Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Совок не истребим (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50250)

megaswin 04-08-2008 18:26

Совок не истребим

Сегодня иду домой с работы, слышу позади бабах. авария. одна тачка срывается с места, на полном ходу через поребрики во двор, пытаются скрыться с места аварии в общем. Я побежал во двор и успел записать их номера. Потом пошел к месту аварии сказал номера милиции, хозяин разбитой машины записал мой номер и я ушел. Иду и меня что то гложет. А потом понял, что гложет меня простая вещь - ощущение что я стал СТУКАЧЕМ. Вот так вот.

megaswin 04-08-2008 18:28

Сейчас подумал, что если бы это произошло со мной за пределами РФ, такого чувства вероятно не-было бы

Veonika 04-08-2008 18:28

а совок в данном случае в чем? В том, что вы себя чувствуете стукачом? Потому, что я, если бы так же сделала, не чувствовала бы себя стукачем. А помощником правосудию :)

mammy 04-08-2008 18:30

Цитата:
Сообщение от megaswin
Сегодня иду домой с работы, слышу позади бабах. авария. одна тачка срывается с места, на полном ходу через поребрики во двор, пытаются скрыться с места аварии в общем. Я побежал во двор и успел записать их номера. Потом пошел к месту аварии сказал номера милиции, хозяин разбитой машины записал мой номер и я ушел. Иду и меня что то гложет. А потом понял, что гложет меня простая вещь - ощущение что я стал СТУКАЧЕМ. Вот так вот.

А представьте,что будет,если мы все будем молчать или проходить мимо?
Правда в Питере помогать -тоже надо знать и кому...Дочка-цыпленок тощий с виду ,один раз видела как у здорового детины в метро вытаскивали телефон.Ну она этому дядьке и сказала об этом.Судя по его реакции он испугался больше,чем мое дите, телефон забрал без лишнего скандала и тихо-тихо промычал"товарищи,среди нас воры.."Дядька то тот при своем остался,а вот мою дочку ,когда она вышла на станции тетки цыганской национальности пытались избить.Хорошо,что вмешалась девочка,которая ехала с ней в метро и все это видела.
А вы говорите стыдно...

Alek 04-08-2008 18:34

Цитата:
Сообщение от mammy
А представьте,что будет,если мы все будем молчать или проходить мимо?

А мы и так молчим, только без придел от этого и растём.......... Отрафировалось чувство правды в наших жилах.......... Одним словом сыкуны............

megaswin 04-08-2008 18:41

Цитата:
Сообщение от Alek
А мы и так молчим, только без придел от этого и растём.......... Отрафировалось чувство правды в наших жилах.......... Одним словом сыкуны............

сам потом думаю - кабы чего не вышло :)
и это понятно - а вдруг там бандюки сидели. или милиционеры :)

mammy 04-08-2008 18:43

Цитата:
Сообщение от megaswin

Так если боитесь,нечего было телефон свой оставлять,а теперь уж свидетелем будете точно...
Если день рождения у вас написан в профиле правильно-узнаю себя-правдолюбцы,только часто за это страдаем...

MihaNik 04-08-2008 18:44

Цитата:
Сообщение от Alek

одним словом ,жаль вас.

Alek 04-08-2008 18:48

Цитата:
Сообщение от megaswin

Не бойся, не кто за это на тебя не наедет, даже угрожать не будут...........

Alek 04-08-2008 18:49

Цитата:
Сообщение от MihaNik
одним словом ,жаль вас.

Пить надо меньше, душевный вы наш.......

dmitry_f 04-08-2008 18:50

У меня прикол был, давно, я еще в Беларуси жил.
На моих глазах головастик (фуровоз без фуры), перестраивался не глядя и рядом идущую жигу спустил в кювет и по газам. Я ни о чем не думая, давай его догонять, пришлось погонятся, он так просто останавливаться не хотел, потом когда понял что я не отстаю, остановился, только после остановки я с ужасом стал понимать, что сейчас выйдет шофер (или два), с монитировочкой и спросит меня молча, чего это я за ним гоняюсь... сижу, думаю, вот блин вляпался...
Но все обошлось, он вышел без монтировки и быстро договорились и он поехал со мной к месту аварии, жига была битком людьми набита, колеса у нее вывернуло на изнанку, чудом не перевернулись и все были живы.

Прикол в том, что мне даже никто спасибо не сказал, ну ладно сразу это понятно, они все в шоке были, но ведь гаевые записали мои данные, могли бы потом позвонить, просто сказать спасибо.

mammy 04-08-2008 18:56

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
У меня прикол был, давно, я еще в Беларуси жил.
На моих глазах головастик (фуровоз без фуры), перестраивался не глядя и рядом идущую жигу спустил в кювет и по газам. Я ни о чем не думая, давай его догонять, пришлось погонятся, он так просто останавливаться не хотел, потом когда понял что я не отстаю, остановился, только после остановки я с ужасом стал понимать, что сейчас выйдет шофер (или два), с монитировочкой и спросит меня молча, чего это я за ним гоняюсь... сижу, думаю, вот блин вляпался...
Но все обошлось, он вышел без монтировки и быстро договорились и он поехал со мной к месту аварии, жига была битком людьми набита, колеса у нее вывернуло на изнанку, чудом не перевернулись и все были живы.

Прикол в том, что мне даже никто спасибо не сказал, ну ладно сразу это понятно, они все в шоке были, но ведь гаевые записали мои данные, могли бы потом позвонить, просто сказать спасибо.
Много раз ловила себя на мысли что частенько "спасибо" и не услышишь.Потом стала думать,может так и надо?Теперь чаще удивляюсь в обратном варианте...Но эти мысли не дают нам право проходить мимо...

Alona 04-08-2008 19:05

Цитата:
Сообщение от megaswin

Очень часто в сообшениях о наездах на пешеходов и о произошедших авариях часто пишут, что дескать виновник скрылся с места преступления и план- перехват результатов не дал.
Будем надеяться, что нарушителя задержат и он предстанет перед правосудием. Сегодня вы доказали, что неравнодушный человек.

"Не бойся друзей – самое страшное, что они могут сделать, это предать тебя. Не бойся врагов – самое страшное, что они могут сделать, это убить тебя. А бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются все преступления на Земле."

MihaNik 04-08-2008 19:08

Цитата:
Сообщение от Alek
Не бойся, не кто за это на тебя не наедет, даже угрожать не будут...........

алик за базар отвечает

Wisper 04-08-2008 19:08

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

У меня тоже прикол был. Уже месяца два, как жил в Финляндии, возвращаюсь с работы, вижу на дороге машины,люди. Останавливаюсь, какая то тетка бегает и кричит "Херра Юмала"!!! Смотрю, какой то финик сбил дорожное ограждение и улетел прямо в речку. Быстренько спускаюсь, какой то мужик болтает по мобиле,они тогда еще были размером с маленький чемодан:), я ломанно спросил люди в машине есть?,Говорит, что да. Ну я скидываю свои новенькие ковбойские сапоги "мечта идиота":),жаль было мочить,ну и кидаюсь в реку финика из машины вызволять, речушка маленькая,но течение быстрое, пьяный чувак сидит выбраться не может, я спросил,он мол один? ответил что да и вылезти не может, я говорю давай через окно, ну и помогаю ему вылазить, а машину стало течением нести, спасибо дядька с телефоном веревку бросил,ну я и уцепился. Короче мы с этим алкашом кое как выбрались. А тут уже три амбуланси, пять полицейских, кран уже какой то спасательный пригнали. Ну я разделся, одежду выжал, так в трусах домой и поехал. Спасибо тоже не услышал ни сразу ни потом.:)

MihaNik 04-08-2008 19:11

Цитата:
Сообщение от Alek
Пить надо меньше, душевный вы наш.......

обязательно учту ваш печальный опыт

mammy 04-08-2008 19:12

Цитата:
Сообщение от Wisper
У меня тоже прикол был. Уже месяца два, как жил в Финляндии, возвращаюсь с работы, вижу на дороге машины,люди. Останавливаюсь, какая то тетка бегает и кричит "Херра Юмала"!!! Смотрю, какой то финик сбил дорожное ограждение и улетел прямо в речку. Быстренько спускаюсь, какой то мужик болтает по мобиле,они тогда еще были размером с маленький чемодан:), я ломанно спросил люди в машине есть?,Говорит, что да. Ну я скидываю свои новенькие ковбойские сапоги "мечта идиота":),жаль было мочить,ну и кидаюсь в реку финика из машины вызволять, речушка маленькая,но течение быстрое, пьяный чувак сидит выбраться не может, я спросил,он мол один? ответил что да и вылезти не может, я говорю давай через окно, ну и помогаю ему вылазить, а машину стало течением нести, спасибо дядька с телефоном веревку бросил,ну я и уцепился. Короче мы с этим алкашом кое как выбрались. А тут уже три амбуланси, пять полицейских, кран уже какой то спасательный пригнали. Ну я разделся, одежду выжал, так в трусах домой и поехал. Спасибо тоже не услышал ни сразу ни потом.:)
Круто! Я думала,что такое только в кино бывает...

Alek 04-08-2008 19:14

Цитата:
Сообщение от MihaNik
алик за базар отвечает

Что в феню пробила? В нашем колхозе механизаторы только матом ругаются, феню ещё не осилили........... Смотрите поставят вас на четыре кости и объявят козыри крести........ Что тогда будете делать?

megaswin 04-08-2008 19:14

Цитата:
Сообщение от Wisper

Да уж. респект

Alek 04-08-2008 19:17

Цитата:
Сообщение от MihaNik
обязательно учту ваш печальный опыт

Закусывать надо, чтоб башню не сносило.........

Wisper 04-08-2008 19:17

Цитата:
Сообщение от megaswin
Да уж. респект

Да ладно тебе. Я не к тому вовсе. Я на счет спасибо.
Кстати,когда я спросил друзей финнов, мол почему же его ни кто не пытался вытащить, когда я приехал уже человек 15 вокруг колбасились. А мне сказали такую интересную вещь, а вдруг бы он, когда я помогал ему выбираться через окно, сломал себе руку или шею и потом бы обвинил меня в неправильной помощи. Ну вот тогда я и понял, что никакой я не цивилизованный европеец, а обычный совок, о собственной заднице даже не задумался.:), а могло всяко быть. Вот тэкс.:)

MihaNik 04-08-2008 19:18

Цитата:
Сообщение от Alek
Что в феню пробила? В нашем колхозе механизаторы только матом ругаются, феню ещё не осилили........... Смотрите поставят вас на четыре кости и объявят козыри крести........ Что тогда будете делать?

что и такой опыт есть ? ))) айайай ,худо дело

Alek 04-08-2008 19:19

Цитата:
Сообщение от MihaNik
что и такой опыт есть ? )))

Нет Машенька...........

MihaNik 04-08-2008 19:21

Цитата:
Сообщение от Alek
Закусывать надо, чтоб башню не сносило.........

как у алика?
ну я же говорю что учту твои жизненые советы .от себя добавлю что когда у тебя сносит ее ,воздержись от посещение этого форума.

Bazel 04-08-2008 19:21

Цитата:
Сообщение от megaswin

Молодец,меньше равнодушных-лу4ше жизнь

MihaNik 04-08-2008 19:38

Цитата:
Сообщение от Alek
Нет Машенька...........

Цитата:
Сообщение от Alek

воистину совок неистребим

Alek 04-08-2008 19:43

Цитата:
Сообщение от MihaNik
воистину совок неистребим

я то хоть савок, но не зомбированный как не которые.............

Очередник 04-08-2008 20:17

Цитата:
Сообщение от Wisper
Да ладно тебе. Я не к тому вовсе. Я на счет спасибо.
Кстати,когда я спросил друзей финнов, мол почему же его ни кто не пытался вытащить, когда я приехал уже человек 15 вокруг колбасились. А мне сказали такую интересную вещь, а вдруг бы он, когда я помогал ему выбираться через окно, сломал себе руку или шею и потом бы обвинил меня в неправильной помощи. Ну вот тогда я и понял, что никакой я не цивилизованный европеец, а обычный совок, о собственной заднице даже не задумался.:), а могло всяко быть. Вот тэкс.:)

Точно такое же слышал про различные кризисные ситуации. Всегда советуют остаться только наблюдателем. Особенно умиляет, когда все начинают кликать своими камерами из мобильника и тут же звонить куды надо.
Последний раз я выдавливал из себя совка и становился европейцем, когда мужик метелил женщину, присоеденился к местной толпе наблюдателей, звонящих по мобиле на номер 112

dmitry_f 04-08-2008 20:30

Ситуации разные случаются, быват такое что неквалифицированная помощь может серьезно навредить. Иногда грань между помощью и вредом очень тонкая, сложно заренее предугадать что лучше, для таких ситуаций и расчитаны рекомендации не вмешиваться, однако в итоге все это превращается в рекомендации не вмешиваться ни при какой ситуации. Что интересно, это то что иногда действительно вмешательство может серьезно навредить.
Вот такая дилемма получается.

Очередник 04-08-2008 20:35

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ситуации разные случаются, быват такое что неквалифицированная помощь может серьезно навредить. Иногда грань между помощью и вредом очень тонкая, сложно заренее предугадать что лучше, для таких ситуаций и расчитаны рекомендации не вмешиваться, однако в итоге все это превращается в рекомендации не вмешиваться ни при какой ситуации. Что интересно, это то что иногда действительно вмешательство может серьезно навредить.

Да никакой дилемы нет.
Пройти мимо только надо.
"Тут" вам не "там". Хотя уже и "там" так принято, но там другая причина этому есть.

Wisper 04-08-2008 20:55

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Да и правильно, пусть тонут,горят и убивают друг друга.:) Самое главное ,что бы собственная задница была в порядке. Блин,надо быстрее становиться европейцем.:)

Suomusan 04-08-2008 21:16

Цитата:
Ну вот тогда я и понял, что никакой я не цивилизованный европеец, а обычный совок, о собственной заднице даже не задумался., а могло всяко быть. Вот тэкс.
Вы смело поступили в воде даже опасно спасать. Спасибо мог вам только пострадавший сказать а он похоже в небольшом шоке находился. Больше 20 лет назад мне пришлось спасать детей и имущество наших новых соседей от пожара,дети играли со спичками а мама была в душе,скорая и пожарная приехали через пять минут ,за эти 5 минут удалось спасти детей их маму,соседку с верхнего этажа у которой случился сердечный приступ прямо в прихожей и библиотеку,в квартиру было не зайти сплошное пламя. Я тоже загремела в больницу на теле следы за отвагу на пожаре по сей день.Спасибо мне тоже никто не сказал кроме соседей,дети были маленькие а мама их оказалась в психушке. Затем я переехала и о судьбе этой семьи ничего не знаю. До сих пор считаю что я поступила правильно.
Знакомая ехала с работы с ночной смены нокия,перевернулась два раза и встала на крышу. Стала вылезать и на помощь бежит финн который затем и звонил,но прежде спросил как она,нужна ли помощь. Дождался между прочим полицию и дал показания что ехал за ней и она скорость не превышала.

rok 04-08-2008 21:25

Цитата:
Сообщение от megaswin

Ты стал добровольным информатором. Всё зависит от культуры. В америке граждане сотрудничающие с полицией на добровольных началах украшают свой дом специальными знаками. В германии люди САМИ по собственной инициативе выходят на дороги и смотрят кто нарушает правила ПДД после чего тут же звонят в местное гаи. Неприязнь к тем кто помогает боротся с преступностью привнесена из сталинских времён. Когда органы были не только институтом борьбы с преступностью но и структурой репрессий. Много практически всё взрослое население прошло через лагеря где уголовники и привили им неприятие к информаторам. Обратите, внимание, что их называют стукачами, явно жаргонное слово. Вы сделали правильно. Не надо идти на поводу у стереотипов привитых преступниками.

&Irene& 04-08-2008 21:28

Цитата:
Сообщение от Очередник
Последний раз я выдавливал из себя совка и становился европейцем, когда мужик метелил женщину, присоеденился к местной толпе наблюдателей, звонящих по мобиле на номер 112
´

Повезло вам! Вот мой муж не удержался и дал по репе мужику, который бил женщину в баре. Приехала полиция и эта дама преспокойно сказала, что это мой муж ни за что ни про что налетел и стал избивать ее мужа, который просто ангел. Моего забрали в будку и выписали штраф, а счастливые влюбленные видимо продолжили свои разборки. :) Вот после этого мой муж сказал, что он никогда больше не при каких обстоятельствах не станет защищать женщину, пусть ее хоть убьют.

rok 04-08-2008 21:32

Цитата:
Сообщение от Alek

Не надо обобщать. Я не раз стучал и до того как пошёл на службу и после того как с неё ушёл. Есть и другие кто то же заложит близкого и дальнего с чистой душой и лёгким сердцем.

rok 04-08-2008 22:03

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Вообще то стучать это такой же гражданский долг как помочь утопающему или вынести пострадавшего из огня.

Radogost 04-08-2008 22:34

Цитата:
Сообщение от Очередник
Да никакой дилемы нет.
Пройти мимо только надо.
"Тут" вам не "там". Хотя уже и "там" так принято, но там другая причина этому есть.

Опаньки, опять русский своими извращеными познаниями о ***** блещет. Тут - пройдешь мимо, в тюрягу можешь загреметь. Как там, не знаю.

rok 04-08-2008 22:51

Цитата:
Сообщение от Radogost
Опаньки, опять русский своими извращеными познаниями о ***** блещет. Тут - пройдешь мимо, в тюрягу можешь загреметь. Как там, не знаю.

У нас при ельцине была статья за недоносительство, н ов связи с ментальностью народа приишлось отменить.

Alek 04-08-2008 22:55

Цитата:
Сообщение от rok
У нас при ельцине была статья за недоносительство, н ов связи с ментальностью народа приишлось отменить.

Если честно такую поправку в законе я не слышал................. Если не трудно можно по подробнее!

Alek 04-08-2008 22:57

Цитата:
Сообщение от Radogost

Форум почитаешь и жить становиться страшно..............

Radogost 04-08-2008 23:02

Цитата:
Сообщение от rok

Не знаю как дела обстоят "ТУТ" со статьями о "недоносительстве". Очередник писал о "пройти мимо не оказав помощи, чтоб себе не навредить". Вот за это "пройти мимо" можешь поплатиться...

rok 04-08-2008 23:14

Цитата:
Сообщение от Alek
Если честно такую поправку в законе я не слышал................. Если не трудно можно по подробнее!

Да была в уголовном кодексе РФ статья в 90-ых по которой предусматривалось уголовное наказание на тех кому стало известно о преступлении если он не доложил о нём. Но так как в народе сильна нелюбовь к милиции и информаторам, то статья оказалась не эффективной, по сути мёртворождённой и её отменили. Неэффективности статьи способствовал ряд других причин. Одной из них была и высокая загрузка милиции которой не хочется брать лишнюю нагрузку. Ситуация примерно как со статьёй за ложный донос (когда вначале пишут заявление о преступлении, а потом отказываются) хотя статья есть но пользуются ей в исключительных случаях. У нас же не западноевропейкая страна.

MACTEP 05-08-2008 03:06

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ситуации разные случаются, быват такое что неквалифицированная помощь может серьезно навредить. Иногда грань между помощью и вредом очень тонкая, сложно заранее предугадать что лучше, для таких ситуаций и расчитаны рекомендации не вмешиваться, однако в итоге все это превращается в рекомендации не вмешиваться ни при какой ситуации. Что интересно, это то что иногда действительно вмешательство может серьезно навредить.

Дилемма говорите?! А мне вот Ваш пост напомнил фрагмент из "Я - робот", а именно аварию и робота, спасающего из тонущей машины главного героя, а не девочку. А всё потому что робот предугадал, что шансов на выживание у девочки было меньше. Но мы же всё-таки не роботы, и даже ещё не европейцы, или?!... :)

~aurinko~ 05-08-2008 07:43

навредить помогая деиствительно можно, да еще и самого потом спасать может быть придется. а то что не лезть в драку, так времена такие, что можно и ножом и чем угодно получить. поетому и говорят чтобы звонили в полицию. кому лучше то будет, если скорая за помогающим приедет. ничего хорошего в етом нет, но времена такие. а спасибо я например никогда не жду.

dmitry_f 05-08-2008 08:37

Цитата:
Сообщение от rok
Вообще то стучать это такой же гражданский долг как помочь утопающему или вынести пострадавшего из огня.

Забавно что называется стукачеством, видимо это зависит от стороны занимающей тем кто дает оценку, для преступника, это стукачество, а вот для жертвы, это уже совсем не так.

dmitry_f 05-08-2008 08:41

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Дилемма говорите?! А мне вот Ваш пост напомнил фрагмент из "Я - робот", а именно аварию и робота, спасающего из тонущей машины главного героя, а не девочку. А всё потому что робот предугадал, что шансов на выживание у девочки было меньше. Но мы же всё-таки не роботы, и даже ещё не европейцы, или?!... :)

Потому и говорю что дилемма, с точки зрения человеческих эмоций, робот не прав, а вот с точки зрения разума и без эмоций, он прав, т.к. в критической ситуации, он сделал осознанный выбор и спас одного человека, альтернатива была не спасти никого, но эмоции, такое решение принять не могут.

~aurinko~ 05-08-2008 08:44

я вообще не понимаю почему называется стукачевством. вот там пожар, поиду ка настучу?:))))))

да ну, бред. если видишь что по дороге странно едет кто-то, явно совсем странно. ну и кому хуже будет, если сообщишь в полицию? у человека может быть какой-то приступ и ему помощь нужна. авария может случиться, кому от етого лучше? или пьяный, так пусть полиция забирает, чтобы аварии не было.

знакомый когда то очень усталым ехал ночью, кто-то позвонил в полицию, полиция его остановила на дороге, ну дыхнул, алкоголя нет и дальше поехал. никому хуже не стало.

сами же едем все по одной дороге, неужто все равно будет у вас авария с каким-нибудь алкоголиком или нет?

dmitry_f 05-08-2008 09:05

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
я вообще не понимаю почему называется стукачевством. вот там пожар, поиду ка настучу?:))))))

Тут ничего сложного нет, все тривиально, сегодня я позвоню в милицию и сообщу номер пьяного водителя, сбившего пешехода, а ведь завтра, я поеду пьяным и кто-нибудь заложит меня. Поэтому если мы не будем никого закладывать, то грабить, ездить пьяным и пр. вещи можно будет делать безнаказанно.

rok 05-08-2008 09:24

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Забавно что называется стукачеством, видимо это зависит от стороны занимающей тем кто дает оценку, для преступника, это стукачество, а вот для жертвы, это уже совсем не так.

Да нет. Просто писать удобнее. Все пишут Россия или РФ, но ни кто не расписывает до Российская Федерация.

dmitry_f 05-08-2008 10:20

Цитата:
Сообщение от rok
Да нет. Просто писать удобнее. Все пишут Россия или РФ, но ни кто не расписывает до Российская Федерация.

Дело в том что аналогия не подходит, смысл то меняется.

rok 05-08-2008 11:19

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
я вообще не понимаю почему называется стукачевством.

Как я говорил раньше. Стукачество пришло к нам из лагерей. Специально этого не изучал, но могу высказать предположение о его происхождении. Урки общалисьмежду камерами перестукиваясь сквозь стенки (это ещё декабристы придумали). Соответственно когда информатор, что-то сообщал, он как бы стучал, только не в соседнюю камеру, а в оперчасть.

rok 05-08-2008 11:22

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Ну вот другие аналогии сотрудник милиции-милиционер, ОМОН-маски-шоу, бомбардировщик бомбер.

rok 05-08-2008 12:29

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Или посмотрите в соседней теме все говорят фины хотя речь идёт о финоугорских народах. Кстати смысл как раз не меняется. В конституции записано, что Россия и Российская Федерация это одно и то же.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:14.