![]() |
По грибы
По грибы никто не хочет махнуть на выходные? Лисички там, в лесу, наверное. В окресностях Хки, конечно.
|
Цитата:
Куда конкретно? Грибные места знаешь? |
А вы уже ходили в разведку? Грибы есть?
В нашем регионе только пару поганок и найдёшь, а лисичке только на рынке по 8 евро/литр. |
У нас рядом болотце суховато, а я надеялась, что там грибы после дождя уже вылезли. Но не судьба пока
|
Цитата:
В прошедшие выходные был в лесу, поболтался пару часов, нашёл два белых и один подосиновик. Ну сыроежек, конечно, много, но я их не беру. |
Цитата:
Я беру только белые и лисички, но с ними пока глухо, или я просто мест заповедных не знаю. |
Цитата:
Последние пару лет получается собрать более-менее приличное количество только suppelovahverot - увы, не знаею как они по-русски называются. |
Цитата:
А что уже пошли? |
грибы вкусные, правда мелкие. похожи очень на лисички. обычно собираю их ближе к осени. Было бы не плохо пойти уже сейчас на них поохотится. :-)
|
Цитата:
Не, пока нет. К концу августа/началу сентября должны появиться. |
Цитата:
На прошлых выходных не было ещё. Думаю и сейчас им ещё рановато. Бавают они и не такие уж мелкие! Правда, я их в упор не замечал пока одна тётка меня в них носом не ткнула. Бывало хожу-хожу, а ни фига не вижу - присел, огляделся, а их вокруг тьма-тьмущая! Вот такие хитрые грибочки!:) |
Цитата:
|
Цитата:
Даааа??? Вот бы никогда не подумал, что они из компании лисичек, скорее какие-нибудь опята!:) Спасибо, теперь буду знать! |
Грибиши по всему Хки повылезали, немеряно просто.
|
Цитата:
Хде? 11 - |
Цитата:
они повсюду :zuby: :xbum: |
Лисичка трубовидная Cantharellus tubaeformis
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 6 см, бурая, буро-желтая или оливково-бурая, в сухом виде бледнее, волокнистая, воронкообразная, в старости сливается с ножкой, очень тонкая, с изрезанным, волнистым краем. Пластинки толстые, редкие, разветвленные и нисходящие, желто- или серо-бурые, часто с более светлым краем. Ножка серо-желтая, внизу желтая, тонкая, сужается книзу, часто полая, к шляпке открытая. Мякоть вязкая, беловатая, нежная, с едва приметным запахом. Сезон и место. Растет с конца лета до поздней осени во влажных лиственных и хвойных лесах, на кислой почве. Сходство. Очень напоминает лисичку желтеющую (также съедобный гриб). Оценка. Прекрасный съедобный гриб. |
фотку давай!
|
|
Вот здесь замечательная энциклопедия финских грибов: https://www-hotel1.it.helsinki.fi/~...ndle=456&pcat=6
Я изучив ее очень удивилась сколько съедобных грибов считала поганками. Если захотите узнать русские названия каких-то грибов, просто введите латинское название гриба в Яндекс-поиск. |
Цитата:
|
Цитата:
Всё верно. Но тут тоже прекрасно всё есть http://www.velutipes.com/finnish.htm http://sienet.luontonetti.com/fi/haku/haku6.htm |
Цитата:
Прекрасный гриб, желательно ножку удалить при заготовках, т.к она немного жестковата, хотя можно и оставить её. Сушить можно его если есть где, перемолов его зимой сушёный ароматная подливка грибная получаеться на сливках. |
Цитата:
Могут быть и гораздо раньше,чем заморозки.Могут и не быть,если не было дождей, но в эту осень,похоже,должны быть. У меня они тоже еще в морозильнике есть,но выбрасывать их не собираюсь,поскольку не ощущаю разницы между замороженными неделю или год тому назад.Надо просто их съесть. У меня тоже такая же ситуация,что ем почти всегда их один,поскольку другие домашние так и не привыкли их есть.Жена моя зато привыкла их собирать,и на том спасибо. |
Я сам не пробовал их сушить,но собираюсь это освоить.
Где-то читал,на финском,что у сушеных суппиловахверо сильнее аромат. |
Суппиловахверо по фински. ОЧЕНь хороший и ВКУСНЫЙ грибочек! Легко сушится, не червивит, не боится заморозков. Если нашли место, где они есть, то считайте , что в лотто выиграли. С одного такого места можно ведрами собирать из года в год
|
сегодня была в лесу-белых набрала целый пакет-около 6кг получилось. прямо полянищами растут. а подберезовики так как поганки-в каждой канаве растут. вот это лесная охота!!!! :xbud:
|
Цитата:
а где? подскажи место,а? Можно в личку ;) |
Цитата:
Это ворончатая лисичка, действительно вкуснющий гриб! Сама пока не находила, пробовала только в ресторане и знакомые угощали, но о местах промысла конечно ни гу-гу :) |
Цитата:
Расскажешь мне потом? :) |
Цитата:
А где?... Ну хотя бы в каком райoне? :) |
Грибы попёрли,как на дрожжах...
Цитата:
Подтверждаю.Грибов в лесу очень много.Причём,все грибы есть -белые,подосиновики,подберёзовики,мо ховики,лисички,маслята,много волнушек и горькушек. Я за 2 часа набрал полное ведро и большой пакет.Белых нашёл 63 штуки :) |
Ещё четыре дня назад такого обилия грибов не было.Видать дождями хорошо пролило и они повылезали :)
|
Так что в этом году будем с грибами и сделаем заготовки на зиму :)
|
Вы ещё дома?Срочно в лес!!!
|
вуосаари)) я там уже усе сабрала кроме подберезовиков и маслят, так что не жалко рассказать ))))
|
Кстати,а кто-нибудь морозил белые целиком?
А то у меня всего три противня и они уже полные,а белых осталось очень много,такие маленькие и аккуратные.Как бы их сохранить по-другому,что бы не отваривать и не сушить? |
Цитата:
если морозилка позволяет то тщательно очисть от земли и положи в пакеты а потом всю эту красоту в морозилку. прикольно получается но только она не должны быть больше 10 см а то плохо сохраняться. зато зимой так здорово-будто только из леса! |
Цитата:
а вот с корнями вырывать нехорошо!!! я смотрю столько грибниц нарушил...а грибов все хотят! |
Цитата:
Всё, с грибами разобрался :) Самые маленькие белые уложил в коробочки и заморозил. А зимой значит достану их,разморожу и всё в том же порядке,как с обычными грибами только что из леса,да? |
Микка, показала я твои трофеи мужу, и завтра мы тоже поедем по грибы. На такой богатый улов, как у тебя, не расчитываю, но уж очень в лес по грибы хочется. Не поняла способа заморозки просто не отваренных даже грибов. Разве такое бывает, не опасно?
|
Цитата:
Не знаю.Где-то,как-то слышал,что так можно делать,и так как у меня очень много грибов,то решил попробовать. Они маленькие,чистые,сухие.Положил их в спец.пластмассовые коробки,закрыл пищевой плёнкой.Что с ними случится посмотрим зимой. |
В прошлом году у нас было очень много грибов. Муж перебирал их, очищал и укладывал немытые на сковороду. Без масла, без ничего он их, так сказать, томил на плите до тех пор, пока из них вся влага испарялась. И потом укладывал, как ты, в коробочки, правда, с крышечками. И замораживал. Но это были суппиловахверо. Я их не ем. И стоят они по сю пору в морозилке. Завтра же выброшу!
|
Цитата:
В магазине видела замороженные целиком белые грибы (свежие!). Почему бы и не морозить свежими? Скорее всего, некоторые грибы могут потерять товарный вид, напр., красноголовики, ибо они чернеют. Морозила сыроеги, они становятся серыми, больше не буду. |
Цитата:
Я тоже так считал,что гриб нельзя вырывать целиком из земли и вырезал его всегда ножом. Потом как-то прочел в одной статье,автором которой был грибной авторитет, и поверил ему.С тех пор всегда вынимаю гриб из земли и ножку очищаю от земли.Авторитет советовал резать всегда гриб так,чтобы грибные очистки не попадали в то место,где рос гриб.Это я прочел в каком-то русском журнале.Советы финского знатока такие же: гриб вынимается из земли целиком. . Sienet on hyvä kerätä maasta nostamalla, ei siis leikkaamalla, minkä jälkeen multainen tyviosa leikataan jo metsässä pois. Veitsen harjaosalla puhdistetaan sienestä irtoroskat pois ja sitten vain sieni talteen koriin. Tarkkana kuin porkkana |
Господи, что это делается!
читаю название и вижу, что тема называется "По ромбы"))) что бы это значило?:))) *грибы люблю есть. очень люблю, когда кто-то угощает:) |
Цитата:
у меня папа воде тоже так делает. Не знаю, правда, что з агрибы, но выглядит этот klöntti замороженый отвратительно. Времени что-то нет совсем на грибы :( Надо как-нибудь сделать рывок и собрать хоть на ужин :) Говорят, сейчас много |
Файлов в теме: 1
Цитата:
нашёл или собрал..? Найти то и я нашёл, штук 200, за часик, с утречка.. ;) Но вот на 2/3 уже переростки, или червивые... а принёс во: ;) |
ААААААААА!!! :xdisgust:
Скорей бы попасть в лес!По грибы!!! Раздразнили тут своими картинками... |
Цитата:
А мужа Вам не жалко?Может ,он их любит... Приготовили бы их ,порадовали бы мужа... |
После обеда на работу не пошла, а поехали мы по грибы. Сначала грибов не было, но я уж и тем была довольна, что по лесу можно ходить-бродить. А потом как-то так много грибов оказалось, что мы приехали домой с полным ведром, с полной корзиной (объёмом с ведро), полным уже просто пластиковым пакетом - не расчитывали на такое количество. Грибы все как на подбор крепенькие белые и немного лисичек. Собственно, других грибов просто не замечали уже, не обращали внимание, хотя они, несомненно, были. Таких на редкость приятных небольшого размера белых не часто видела раньше. Не знаю, что будем делать с ними - знаю, что не съесть нам столько, я уже и друзьям звонила, предложила прийти на угощение. Так что сидеть мне сейчас и чистить грибы! В лесу было очень хорошо, светило солнце на полянках, просто благодать. Спасибо вам, грибники, что сподвигли меня отправиться в лес по грибы. Немного устала.
|
Цитата:
именно поэттому нам на грибоводстве говорили что корень нужно оставлять! рсосбенно вешенка и шампиньон не терпят выдирания с корнем! лесные грибы аналогично. выдирая с корнем мы утягиваем и уносим с собой часть грибницы. а в грибоводческом деле это сами понимаете как по карману ударить может..главное дочищать потом гриб не там где срезали, т.к. это провоцирует заболевания грибницы и срезая не оставлять снаружи полножки, а аккуратно срезаем у самого корня. |
Ну вот всё уже и готово. Одно ведро грибов - друзьям. Правда, их не чистила, не перерабатывала. Лисичек получилась маленькая сковорода, уже изжарены и попробованы. Из оставшихся белых - две больших сковороды. Но очень больших. Они уже "протомились", вся влага из них испарилась, теперь остывают и потом уже на заморозку. Всего-то и делов. Глаза боятся, а руки делают. Про руки: обычно когда чистишь грибы, то руки потом долго не отмыть. А после белых и лисичек - ничего подобного, чистенькие ручки.
|
Цитата:
Я не занимался грибоводством,я больше любитель и на истину в последней инстанции не претендую.Я уже приводил цитату финского грибного авторитета,вот еще похожее на русском языке: "Как правильно собирать грибы; Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в ... www.gribam.ru/kak.html - 12k - Сохранено в кэше - Похожие страницы" |
Сходила сегодня в лес-сплошное разочарование:нет грибов,одни поганки...
Нашли только один подберезовик,да пять лисичек... :( |
Тоже ходили сегодня. Грибы, белые, растут местами, но сразу много. А думали, что ничего и нет, лес кажется пустым. И ещё, похоже, этот год на бруснику урожайный, нашли место, метров 100, просто всё усыпано, уже спелая. Сегодня купили комбайны в Гон.Конге, и завтра с утра по ягоды Это в Нуоксио.
|
Ходили долго с женой,сначала немного попадалось,затем как дальше в лес зашли,так грибы и кончились.На обратном пути, уже на выходе, почти все и набрали.По моим наблюдениям,на опушках леса больше грибов.Брусники набрал один комбайн,но у нас она еще наполовину спелая.Собирали в Мäнтсäлä.
Нашли штук 15 суппиливахверо,совсем малюсенькие,только видно начинают расти |
Цитата:
Спорный вопрос... И это правильно... В спорах рождается истина, и... грибы.., которые размножаются СПОРАМИ... ;) |
Ходили в лес. :( Улов - с десяток сыроежек и kangassieni. Немножко черники.
Неправильно лес выбрали :( в раoне Суинтио |
вчера по ка муж гулял с детьми, насобирал два пакета грибов - белых и красноголовиков, или как они там правильно называются))) очень вкусная картошечка с грибочками жареная получилась
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:46. |