![]() |
Нужна подсказка юриста
Съездила в Посольство в Хельсинки по вопросам вписания имеющего двойное гражданство и живущего в Финляндии ребенка в мой загранпаспорт. С трудом дали информацию, которая опять оказалась юридически неточной. Помогите, пожалуйста, разобраться:
1. Посольство требует прописать ребенка в России на основании "Положения о порядке регистрации граждан на территории России". Не нашла этого положения, буду очень благодарна за ссылку. 2. Согласно ответа дипломата ребенок до 18 лет не может быть поставлен на учет в Посольстве, если мать прописана в России, а отец - гражданин Финляндии. Так ли это? 3. Соответственно ребенку не может быть выдан свой паспорт, так как он не стоит на учете в Посольстве и не прописан в России. Так ли это? И еще: Если еще раз попытаться вписать ребенка в паспорт в России - необходим ли документ о прописке ребенка или можно обойтись и без него? Очень надеюсь на компетентную информацию. Заранее спасибо. |
Цитата:
Почитайте здесь - http://www.visas.ru/info/law-fc.html - О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ http://www.rg.ru/2006/07/20/inostra...zhenie-dok.html - Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2006 г. N 110-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" http://www.mospro.ru/articles/091.html - "O порядке регистрации граждан на территории России" . |
Во, первих двоиное гражданство, ето не правилно, правилно 2 гражданства, так как в России ми русские и если ми там прописани, там ми подчиняемся русским законам, в Финланд ми живем по финским законам. Я, понимаю, что у вашего ребенка ест финское гражданство, так как отец гражданин Финланд, так ли ето. Даже если ребенок не поставлен здес на учет, и если мат гражданка России, они могут видат паспорт, но и ест основания отказат. При рождении ребенку дают одно из гражданств родителеи и ребенку надо било дат ваше русское гражданство, а финское он получил би после етого!!! Ето ответ на ваше писмо, где не ясно про ребенка ничего.
|
Так, один родитель - финн, второй - россиянин, у ребенка двойное гражданство. Обычная по нашим временам ситуация.
Цитата:
НПА - Федеральный закон и Правила регистрации. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Нет, правда, зачем давать заведомо непригодные ссылки? |
Цитата:
|
Цитата:
У ребенка - финское гражданство по отцу. Российское в данном случае автоматически не дается, его нужно запрашивать. Цитата:
Есть такое положение. Ребенок, родившийся и проживающий в Финляндии должен быть либо прописан в России, либо зарегестрирован как российский гражданин в консульстве на ПМЖ. Цитата:
Это скорее всего именно правда, ибо мать прописана в России, а ребенок - гражданин Финляндии. Цитата:
Это как-раз правда. Если родители не зарегестрированны в консульстве как постоянно проживающие в Финляндии, то консульский отдел не занимается ими. Все вопросы решаются по месту постоянной прописки в России. Цитата:
По законодательству все подобные процедуры требуют: - гражданства РФ - постоянной прописки (статус ПМЖ для проживающих вне РФ) |
Цитата:
Ссылки нет. Но боюсь, что если у ребенка российское гражданство только "по матери", а она официально проживает в России, то на ПМЖ в косульстве его действительно не могут оформить, а значит требуется российская прописка. Дипломат скорее всего прав. Цитата:
Из предыдущего следует, что так. |
здрасте все, помогите перевести может кто знает как Chilipähkinä по русски
|
Цитата:
-Есть сээр! -Обложалась сээр.... -МожнА уже идти, сээр? :armeec: мммммм ....а 4enkin тоже может идти???? 8) . |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Исходя из ранее сказанного, сейчас их два, а не "двойное". Цитата:
Нужны ссылки - ищите. Гугл - общедоступен. Цитата:
Как гражданина России, но проживающего в Финляндии, его будут рассматривать только после того, как его мать - гражданка России - выедет на постоянное жительство в Финляндию. Пока же она прописана в России и в Финляндии постоянно "не проживает". А ребенок проживает в Финляндии как гражданин Финляндии и к российскому консульству отношения не имеет. Цитата:
Консульский отдел вполне себе занимается (как - другой вопрос) гражданами России, постоянно проживающими за пределами России на территории соответствующего консульского округа. Постоянно проживающими на территории России, то есть имеющими там прописку, занимается ОВИР. Соответственно в России. Цитата:
Нужны ссылки - ищите. Гугл - общедоступен. |
Цитата:
Учите матчасть. Ст.12, ч. 1а. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, очевидным образом в данном случае ребенок получил российское гражданство по другой статье, и вообще не по рождению. |
Цитата:
"Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом." Ст.6, ч.1. О двойном ни слова. Цитата:
Отец - гражданин Финляндии и к консульству отношения не имеет. Российское гражданство у ребенка по матери. Я допускаю, что ПМЖ ребенка можно оформить по месту жительства отца, но в данном случае это не известно и судя по ответам консула скорее всего именно никак не оформлено. Цитата:
"В ответе" не имеет ничего общего с делопроизводством. Постоянно проживать в Финляндии с юридической точки зрения ребенок может только после оформления ПМЖ. |
Цитата:
В случае рождения не на территории РФ, когда только один из родителей имеет гражданство РФ, а другой гражданство другой страны, ребенок получает гражданство РФ именно на основании данной статьи. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Наводка: подумайте, что такое "единственный родитель". |
Цитата:
Консул нашептал. Может был шпион, не спросил. |
Цитата:
|
Цитата:
Ошибся. Ст.14, ч.2а. Что дальше? |
Цитата:
Допускаю. Но вами написанное смахивает на подобное не меньше. |
Цитата:
|
Цитата:
Потерпи, детка, еще чуть-чуть и тебя, наконец, оформят.... :ma: . |
Цитата:
|
Цитата:
А я и не собираюсь в этом разбираться, мне это попросту не нужно. Консультаций я тоже не давал, а лишь высказал автору предположения, причем сугубо личные, по поводу сказанного официальным лицом. Будучи знакомым с российским законопроизводством могу допустить большие различия нормативного законодательства с процессуальным. Ваши же способности "разбираться" были, мягко говоря, довольно сомнительны. Особенно учитывая менторный тон "консультаций". Ссылок вы тем паче не удостоились предоставить. |
Цитата:
В части Б речь кажется о ЕДИНСТВЕННОМ родителе. ;) |
Цитата:
Прочтите ПС. . |
bestum, все теоретизируете?
Что за непонятная тяга захламлять все темы, касающиеся вопросов гражданства и пр. своими умозаключениями? Люди просят конкретного совета, а Вы превращаете темы в длинные, на несколько страниц дискуссии. Причем похоже, что на практике Вы с поднимаемыми вопросами не сталкивались. Завели бы собственную тему, в которой написали все свои утверждения и, если уж очень хочется, в темы, подобные этой, вставляли бы только ссылку на свою тему. И Вы выскажитесь и людям удобно. :) Можете мне в этой теме не отвечать :), автор будет только благодарен. :) Автору - прошу прощения за флуд! По теме - почитайте здесь: http://www.russian.fi/forum/showthr...15&page=2&pp=30 Я там приводила образцы документов, требуемые в Росии. Правда, тема тоже основательно зафлужена bestum'ом, но разобраться еще можно. |
Цитата:
Это уже было ясно после такого Цитата:
Что там неправда это не суть, но нас обслуживают дипломаты в консульском отделе, готовые назвать свою фамилию это что-то. |
[QUOTE=bestum]Так, один родитель - финн, второй - россиянин, у ребенка двойное гражданство. Обычная по нашим временам ситуация.
Такого положения и нет, есть другие НПА, но в них нет ничего по поводу того, чтобы ребенка, живущего в Финляндии, надо было регистрировать в России. Спасибо, Вы оказались правы. Регистрации или прописки ребенка для вписания его в паспорт в России действительно не понадобилось. Зато понадобилось подтверждение гражданства РФ, или проставление в свидетельство о рождении штампа о том, что ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является гражданином РФ. То, что такое подтвержение вообще бывает, оказалось для меня, живущей в Финляндии, полной неожиданностью. Пришлось собрать кучу документов, а главное - в отделении милиции требовали факт пересечения границы с ребенком, чего я сделать не могла, так как в паспорт он был не вписан. За три поездки вопрос решили в Комитете по вопросам гражданства ФМС РФ в СПБ, где, как мне показалось, действительно работают квалифицированные сотрудники. Уже с ужасом думаю о том, как через два года буду вклеивать в паспорт фотографию ребенка, а еще через два года начинать весь процесс снова. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:11. |