![]() |
Русский рабочий класс в Финляндии.
Я был как то на одной выставки в Хельсинки и разговаривал с одним представителем фирмы, которая хорошо развивается в России. Он упомянул что в Финляндии очень сложно (почти не возможно) найти молодых, образованных (коммерческое или техническое) специалистов, говорящих на 3-х языках (англ, рус, фин). Я этому даже удивился и даже не вериться ... в Финляндии все таки так много русских живет, и молодое поколение наверно быстро учат язык.
Как вы думаете, это так или нет? Есть ли свой опыт? А финны? Им русский вроде не так легко дается...? Я сам в Финляндии почти с русскими не общаюсь, так что понятие у меня про это нет. |
Не верю. Пока искала работу, видела всего несколько вакансий, где требовался русский язык, моя кандидатура там не вызвала вообще никакого интереса, хотя под описание вполне подхожу. Значит, выбор есть. :)
|
так ведь они хотят что би ето специалисти свои дипломы получили в европе,в финляндии,а россиискии диплом не очень то и катируется.
|
Цитата:
Так и таких много (получивших образование уже в Финляндии). |
Цитата:
Странно,тут уже целое поколение выросло,родители которых переехали в 90-ых годах. Если дети попали в школу,хотя бы на 3-4 года,то все прекрасно говорят на этих трёх языках,а некоторые ещё и шведский выучили. |
Цитата:
у меня на работе диплом даже не видели - на слово поверили, что он есть....а вы говорите - не катируется :D |
не верю, что таких нет.
вот по телевизору говорят, что в Фи острый недостаток работников со знанием русского языка. А откуда тогда столько безработных русских *говорящих по-русски+по-фински минимум? Парадокс |
Цитата:
Я бы так сказал: дефицит финнов владеющих русским языком и имеющих финское образование, связи и опыт. Я думаю, что имеется ввиду не русских граждан, а финских. |
Русскоязычных много, но специалистов нет. Точнее они есть, но они уже давно работают.
|
Цитата:
|
А я не верю что нужны люди, особенно квалифицированные специалисты. Исключение- узкопрофильные, но и это "по моде".
На низкооплачивыемые работы, либо не особо катирующихся- да, нужны. Это в первую очередь уборщици, санитарки, работники по уходу за престарелыми итд. Короче все работы на которые финны не хотят идти. Когда речь идет о работе "белых воротничков"- то на такие позиции жесткая битва среди самих финнов. Там и зарплаты совершенно другие, и льготы и пяйварахха. |
Цитата:
Телевизор во всех странах мира- брехаловизор. Лучше бы сказали что приезжающие на работу в Финляндию иностранные специалисты не из стран ЕС будут обязаны пахать и одновременно стоять в стойке смирно целых 4 года (а если "повезет" то и все 6), и в течении всего этого времени рисковать что если работа исчезнет- "чемодан, вокзал, родина". Почитайте и другие "приколы": http://www.finlandforthought.net/20...oreign-experts/ |
Цитата:
Интересно какая специальность, квалификация и опыт попадет по вашему определению под категорию "белых воротничков"? |
Цитата:
В строительстве/проектировании нужны специалисты, их нет. Сейчас с руками отрывают даже тех, кто учился когда то в Союзе, но никогда не работал по специальности. Берут только потому, что знают русский язык. В недвижимости/финансировании нужны специалисты их тоже нет. |
Цитата:
Отвечу кратко- все места где зарплата начинается от 4000 евро в месяц. |
Цитата:
Вы много знаете примеров приехавших из России на данные рабочие места??? Имею ввиду не кирпичи класть, а конкретно приехавших сюда на работу проектировщиков??? Или российских финансистов? |
Цитата:
Приезжающие сюда из России не попадают в эту категорию, что автор тему указал: "... специалистов, говорящих на 3-х языках (англ, рус, фин) ", так как они не говорят свободно по-фински. |
Цитата:
В области кораблестроения острая нехватка проектировщиков. Если Meha увидит эту тему,то сможет рассказать много и это будет из первых рук. |
меха уже видела эту тему...надо её разбудить, пусть придёт писать аффтару :)
|
Цитата:
Прогеры. Редко когда меньше этой суммы. |
Цитата:
Редко- понятие расстяжимое. Я знаю конкретно финского прогера, финна, с большим опытом, получающим на порядом меньше этой суммы. Вилка зарплат для прогеров (в частности привозных) в Финляндии 2500-3500, и это при том что налоги намного выше чем в России, так что на выхлопе часто оказывается что прогеры работающие в Москве и Питере получают больше. Я бы вообще ввел закон чтобы фирмы афишировали свои зарплаты. А то везде сказки да мифы про какие-то суммы, а в реальности очень многие живут по вилке 2000-3000. |
Цитата:
Тема изначально о тех, кто живет в Финляндии. |
Цитата:
Меха неоднократно писала в прошлом что получала копейки. Но у нее был особый случай. Буду рад если у нее улучшилась ситуация с работой и зарплатой. |
Цитата:
Я знаю парня, он закончил ТКК 4-5 лет назад, зарплата 4000 |
Цитата:
Значит повезло парню, так как таких зарплат в Финляндии остается все меньше и меньше. |
Цитата:
копейки она получала в астрахани.. здесь у неё не копейки в принципе, но с другой стороны могло бы и чуть больше быть..многое зависит от работодателя.. |
Цитата:
Это было,когда она была на субконтракте,теперь у неё всё как и у финнов ;) |
Цитата:
Не то что многое, а практически все зависит от работодателя, а также имеет ли последний деньги и степень жадности работодателя. |
Цитата:
еще угрожают, что из филлипин приедут на работу тысячи санитарок, мне вот интересно, почему они уже живущих здесь эмигрантов не переучат и не отправят работать. Зачем еще кого-то приглашать... |
Цитата:
ну как бы много зависит от от работника:) :) Цитата:
да потому что живущие тут эмигранты предпочитают сидеть на пособии и не работать :) :) :) |
Цитата:
ну почему, есть такие, которые начинают учить финский уже до переезда. И много таких |
Цитата:
Начальная зарплата финансиста 3200 (магистр) |
Цитата:
я вот НИКАК смысл этого понять не могу, НУ ПОЧЕМУ некоторые СПЕЦИАЛЬНО так делают??? Ведь отупеть же можно от ничегонеделания! |
Цитата:
А живущие здесь эмигранты не хотят переучиваться, не хотят санитарками, хотят министрами :) |
Цитата:
ммм дааа.. Ну начинать же надо с чего-то, а потом совершенствоваться, набираться опыта, учить языки, улучшать уровень образования, и ВПЕРЕД! :) |
Цитата:
Видимо кто-то решил что в Финляндии слишком много блондинок :) |
Цитата:
да я тоже :) :) но тут понимаеь нац гордость у нас :)лучше тупо дома,на пособии, но не унизиться до работы малооплачиваемой :) да ты у мики спроси, он тебе объяснит, рассчитает всё, почему дома выгодней сидеть чем на работу унизительную ходить:) :) |
Цитата:
Если с химией дружишь, лучше пойти учиться на фармацевта, с дальнейшим повышением квалификации до провизора. :) |
Цитата:
мне пособие кажется унижением, если это не вынужденное положение конечно, когда человек пытается устроиться, но не получается этого сделать |
Цитата:
|
Цитата:
Микка как я понял предприниматель. А предпринимателью не обязательно каждый день сидеть по 8 часов, и долбить как дятель. В бизнесе можно сегодня заработать 15 штук, а завтра ничего, но на эти 15 штук можно жить пока снова удача в бизнесе не подвернется. И зачем укажите идти убираться? Тем более предприниматель может этим свой статус опустить в глазах партнеров. |
Цитата:
Не грех просить 15 000. Независимо от направления. Но отказать могут, что тоже не грешно. |
Цитата:
Понятия не имею, спросите у программистов |
Цитата:
Нет,я не предприниматель. Но и на работу не пойду,пока мне не предложат з/п выше,чем моё сегодняшнее пособие от профсоюза.Я 7 лет исправно платил налоги,т.е. выполнял обязанности,а теперь пользуюсь правами :) |
Цитата:
Программисты на форуме есть. Прошу уважаемых господ огласить реальную вилку зарплат (не на основе басней дядя Вася получает 20ку в месяц), реальную. :) |
Цитата:
Полно. Цитата:
Вопервых, обычно зарплаты русских программистов выше, чем месных, т.к. сюда везут только сеньеров. Да, начальная зарплата около 3т. Если есть финский опыт работы года 3, востребованные скилы - 3.5 - 4. Дальше все зависит от позиции и опыта. Рельно можно получать много больше чем эта вилка. |
Цитата:
И правильно. Ты 7 лет исправно платил налоги, кормил тех кто сюда на готовенькое приезжают и долгие года сидят на пособиях.... Это твое ПРАВО. Твои деньги. Ты даже не получаешь ничего от государства, они просто выплачивают обратно тебе то что ты им за все эти года выплачивал. Так что если тебе кто-то пытается навязать непонятное чувство вины- посылай таких подальше. |
кстати, вот здесь можно посмотреть подтверждение моих слов.
|
Цитата:
Сорри, но должен возразить. Да, везут сюда и сеньеров. Но то что "бычно зарплаты русских программистов выше, чем месных"- чушь. |
Цитата:
а какого мнения могут быть работодатели о человеке, который около 2-х лет был официально безработным? Ведь для некоторых областей деятельности это = значительные потери в проф плане |
Цитата:
Ваше право. Оспаривать не хочу. |
Цитата:
Зависит от профессии ИМХО. А вы думаете что специалист взявший швабру в руки повысит свою квалификацию? Он потерят в проф плане ровно столько же, сколько если бы сидел дома. Плюс, если речь идет о выплате профсоюза, то однозначно будет получать за потерянное рабочее место БОЛЬШЕ чем моя полы. |
Тема как всегда перешла на обсуждение халявщиков и зарплат программистов, что еще раз подтверждает, что специалисты не компьютерщики редкий здесь вид, записанный в красную книгу:)
|
Цитата:
нет, не думаю. но можно снизить запросы по з/п либо согласиться на летнюю работу/ sijaisuus *в своей ala. Условия хуже, но лучше, чем плевание в потолок. |
Я постоянно ищу работу....
Цитата:
А какое мнение должно быть у меня,если я спрашиваю у работадателя работу,имея такой большой стаж,а он мне предлагает в 1,5 раза меньше з/п,чем у меня была,аргуметируя лишь тем,что рынок заполнен дешёвой раб.силой? ПС.Поставь себя на моё место ;) Согласишься с завтрашнего дня получать в 1,5 раза меньше? |
Цитата:
Плевание в потолок для ленивого. Можно занятся творчеством, можно спортом, можно хоть целый день медитировать :) Можно также искать новую работу- что делает большинство. Поиски работы это тоже работа, для которой нужно время. Обидно сидеть на пособии должно быть тем, кто от общества только получает и ничего не дает взамен. А человек 7 лет проработал, зачем тогда он спрашивается платил налоги???? Что содержать алкоголиков и халявщиков??? Это его моральное ПРАВО воспользоваться тем за что он ЗАПЛАТИЛ. |
За временную работу платят ещё меньше...
Цитата:
А какой смысл????? Когда я работал,то получал Х е/мес.От профсоюза получаю 0,7 Х е/мес. А если пойду на временную работу,то буду получать 0,5 Х е/мес. Ну и кому от этого станет лучше?По-крайней мере,от таких телодвижений,я,как минимум,принесу домой на 4-5 сотен меньше в семью.Хе-хе... мне это не интересно... :D ПС.Да и в дальнейшем,при окончании временной работы,профсоюз мне пересчитает сумму выплат,в итоге я буду получать ещё и меньше,чем до того,как сунулся со своим "героизмом-патриотизмом" на эту sijaisuus.... |
Цитата:
тем что платим пользуемся не потом, а тогда когда платим. |
Цитата:
мы с тобой о разном. я о том, что ведь деньги и на дороги идут, чтобы дороги хорошии были, и чтобы освещались они итд итп. тоесть не на будующее, а на то что в данный момент происходит. причем тут вообще пенсионеры и инвалиды? ты путаешь налог и выплаты на будующую пенсию. пенсионеры её всю жизнь платили. а насчет инвалидов, я промолчу. причем тут люди которые болеют и здоровый мужчина? пс. мое предыдущее сообщение было о налогах, а не о тебе. с тобой спорить о тебе лично не собираюсь. |
Ржу...просто ржу...
Цитата:
Поверь,что никакое сытое безделье не сравнится с тяжёлой,малооплачиваемой работой. И ещё. Вот ты сейчас на работе,тебе платят за работу,а ты чем занимаешься? стыдишь меня за то,что я получаю пособие от профсоюза.Не красиво :D |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:53. |