Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Система получения разрешения на оформление загранпаспорта (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49517)

togo 23-06-2008 12:59

Система получения разрешения на оформление загранпаспорта

Как подается на загранпаспорт не раз обсуждалось в многочисленных темах.

Интересует как выглядит система получения разрешения?

Т.е.

1) Документы с заявлением отправляются дипломатической почтой в МИД РФ.

А дальше что? Является ли МИД тем кто дает разрешение? МИД это конечная инстанция?
Какой конкретно департамент занимается паспортами граждан?
Занимается ли Финляндией конкретный отдел, или все централизованно?
Или вообще МИД нипричем, являясь лишь распределителем?

Resta 23-06-2008 14:29

Я была в консульстве в апреле, подавала документы на новый паспорт. Я их спрашивала, куда они все бумажки отправляют и что с ними происходит. Я поняла так: они их отправляют своей почтой, потом в москве их кто-то отправляет по месту прописки, там в паспортном столе (или овир, не знаю, как это теперь называется) дают разрешение на выдачу нового паспорта (смотрят, что нет препятствий к выдаче паспорта) и все пересылается обратно. Паспорт у меня не забрали.

boginya 23-06-2008 14:34

Мне так же объяснили).
Когда у тети была задержка с разрешенинем (больше 3-х месяцев), ей посоветовали самой позвонить в овир по месту прописки в России). Но звонить не пришлось, посольство само разобралось, паспорт получен.

togo 23-06-2008 14:35

Цитата:
Сообщение от Resta
Я была в консульстве в апреле, подавала документы на новый паспорт. Я их спрашивала, куда они все бумажки отправляют и что с ними происходит. Я поняла так: они их отправляют своей почтой, потом в москве их кто-то отправляет по месту прописки, там в паспортном столе (или овир, не знаю, как это теперь называется) дают разрешение на выдачу нового паспорта (смотрят, что нет препятствий к выдаче паспорта) и все пересылается обратно. Паспорт у меня не забрали.

Благодарю за ответ.

Хочу уточнить следующее:

1) Вы пишите что загранпаспорт у вас не забрали. Аннулировали ли его при подаче заявлений на новый?
2) Если аннулировали, то что выдали взамен?
3) Если не аннулировали то что выдали на время оформления после того как ваш старый паспорт истек в сроке (те какой документ выдается на время когда новый паспорт еще не подоспел)?
4) Продлевали ли вам старый паспорт.

togo 23-06-2008 14:37

Цитата:
Сообщение от boginya
Мне так же объяснили).
Когда у тети была задержка с разрешенинем (больше 3-х месяцев), ей посоветовали самой позвонить в овир по месту прописки в России). Но звонить не пришлось, посольство само разобралось, паспорт получен.

Т.е. ОВИР по месту прописки эта та инстанция которая дает весомый ответ?

Resta 23-06-2008 14:57

У меня старый паспорт еще действителен, поэтому мне ничего не выдали (только квитанцию об оплате). Сказали позвонить в конце июня (завтра позвоню) и, если разрешение получено, то выслать занранпаспорт и российский паспорт почтой, они старый заберут, а новый пришлют почтой (от меня 300 км до консульства).

4enkin 23-06-2008 19:13

Паспорта не продлевают. Анулируют при получении нового, то биш забирают и сжигают. Кому надо переносит визу дают копию или под расписку. Если кому надо, можете сделат копию всего паспорта и заверит в консулстве, ранше предлагали сделат у них.

*kulta* 23-06-2008 19:18

Цитата:
Сообщение от togo
Т.е. ОВИР по месту прописки эта та инстанция которая дает весомый ответ?

А если в России регистрации нет, куда тогда документы отправляют?

bestum 23-06-2008 22:33

Цитата:
Сообщение от Katjakulta
Видимо, неясность с этим вопросом и является причиной например того, что консульство отказывается оформлять паспорта детям, которые не состоят на консульском учете и не зарегистрированы в России.

С другой стороны, в России можно получить загранпаспорт без всякой регистрации - по месту фактического проживания, поэтому с точки зрения закона препятствием это быть не должно - можно просто указать этот адрес и для консульства.

leijona3 23-06-2008 23:34

Цитата:
Сообщение от togo
Благодарю за ответ.

Хочу уточнить следующее:

1) Вы пишите что загранпаспорт у вас не забрали. Аннулировали ли его при подаче заявлений на новый?
2) Если аннулировали, то что выдали взамен?
3) Если не аннулировали то что выдали на время оформления после того как ваш старый паспорт истек в сроке (те какой документ выдается на время когда новый паспорт еще не подоспел)?
4) Продлевали ли вам старый паспорт.

1)нет,не аннулируют

leijona3 23-06-2008 23:36

Цитата:
Сообщение от Resta
У меня старый паспорт еще действителен, поэтому мне ничего не выдали (только квитанцию об оплате). Сказали позвонить в конце июня (завтра позвоню) и, если разрешение получено, то выслать занранпаспорт и российский паспорт почтой, они старый заберут, а новый пришлют почтой (от меня 300 км до консульства).

У меня старый не забрали,потомучто я попросила его мне прислать обратно.Прислали его вместе с новым.

Resta 24-06-2008 07:53

ой, я тоже хочу старый оставить. а что надо для этого сделать? написать им, когда паспорт отправлять буду? просто в консульстве около двери к дипломату крупными буквами написано, что старые паспорта не возвращаются.

*kulta* 24-06-2008 13:37

Цитата:
Сообщение от bestum
С другой стороны, в России можно получить загранпаспорт без всякой регистрации - по месту фактического проживания, поэтому с точки зрения закона препятствием это быть не должно - можно просто указать этот адрес и для консульства.

И каким образом можно получить загран вот так, где хочешь? Я, например, до переезда в Питере жила, но не была там зарегистрирована, ездила делать загран по месту регистрации. Чтобы делать загран по месту проживания, нужна как минимум временная регистрация.
Про проживающих в Фи не знаю. Но, если человек снимается с учета в России, тут нужно зарегиться в консульстве, что дает право менять паспорт через консульство без дополнительных расходов.

bestum 24-06-2008 14:54

Цитата:
Сообщение от Katjakulta
И каким образом можно получить загран вот так, где хочешь
Пойти и получить. Только срок оформления будет до четырех месяцев, а не до одного, как по месту жительства.

Часто нерадивые чиновники на местах придумывают, что так якобы нельзя, приходится застраивать их через обжалование вышестоящему начальству или в прокуратуру. Можно и через суд, примеры есть.

Рассказ про это и ссылки на нормативные акты смотрите здесь.

Tawa 24-06-2008 14:56

что за бред? с каких это пор забирают старый загран паспорт?? такого закона нет!!! и просить не нужно. забирают только внутренний паспорт при обмене и то его никто не сжигает а сдается в архив!!! мне при выдаче нового отдали и старый только на нем печать поставили=анулирован и квадратик вырезали))

togo 24-06-2008 17:02

Цитата:
Сообщение от Tawa
что за бред? с каких это пор забирают старый загран паспорт?? такого закона нет!!!

Закона действительно такого нет. Но то что могут забрать если не сопротивляться- это точно.

Seija 24-06-2008 21:20

«Но то что могут забрать если не сопротивляться- это точно.»

Это высказывание – не точно.

Я меняла загранпаспорт и посылала старый паспорт по почте. О возврате старого паспорта я не спрашивала. Назад получила два паспорта: старый – ануллированный ( с вырезанным номером) и новый.

togo 24-06-2008 21:29

Цитата:
Сообщение от Seija
«Но то что могут забрать если не сопротивляться- это точно.»

Это высказывание – не точно.

Я меняла загранпаспорт и посылала старый паспорт по почте. О возврате старого паспорта я не спрашивала. Назад получила два паспорта: старый – ануллированный ( с вырезанным номером) и новый.

А в России кто-то "точно" работает? У кого-то заберут, у кого-то аннулируют, а у кого-то оставят как есть. А некоторые вообще имеют по несколько паспортов, легальных.

&Irene& 24-06-2008 22:42

Цитата:
Сообщение от Katjakulta

Если у вас нет регистрации в России, то должна быть в консульстве. Тогда и паспорт делают там, причем очень быстро 1 - 2 недели и никаких лишних бумаг и трудовых книжек не надо.

kati2512 24-06-2008 22:57

а если снят с учета в россии по решениу суда,т.е без штампа в паспорте,но есть постановление.поставят ли на учет в посольстве?где тогда менять паспорт?

bee 24-06-2008 23:14

Цитата:
Сообщение от togo
Закона действительно такого нет. Но то что могут забрать если не сопротивляться- это точно.

нет, не могут, в старом виза, у многих постоянная... :gi:

jauhia 18-12-2008 10:37

А кто знает возможно ли съездить в Россию и обратно имея на руках новый паспорт и разрешение на пребывание в Финляндии из старого паспорта? Разрешение с фотографией -как положено.

Natalia_Ya 18-12-2008 18:13

Я ехала Россия-Финляндия с аннулированным старым паспортом, в котором стояла финская олескелулупа и с новым чистеньким. На границе давала оба паспорта. Вопросов не было. Трансфер лупы из старого паспорта в новый занял 10 минут. Может это надежнее в вашем случае?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:38.