Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   замена прав на финские (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=45849)

Laska 20-02-2008 14:43

замена прав на финские

помогите разобраться, училась 3 года по В, права не меняла, сейчас пол года назад получила работу и статус А, заявление приняли, мед справку, фото, и заплатила 40 евро, сейчас говорят в автошколу надо идти заново сдават' (((.

rewrew 20-02-2008 15:43

Цитата:
Сообщение от Laska
помогите разобраться, училась 3 года по В, права не меняла, сейчас пол года назад получила работу и статус А, заявление приняли, мед справку, фото, и заплатила 40 евро, сейчас говорят в автошколу надо идти заново сдавать (((.

Через 5 месяцев пребывания можно было поменять в тачении месяца, вроде так.

Хотя у вас вопрос спорный, В-статус это "тилапäйнен олескелуперусте" - в этом случае права не надо менять. Права обязательно менять через полгода в том случае если у вас "яткува олескелуперусте", но у вас его до этого не было а сейчас есть.

Получите письменный ответ полиции и идите в "ойкеуапутоимисто" к юристам, думаю вам поменяют без автошколы.

Ёжик_в_тумане 20-02-2008 15:49

идите сдавать, вас же не учиться отсылают,
сдавать надо не в школе, а на Катсастусе, стоит 30 и 35, правила на компе и вождение по городу, правда потом через 2 года второе айхе будет за 350 евро...
но вы сами виноваты, надо было менять права через 6 мес, нодо года пребывания в Суоми...

dmitry_f 20-02-2008 15:49

Вероятность замены брав без пересдачи практически никакая.

Laska 20-02-2008 16:04

мне когда только приехала на учебу даже хенкилетуннус отказались выдать, а тут права.. да и машины у меня тогда не было, а там при замене надо 2 свидетелей, что я в фи машину водила ето время...не смогла бы я тогда обменять...(

rewrew 20-02-2008 18:28

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Вероятность замены брав без пересдачи практически никакая.

это в том случае если умышленно просрочил - здесь немного другая ситуация

rewrew 20-02-2008 18:34

Цитата:
Сообщение от Laska
мне когда только приехала на учебу даже хенкилетуннус отказались выдать, а тут права.. да и машины у меня тогда не было, а там при замене надо 2 свидетелей, что я в фи машину водила ето время...не смогла бы я тогда обменять...(

Когда "тилапäйнен олескелуперусте" - в этом случае права не обязаны менять через полгода, и можно хоть десять лет ездеть в Финляндии. В это время вы живёте в двух странах и в обоих водите машину. Конечно если всё это время вы не водили машину, то полиция конечно постарается посадить вас за парту - хуже не будет.

Suicid 20-02-2008 18:36

Цитата:
Сообщение от rewrew

Опять "уборщики шутят", да? :)

после 6 месяцев ПОСТОЯННОГО проживания и до 1.5 лет. Через год ПОСТОЯННОГО проживания права поменять еще можно, но водить уже нельзя. если не поменял за полтора года - то поменять нельзя, только учиться здесь заново.

Suicid 20-02-2008 18:37

Цитата:
Сообщение от Laska
помогите разобраться, училась 3 года по В, права не меняла, сейчас пол года назад получила работу и статус А, заявление приняли, мед справку, фото, и заплатила 40 евро, сейчас говорят в автошколу надо идти заново сдават' (((.

если русские права были получены, когда Вы уже были зарегистрированы в Фи, то не поменяют.
ТОлько учиться здесь по-новой и сдавать.

dmitry_f 20-02-2008 18:39

Цитата:
Сообщение от rewrew
это в том случае если умышленно просрочил - здесь немного другая ситуация

Нет такого деления на умышленное и неумышленное. Незнание законов от ответственности не освобождает.

rewrew 20-02-2008 18:43

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Нет такого деления на умышленное и неумышленное. Незнание законов от ответственности не освобождает.

Ну а если человек не живёт в стране постоянно, а закон говорит о постоянном проживании?

Esmiralda 20-02-2008 19:17

Цитата:
Сообщение от rewrew

Хотя у вас вопрос спорный, В-статус это "тилапäйнен олескелуперусте" - в этом случае права не надо менять. Права обязательно менять через полгода в том случае если у вас "яткува олескелуперусте", но у вас его до этого не было а сейчас есть.

Получите письменный ответ полиции и идите в "ойкеуапутоимисто" к юристам, думаю вам поменяют без автошколы.

B-статусом тоже меняют. Я меняла с таким статусом.

Esmiralda 20-02-2008 19:18

Цитата:
Сообщение от rewrew
Ну а если человек не живёт в стране постоянно, а закон говорит о постоянном проживании?

не постоянное это VISA, а если уже residence permit, то это другой случий, даже со статусом-B

mdn 20-02-2008 19:47

Цитата:
Сообщение от Esmiralda
не постоянное это VISA, а если уже residence permit, то это другой случий, даже со статусом-B

Не постоянное - это не виза, а residence permit B до года.
У меня до ноября этого года не было "постоянного проживания в Финляндии" именно по этой причине.

dmitry_f 20-02-2008 19:56

Автор же в первом посте написала, 3 года.

Laska 20-02-2008 23:20

Ребят, я не поняла, меня заново учиться отпавят или только на екзамен?
я права получала до приезда на учебу..все таки обидно; пока жила по ученической визе никаких прав не имела,считалась временно проживаюшей и в магистрате меня не регистрировали...
и еше..я получается сейчас не имею права ездить по етим правам?

Ёжик_в_тумане 20-02-2008 23:31

Цитата:
Сообщение от Laska
я права получала до приезда на учебу..все таки обидно; пока жила по ученической визе никаких прав не имела,считалась временно проживаюшей и в магистрате меня не регистрировали...

читай пост номер 3, сама через это же прошла...

Suicid 20-02-2008 23:32

Цитата:
Сообщение от Laska

на самом деле лучше всего это знают в полиции. как и насчет обмена-сдачи.
мы же не знаем всех Ваших нюансов.
Ну и потом, даже все наши советы и мнения не заставят полицию делать так, как мы хотим.
Так что пользуйте первоисточники.

Laska 20-02-2008 23:44

спасибо за ответы, просто были у меня тут случаи отказывают, пока не принесеш бумажку, где написано как должно быть, тогда еше раз перечитывали закон. теперь я все перепроверяю)

dmitry_f 20-02-2008 23:52

Цитата:
Сообщение от Laska

Если попадетесь, получите езду без прав, лучше не шутить.

Laska 20-02-2008 23:57

плохо....(

dmitry_f 21-02-2008 00:04

Цитата:
Сообщение от Laska
плохо....(

Проверять на практике не рекомендую, тут недавно подобная тема была, человека лишили прав (вернее возможности сдать на них) на год, правда потом вроде он уговорил их на пол года.

Laska 21-02-2008 00:15

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Проверять на практике не рекомендую, тут недавно подобная тема была, человека лишили прав (вернее возможности сдать на них) на год, правда потом вроде он уговорил их на пол года.

ну ничего себе....у меня знакомый так и ездит по русским правам вроде нормально все было..

dmitry_f 21-02-2008 10:58

Цитата:
Сообщение от Laska
ну ничего себе....у меня знакомый так и ездит по русским правам вроде нормально все было..

Если не нарушать правила, то можно не один год прокататься и не попасть на проверку документов, но если попался, тады кирдык. В общем я бы очень не советовал шутить с этим делом.
Кстати, я не знаю точно что на этот счет есть в страховке, но есть очень большое подозрение (практически уверен), что если страховая узнает что водитель за рулем был без прав, то страховки не видать, а это может оказаться еще больнее, чем просто езда без прав.

Ёжик_в_тумане 21-02-2008 14:13

Цитата:
у меня знакомый так и ездит по русским правам вроде нормально все было

у меня знакомый с даавно уже пюсюва, ездит ваще на машине с русскими номерами, потому что не хочет платить ни страховку ни налог....
но ведь все когда нибудь заканчивается, а иногда и больно заканчивается :)

flight 21-02-2008 14:52

Ну поражает эта патологическая совковость .
Ну если уж живешь в Финяндии ' так уважай финские законы .поменяй права, заплати все госпошлины .
А потом обижаются что в финских газетах и обществе негативный оттенок
ко всему что из -за восточной границы . Не хочется никого оскорблять
но есть емкое определение такому явлению БЫДЛО.

Suicid 21-02-2008 15:13

Цитата:
Сообщение от flight

это, имхо , неизлечимо. :( Как и то, что гадят на улицам прямо "под себя", переходят улицы где и как попало, "чувствуйте себя, как дома!"

Последнее время только и вопросов на форуме - как не платить штраф за безбилетный проезд, как не платить налоги, как ездить по просроченным\непоменяным правам, как не платить тивимаксу, как купить машину-квартиру-дачу-яхту и при этом не потерять соску, сколько терпеть свою молодую финнскую жену, прежде чем сможешь послать ее на йух без боязни быть высланным и тд.

Так скоро начнут делиться опытом, как лучше жрать йогурты прямо в магазинах/, чтобы не платить за них, как замазывать грязью номера машины, чтобы заправляться на заправках не оплачивая после, как в комм.коробке на лестнице подключаться к соседскому телефону для бесплатных звонков в Россию, а в подвале - к чужому эл счетчику, как сделать так, чтобы твой эл счетчик крутился бы в обратном направлении и тому подобное.

Противно даже как-то.

ViSne 21-02-2008 18:43

пока жила по ученической визе никаких прав не имела,считалась временно проживаюшей и в магистрате меня не регистрировали...
[/QUOTE]

очень интересная информация - я вот с ребенком по ученической визе - и в магистрате зарегистрировали, и права поменяли, и кредиты дали. Все со статусом B и в первый год проживания сдесь. считаю, что ученический residence permit не такой уж и бесправный.
о чем же вы думали все три года?

rewrew 21-02-2008 19:59

Цитата:
Сообщение от Laska
спасибо за ответы, просто были у меня тут случаи отказывают, пока не принесеш бумажку, где написано как должно быть, тогда еше раз перечитывали закон. теперь я все перепроверяю)

Сегодня выяснил постоянное проживание (на водительские права) отсчитывается от того срока как человек получил хенкилöтуннус.

flight 21-02-2008 20:06

В середине 90-х годов из России просители политического убежища без проблем поменяли российское водительские права на финские . Т.е. вообще без всякого статуса
люди были. Я помогал им с переводом.

juurik 21-02-2008 20:18

Цитата:
Сообщение от Laska

У меня была подобная ситуация.
В автошколе учиться не надо.
Но все-таки надо будет готовиться самостоятельно, т.к. экзамены придется сдавать- и теорию и практику.

Suicid 21-02-2008 22:47

Цитата:
Сообщение от rewrew
Сегодня выяснил постоянное проживание (на водительские права) отсчитывается от того срока как человек получил хенкилöтуннус.

ну вот, этот день ты прожил не зря, что-то новое для себя узнал, и нас баяном побаловал. :)

Ёжик_в_тумане 21-02-2008 22:52

всегда считала что срок пошел с того дня,когда зарегистрировался в магистрате :)

flight 21-02-2008 23:01

Здесь ссылка на официальный линк по смене иностранных водительских прав,
но кажется он ранее уже приводился

http://ajovarma.fi/fi/ajovarma/tutk...n_ajokortti.php

pardon

http://www.poliisi.fi/poliisi/home....2256BC30042B5F6

juurik 21-02-2008 23:47

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
всегда считала что срок пошел с того дня,когда зарегистрировался в магистрате :)

Угу, так и есть.

Laska 26-02-2008 23:41

Цитата:
Сообщение от flight
Ну если уж живешь в Финяндии ь так уважай финские законы .поменяй права, заплати все госпошлины .
А потом обижаются что в финских газетах и обществе негативный оттенок
ко всему что из -за восточной границы . Не хочется никого оскорблять
но есть емкое определение такому явлению БЫДЛО.

Довольно странно слышать подобное...я приехала учится и ето было основное о чем я думала никакого умысла выгадать и не менять права у меня даже в мыслях не было. законы я уважаю.. а вот то, что вы так печетесь о том, чтобы соотечственники не уходили от законов похвально, только вот называть быдлом незнакомых вам людей и не зная ситуации, говорит о том, что вы сами не далеко ушли от етого определения. удачи вам.

Laska 26-02-2008 23:51

Цитата:
Сообщение от Suicid
это, имхо , неизлечимо. :( Как и то, что гадят на улицам прямо "под себя", переходят улицы где и как попало, "чувствуйте себя, как дома!"

Последнее время только и вопросов на форуме - как не платить штраф за безбилетный проезд, как не платить налоги, как ездить по просроченным\непоменяным правам, как не платить тивимаксу, как купить машину-квартиру-дачу-яхту и при этом не потерять соску, сколько терпеть свою молодую финнскую жену, прежде чем сможешь послать ее на йух без боязни быть высланным и тд.

Так скоро начнут делиться опытом, как лучше жрать йогурты прямо в магазинах/, чтобы не платить за них, как замазывать грязью номера машины, чтобы заправляться на заправках не оплачивая после, как в комм.коробке на лестнице подключаться к соседскому телефону для бесплатных звонков в Россию, а в подвале - к чужому эл счетчику, как сделать так, чтобы твой эл счетчик крутился бы в обратном направлении и тому подобное.

Противно даже как-то.

и вам то же самое...к чему ваш етот пост...я разве спрашивала как обмануть закон? странные люди..всего лиш хочу сделать так, как правильно, об етом и тема.. и вам удачи.

olga.tch 27-02-2008 09:55

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
у меня знакомый с даавно уже пюсюва, ездит ваще на машине с русскими номерами, потому что не хочет платить ни страховку ни налог....
но ведь все когда нибудь заканчивается, а иногда и больно заканчивается :)

ну халява недолгая..не далее как пару дней назад в новостях или в 45 минутах была передаяа о машинах с ин.номерами...там правда больше про дорогие машины зарегистрированные на имя зарубежных фирм, но тем не менее...

а когда закончится - будет наверное, дорого....

Yanychar 27-02-2008 10:07

Цитата:
Сообщение от Laska
Довольно странно слышать подобное...я приехала учится и ето было основное о чем я думала никакого умысла выгадать и не менять права у меня даже в мыслях не было. законы я уважаю.. а вот то, что вы так печетесь о том, чтобы соотечственники не уходили от законов похвально, только вот называть быдлом незнакомых вам людей и не зная ситуации, говорит о том, что вы сами не далеко ушли от етого определения. удачи вам.

Не обращай внимания. Это такой тип людей - воинствующий маразматик. Все быдло, а он на белом коне с библией вместо головы. Предпенсионный синдром.

Suicid 27-02-2008 14:41

Цитата:
Сообщение от Laska
и вам то же самое...к чему ваш етот пост...я разве спрашивала как обмануть закон? странные люди..всего лиш хочу сделать так, как правильно, об етом и тема.. и вам удачи.

это было в частности про Вашего "знакомого" из поста 23.

Taksadog 27-02-2008 15:05

А вот такой вот вопрос, может кто знает. Сегодня ходили с мужем в полицию на счет обмена прав, сказали категорию В без всякмх проблем а категорию С надо подтверждать, вроде как экзамен письменный. Кто-нибудь ходил на такой экзамен, как он проходит и можно ли с переводчиком идти, т.к. муж не говорит на финском? в полиции сказали что не в курсе на счет языка и переводчика...

Laska 27-02-2008 17:25

Цитата:
Сообщение от ViSne
пока жила по ученической визе никаких прав не имела,считалась временно проживаюшей и в магистрате меня не регистрировали...

очень интересная информация - я вот с ребенком по ученической визе - и в магистрате зарегистрировали, и права поменяли, и кредиты дали. Все со статусом Б и в первый год проживания сдесь. считаю, что ученический ресиденце пермит не такой уж и бесправный.
о чем же вы думали все три года?
[/QUOTE]

вот так бывает, а мне отказали, даже бумажка есть из магистрата с письменным отказом.

Laska 27-02-2008 17:30

Цитата:
Сообщение от Taksadog
А вот такой вот вопрос, может кто знает. Сегодня ходили с мужем в полицию на счет обмена прав, сказали категорию В без всякмх проблем а категорию С надо подтверждать, вроде как экзамен письменный. Кто-нибудь ходил на такой экзамен, как он проходит и можно ли с переводчиком идти, т.к. муж не говорит на финском? в полиции сказали что не в курсе на счет языка и переводчика...

ето лучше спросить там, где принимают екзамен, какие у них есть возможности для тех, кто не владеет финским..

sergovi4 27-02-2008 17:38

Цитата:
Сообщение от Taksadog

екзамен на компютере , плюс воздение , а переводчика мозете взят , но об етом надо сообшит в катсастус контору заранее , и не так ето страшно , тот кто будет у него принемат помозет , он обяснит что там написанно

Suicid 27-02-2008 22:18

Цитата:
Сообщение от Laska
[
вот так бывает, а мне отказали, даже бумажка есть из магистрата с письменным отказом.

Вы помните, как написано на сайте Департамента По Делам Иностранцев?
"Каждый случай индивидуален". Исходите из этого.
Человек дал явно не всю информацию. Например, неизвестно , в каком году у нее все это счастье происходило :)

Laska 28-02-2008 02:30

Цитата:
Сообщение от Suicid
Вы помните, как написано на сайте Департамента По Делам Иностранцев?
"Каждый случай индивидуален". Исходите из этого.
Человек дал явно не всю информацию. Например, неизвестно , в каком году у нее все это счастье происходило :)

да вот смотрю и радуюсь, приехала девушка с ребенком по ученической визе и зарегистрировали и кредит дали) чудеса, чего только не бывает)

BB29 28-02-2008 07:20

Жена в прошлом году получила А-статус и поменяли права без экзаменов, а до этого ученический пермит был 3.5 года.

Laska 28-02-2008 14:21

Цитата:
Сообщение от BB29
Жена в прошлом году получила А-статус и поменяли права без экзаменов, а до этого ученический пермит был 3.5 года.

ех...а я такого наслушалась)

Ёжик_в_тумане 29-02-2008 19:09

Цитата:
Сообщение от Laska

успокойся дорогая, если все к сердцу принимать,что можно тут услышать/прочесть....здоровья не хватит переживать :у нас говорят :Собака лает, караван идет....

Suicid 29-02-2008 22:22

Цитата:
Сообщение от Laska

гыгы.. а пойдешь в полицию сама - тут-то и узнаешь, как оно на самом деле :)

Часовой пояс GMT +3, время: 20:11.