Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Хельсинки / Helsinki (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   По чём жизнь в Хельсинки? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=47470)

Peppina 01-04-2008 15:26

По чём жизнь в Хельсинки?

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Мужу предлагают работу в Хельсинки. И проект очень интересный и страной мы заинтригованы. С удовольствием съездили бы на годик. Процесс в плотную подошёл к тому, чтоб обсудить с работодателем оплату. А чтоб назвать свою цену хотелось бы сначала сориентироваться, сколько мы там тратить будем.

Поэтому, если сможете, расскажите пожалуйста по чём в Хельсинки:
1) снять квартиру
2) оплатить проезд (общественный транспорт или расход на бензин в месяц)
3) продукты. Тут можно либо примерно сумму назвать на одного взрослого в месяц, либо по пунктам (было бы здорово, если кого-то это не слишком напряжёт). Интересует мясо, хлеб, растительное масло, молоко, овощи-фрукты. Или, вот например, посидеть вечерок в баре за пивом и чем-нибудь горяченьким-мясным во сколько выльется?
4) няня ( в час)
5) визит к врачу. Стоматолог там, гинеколог, семейный врач... Страховка прилично покрывающая мед. услуги во сколько обойдётся?

Поделитесь личным опытом, пожалуйста!
Заранее благодарна!

Микка К. 01-04-2008 15:32

1. Кв-ра 2-х комнатная,от 600 евро/месяц
2.Проездной-60 е/мес/человек
3.Если готовить самому,то 150-200 е/мес/человек
4.Неофициально няни от 5 е/час.
5.Годовая плата в поликлинику 22 е/чел.

Marti 01-04-2008 15:52

если вы будете торты и запеканки есть сутра то 450 е с человека

xu11 01-04-2008 16:28

Цитата:
Сообщение от Peppina
1) снять квартиру

однушка - 600, двушка прим. 700-900 *в Хельсинки у частников

Цитата:
Сообщение от Peppina
2) оплатить проезд (общественный транспорт или расход на бензин в месяц)

50 евро в месяц проезд, безнин зависит от удаленности проживания и расхода авто. 1 литр = 1.4 евро

Цитата:
Сообщение от Peppina
3) продукты. Тут можно либо примерно сумму назвать на одного взрослого в месяц, либо по пунктам (было бы здорово, если кого-то это не слишком напряжёт). Интересует мясо, хлеб, растительное масло, молоко, овощи-фрукты. Или, вот например, посидеть вечерок в баре за пивом и чем-нибудь горяченьким-мясным во сколько выльется?

если взрослый работает, то 150-200 евро хватит, если дома, то скорее 350-400

Цитата:
Сообщение от Peppina
4) няня ( в час)

9 евро. Садик гос. 200 ев в месяц, частный прим. 600

Цитата:
Сообщение от Peppina
5) визит к врачу. Стоматолог там, гинеколог, семейный врач...
Страховка прилично покрывающая мед. услуги во сколько обойдётся?

Страховка есть государственная. 1 визит к врачу (без лекарств) 22 евро. 1 визит к стоматологу 30 евро прим.

Если машина, еще страховка на машину обязательная. Плюс плата за электричество в месяц. Плюс на развлечение и одежду тоже не забудь )

JANA40 01-04-2008 16:41

Страховые компании могут застраховать вас по приезде, но страåовой случай оплачивается после пяти лет проживания в финляндии, а государственная страåовка "kela" бесплатная, Так же при аренде квартиры нужно платить залог за 3месяца вперед,
городскую сразу не дадут, придется снимать частную, а это дороже. часто фирмы предоставляют жилье. поåод в ресторан на двоиå обåодится от 50 до300 €.в зависимости от ресторана, а ланч стоит 6- 10.пиво 3- 5. кино - 10.

Arush 01-04-2008 16:47

Цитата:
Сообщение от JANA40
Страховые компании могут застраховать вас по приезде, но страåовой случай оплачивается после пяти лет проживания в финляндии, а государственная страåовка "kela" бесплатная,

у них не будет "келы", они на год собираются

Peppina 01-04-2008 16:48

Цитата:
Сообщение от xu11

если взрослый работает, то 150-200 евро хватит, если дома, то скорее 350-400

а почему? сидя дома больше съедаешь?

Peppina 01-04-2008 16:51

Цитата:
Сообщение от Arush

Ой, а можно поподробнее что это и с чем его едят? я совсем не разбираюсь... предполагаю только, что медицина не "условно-бесплатная" как СНГ, а вот как оплата медицинского обслуживания конкретно у вас спроисходит, не знаю. Какова система?

JANA40 01-04-2008 16:53

Цитата:
Сообщение от Arush

значит страåока отпадает, а прием у врача от 30 + анализы от 100 рентген 100, но можно застраåоваться от несчастного случая.

JANA40 01-04-2008 16:56

у пайле прием стоит 25 а анализы от 270

Arush 01-04-2008 17:08

Цитата:
Сообщение от Peppina
Ой, а можно поподробнее что это и с чем его едят? я совсем не разбираюсь... предполагаю только, что медицина не "условно-бесплатная" как СНГ, а вот как оплата медицинского обслуживания конкретно у вас спроисходит, не знаю. Какова система?

а вот все это Вы можете прочитать на сайте www.kela.fi
но повторю, если на год - это не ваш случай.

хз_кто 01-04-2008 18:58

буду краток.. жизнь дорога.. с зп меньше 2k тут делать нефик 8)

DJ. 01-04-2008 19:05

Цитата:
Сообщение от Peppina
а почему? сидя дома больше съедаешь?

Нет, просто на работе кормят :)

Peppina 01-04-2008 19:27

Цитата:
Сообщение от хз_кто
буду краток.. жизнь дорога.. с зп меньше 2k тут делать нефик 8)

2000 чистыми имеете ввиду?

Peppina 01-04-2008 19:29

Цитата:
Сообщение от DJ.
Нет, просто на работе кормят :)

о! Везде? И в каком режиме? обеды за счёт фирмы или чипсы и яблоки на общем столе?

DJ. 01-04-2008 19:30

Обеды за свой счет, но относительно недорого (фирмы своим работникам какую-то часть компенсируют). Чипсы на общем столе нахаляву :)

тише 03-04-2008 17:35

Компенсируют 1\3 стоимости обеда. И еще, к примеру, на кухне есть всегда хлеб, масло и сыр, кофе и чай и иногда булочки, иногда фрукты. Поэтому вечером уже только ужинаешь, завтрак обычно на работе.

тише 03-04-2008 17:37

2000 если чистыми , будет в самый раз, чтобы голова не болела. Но такая зряплата маловероятна сразу. Это ж 3000 в договоре..

Hnu 03-04-2008 18:46

Цитата:
Сообщение от DJ.
Обеды за свой счет, но относительно недорого...

Хмм... если бы я свою еду на работу носила - дешевле бы выходило... Многие так и делают, кстати.

А что касается того, сколько в месяц на еду, то на самом деле эту сумму сложно посчитать, потому что когда доходы позволяют, люди выбирают еду подороже, могут себе позволить какие-нибудь излишества, а у кого доходы не очень - то всегда есть более дешёвые варианты тех же продуктов. Как ни странно на первый взгляд, но многие импортные товары стоят дешевле аналогичных, идущих под брендом "Сделано в Финляндии". :)

DJ. 03-04-2008 19:00

Цитата:
Сообщение от Hnu
Хмм... если бы я свою еду на работу носила - дешевле бы выходило... Многие так и делают, кстати.

Енто - нездоровое питание! ;)

Wisper 03-04-2008 19:21

Цитата:
Сообщение от Peppina
2000 чистыми имеете ввиду?

Если 2000 остается после всех выплат (квартира, страховки, проездные и бензин, телефоны,электричество, вода)-то прожить вдвоем можно.
Поэтому надо просить, если муж будет работать один минимум 4000.

Haha 03-04-2008 19:22

Цитата:
Сообщение от Wisper
Если 2000 остается после всех выплат (квартира, страховки, проездные и бензин, телефоны,электричество, вода)-то прожить вдвоем можно.
Если спрашивают про няню - значит, есть дети. 5 тыщ ... не меньше.
:)

Бархударов 03-04-2008 20:12

Я знал одну семеику, йихный папа решил на социальные деньги мерс прикупить. вся семья питалась гречневой кашей и продуктами с побирушника. Так, что полагаю у Вас, тоже есть простор, для выбора финансовой политики.))

Микка К. 03-04-2008 20:46

Цитата:
Сообщение от Wisper

Чё-та я не понял .... а на что ещё тогда эти оставшиеся 2000 тратить? :gy:
Неужели можно сожрать такие деньги?

Wisper 03-04-2008 21:02

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Чё-та я не понял .... а на что ещё тогда эти оставшиеся 2000 тратить? :gy:
Неужели можно сожрать такие деньги?

Мик, ну вопрос же был сколько стоит в ресторан сходить. А вдвоем-втроем в Хельсинки минимум по 50-70 евро на персону. В месяце 4 уикенда, вот и умножай. Кино, в клуб потанцевать. И штукарь корова языком слизнула. А штука на пропитание на 3х. по 300 евриков- не сильно то и разгуляешься. При нынешних ценах.

bigQ 04-04-2008 00:09

Цитата:
Сообщение от Wisper

О!
Более/менее реальная цифра!

Myshta 04-04-2008 08:17

Проезднои на месяц стоит 40 евро. мамы с колясками ездят бесплатно.

Еду проще и дешевле носить на работу свою, редко кого работодатели кормят бесплатными обедами. Чаще просто оплачивается часть обеда в столовке. А вобще ето смотря где будете работать.

ПыСы: привет белорусам :).

Marti 04-04-2008 08:37

видала картину..мама с коляской .. в коляске-продукты..--действенный способ экономии на проездном

Myshta 04-04-2008 08:56

Очень часто мамы с колясками в которых детю лет 6-7 точно.

Zelda 04-04-2008 09:01

Цитата:
Сообщение от Myshta
мамы с колясками ездят бесплатно.

:).

только не в нашем городе(((
(зло):
пойду нафиг выскажу своё Фиии мэру,когда в сл раз встречу, он тут недалеко живёт.

так ведб к слову проезд в транспорте ребёнка до 6 лет бесплатен.

mdn 04-04-2008 09:17

Цитата:
Сообщение от Zelda

Говорите спасибо своему мэру. :)
В Оулу у детей проезд платный с 4 лет.

Zelda 04-04-2008 09:38

Цитата:
Сообщение от mdn
Говорите спасибо своему мэру. :)
В Оулу у детей проезд платный с 4 лет.

у нас ВСЁ платно и с колясками и без !
это я про Хельсинки написала, что ТАМ для детей до 6 лет бесплатен проезд.

а спасибо ему говорить не за что, лично мне он доверия уже давнооо не внушает...
да и на вид жук какой то....

Marti 04-04-2008 09:49

Цитата:
Сообщение от Zelda
только не в нашем городе(((
(зло):
пойду нафиг выскажу своё Фиии мэру,когда в сл раз встречу, он тут недалеко живёт.

так она не ребенка бесплатно провозит..а себя ..взял коляску и вперёд на электричку

Zelda 04-04-2008 09:51

Цитата:
Сообщение от Marti
так она не ребенка бесплатно провозит..а себя ..взял коляску и вперёд на электричку

разве?
а что у нас теперь и электрички бесплатны для родительниц с детьми?

Myshta 04-04-2008 09:57

Мамы за себя не платят, в том-то и прикол. Кстати, я думала, что до 4 лет, а потом какая-то спец. цена.

Zelda 04-04-2008 09:59

Цитата:
Сообщение от Myshta
Мамы за себя не платят, в том-то и прикол. Кстати, я думала, что до 4 лет, а потом какая-то спец. цена.

везёт вам)))
у нас мамы 100% оплата + ребёнок 50% до 6 лет, а далее 100%.
(это про автобусы например)
а электрички тоже вроде так же.

mdn 04-04-2008 10:11

Цитата:
Сообщение от Zelda
у нас ВСЁ платно и с колясками и без !

Назовите город?

Hnu 04-04-2008 10:59

Цитата:
Сообщение от DJ.
Енто - нездоровое питание! ;)

Так это смотря что с собою брать.

Hnu 04-04-2008 11:05

Ой, по поводу колясок... Может, мамам лучше просто какие-то специальные карточки выдавать, чтобы им проезд был бесплатный, если с ними маленький ребёнок? Куда вносить предложение? А то многие таскают с собой коляски исключительно ради бесплатного проезда, в то время, как ребёнок прекрасно идёт своими ногами и в коляске сидеть совсем не хочет. И маме неудобно, и другим пассажирам. А не так давно так и вообще наблюдала такую картину: в автобусе уже есть две каляски, на остановки стоит ещё одна мамочка с коляской и пытается остановить автобус - а фиг, водитель только показывает ей, что колясочных мест нет и проезжает мимо. Причём, автобус такой, что не каждые 5 минут ходит... :(

тише 04-04-2008 13:09

Цитата:
Сообщение от Hnu
Ой, по поводу колясок... Может, мамам лучше просто какие-то специальные карточки выдавать, чтобы им проезд был бесплатный, если с ними маленький ребёнок? Куда вносить предложение? А то многие таскают с собой коляски исключительно ради бесплатного проезда, в то время, как ребёнок прекрасно идёт своими ногами и в коляске сидеть совсем не хочет. И маме неудобно, и другим пассажирам. А не так давно так и вообще наблюдала такую картину: в автобусе уже есть две каляски, на остановки стоит ещё одна мамочка с коляской и пытается остановить автобус - а фиг, водитель только показывает ей, что колясочных мест нет и проезжает мимо. Причём, автобус такой, что не каждые 5 минут ходит... :(

Коляски не вместо карточек, а в целях безопасности ребенка

Да, и в автобус всегда 4 коляски влезает в проем для колясок.

Hnu 04-04-2008 13:29

Цитата:
Сообщение от тише
Коляски не вместо карточек, а в целях безопасности ребенка

Да, и в автобус всегда 4 коляски влезает в проем для колясок.

Это у Вас для безопасности, а у многих откровенно ради экономии. ;) Ну, какая безопасность ребёнку от коляски, если он в ней не сидит, а бегает вокруг мамы, которой приходится и коляску везти и за ребёнком смотреть? Много раз наблюдала такие картины.

4 коляски в один автобус? Где ходят такие автобусы? Там только два специальных места, остальные просто загородят выход в таком случае. Я же написала, что при мне автобус даже не остановился взять маму с коляской, потому что колясочные места были заняты.

тише 04-04-2008 13:32

Цитата:
Сообщение от Hnu
Это у Вас для безопасности, а у многих откровенно ради экономии. ;) Ну, какая безопасность ребёнку от коляски, если он в ней не сидит, а бегает вокруг мамы, которой приходится и коляску везти и за ребёнком смотреть?

Это по правилам ради безопасности. Если ребенок сидит на сидение, рядом с мамой, а коляска стоит отдельно, имеют право оштрафовать.
А поведение детей и мам, тут непричем )

Цитата:
Сообщение от Hnu
4 коляски в один автобус? Где ходят такие автобусы? Там только два специальных места, остальные просто загородят выход в таком случае. Я же написала, что при мне автобус даже не остановился взять маму с коляской, потому что колясочные места были заняты.

Я тут несколько лет с маленким ребенком ездила. Всегда влезали 4 коляски в автобус. Может в Хельсинки автобусы больше и каляски меньше, чем у Вас :)

Hnu 04-04-2008 13:37

Цитата:
Сообщение от тише
Это по правилам ради безопасности. Если ребенок сидит на сидение, рядом с мамой, а коляска стоит отдельно, имеют право оштрафовать.
А поведение детей и мам, тут непричем )

А на руках у мамы тоже нельзя сидеть? А возраст ребёнка при этом оговорён?

Цитата:
Сообщение от тише
Я тут несколько лет с маленким ребенком ездила. Всегда влезали 4 коляски в автобус. Может в Хельсинки автобусы больше и каляски меньше, чем у Вас :)

Автобусы у нас с Вами одни и те же... Ну куда, куда там поставить ещё две коляски?

mdn 04-04-2008 14:00

Цитата:
Сообщение от Hnu
Автобусы у нас с Вами одни и те же... Ну куда, куда там поставить ещё две коляски?

Видел некоторые автобусы (Оулу) - в них и 1 коляска (посередине) с трудом влезает.
Только сзади не помню, есть там свободное место для колясок, или нет. Вроде бы нет.

Hnu 04-04-2008 17:44

По дороге с работы провела "следственный эксперимент". Действительно, в более новых автобусах (округленьких таких) места для колясок побольше, три точно влезет, но вот четыре... А в более старых автобусах место есть только для двух.

Veonika 04-04-2008 17:55

Цитата:
Сообщение от Hnu
По дороге с работы провела "следственный эксперимент". Действительно, в более новых автобусах (округленьких таких) места для колясок побольше, три точно влезет, но вот четыре... А в более старых автобусах место есть только для двух.

как интересно :)
Надо будет тоже посмотреть :)

Гугль на скорую руку выдал с форума общественного транспорта следующее:
Ratikassa on suhteessa muuhun matkustajakapasiteettiin enemmän lastenvaunuille soveltuvaa tilaa kuin bussissa 2 vaunupaikka / 60-80 hlö.

(http://jlf.fi/f17/445-suurikapasite...t-raitiovaunut/)

BAM 04-04-2008 20:07

Цитата:
Сообщение от Wisper

А лучше сразу 8000, чтобы уж наверняка хватило...ГЫыыы

kisumisu 04-04-2008 20:08

интересно как же это надо проход загородить, чтобы втиснуть 4 коляски? если только коляска-зонтик- сложил- тогда и поместятся

Marti 04-04-2008 20:08

судя по форуму некоторые и на 900 умудряются вдвоем прожить..летом легче..грибы ягоды

kisumisu 04-04-2008 20:58

Цитата:
Сообщение от Marti
судя по форуму некоторые и на 900 умудряются вдвоем прожить..летом легче..грибы ягоды

они "подрабатывают" в разделе "продам"

Микка К. 04-04-2008 22:59

Цитата:
Сообщение от Marti

А что входит в понятие прожить?
Если только еда,то это называется не прожить,а жрать в три горла :crazy:

Marti 04-04-2008 23:23

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если только еда,то это называется не прожить,а жрать в три горла :crazy:

ну если жрать, то уложусь в 300 на одного...меньше не получается

Struna 05-04-2008 11:26

такие цени ви назвали запредельние.. 4000 €... ето же кто такую зарплату платит будет на первих парах?? они лучше своего возьмут на ету должность!

bigQ 05-04-2008 20:31

Цитата:
Сообщение от Struna
такие цени ви назвали запредельние.. 4000 €... ето же кто такую зарплату платит будет на первих парах?? они лучше своего возьмут на ету должность!

Мне больше платят.
Зависит от специалиста. Если его везут из Белоруссии, значит он того стоит и может просить нормальную зарплату.
Насчёт лучше своего - имел счастье недавно столкнуться с поиском программера на це с плюсами - всё ещё в процессе.

Struna 06-04-2008 08:24

Цитата:
Сообщение от bigQ
Мне больше платят.
Зависит от специалиста. Если его везут из Белоруссии, значит он того стоит и может просить нормальную зарплату.
Насчёт лучше своего - имел счастье недавно столкнуться с поиском программера на це с плюсами - всё ещё в процессе.

ну может бить!

Peppina 06-04-2008 12:39

Цитата:
Сообщение от Бархударов
Я знал одну семеику, йихный папа решил на социальные деньги мерс прикупить. вся семья питалась гречневой кашей и продуктами с побирушника. Так, что полагаю у Вас, тоже есть простор, для выбора финансовой политики.))

ого, боюсь, мы на такие подвиги ради машины не способны :)

Peppina 06-04-2008 12:46

Цитата:
Сообщение от Myshta

ПыСы: привет белорусам :).

И Вам большой привет :)

simomona 06-04-2008 13:46

Цитата:
Сообщение от Marti
ну если жрать, то уложусь в 300 на одного...меньше не получается

ну вы и жрать господа......читаю ваши суммы и диву даюсь, это чем же вы питаетесь, если 300 на одного выходит в месяц?????? У меня 400 максимум.......на троих, и это с конфетами по пятницам..........если выкинуть конфеты,лимонады, и уменьшить потребление фруктов, то.....я и в 300 на троих уложусь:):):)

Veonika 06-04-2008 14:43

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если только еда,то это называется не прожить,а жрать в три горла :цразы:

согласна. это надо обедать не дома тогда каждый день, наверное

irina-uu 06-04-2008 14:54

Цитата:
Сообщение от simomona
ну вы и жрать господа......читаю ваши суммы и диву даюсь, это чем же вы питаетесь, если 300 на одного выходит в месяц?????? У меня 400 максимум.......на троих, и это с конфетами по пятницам..........если выкинуть конфеты,лимонады, и уменьшить потребление фруктов, то.....я и в 300 на троих уложусь:):):)

В Хельсинки не уложитесь в 400 е.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:43.