![]() |
На работу или практику летом? Какие последствия в КЕЛА?
Всем привет!
Ситуация такая: жена сейчас на языковых курсах, летом хотела пойти поработать на пару месяцев. Тут я узнаю, что если она пойдёт работать, а потом, осенью, снова на курсы, то КЕЛА "удержит" с неё все деньги, что она заработает за лето. Так ли это? Если да, то это полный бред и я не вижу мотивации идти работать на короткие сроки. Так же есть возможность пойти на практику и как я понял, если тюовойматоимисто эту практику одобрит, она будет получать около 500е в месяц, плюс эти деньги никто потом не "удержит". Есть тут спецы по КЕЛе и тюо? :) Сам не сталкивался с такими делами, ибо от КЕЛы получал в своё время только опинтотуки, а от тюо вообще ничего никогда. Заранее спасибо за ответы. |
Цитата:
Я уже не очень специалист, конечно.:) Но по-моему мы здесь это уже много раз обсуждали. Такая система. Или получаешь зарплату - или пособие по безработице. А и то и другое - нельзя. Поэтому и никак не мотивируется народ, если за те же деньги можно: 1. сидеть и ничего не делать или 2. работать в поте лица.:) Однако, те, кто задумываеются над будущим, стараются все-таки работать или как Вы уже написали - идти на практику, это тоже считается работа. На короткие сроки все же мотивированы идти работать те, кто не получает никаких пособий. И студенты - им КЕЛА не платит летом (во время официальных каникул учебного заведения): или найди работу, или иди с протянутой рукой в социалку. Цитата:
Платит всегда КЕЛА, у тюо - другие функции, они ничего не платят, оне посылают, одобряют, наблюдают, развивают и т.п. |
Ирина Влади
Я не имел в виду, что хотим получить и тут и там, нет. Само собой, пока работаешь КЕЛА не платит. Но, предположим, если за пару месяцев моя жена заработает 3000е, то потом, КЕЛа не будет ей платить за 6 мес.курсов (500е/кк) или за 30 :) (100е/кк) просто безработицы. Платит всегда КЕЛА, у тюо - другие функции, они ничего не платят, оне посылают, одобряют, наблюдают, развивают и т.п. я не так выразился. Правильнее будет: от финск. гос-ва никакой помощи кроме опинтотуки не получал. :) Короче, если получится, то пускай идёт на практику. Спасибо Вам за ответ! Единственный. Или народ тут ленится писАть, либо... |
Цитата:
Нет, там не такая система, не совсем так жестоко. В год можно немного заработать, сохранив пособие. На сайте есть табличка заработка без урезания пособия. Или брошюрки КЕЛА разъясняют. Вроде так. Цитата:
Я тоже получала опинтотуки :) Даже пришлось отдавать, и еще буду отдавать больше, чем брала. :( Вот что значит, не отказалась вовремя: пять месяцев продолжала получать стипендию, уже получая зарплату. Была уверена, что проценты не возьмут, а они пересчитали и решили, что должна им заплатить больше. Так что с КЕЛА шутки плохи:) Цитата:
west_side, Не за что :) Я ж ничего толком и не объяснила. Если есть время проконсультироваться непосредственно в КЕЛА, то это весьма эффективней. |
Ирина Влади
Поискал на сайте КЕЛы, не нашёл ничего на эту тему. :( Можно, конечно, и в КЕЛу сходить, да они сразу личный номер просят, потом коментарий какой добавят в дело... Я тоже получал опинтотуки, потом отдавал. За все 3 года учёбы :) Тоже из-за параллельной учёбы. |
Цитата:
вот тут вроде...может и ошибаюсь.... http://asiakas.kela.fi/tilaskenta_a...entaApplication но все таки шли бы вы в КЕЛА...за спрос денег не берут. Что они там такого могут отметить "в деле"? |
Цитата:
:) |
Цитата:
но тут говорится о том,что с сентября по май,к примеру,на курсах от ТВТ.Потом на лето на работу(официально),потом снова на курсы с осени.... то есть,найдя на лето работу,уведомляешь биржу,тебя снимают с учета.В сентябре,по окончании договора о летней работе,приходишь на биржу и снова встаешь на учет....ищешь курсы,поступаешь и до мая на пособии... |
то есть,по совокупности за год должна получаться маленькая сумма...например,если тебе будут платить 900 в месяц,умножаем на 3 и 2700 делим на 12 месяцев...итого 225 пер месяц...
|
Цитата:
:) |
Цитата:
вот не знаю...дезинфо скорее всего...от недопонятости и минимума информации... |
зависит ведь еще и от доходов всех проживающих на той жилплощади,кде работающий\учащийся живет...
|
west_side, подеживаю, лучше идти проконсультироваться в КЕЛА. Не покусают. :)
Но по жизни если есть хоть какая-то возможность работать - лучше воспользоваться. Конечно, зависит от целей. :) |
Цитата:
КЕЛА не удерживает зарплату, а не платит пособие, или уменьшает его. А так как работа предполагается не в период учёбы, а летом, какие проблемы? Учился на языковых курсах, вечером работал. В КЕЛА заявил, с курсов не выгнали, зарплату не отобрали, сказали можно, но уменьшат пособие. На сколько, не могу сказать, за пособием не обращался. |
Да, а 7€ или 8€ сколько там надень идет, заплатили перевели на счет, сами по окончанию курсов, без моих заявлений, и за все месяцы. :thumbup:
|
Цитата:
Да, наверно придётся всё же в КЕЛа пойти. Возможность поработать лето есть, но ето не то направление, которое интересует мою жену. И языковой практики она особо не получит на том месте. Haha Из-за моей зарплаты её пособие и так уменьшино до 100е в месяц :) Santeri Может я не правильно выразился, но я знаю, что КЕЛА не "отбирает" зарплаты, но она позднее, при возможной выплате пособия принимает ети деньги во внимание. |
Цитата:
как это по русски зарабатывают дофига а еще непременно холяву падавай |
Цитата:
Насколько я знаю: после работы KELA не платит примерно 2 недели, т.к. они считают за время работы вы должны накопить lomautusraha. Но пересмотр доходов будет длиться долго, где-то 2 месяца. Если не хотите заморочек с пересмотрами и т.д. пусть идет на практику, где можно получше язык поучить. Платить будут как и за курсы. |
Цитата:
Особо умный народ разводится в случаях, если один супруг находит работу. Чтоб второму пособие не урезали. :) |
Цитата:
1. "Дофига" ето сколько по-вашему? 2. Никогда не считайте чужие деньги. 3. Зависть - плохое чувство ;) 4. Сами-то работайте, а? :) Ирина Влади Разводиться? Нееее ))))))) TEKILA_BUM Наверно всё же на практику пойдёт с детишками заниматься. |
Цитата:
Во внимание уже приняли, так как пособие уменьшили, если пойдет учиться то скорее всего платить будут полностью, без учёта ваших доходов. Также как и за тюохаретус. Хотя, у меня было, именно за тюохаретус, забрали обратно. Но это другая история. Получение доходов из двух источников. Трудовои договор закончился в однои фирме. Сразу тюовоиматоимисто определила на тюохаретус в другую. А на старом месте, мне отпуск дали месяц, и отпускные. Так вот и получилось, потрудиться во время отпуска, бесплатно. PS На тюохаретус время лимитировано. Не более ... месяцев. |
Цитата:
хаха особенно если второй приехал сюда по воссоединению семьи разведешься сразу свободен |
Цитата:
это столько чтобы и без 100 холявных можете прожить |
Цитата:
Хаха-не-хаха, тот, кто приехал по воссоединению семьи, никаких пособий не получает. |
Цитата:
В любом случае, придется свыкнуться с мыслью, что от КЕЛА рано или поздно придется отказываться :) Найдет жена работу, вступит в кассу или профсоюз, и забудете про КЕЛА. :) Детские деньги фактически автоматом присылают без заморочек вроде. Удачи Вам! |
Цитата:
а если разведешься сразу вылетишь ведь так |
Цитата:
Зависит от статуса и визы. Arush, здесь живет огромное количество людей, у которых уже давно как пюсюва (у некоторых даже гражданство), так что разводиться и жениться они могут как угодно. А вот соскочить с пособий КЕЛА некторым нелегко. Если приехал по воссоединению, то значит, УВИ дало разрешение, а оно дает разрешение, если супруг достаточно зарабатывает, т.е. пособие не положено. А если приехал по воссодинению семьи и необходимое для того чтобы остаться количество лет не прожил, то да - сразу вылетишь. Все разжевано-пережевано. Только к чему путать кислое с шершавым? Мы сейчас не об этом. |
Arush
Как говорится, "5 баксов-то не лишние" ;) И я считаю, что моя жена имеет право на ети 100е, т.к. я плачу намного больше налогами. Так что соточку "получить назад" не против. Если я разведусь, жена удет, ето действительно так. Ирина Влади Моя жена приехала по воссоединению семьи. Имеет право на адаптационные денги в течении 3-х лет (в нашем случае 100е, если ни ходить на курсы) и 500е во время курсов. |
Цитата:
Значит, Вам повезло;) Госпидя, я что призываю Вас разводиться? )))) |
Цитата:
Нет конечно! :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:44. |