![]() |
По чём жизнь в Хельсинки?
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Мужу предлагают работу в Хельсинки. И проект очень интересный и страной мы заинтригованы. С удовольствием съездили бы на годик. Процесс в плотную подошёл к тому, чтоб обсудить с работодателем оплату. А чтоб назвать свою цену хотелось бы сначала сориентироваться, сколько мы там тратить будем. Поэтому, если сможете, расскажите пожалуйста по чём в Хельсинки: 1) снять квартиру 2) оплатить проезд (общественный транспорт или расход на бензин в месяц) 3) продукты. Тут можно либо примерно сумму назвать на одного взрослого в месяц, либо по пунктам (было бы здорово, если кого-то это не слишком напряжёт). Интересует мясо, хлеб, растительное масло, молоко, овощи-фрукты. Или, вот например, посидеть вечерок в баре за пивом и чем-нибудь горяченьким-мясным во сколько выльется? 4) няня ( в час) 5) визит к врачу. Стоматолог там, гинеколог, семейный врач... Страховка прилично покрывающая мед. услуги во сколько обойдётся? Поделитесь личным опытом, пожалуйста! Заранее благодарна! |
1. Кв-ра 2-х комнатная,от 600 евро/месяц
2.Проездной-60 е/мес/человек 3.Если готовить самому,то 150-200 е/мес/человек 4.Неофициально няни от 5 е/час. 5.Годовая плата в поликлинику 22 е/чел. |
если вы будете торты и запеканки есть сутра то 450 е с человека
|
Цитата:
однушка - 600, двушка прим. 700-900 *в Хельсинки у частников Цитата:
50 евро в месяц проезд, безнин зависит от удаленности проживания и расхода авто. 1 литр = 1.4 евро Цитата:
если взрослый работает, то 150-200 евро хватит, если дома, то скорее 350-400 Цитата:
9 евро. Садик гос. 200 ев в месяц, частный прим. 600 Цитата:
Страховка есть государственная. 1 визит к врачу (без лекарств) 22 евро. 1 визит к стоматологу 30 евро прим. Если машина, еще страховка на машину обязательная. Плюс плата за электричество в месяц. Плюс на развлечение и одежду тоже не забудь ) |
Страховые компании могут застраховать вас по приезде, но страåовой случай оплачивается после пяти лет проживания в финляндии, а государственная страåовка "kela" бесплатная, Так же при аренде квартиры нужно платить залог за 3месяца вперед,
городскую сразу не дадут, придется снимать частную, а это дороже. часто фирмы предоставляют жилье. поåод в ресторан на двоиå обåодится от 50 до300 €.в зависимости от ресторана, а ланч стоит 6- 10.пиво 3- 5. кино - 10. |
Цитата:
у них не будет "келы", они на год собираются |
Цитата:
а почему? сидя дома больше съедаешь? |
Цитата:
Ой, а можно поподробнее что это и с чем его едят? я совсем не разбираюсь... предполагаю только, что медицина не "условно-бесплатная" как СНГ, а вот как оплата медицинского обслуживания конкретно у вас спроисходит, не знаю. Какова система? |
Цитата:
значит страåока отпадает, а прием у врача от 30 + анализы от 100 рентген 100, но можно застраåоваться от несчастного случая. |
у пайле прием стоит 25 а анализы от 270
|
Цитата:
а вот все это Вы можете прочитать на сайте www.kela.fi но повторю, если на год - это не ваш случай. |
буду краток.. жизнь дорога.. с зп меньше 2k тут делать нефик 8)
|
Цитата:
Нет, просто на работе кормят :) |
Цитата:
2000 чистыми имеете ввиду? |
Цитата:
о! Везде? И в каком режиме? обеды за счёт фирмы или чипсы и яблоки на общем столе? |
Обеды за свой счет, но относительно недорого (фирмы своим работникам какую-то часть компенсируют). Чипсы на общем столе нахаляву :)
|
Компенсируют 1\3 стоимости обеда. И еще, к примеру, на кухне есть всегда хлеб, масло и сыр, кофе и чай и иногда булочки, иногда фрукты. Поэтому вечером уже только ужинаешь, завтрак обычно на работе.
|
2000 если чистыми , будет в самый раз, чтобы голова не болела. Но такая зряплата маловероятна сразу. Это ж 3000 в договоре..
|
Цитата:
Хмм... если бы я свою еду на работу носила - дешевле бы выходило... Многие так и делают, кстати. А что касается того, сколько в месяц на еду, то на самом деле эту сумму сложно посчитать, потому что когда доходы позволяют, люди выбирают еду подороже, могут себе позволить какие-нибудь излишества, а у кого доходы не очень - то всегда есть более дешёвые варианты тех же продуктов. Как ни странно на первый взгляд, но многие импортные товары стоят дешевле аналогичных, идущих под брендом "Сделано в Финляндии". :) |
Цитата:
Енто - нездоровое питание! ;) |
Цитата:
Если 2000 остается после всех выплат (квартира, страховки, проездные и бензин, телефоны,электричество, вода)-то прожить вдвоем можно. Поэтому надо просить, если муж будет работать один минимум 4000. |
Цитата:
:) |
Я знал одну семеику, йихный папа решил на социальные деньги мерс прикупить. вся семья питалась гречневой кашей и продуктами с побирушника. Так, что полагаю у Вас, тоже есть простор, для выбора финансовой политики.))
|
Цитата:
Чё-та я не понял .... а на что ещё тогда эти оставшиеся 2000 тратить? :gy: Неужели можно сожрать такие деньги? |
Цитата:
Мик, ну вопрос же был сколько стоит в ресторан сходить. А вдвоем-втроем в Хельсинки минимум по 50-70 евро на персону. В месяце 4 уикенда, вот и умножай. Кино, в клуб потанцевать. И штукарь корова языком слизнула. А штука на пропитание на 3х. по 300 евриков- не сильно то и разгуляешься. При нынешних ценах. |
Цитата:
О! Более/менее реальная цифра! |
Проезднои на месяц стоит 40 евро. мамы с колясками ездят бесплатно.
Еду проще и дешевле носить на работу свою, редко кого работодатели кормят бесплатными обедами. Чаще просто оплачивается часть обеда в столовке. А вобще ето смотря где будете работать. ПыСы: привет белорусам :). |
видала картину..мама с коляской .. в коляске-продукты..--действенный способ экономии на проездном
|
Очень часто мамы с колясками в которых детю лет 6-7 точно.
|
Цитата:
только не в нашем городе((( (зло): пойду нафиг выскажу своё Фиии мэру,когда в сл раз встречу, он тут недалеко живёт. так ведб к слову проезд в транспорте ребёнка до 6 лет бесплатен. |
Цитата:
Говорите спасибо своему мэру. :) В Оулу у детей проезд платный с 4 лет. |
Цитата:
у нас ВСЁ платно и с колясками и без ! это я про Хельсинки написала, что ТАМ для детей до 6 лет бесплатен проезд. а спасибо ему говорить не за что, лично мне он доверия уже давнооо не внушает... да и на вид жук какой то.... |
Цитата:
так она не ребенка бесплатно провозит..а себя ..взял коляску и вперёд на электричку |
Цитата:
разве? а что у нас теперь и электрички бесплатны для родительниц с детьми? |
Мамы за себя не платят, в том-то и прикол. Кстати, я думала, что до 4 лет, а потом какая-то спец. цена.
|
Цитата:
везёт вам))) у нас мамы 100% оплата + ребёнок 50% до 6 лет, а далее 100%. (это про автобусы например) а электрички тоже вроде так же. |
Цитата:
Назовите город? |
Цитата:
Так это смотря что с собою брать. |
Ой, по поводу колясок... Может, мамам лучше просто какие-то специальные карточки выдавать, чтобы им проезд был бесплатный, если с ними маленький ребёнок? Куда вносить предложение? А то многие таскают с собой коляски исключительно ради бесплатного проезда, в то время, как ребёнок прекрасно идёт своими ногами и в коляске сидеть совсем не хочет. И маме неудобно, и другим пассажирам. А не так давно так и вообще наблюдала такую картину: в автобусе уже есть две каляски, на остановки стоит ещё одна мамочка с коляской и пытается остановить автобус - а фиг, водитель только показывает ей, что колясочных мест нет и проезжает мимо. Причём, автобус такой, что не каждые 5 минут ходит... :(
|
Цитата:
Коляски не вместо карточек, а в целях безопасности ребенка Да, и в автобус всегда 4 коляски влезает в проем для колясок. |
Цитата:
Это у Вас для безопасности, а у многих откровенно ради экономии. ;) Ну, какая безопасность ребёнку от коляски, если он в ней не сидит, а бегает вокруг мамы, которой приходится и коляску везти и за ребёнком смотреть? Много раз наблюдала такие картины. 4 коляски в один автобус? Где ходят такие автобусы? Там только два специальных места, остальные просто загородят выход в таком случае. Я же написала, что при мне автобус даже не остановился взять маму с коляской, потому что колясочные места были заняты. |
Цитата:
Это по правилам ради безопасности. Если ребенок сидит на сидение, рядом с мамой, а коляска стоит отдельно, имеют право оштрафовать. А поведение детей и мам, тут непричем ) Цитата:
Я тут несколько лет с маленким ребенком ездила. Всегда влезали 4 коляски в автобус. Может в Хельсинки автобусы больше и каляски меньше, чем у Вас :) |
Цитата:
А на руках у мамы тоже нельзя сидеть? А возраст ребёнка при этом оговорён? Цитата:
Автобусы у нас с Вами одни и те же... Ну куда, куда там поставить ещё две коляски? |
Цитата:
Видел некоторые автобусы (Оулу) - в них и 1 коляска (посередине) с трудом влезает. Только сзади не помню, есть там свободное место для колясок, или нет. Вроде бы нет. |
По дороге с работы провела "следственный эксперимент". Действительно, в более новых автобусах (округленьких таких) места для колясок побольше, три точно влезет, но вот четыре... А в более старых автобусах место есть только для двух.
|
Цитата:
как интересно :) Надо будет тоже посмотреть :) Гугль на скорую руку выдал с форума общественного транспорта следующее: Ratikassa on suhteessa muuhun matkustajakapasiteettiin enemmän lastenvaunuille soveltuvaa tilaa kuin bussissa 2 vaunupaikka / 60-80 hlö. (http://jlf.fi/f17/445-suurikapasite...t-raitiovaunut/) |
Цитата:
А лучше сразу 8000, чтобы уж наверняка хватило...ГЫыыы |
интересно как же это надо проход загородить, чтобы втиснуть 4 коляски? если только коляска-зонтик- сложил- тогда и поместятся
|
судя по форуму некоторые и на 900 умудряются вдвоем прожить..летом легче..грибы ягоды
|
Цитата:
они "подрабатывают" в разделе "продам" |
Цитата:
А что входит в понятие прожить? Если только еда,то это называется не прожить,а жрать в три горла :crazy: |
Цитата:
ну если жрать, то уложусь в 300 на одного...меньше не получается |
такие цени ви назвали запредельние.. 4000 €... ето же кто такую зарплату платит будет на первих парах?? они лучше своего возьмут на ету должность!
|
Цитата:
Мне больше платят. Зависит от специалиста. Если его везут из Белоруссии, значит он того стоит и может просить нормальную зарплату. Насчёт лучше своего - имел счастье недавно столкнуться с поиском программера на це с плюсами - всё ещё в процессе. |
Цитата:
ну может бить! |
Цитата:
ого, боюсь, мы на такие подвиги ради машины не способны :) |
Цитата:
И Вам большой привет :) |
Цитата:
ну вы и жрать господа......читаю ваши суммы и диву даюсь, это чем же вы питаетесь, если 300 на одного выходит в месяц?????? У меня 400 максимум.......на троих, и это с конфетами по пятницам..........если выкинуть конфеты,лимонады, и уменьшить потребление фруктов, то.....я и в 300 на троих уложусь:):):) |
Цитата:
согласна. это надо обедать не дома тогда каждый день, наверное |
Цитата:
В Хельсинки не уложитесь в 400 е. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:43. |