Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вопрос про статус В. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50488)

Наташка 20-08-2008 07:56

Вопрос про статус В.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста.
Две недели назад получила визу В, через месяц собираюсь переехать в Финляндию. Подскажите, я могу пойти на биржу труда и зарегистрироваться там как безработная и чтобы меня потом отправили на бесплатные курсы финского языка. Или это только у кого статус А так можно, а у кого В нужно за всё самой платить? Спасибо.

susan 20-08-2008 08:30

на каком основание вы получили статус Б?

Наташка 20-08-2008 12:59

На основании гражданского брака. У него виза А.

DJ. 20-08-2008 13:07

Какой хитрый люд пошел! Хрен Вам, а не курсы! :huck:

Haha 20-08-2008 13:10

Цитата:
Сообщение от Наташка
Две недели назад получила визу В, через месяц собираюсь переехать в Финляндию. Подскажите, я могу пойти на биржу труда и зарегистрироваться там как безработная и чтобы меня потом отправили на бесплатные курсы финского языка. Или это только у кого статус А так можно, а у кого В нужно за всё самой платить? Спасибо.
Не можете. Только когда будет статус А. Из курсов в Тампере - пойдете в местную библиотеку (в Херванте тоже можно) и там возьмете брошюрки "народных училищ" Ahjola и Sampola. Там перечислены где какие есть языковые курсы "для всех", стоимость около 50 евро за полгода. Курсы так себе, для общего ознакомления. Но все лучше, чем просто дома сидеть.
:)

Pöllö 20-08-2008 14:09

Цитата:
Сообщение от Haha
Курсы так себе, для общего ознакомления.
А не "так себе" есть в Тампере курсы? Я прям мечтаю их найти!
Нашла вот в Kesäyliopisto, но за 130 :) Кто-нибудь знает, они "так себе" или нет?

Marmir 20-08-2008 14:23

Цитата:
Сообщение от DJ.
Какой хитрый люд пошел! Хрен Вам, а не курсы! :хуцк:

ваще уже! я думала ето Сова написала. хотела уже не знаю, что делать мот волнения.

DJ. 20-08-2008 14:26

Цитата:
Сообщение от Marmir
ваще уже! я думала ето Сова написала. хотела уже не знаю, что делать мот волнения.

А ты совиный цензор? :)

Marmir 20-08-2008 14:29

Цитата:
Сообщение от DJ.
А ты совиный цензор? :)

не, я хранитель ее тонкой душевной организации.

Haha 20-08-2008 14:43

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Нашла вот в Kesäyliopisto, но за 130 :) Кто-нибудь знает, они "так себе" или нет?
Если тебе надо вечером... то проблематично... А так... посмотри в обычном uta.fi университете в Kielikeskus... раньше они туда "со стороны" народ брали... но там днем, цена ... че-то там пока вообще никакого нового расписания нет...наверное, отдыхают еще?

Olka 20-08-2008 14:44

Цитата:
Сообщение от Haha
Если тебе надо вечером... то проблематично... А так... посмотри в обычном uta.fi университете в Kielikeskus... раньше они туда "со стороны" народ брали... но там днем, цена ... че-то там пока вообще никакого нового расписания нет...наверное, отдыхают еще?

А у вас есть в Тампере aikuisten lukio? Например у нас (по моему мнению) самые лучшие языковые курсы там и при университете, а в народных училищах так, баловство одно.

Pöllö 20-08-2008 14:44

Цитата:
Сообщение от Haha

Эх, ну да, только вечером могу! Ыыыы! Что за несправедливость! :))

DJ. 20-08-2008 14:45

Цитата:
Сообщение от Pöllö

Сова, на работе ж курсы есть :) Мож и "так себе", но зато бесплатно и в рабочее время вполне легально :)

Pöllö 20-08-2008 14:54

Цитата:
Сообщение от DJ.
Сова, на работе ж курсы есть :) Мож и "так себе", но зато бесплатно и в рабочее время вполне легально :)

Да тут раз в неделю, мало мне! :)

Haha 20-08-2008 16:09

Цитата:
Сообщение от Olka
А у вас есть в Тампере aikuisten lukio? .
Как говорилось в любимом мною фильме "ДМБ" - "Он ответил коротко и просто:"Лажа"."

Olka 20-08-2008 16:41

Цитата:
Сообщение от Haha
Как говорилось в любимом мною фильме "ДМБ" - "Он ответил коротко и просто:"Лажа"."

Странно, из всех курсов где я была, там были самые лучшие. Причём мне выдали личного куратора по языку, у которого я мога всё спросить когда нужно. занятия были по вечерам 3 раза в неделю, а потом я перешла на заочно-интернетный вариант.

Haha 20-08-2008 16:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Странно, из всех курсов где я была, там были самые лучшие. .
Я тебе так скажу: все зависит от преподавателя. На кого попадешь. Я сама-то туда не ходила... но знаю... друзья рассказывали... :) Типа еле-еле домучали полгода, "потому что уплочено"... В группе народ очень разный, занимались полной ерундой типа "в парах вспоминаем, кого из животных мы видим в зоопарке", хотя обещан был 4 уровень (!).
*но вообще-то можно сходить, посмотреть. Первое занятие-то везде бесплатно!

Olka 20-08-2008 16:48

Цитата:
Сообщение от Haha
Я тебе так скажу: все зависит от преподавателя. На кого попадешь. Я сама-то туда не ходила... но знаю... друзья рассказывали... :) Типа еле-еле домучали полгода, "потому что уплочено"... В группе народ очень разный, занимались полной ерундой типа "в парах вспоминаем, кого из животных мы видим в зоопарке", хотя обещан был 4 уровень (!).
*но вообще-то можно сходить, посмотреть. Первое занятие-то везде бесплатно!

Действительно зависит от преподавателя значит. Нам выдавался список современной финской литературы с последующим обсуждением, никакой халявы. Была очень напряжённая учёба, особенно по грамматике. А на личном уровне и вообще всё было строго, вплоть до проверки каждой буквы в заданиях.

leena 20-08-2008 17:16

Цитата:
Сообщение от Olka
Действительно зависит от преподавателя значит. Нам выдавался список современной финской литературы с последующим обсуждением, никакой халявы. Была очень напряжённая учёба, особенно по грамматике. А на личном уровне и вообще всё было строго, вплоть до проверки каждой буквы в заданиях.
Мне бы такие курсы. Платила бы и 100, и 200. Я только на проезд до бесплатных курсов 400 в месяц платила. Всем бы такие курсы. Вот это мне больше всего нравится, когда очень напряжённая учёба, особенно по грамматике. Никакого вечернего аикуислукио у нас нет, а есть аикуисописто - там один раз в неделю полтора часа, 50 евро за весь курс, который разбит на две части: с середины сентября по конец ноября и с середины января по конец марта, итого 5 месяцев. Но занятий-то мало. А во время занятий... учительница много говорит сама с собой, обращаясь к нам... мы много молчим, потому что не знаем и не умеем говорить... даётся много письменного домашнего задания, оно выполняется... знаний и умений не прибавляется. Так было в прошлом году. В этом году - не пойду.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:38.