнительные деньги. "Доходов никаких, одни расходы". При этом расходы не столько на оборудование (оборудование то как раз к этому давно готово), а на дополнительное обучение персонала, дополнительное время на конфигурирование существующих систем, ответов на неизбежный дополнительный поток глупых вопросов от клиентов. ЗЫ. Весь IPv4шный сегмент интернета неплохо видно и из ipv6шной (даже не дуальной) сети, если оператор об этом позаботится (опять-таки в плане конфигурирования). |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:43. |