Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Путешествия, туризм, отдых (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Чаевые в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50281)

megaswin 06-08-2008 18:35

Чаевые в Финляндии

Принято ли давать в рестаранах при отелях чаевые и если да то сколько.

DJ. 06-08-2008 18:47

Была уже такая тема - очень подробно обсуждали - поищите :)

tosik 06-08-2008 18:47

...я вот как то карточкой плачу .....черт знает как давать.....мне просто чек приносят подписать ..или эту ..машинку с кодами ...(( ..а там не прибавить ..ни убавить..

DJ. 06-08-2008 18:51

Цитата:
Сообщение от tosik
...я вот как то карточкой плачу .....черт знает как давать.....мне просто чек приносят подписать ..или эту ..машинку с кодами ...(( ..а там не прибавить ..ни убавить..

Там можно прибавить - это раз. Можно дополнительно дать монетку - это два. Еще раз - тут это все уже подробно обсуждалось. Лень по десятому разу писать :)

tosik 06-08-2008 19:14

ладно ладно ..)))

..вот ссылочка ..http://www.russian.fi/forum/showthr...%E0%E5%E2%FB%E5

tosik 06-08-2008 19:16

Цитата:
Сообщение от DJ.
Там можно прибавить - это раз. Можно дополнительно дать монетку - это два. Еще раз - тут это все уже подробно обсуждалось. Лень по десятому разу писать :)

...А вот финн, тот да - сделает вид, что ему возможности не дали, ибо он карточкой расплатился...

..вот это про меня..)))))))))))))))

megaswin 06-08-2008 19:17

спасибо за ссылку

BAM 06-08-2008 21:58

По моему чаевые дают в бедных странах, где недостаточна зарплата официанта, я считаю это как форма выпрашивания денег и с какого перепугу я должен давать чаевые за работу? Мне никто за мою работу не даёт чаевые, мне и не надо, вот с чаевых и начинается коррупция, везде надо дать...:(((

DJ. 06-08-2008 22:00

А ты думаешь, что здесь у этих людей достаточная зарплата? :) Тебе б за такую зарплату как у них столько пахать :)

BAM 06-08-2008 22:17

Цитата:
Сообщение от DJ.
А ты думаешь, что здесь у этих людей достаточная зарплата? :) Тебе б за такую зарплату как у них столько пахать :)

Кто им не даёт возможности поменять работу? Я считаю если человек работает на работе, то его устраивает эта игра, в противном случае меняет поле игры...

radon 06-08-2008 22:20

Цитата:
Сообщение от BAM
По моему чаевые дают в бедных странах, где недостаточна зарплата официанта, я считаю это как форма выпрашивания денег и с какого перепугу я должен давать чаевые за работу? Мне никто за мою работу не даёт чаевые, мне и не надо, вот с чаевых и начинается коррупция, везде надо дать...:(((

+1...................

DJ. 06-08-2008 22:22

Если все таксисты или официанты поменяют работу, то кто ж тебя до дома довезет или в ресторане обслужит? :)

Вообще там особо долго народ и не задерживается (бОльшая текучка кадров, разве что в макдональдсе), но иногда иного выхода нет и только такая работа доступна.

Всё лучше, чем соску сосать!

BAM 06-08-2008 22:28

Цитата:
Сообщение от DJ.
Если все таксисты или официанты поменяют работу, то кто ж тебя до дома довезет или в ресторане обслужит? :)

Вообще там особо долго народ и не задерживается (бОльшая текучка кадров, разве что в макдональдсе), но иногда иного выхода нет и только такая работа доступна.

Правильно...официантами как правило подрабатывают студенты, почему я должен доплачивать кому то из своего кармана за его работу? И сколько это должно стоить?
"Понимаю" совков которые сидя с женщиной в ресторане и хотят показать свою состоятельность заплатив треть от стоимости сверху чаевыми, тем самым показывая свою тупость...

DJ. 06-08-2008 22:29

А что студенты - не люди? Или им кушать не надо?

Olka 06-08-2008 22:30

Чаевые дают почти во всех странах, вне зависимости от богатства. В тех же США - повсеместно. Я даю чаевые официантам, таксистам и парикмахерам, конечно если обслуживание было хорошее, обычно оно такое и есть.

lehxus 06-08-2008 22:33

Цитата:
Сообщение от BAM
вот с чаевых и начинается коррупция, везде надо дать...:(((

Именно так. И кроме того, это негативно влияет на качество сервиса: люди понимают, что даже за плохую работу они получат зарплату. У меня как у клиента нет выбора! Я не могу не оплачивать по счету, если обслуживание было мерзким, если я стоял в очереди или долго ждал свой заказ. Тогда я должен "понравиться" официанту чтобы он принес мне без очереди, оттеснив других (кто не понравился). А это стимулирует официанта создавать очередь...
Цитата:
Сообщение от Olka
Я даю чаевые официантам, таксистам и парикмахерам, конечно если обслуживание было хорошее, обычно оно такое и есть.

По умолчанию я плачу по счету за качественный сервис, за то что люди качественно выполняют свою работу. И дополнительно платить за то что и так обязаны сделать - развращать персонал.
А почему бы для поднятия уровня сервиса не ввести античаевые: плохо работали - скидка со счета, клиент получает компенсацию за некачественное обслуживание?

Tanger 06-08-2008 22:39

Все доходы в любой стране должны облагаться подоходным налогом. Вот платят ли законопослушные финны НДФЛ с чаевых и по какой ставке?:)

BAM 06-08-2008 22:40

Цитата:
Сообщение от Olka
Чаевые дают почти во всех странах, вне зависимости от богатства. В тех же США - повсеместно. Я даю чаевые официантам, таксистам и парикмахерам, конечно если обслуживание было хорошее, обычно оно такое и есть.

Почему такой короткий список????? Почему ты не даёшь чаевые: доктору, юристу, банкиру, продавцу (когда нас на кассе общитывают, мы кричим, а вель она хотела только чаевые, зарплата маленькая), воспитательнице в садике, учительнице и т.д. они ведь тоже делают полезный труд? Ах да забыл в совке дают всем, только там называется коррупция или чаевые, разница только в размере и кому дал...

Marmir 06-08-2008 22:42

я чаевые никому не даю. просто потому что думаю, что бред.

Olka 06-08-2008 22:45

Цитата:
Сообщение от Tanger
Все доходы в любой стране должны облагаться подоходным налогом. Вот платят ли законопослушные финны НДФЛ с чаевых и по какой ставке?:)

Честно скажу - мы в офисе не платим )) Чаевые собираем в специальную коробочку и набрав нужную сумму идём кутить.
А знаете как приятно получать вот такой знак внимания и благодарности, хотя тебе никто платить и не обязан? Приятно и это стимулирует работать ещё лучше.

Tanger 06-08-2008 22:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Я даю чаевые официантам, таксистам и парикмахерам, конечно если обслуживание было хорошее, обычно оно такое и есть.

Вы - добрая женщина... А я вот увы не даю... Но у меня уважительная причина - мне денег жалко...

Olka 06-08-2008 22:46

Цитата:
Сообщение от BAM
Почему такой короткий список????? Почему ты не даёшь чаевые: доктору, юристу, банкиру, продавцу (когда нас на кассе общитывают, мы кричим, а вель она хотела только чаевые, зарплата маленькая), воспитательнице в садике, учительнице и т.д. они ведь тоже делают полезный труд? Ах да забыл в совке дают всем, только там называется коррупция или чаевые, разница только в размере и кому дал...

Лучше короткий список чем никакого :) Даю тем, кому считаю нужным, вот и всё.

Olka 06-08-2008 22:48

Цитата:
Сообщение от Tanger
Вы - добрая женщина... А я вот увы не даю... Но у меня уважительная причина - мне денег жалко...

Вы как Матроскин: "А я ничего покупать не буду, я экономить буду" :)
Мне тоже денег жалко, поэтому я и даю их далеко не всем, вон Бам уже сделал замечание, что список короткий ))

Tanger 06-08-2008 22:50

Цитата:
Сообщение от Olka
Честно скажу - мы в офисе не платим )) Чаевые собираем в специальную коробочку и набрав нужную сумму идём кутить.
А знаете как приятно получать вот такой знак внимания и благодарности, хотя тебе никто платить и не обязан? Приятно и это стимулирует работать ещё лучше.

Хорошо устроились...:) всем офисом чаевые загребаете... Коробочка то хоть большая?

&Irene& 06-08-2008 22:51

Цитата:
Сообщение от Tanger

Вот та же фигня у меня - жалко.

BAM 06-08-2008 22:53

Цитата:
Сообщение от Olka
Лучше короткий список чем никакого :) Даю тем, кому считаю нужным, вот и всё.

Правильно и это ваше право, как и моё никому не давать...

Olka 06-08-2008 22:53

Цитата:
Сообщение от Tanger
Хорошо устроились...:) всем офисом чаевые загребаете... Коробочка то хоть большая?

(ворчливо) да маленькая, маленькая! Мы в неё купюры в свёрнутом виде кладём и на ключик закрываем. Где лежит ключик я вам не скажу!
Уже 2 раза били "рекорд" - чаевые в 100 евро, мне больше 50 пока не давали ))

Olka 06-08-2008 22:55

Цитата:
Сообщение от BAM
Правильно и это ваше право, как и моё никому не давать...

Безусловно :) Я и не призывала тебя менять свои принципы.

Tanger 06-08-2008 23:09

Цитата:
Сообщение от Olka
(ворчливо) да маленькая, маленькая! Мы в неё купюры в свёрнутом виде кладём и на ключик закрываем. Где лежит ключик я вам не скажу!
ААААААААААААА!!!! Тоже хочу 50 евро!!! или 100!!! Интересно, где можно ухватить такие чаевые? Не иначе как в библиотеке?:):):)

Andzhi 06-08-2008 23:16

ТовариСЧи, вы что какие чаевые, я вообще хожу тока туда, где скидки. :D

** Абрамович дал оффицианту чаевые на чайный завод.(ComediClub)

Olka 06-08-2008 23:21

Цитата:
Сообщение от Tanger
ААААААААААААА!!!! Тоже хочу 50 евро!!! или 100!!! Интересно, где можно ухватить такие чаевые? Не иначе как в библиотеке?:):):)

Ради справедливости скажу, что подобные праздники жизни случаются редко :( но зато запоминаются надолго :)

Tanger 06-08-2008 23:36

Цитата:
Сообщение от Olka
Ради справедливости скажу, что подобные праздники жизни случаются редко :( но зато запоминаются надолго :)

Мде... а я то уже представил увесистый чемоданчик, плотно набитый хрустящими еврами...:)

BAM 07-08-2008 20:44

Цитата:
Сообщение от Olka

Проще добавить пару евро и купить хорошего вина и с подругой на балконе сесть и покушать великолепный плов, после чего заняться сексом...
Да в барах нынче в центре охренели, просто не реальные цены рисуют, а народ прёт кошельками трясти...пиво в алко, точно такое же в 3 раза дешевле, чем в ресторане, ладно понимаю в 2 раза, но в 3 не понимаю...видимо понт болезнь заразная как эпидемия переходит от одного к другому, ну да как же с девушкой не зайти и не выпить ох. дорогого пива, ещё и чаевые дать, вообще круто!!! Да в этом пиве тройная цена с чаевыми уже включена, дебилы ещё чаевые подкидывают.

Liria 07-08-2008 21:16

PHP код:
 [[QUOTE]QUOTE=BAM]Кто им не даёт возможности поменять работуЯ считаю если человек работает на работето его устраивает эта играв противном случае меняет поле игры...[/QUOTE[/QUOTE 
Во всех странах обслуживающему персоналу принято давать чаевые.

Помню сюжет из американского фильма где один из персонажей вдруг стал возмущатся , почему это он обязан давать чаевые. Так чуть по морде от своих же товарищей не получил.Вот за такие же как у Вас рассуждения , догададайтесь почему?

Liria 07-08-2008 21:21

"[HTML]Понимаю" совков которые сидя с женщиной в ресторане и хотят показать свою состоятельность заплатив треть от стоимости сверху чаевыми, тем самым показывая свою тупость...[/QUOTE][/HTML
Помоему от Вас так и веет совковостью , столько желчи и зависти как у бывших комуняк голодранцев.Человек самодостаточный в чужие кошельки не заглядывает , тем более как и кто распоряжается своими средствами.

&Irene& 07-08-2008 21:25

Цитата:
Сообщение от Liria

Помню сюжет из американского фильма где один из персонажей вдруг стал возмущатся , почему это он обязан давать чаевые. Так чуть по морде от своих же товарищей не получил.Вот за такие же как у Вас рассуждения , догададайтесь почему?

Представте, в Финляндии не принято давать чаевые. Дают их тут приемущественно руссо туристо..:)

BAM 07-08-2008 21:28

Цитата:
Сообщение от Liria
"[HTML]Понимаю" совков которые сидя с женщиной в ресторане и хотят показать свою состоятельность заплатив треть от стоимости сверху чаевыми, тем самым показывая свою тупость...
[/HTML
Помоему от Вас так и веет совковостью , столько желчи и зависти как у бывших комуняк голодранцев.Человек самодостаточный в чужие кошельки не заглядывает , тем более как и кто распоряжается своими средствами.[/QUOTE]
Девочка вы просто выросли в корумпированном государстве и в вашей голове сидит стериотип...давать.

Olka 07-08-2008 21:54

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Представте, в Финляндии не принято давать чаевые. Дают их тут приемущественно руссо туристо..:)

Надо же! Для меня это открытие :) Не знала что столько руссо туристо говорят по-фински и родились здесь.

DJ. 07-08-2008 21:57

Цитата:
Сообщение от Olka
Надо же! Для меня это открытие :) Не знала что столько руссо туристо говорят по-фински и родились здесь.

Слушай, а сколько руссо-туристо говорят на чистом английском... :)

&Irene& 07-08-2008 21:59

Цитата:
Сообщение от Olka

Не, это финны, а чаевые давать и руссо туристо приучили...:)

Olka 07-08-2008 22:01

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Не, это финны, а чаевые давать и руссо туристо приучили...:)

:lol: :lol: :lol:
Такой версии я ещё не слышала!

Liria 07-08-2008 22:06

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Так им за это надо говорить только спасибо.

&Irene& 07-08-2008 22:12

Цитата:
Сообщение от Liria
Так им за это надо говорить только спасибо.

С какого перепугу? Зачем приучать персонал к чаевым? Мне например нравится без них!!
Думаю, что если везде начнут давать чаевые, то налоговая не оставит это безнаказаным и пострадают в первую очередь те, кто их берет. Здесь еще существует такое понятие как "arviointi vero" и доказывай потом, что тебе столько не давали

Olka 07-08-2008 22:14

Цитата:
Сообщение от &Irene&
С какого перепугу? Зачем приучать персонал к чаевым? Мне например нравится без них!!

То есть если вам предложат, вы с негодованием откажетесь?

Liria 07-08-2008 22:14

Цитата:
Девочка вы просто выросли в корумпированном государстве и в вашей голове сидит стериотип...давать.
[/QUOTE]

Так и Вы родом из этой же страны. Если принято в ресторане давать чаевые я даю.

Liria 07-08-2008 22:16

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Да только за то что в Финляндии кому то станет чуть лутчше жить.Приток финансов это что плохо? А Вы можете чаевые и не давать это дело добровольное.

&Irene& 07-08-2008 22:20

Цитата:
Сообщение от Olka

У меня не та специальность где чаевые дают :) приходится на зарплату вертеться и жалко ею делится при таких ценах в ресторане.

Сколько % от заказа чаевые в России?

Микка К. 07-08-2008 22:23

Цитата:
Сообщение от Liria

Если принято в ресторане давать чаевые я даю.

А что случится,если не дашь?

&Irene& 07-08-2008 22:25

Цитата:
Сообщение от Liria
Да только за то что в Финляндии кому то станет чуть лутчше жить.Приток финансов это что плохо? А Вы можете чаевые и не давать это дело добровольное.

Я написала про возможные последствия, возможно вы не прочитали, я с.да скопирую:

[/QUOTE]Думаю, что если везде начнут давать чаевые, то налоговая не оставит это безнаказаным и пострадают в первую очередь те, кто их берет. Здесь еще существует такое понятие как "arviointi vero" и доказывай потом, что тебе столько не давали.[/QUOTE]

По этому не уверена, что кому-то станет лучше. Вот мне лично точно станет хуже, потому что я должна буду от своей зарплаты отдавать.

Микка К. 07-08-2008 22:32

Цитата:
Сообщение от Olka

Оля,думаю,что в Финляндии,на 100 профессий,всего одна найдётся,где берут/дают чаевые.
Мне так даже и представить трудно ситуацию,что мне предложат чаевые...за что???

-sie- 07-08-2008 22:36

помница я работала в баре, так на чаевые после ночной смены на такси домой уезжала )))

Andzhi 07-08-2008 22:36

Ладно, когда ещё сам даешь на своё усмотрение, но когда проходят и нагло выпрашивают - я вааще в шоке была - в стрипбаре танцовщицы после танца пошли побираться за чаевыми сами с протянутой рукой.

Ermak79 07-08-2008 22:37

Цитата:
Сообщение от BAM
Проще добавить пару евро и купить хорошего вина и с подругой на балконе сесть и покушать великолепный плов, после чего заняться сексом...
Да в барах нынче в центре охренели, просто не реальные цены рисуют, а народ прёт кошельками трясти...пиво в алко, точно такое же в 3 раза дешевле, чем в ресторане, ладно понимаю в 2 раза, но в 3 не понимаю...видимо понт болезнь заразная как эпидемия переходит от одного к другому, ну да как же с девушкой не зайти и не выпить ох. дорогого пива, ещё и чаевые дать, вообще круто!!! Да в этом пиве тройная цена с чаевыми уже включена, дебилы ещё чаевые подкидывают.

Ты базар бы фильтровал.А то так, походя,оскорбил огромное количество людей ,даюших чаевые.
Я сам всегда даю чаевые в тех странах,где это принято.Потому как так принято,это традиция,а традиции нужно чтить.И в такси всегда счет округляю.
А здесь,в Финляндии,даже как то реклама по тв была:бабулька на такси приехала домой,на счетчике 19 евро-она дает 20 и протягивает руку за сдачей.Таксист ей и дверь открыл,и руку подал,а она все руку тянет.Мне такого никогда не понять.
Все таки то,что человек не дает чаевые,характеризует его определенным образом.Я таких людей считаю скрягами и жмотами.А это состояние души.Точнее бездушия.

&Irene& 07-08-2008 22:39

Цитата:
Сообщение от Andgolina
Ладно, когда ещё сам даешь на своё усмотрение, но когда проходят и нагло выпрашивают - я вааще в шоке была - в стрипбаре танцовщицы после танца пошли побираться за чаевыми сами с протянутой рукой.

А еще прикольно, когда они даже видя что мужчины с девушками сидят, подходят и начинают перед мужчинами кривляться и деньги выпрашивать.

Ermak79 07-08-2008 22:42

Цитата:
Сообщение от Andgolina

Вообше то чаевые в стрип-баре принято давать в особенности.Это входит в культуру поведения в этих местах.А,вы хотели на халяву посмотреть на красивое тело?
Вот это я понять не в состоянии.Регулярно видел в том числе и финнов,делаюших вид,что изучают лепнину на потолке,когда к ним подходила девушка после танца.Весьма жалкое и противное зрелише.

TheLook 07-08-2008 22:43

Цитата:

Надо уточнить - во всех странах третьего мира. Там у вас эти чаевые еще будут выпрашивать/умолять/вымогать :)

Чаевые даю только туркам и арабам (ну и русским, что, в принципе, одно и то же), поскольку они этим живут...

&Irene& 07-08-2008 22:45

Цитата:
Сообщение от Ermak79
Вообше то чаевые в стрип-баре принято давать в особенности.Это входит в культуру поведения в этих местах.А,вы хотели на халяву посмотреть на красивое тело?
Вот это я понять не в состоянии.Регулярно видел в том числе и финнов,делаюших вид,что изучают лепнину на потолке,когда к ним подходила девушка после танца.Весьма жалкое и противное зрелише.

Простите, но мне например пофиг до тела стриптизерши, думаю, что Анжелине тоже, почему я должна ей за это платить?
Правда я не была с стрип баре в Финляндии, а в России это практически к каждому бару прилагается.

Ermak79 07-08-2008 22:45

Цитата:
Сообщение от &Irene&
А еще прикольно, когда они даже видя что мужчины с девушками сидят, подходят и начинают перед мужчинами кривляться и деньги выпрашивать.

Ааа,наконец то!Я давно хотел спросить у девушки,которая сопровождает своего мужчину в стрип-клубе-ЗАЧЕМ?
Свой тон бы вам подправить.Вы как то неуважительно отзываетесь о танцовшицах.Как о людях второго сорта.Или мне показалось?

Ermak79 07-08-2008 22:47

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Простите, но мне например пофиг до тела стриптизерши, думаю, что Анжелине тоже, почему я должна ей за это платить?
Правда я не была с стрип баре в Финляндии, а в России это практически к каждому бару прилагается.

Так какого лешего вы ходите в такие заведения?!

TheLook 07-08-2008 22:47

Цитата:
Все таки то,что человек не дает чаевые,характеризует его определенным образом.Я таких людей считаю скрягами и жмотами.

Ну, каждому - свое...
Если бы я работал в сфере обслуживания - я бы не брал чаевых принципиально. За свою работу я получаю деньги. А когда после этого ты еще и протягиваешь руку - это разновидность нищенства...

Часовой пояс GMT +3, время: 10:16.