Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Страхование арендованной квартиры (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=48807)

versale 13-05-2008 22:33

Страхование арендованной квартиры

В условиях арендного договора написано, что квартиросъёмщик оплачивает страховку. Это стандартное правило?
Подскажите, пожалуйста, как определяется стоимость страховки? Исходя из чего?

mdn 14-05-2008 08:02

Цитата:
Сообщение от versale
В условиях арендного договора написано, что квартиросъёмщик оплачивает страховку. Это стандартное правило?

Более-менее.

Цитата:
Сообщение от versale
Подскажите, пожалуйста, как определяется стоимость страховки? Исходя из чего?

Тут можно онлайн посчитать:
https://webprod.pohjola.fi/yk/Mittala/yk0022c1.asp

versale 14-05-2008 13:34

Там всё по-фински, а я не грамотный :(

mdn 14-05-2008 14:55

Цитата:
Сообщение от versale
Там всё по-фински, а я не грамотный :(

Аналогично.
translate.google.com + словари
но может кто вкратце и скажет, что там :)

Николь 14-05-2008 22:00

Например, здесь можно по-русски почитать:
http://www.ingonord.fi/russian/private/home.php
Или даже зайти туда и позадавать вопросы. Не знаю насколько выгодно. По крайней мере, можно получить ответы на вопросы на русском языке.
А зависит от многого. 1. От страховой компании. :) 2. От метража. 3. От возраста дома. и т.д.
Иногда сильно зависит от того сколько разных видов страховок заключается (или были заключены) в этой страховой компании. Например, страхование дома, от несчастных случаев, для путешествий, здоровья, автомобильная и пр.
На многих сайтах страховых компаний есть счетчики, с которыми легко справиться даже со слабым финским. Названия страховых компаний - поищите на этом форуме. В некоторых темах расписано подробно и даже с сайтами.
Для заключения страховки попросите кого-нибудь из знакомых попереводить. Или переводчика наймите (закажите?).
Успехов!

finshift 09-10-2015 09:12

а сколько примерно может стоить страховка в месяц для 60-80 кв м?

LunaJJJ 09-10-2015 09:14

у меня 55 м стомт 120 евро

Suhov 09-10-2015 09:20

Цитата:
Сообщение от finshift
а сколько примерно может стоить страховка в месяц для 60-80 кв м?

порядок примерно 100 евро в год. Квартирная страховка состоит из двух частей - страхование недвижимого имущества (пожар, потоп, плесень и тд) и движимого (уронил телевизор, украли телефон, не важно дома или когда гулял, сломался холодильник и тд). вот, всё вместе около 100 в год. При возникновении страхового случая собственная ответственность (франшиза по-"русски", омавасту по-фински), обычно около 150 евро, всё, что свыше, возмещает страховка, стоимость страхового полиса от этого не изменяется, в отличие от автостраховок.

*1* 09-10-2015 09:45

Квартирная страховка это класс. Нам уже много раз окупилась :)

Olka 09-10-2015 09:49

Домашнее страхование - обычное требование арендодателя. Стоимость страховки зависит от перечисленного ниже и обычно составляет за квартиру средних размеров 150-300 евро в год.

Mikky 09-10-2015 09:50

Цитата:
Сообщение от Suhov
порядок примерно 100 евро в год. Квартирная страховка состоит из двух частей - страхование недвижимого имущества (пожар, потоп, плесень и тд) и движимого (уронил телевизор, украли телефон, не важно дома или когда гулял, сломался холодильник и тд). вот, всё вместе около 100 в год. При возникновении страхового случая собственная ответственность (франшиза по-"русски", омавасту по-фински), обычно около 150 евро, всё, что свыше, возмещает страховка, стоимость страхового полиса от этого не изменяется, в отличие от автостраховок.

Какая то странная страховка.
А где такая страховка за 100 евро что поломки вещей на улице входят, это вроде гораздо дороже ?
Обычно только всякие пожары , воровство , но и прочие потопы.
Если бы поломка холодильника и телевизора стоила 100 евро в год - я бы тоже это застраховал :)

Вообще то более интересно это страхование ответственности - что обычно входит в базовую,
это когда вам соседи счет выкатят.

Mikky 09-10-2015 09:51

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Квартирная страховка это класс. Нам уже много раз окупилась :)

А я не разу не пользовался , если не секрет - как окупилась? Соседей спалили или водой залили?

ЗЫ Вообще мне со страховками не везет, один раз в жизни поменял стекло лобовое, и
то омавасту 150 плюс на следующий год -20% .
Бедааа.

*1* 09-10-2015 09:54

Цитата:
Сообщение от Mikky
А я не разу не пользовался , если не секрет - как окупилась? Соседей спалили или водой залили?

Сережка очень дорогая смылась в душе в слив и нам страховая компенсировала создание такой же сережки в ювелирном магазине. страховка только на этом на много лет окупилась :)

А вот когда пришли знакомые с собакой и собака разодрала на кухне линолеум в хлам (душка) это не компенсировали т.к. там было участие третьей стороны. Вообще если есть третья сторона страховая не компенсирует.

Mikky 09-10-2015 09:55

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Сережка очень дорогая смылась в душе в слив и нам страховая компенсировала создание такой же сережки в ювелирном магазине. страховка только на этом на много лет окупилась :)

Дык сколько за год такая страховка и где?

*1* 09-10-2015 09:56

Цитата:
Сообщение от Mikky
Дык сколько за год такая страховка?

100 евро. Кстати в эту страховку по моему входит даже то что если у меня вещь украли за пределами дома.

Mikky 09-10-2015 09:58

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
100 евро

Где?
Может у вас там скидка за количество страховок?
У меня за квартиру сейчас 120 в Lähitapiola и поломки вроде не покрываются.

*1* 09-10-2015 09:58

Цитата:
Сообщение от Mikky
Где?
Может у вас там скидка за количество страховок?

В Сало ,да везде так по моему. Нет? А по поводу скидок да есть.

Если машину отдельно квартиру отдельно то 1100 евро в год. А если все вместе то 900. Не спрашивайте почему, я сам охренел :)

Suhov 09-10-2015 09:59

Цитата:
Сообщение от Mikky
Какая то странная страховка.
А где такая страховка за 100 евро что поломки вещей на улице входят, это вроде гораздо дороже ?
Обычно только всякие пожары , воровство , но и прочие потопы.
Если бы поломка холодильника и телевизора стоила 100 евро в год - я бы тоже это застраховал :)

Вообще то более интересно это страхование ответственности - что обычно входит в базовую,
это когда вам соседи счет выкатят.

Ну, если "вроде" - тогда Вам к страховщикам, звоните, пишите - они расскажут и ответят на все Ваши вопросы.

К сведению, порядок числа означает его положение по шкале степеней 10, поэтому говоря "порядка 100", подразумевается разброс от 100 до 999.

Сам покупал страховки на квартиры площадью от 50 до 80 метров, стоимостью от 90 до 150 евро в год, компенсировали и потерю, и поломку и порчу, чего только не компенсировали.

Поломку бытовой техники компенсируют с учётом её износа, у страховщиков есть свои таблицы, по которым они высчитывают этот износ. Если сломался 10-летний холодильник, который Вы покупали, допустим, за 500 евро, то сомневаюсь, что Вам за него что то полагается, за вычетом омавасту и его износа.

Mikky 09-10-2015 09:59

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В Сало ,да везде так по моему. Нет?

Сало - это город или страховая?

*1* 09-10-2015 10:02

Цитата:
Сообщение от Mikky

Это город :lol:

Olka 09-10-2015 10:03

Цитата:
Сообщение от Mikky

это еда :gy:

Mikky 09-10-2015 10:08

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Это город :lol:

Кто ж знает, может уже и страховая с таким именем есть.
Зачем мне город.
Интересно название страховой компании.

Suhov 09-10-2015 10:09

Компенсацию поломки электроники страховые производят только после обращения в ремонт. Если сломали экран своего айфона, который покупали за 500 евро неделю назад, то страховая не заплатит вам 500-150 = 350 евро. А заплатит только за ремонт минус омавасту, допустим, ремонт обойдётся в 200, и омавасту 150, вот 50 и получите. То же самое и с компьютерами, планшетами, холодильниками, стиральными машинами, телевизорами и прочей электроникой.

Yasmin 09-10-2015 10:12

Цитата:
Сообщение от Mikky
Кто ж знает, может уже и страховая с таким именем есть.
Зачем мне город.
Интересно название страховой компании.

в интернете всё наити можно и заранее посчитать и почитать, но если с финским беда то да....сложновато

LunaJJJ 09-10-2015 10:14

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
100 евро. Кстати в эту страховку по моему входит даже то что если у меня вещь украли за пределами дома.

у тебя какая страховая?

Мне прислали 25 листов чтива ... Я сижу думаю они нормальные или нет...

[IMG][/IMG]

Mikky 09-10-2015 10:15

Цитата:
Сообщение от Suhov
Компенсацию поломки электроники страховые производят только после обращения в ремонт. Если сломали экран своего айфона, который покупали за 500 евро неделю назад, то страховая не заплатит вам 500-150 = 350 евро. А заплатит только за ремонт минус омавасту, допустим, ремонт обойдётся в 200, и омавасту 150, вот 50 и получите. То же самое и с компьютерами, планшетами, холодильниками, стиральными машинами, телевизорами и прочей электроникой.

Это понятно :)
Вот за последние годы ничего дороже ремонта в 150 евро и не было.
Комп сломался и то ремонт ровно 150 обошелся (причем два раза) :)
Никакого навару.

Mikky 09-10-2015 10:21

Цитата:
Сообщение от Yasmin
в интернете всё наити можно и заранее посчитать и почитать, но если с финским беда то да....сложновато

А чего все боятся название страховой то давать?
Вроде не секрет.
Был в Pohjala и Lähitapiola , у них поломки не входили в стандартный домовой пакет.
Может сейчас поменялось.

Olka 09-10-2015 10:24

Цитата:
Сообщение от Mikky
Вроде не секрет.
Был в Похяла и Лäхитапиола , у них поломки не входили в стандартный домовой пакет.
Может сейчас поменялось.

У меня домашняя страховка в Pohjola, стоит 300 евро в год, включает в себя много всего.

Suhov 09-10-2015 10:27

Цитата:
Сообщение от Mikky
Вроде не секрет.
Был в Pohjala и Lähitapiola , у них поломки не входили в стандартный домовой пакет.
Может сейчас поменялось.

Никто из страховой секрета не делает. У меня ИФ. Но сейчас прибегут сотни адептов других компаний и начнут кидать помидорами, как в ИФе всё дорого, и что им не возместили какой то случай. Смысл то тут устраивать холивар какая компания лучше? В Фи свободный конкурентный и очень развитый рынок страхования, все предлагают примерно одинаковый набор услуг, где то дороже, где то дешевле - но уверяю Вас эта разница в цене чем то оправдана.

Mikky 09-10-2015 10:29

Цитата:
Сообщение от Olka
У меня домашняя страховка в Pohjola, стоит 300 евро в год, включает в себя много всего.

Спасибо, понятно.
За 300 - это да, там дофига чего входит. А за 100 у них поломки не входят :)

Yasmin 09-10-2015 10:30

Цитата:
Сообщение от Mikky
Вроде не секрет.
Был в Похяла и Лäхитапиола , у них поломки не входили в стандартный домовой пакет.
Может сейчас поменялось.

у меня ИФ, там же и страховка на машину, и matkavakuutus, поэтому еше и скидка

Mikky 09-10-2015 10:32

Цитата:
Сообщение от Suhov
Никто из страховой секрета не делает. У меня ИФ. Но сейчас прибегут сотни адептов других компаний и начнут кидать помидорами, как в ИФе всё дорого, и что им не возместили какой то случай. Смысл то тут устраивать холивар какая компания лучше? В Фи свободный конкурентный и очень развитый рынок страхования, все предлагают примерно одинаковый набор услуг, где то дороже, где то дешевле - но уверяю Вас эта разница в цене чем то оправдана.

Я ж не спрашиваю - что лучше. Вопрос бы - где за 100 евро все включено :)
Согласен , что разница оправдана.
ИФ - интересна , надо глянуть.

*1* 09-10-2015 10:35

Цитата:
Сообщение от Mikky

Я бы на вашем месте тупо оббежал бы все страховые и попросил их предложение. Я так нашел самую дешевую :)

Marmir 09-10-2015 10:47

Цитата:
Сообщение от Olka
У меня домашняя страховка в Похёла, стоит 300 евро в год, включает в себя много всего.

у меня домашняя страховка в If. тоже 300 в год. покрывает все поломки, потери и украдывания в дому и в путешествиях.

Otmorozok 09-10-2015 10:47

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я бы на вашем месте тупо оббежал бы все страховые и попросил их предложение. Я так нашел самую дешевую :)

Ну В Сало это не трудно.:)

Suhov 09-10-2015 10:47

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Разумно. Я тоже в своё время именно так и сделал, и нашёл лучшую для себя. Обзвонил штук 5 страховых. В страховых часто разница в ценах по разным страховкам, где то на машину подешевле, где то на дом, где то на здоровье, но мне хотелось всё в одном месте, плюс скидку именно за то, что все страховки у них, поэтому я сравнивал суммарные предложения с учётом скидок, в моём случае - дом + машина + здоровье выгодной оказалась именно ИФ.

Marmir 09-10-2015 10:48

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

я просто нашла сайт, где сравнивались различные услуги страховых и были сделаны уже готовые выводы, кому что лучше подойдет.

Yasmin 09-10-2015 10:55

Цитата:
Сообщение от Mikky

зависит так же и от города проживания

*1* 09-10-2015 10:55

Цитата:
Сообщение от Marmir
я просто нашла сайт, где сравнивались различные услуги страховых и были сделаны уже готовые выводы, кому что лучше подойдет.

при лично общении можно найти аргументы на снижение суммы.Например показав предложение от другой страховой.

Marmir 09-10-2015 10:56

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
при лично общении можно найти аргументы на снижение суммы.Например показав предложение от другой страховой.

возможно. я все online делаю.

kitty_pride 12-04-2016 23:55

Kotivakuutus в арендованном жилье, скажите пожалуйста, кто в курсе какое сейчас самое выгодное предложение по этому поводу? Если делать самую простую страховочку. А платить надо сразу за год вперед при подписании или как то сумма раскидывается по месяцам?

puppetman79 13-04-2016 03:09

сумма страховки может зависеть от места проживания. по крайней мере на авто точно зависит. поэтому никто вам не посоветует, не зная вашего города. а простенькая страховка стоит около 100-150 евров. чего там на месяцы то разбивать? заплатили разом - и живите год.

на сайте каждой страховой сейчас есть калькулятор. если у вас есть возможность выхода в интернет - введите свои данные в компании вашего города и сравните сами.

kitty_pride 13-04-2016 18:56

Цитата:
Сообщение от puppetman79

на сайте каждой страховой сейчас есть калькулятор. если у вас есть возможность выхода в интернет - введите свои данные в компании вашего города и сравните сами.

спасибо за информацию, попробую поискать. Была сегодня в OP банке, так там 200 евро насчитали. Жилье в Вантаа.

puppetman79 13-04-2016 23:38

не надо никуда ходить. зайдите на сайты и посчитайте.
надеюсь модер не удалит ссылки на страховые?

lähitapiola

pohjola

if

fennia

pop vakuutus

turva

этих фирм должно хватить.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:11.