Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Linux и настройка клавиатуры (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=5041)

Lawpuh 12-07-2004 14:06

Linux и настройка клавиатуры

Установил Linux и хотелось бы установить такую конфигурацию клавиатуры, чтобы moжно было писать как по фински так и по русски. Что надо сделатъ конкретно?

Ктонибуть знает?

В каком фаиле эти установки и как этот "kbdmap" загрузить?

crash 12-07-2004 21:44

fi lunux...finn byl odin iz razrobot4ikov eto dlozno o 4em to govorit...VIZMI HOTJABY MAX PAYNE I VSE STANET JASNO ;)

cat-x 12-07-2004 21:47

crash
обоснуй?

crash 12-07-2004 22:13

4to imenno? na s4et linax´a ili max payne´a ?

_doctor 12-07-2004 22:19

Ух ты, а чего вы такое курите, ребята?

Связать виндошную игрушку с возможностью установить финскую и русскую раскладку в Линуксе, да ещё каким-то проходом через то, что Линус Торвальдс - финн.. это надо уметь :)

Santeri 12-07-2004 22:38

На Mandrake 9.0 при установке ставил как, дополнительную, вроде всё работало. Проблема была с Open Office с русским. Снес не нашел драйвер на GPRS модем.

Lawpuh 13-07-2004 10:54

Спасибо за участие....

Спасибо за участие.

Вопрос, касающийся своей раскалдки клавиатуры я поместил и на "linux.ru". В ответ полное молчание.

Маловато еще людей имеющих достатохный опыт в данной области.

Что касается того, что лучше Linux или Windows - на вкус и цвет товарищей нет.

Моё мнение - Win весьма хорошь. С одним замечанием - это система для PC или Public Computer. Если ван нравится, что в твоем PC (Personal Computer) может шариться кто угодно, когда ты подключен к сети - твои личные трудности.

В этом плане Windows безнадежен - он берет свое начало от DOS и в принцыпе не задумывался для сети.

Linux, как и нынешняя апловская OSX, берет свое начало от Unix и изнахально предназначена для сети.

В этом и есть принципиальная разница между Windows и Linux (Unix).

На данном этапе отказаться от Windows в домашнем PC сложно, что связано в основном с отсутствием подержки для многих периферийных устроиств.

Я в этом плане для себя решил на будущее не покупать железа для которого нет поддержки в Linux.
Пусть это станет проблемой производителей.

Откопаю я решение для клавиатуры, как время будет.
Потом расскажу.

P.C. Linus Torvald on sankari!

_doctor 13-07-2004 11:02

Re: Спасибо за участие....

Цитата:
Первоначальное сообщение от Lawpuh

В этом плане Windows безнадежен - он берет свое начало от DOS и в принцыпе не задумывался для сети.

Not true. Win 98 - из ДОСа
Win2000 - это NT5, которая изначально вообще вместе с IBM разрабатывалась. WinNT можно смело назвать двоюродным братом OS/2 :)

А вообще зря вы это тут начали, теперь точно ответа не получите, флейм о том, какая система лучше, всё забьёт :)

Lawpuh 14-07-2004 10:11

For doctor

Скорее всего не получу исчерпывающего ответа в любом случае.

Но у меня один базовыи вопрос:

Когда загружаеш свою раскаладочку, где например единственныи ряд

keycode 33 = ю Ю "kiitos osalistumisestasi"

мы получаем клавиатуру, где работает единственная клавиша, та чеи keycode соответственно 33, или система меняет значение толко этой конкретной кнопочки, а остальные остаются по умолчанию прежними?

Или надо всю раскладку определять, а неопределенные выпадают из игры?

Спасибо
Искренне ваш
Лопух

NiLz 20-07-2004 08:47

Lawpuh
Привет,

Отказаться от виндов в домашнем использовании легко. Я это зделал где-то пол года назад и ни капельки не жалею.

А по поводу раскладок клавы. Скажи для начала каким дистрибутивом ты пользуешься, постараюсь помочь ;)

Lawpuh 22-07-2004 12:59

Спасибо NiLz

Спасибо NiLs.

Мои дистрибутив SuSe.
Но ответ я уже нашел.
Пришлось изрядно поковыряться.

Теперь осталось только отредактировать соответствующий фаил. Он конечно "plain text" поэтому никаких утилит, кроме тои что между ушеи, не требуется.

Спасибо
Искренне ваш
Лопух

NiLz 22-07-2004 13:50

Lawpuh

Я у себя на Fedora Core 1 и Gnome. Пользуюсь 3 раскладками. Английской, финской и русской (фонетической). Запускаю их с помощью xmodmap. В Gnome (в KDE наверное тоже) можно просто врубить себе индикатор раскладки, как в виндах, на панель и настроив правильно какие раскладки (файлы) запускать xmodmap'ом, получается очень легко.

Если будут какие вопросы - спрашивай. Или если нужна русская фонетическая раскладка.

Kaktus 22-07-2004 13:58

Мои 3 копейки. Я обычно туда хожу: www.linux.org.ru.
По поводу настройки: если в иксах, то ковырять надо /etc/X11/XF86config. У меня дебиан, у тебя этот файлик может в другом месте лежать, но все равно в етс.

Если иксы 4.3.0, должно быть что-то вроде этого, авось сработает :)
...бла-бла-бла
# These are the default XKB settings for XFree86
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "fi,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp_led:scroll"
...бла-бла-бла

раньше было хуже, разве что русский с английским, так у меня и осталось, и локаль кои8-р

Вопросы к знатокам: за каким xmodmap нужен, эттот способ как бы не то устарел, не то просто неправильный? xkb позволяет переключать 4 раскладки -- вполне хватит.

Lawpuh 22-07-2004 17:05

Привет участникам

:bebe:Пишу со своего SuSe.

Имеющиеся раскаладочки я нашел, готовые я имею в виду.
Сейчас пишу с фонетической. Но она меня не устраивает, поскольку писалась под US keyboard.

Поначалу у меня была мысль конфигурировать в X Window.

Но здесь есть такая тонкость - компъютер у нас семейный и другие вовсе не хотят чтобы у них там какие-то keyboard:ы были.

Вторая тонкость состоит в том, что на уровне X манипулировать с файлами не желательно.

К счастью этого делать и не надо. В моем SuSe есть такая Kxbd для интернациональной клавиатуры. Там я и сделаю свою раскладочку, некий финско - русский гибрид.

Достаточно безопасно тк. при login этот уровень не работает и, поскольку в X у меня финская стандартная раскладка, проблем при входе не будет.

P.S.
Linux у меня (нас) вторая OS. А на Винде я воспользовался утилитой, которую скачал, почитав на этом сайте насчет "?" "?" и "д" "ц".
Утилита хороша. Своя раскаладочка - пожалуйста.
Вот только при установке, а может быть и в других случаях шлет куда-то чтот-то.....
ЗАРАЗА!!!! :bastard:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:58.