Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Знакомства (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Переезд в Ваасу с детьми (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50717)

Мурманчанка 03-09-2008 09:50

Переезд в Ваасу с детьми

Добрый день, уважаемые форумчане! Моего мужа могут перевести по работе в г.Вааса из Санкт-Петербурга (возможно, на 3-5 лет). Подскажите, пожалуйста, следующее:

1. Старшей дочери 14 лет, учится в гимназии в 8 классе в Санкт-Петребурге. Младшей чуть больше года. Я так понимаю, что с учебой в школе в Ваасе очень сложно. Вот думаем, что делать. Или оставить ее в Питере с бабушкой, или есть все-таки способ продолжить учебу в Финляндии? Как школьники адаптируются в школе?

2. Если все-таки переедем и старшую дочь оставим в России, то как удобнее всего маме с малышом ездить в Питер из Ваасы (машину исключаем сразу, ребенок больше часа в ней ездить не хочет)?

Заранее спасибо тем, кто откликнется.

Advanced murka 03-09-2008 12:30

Цитата:
Сообщение от Мурманчанка
1. Старшей дочери 14 лет, учится в гимназии в 8 классе в Санкт-Петребурге. Младшей чуть больше года. Я так понимаю, что с учебой в школе в Ваасе очень сложно. Вот думаем, что делать. Или оставить ее в Питере с бабушкой, или есть все-таки способ продолжить учебу в Финляндии? Как школьники адаптируются в школе?

С учебой несложно, если дочь владеет финским. Если нет, то с принятием в 8 класс в Финляндии будет, наверное, сложно. Здесь в Ваасе нет русских школ, насчет английских надо узнавать отдельно.

Цитата:
Сообщение от Мурманчанка
2. Если все-таки переедем и старшую дочь оставим в России, то как удобнее всего маме с малышом ездить в Питер из Ваасы (машину исключаем сразу, ребенок больше часа в ней ездить не хочет)?

Поезд с пересадками Вааса-Сейняйоки-Тиккурила-СПб или самолет Вааса-Хельсинки и затем поезд Хельсинки-СПб.

likka 03-09-2008 13:05

Вааса - это подходящее место для семейных людей, пенсионеров и студентов. Была бы дочка постарше, то ей здесь самое то в плане учебы в ВУЗах и проч. специальных учебных учреждениях. Если вы будете жить в нашем городе короткое время, то, разумеется, старшего ребенка дергать не стоит. Т.к. язык не освоит на должном уровне (придется учиться в адаптационном классе где-то год, что приобрести начальные навыки в языке и вникнуть в систему образования Фи) и от российской программы здорово отстанет.
Дополнение: сейчас только заметила, что Вы указали срок, на который планируете приехать. 3-5 лет - это не так и мало. Готовы ли Вы оторвать от себя старшую дочь в таком сложном для нее возрасте? многое зависит и от дальнейших ваших планов на жизнь. Если вы с мужем намерены остаться в Финляндии на более долгий срок, если вы свое будущее связываете с этой страной, то тогда старшую дочку нужно брать с собой. Сейчас ей будет легче адаптироваться. И возможностей в плане карьеры и проч. будет больше в будущем, если она закончит здесь гимназию и универ.

*русскоязычных в Ваасе всего человек 300 (большинство - песнионеры), поэтому здесь нет никаких русских школ и детских садов. учитывайте еще специфику нашего региона. имею в виду двуязычие (финский и шведский).

мяу 03-09-2008 14:00

Муж пусть работает а вы с детьми живите в Питере.
Приезжаите по мере возможности и желания.

belaja 03-09-2008 14:21

Цитата:
Сообщение от мяу
Муж пусть работает а вы с детьми живите в Питере.
Приезжаите по мере возможности и желания.

умиляют такие советчики)

Advanced murka 03-09-2008 15:33

Цитата:
Сообщение от belaja
умиляют такие советчики)

Сказано немного злобно, но рациональное зерно в этом совете все же имеется...

Ибо дорого жить между Ваасой и СПб.

"Съездить в Питер" на двоих с мужем нам обошлось в 600 евро в последний раз.
Это только билеты на поезд. Никаких там самолетов и прочих роскошеств :)

Во сколько обошелся мне три года назад переезд из СПб в Ваасу, вообще даже говорить не хочется.

Т.е. по моему скромному мнению, переезжать в Ваасу на 3-5 лет всей семьей и мотаться взад-вперед нерентабельно. Рентабельно либо когда кормилец тут, а дети с женой там, либо сюда вместе и навсегда.

Вот была бы речь о Хки, Тампере, Турку или всей Восточной Ф. - тогда другой коленкор.

мяу 03-09-2008 15:38

Цитата:
Сообщение от belaja
умиляют такие советчики)

Да забываю я что все тетки в Финляндию рвутся.
А вот детей жалко.
Из Питера в финскую дыру.Ни образования нормального не получат ни помощи при болезни.

Buzik76 03-09-2008 16:29

Человек Вы семейный. Вспомните мои слова через 3-5 года - этим периодом не обойдется. Очень возможно, Вы сами в течении времени решите, что Финляндия - лучшее место для вашей семьи. Может лучше сразу вживаться, чем потом через это проходить?! Старшую девочку можно привезти сюда на пробу, договориться в российской школе, что в случае чего приняли обратно. Если ей не понравится, тогда уж к бабушке.
А теперь - что же Вас тут ждет в плохом варианте. Переезд дастся Вам тяжело. Общения тут Вам будет хронически недоставать. С малышом будет весьма тяжело, вокруг ни подруг ни мамы ни сердобольной соседки (даже родственники к Вам приедут, за пределами дома Вас будут ждать весьма чужие лица). Хотя все зависит от вашей социальности, желания общаться. Очень возможно, что русские с которыми вы познакомитесь окажутся не Вашего поля ягоды, хотя может быть Вам повезет и в этой стране Вы встретите свою лучшую подругу. На мужа не полагайтесь, он будет работать и не сможет полноценно оказывть Вам психологическую поддержку.
Кстати о муже, задумайтесь, тот ли он тип, которого можно свободно выпускать на вольные хлеба. Если есть сомнения, то выбора у Вас в общем то нет, все и так ясно, пакуйте чемоданчики.

likka 03-09-2008 17:11

Цитата:
Сообщение от Buzik76
Человек Вы семейный. Вспомните мои слова через 3-5 года - этим периодом не обойдется. Очень возможно, Вы сами в течении времени решите, что Финляндия - лучшее место для вашей семьи. Может лучше сразу вживаться, чем потом через это проходить?! Старшую девочку можно привезти сюда на пробу, договориться в российской школе, что в случае чего приняли обратно. Если ей не понравится, тогда уж к бабушке.
А теперь - что же Вас тут ждет в плохом варианте. Переезд дастся Вам тяжело. Общения тут Вам будет хронически недоставать. С малышом будет весьма тяжело, вокруг ни подруг ни мамы ни сердобольной соседки (даже родственники к Вам приедут, за пределами дома Вас будут ждать весьма чужие лица). Хотя все зависит от вашей социальности, желания общаться. Очень возможно, что русские с которыми вы познакомитесь окажутся не Вашего поля ягоды, хотя может быть Вам повезет и в этой стране Вы встретите свою лучшую подругу. На мужа не полагайтесь, он будет работать и не сможет полноценно оказывть Вам психологическую поддержку.
Кстати о муже, задумайтесь, тот ли он тип, которого можно свободно выпускать на вольные хлеба. Если есть сомнения, то выбора у Вас в общем то нет, все и так ясно, пакуйте чемоданчики.

+1 )))))))))))))))))))

Милая Барышня 03-09-2008 18:48

угу..я тоже за то, что нужно хоорошо подумать, прежде чем мужа одного отпускать..очень часто живут потом на две семьи мужья...тем более если старшей дочере 15, то мужу как минимум 35...а это уже близко к кризису среднего возраста..когда заводят молодых любовниц..
И не такая Вааса уж и дыра...Мяу видать в России кроме Питера не бывала нигде... Переедите пишите)))) может чем и помогу..я родом из Мурманска.

gostja 03-09-2008 18:53

И не такая Вааса уж и дыра...

Совсем не дыра.Красивый стильный город с богатой культурой и историей.С доброжелательными людьми.Мой любимый город.

Мурманчанка 03-09-2008 22:56

Про переезд

Добрый вечер! Большое спасибо за ваши советы, я даже не ожидала так скоро и так много прочитать. У нас пока еще вопрос в стадии решения. Просто предварительный разговор про возможный переезд заставил призадуматься. Лучше узнать все заранее и отказаться, чем потом переехать и жалеть.
Если можно, сориентируйте меня, сколько примерно по времени занимает дорога из Питера до Ваасы самолетом и на поезде.
Еще раз спасибо за советы! Как хорошо, что есть соотечественники и интернет.

Advanced murka 03-09-2008 23:14

Цитата:
Сообщение от Мурманчанка
Добрый вечер! Большое спасибо за ваши советы, я даже не ожидала так скоро и так много прочитать. У нас пока еще вопрос в стадии решения. Просто предварительный разговор про возможный переезд заставил призадуматься. Лучше узнать все заранее и отказаться, чем потом переехать и жалеть.
Если можно, сориентируйте меня, сколько примерно по времени занимает дорога из Питера до Ваасы самолетом и на поезде.
Еще раз спасибо за советы! Как хорошо, что есть соотечественники и интернет.

На поезде тем маршрутом, который я описала выше - 11-12 часов.
Самолетом лететь Вааса-Хки чуть меньше часа, плюс Сибелиусом 5-6 часов. Ну, в целом по этому варианту... часов 8 где-то.

Машиной от 8 до 11 часов езды.

Это главный и лично для меня - единственный минус Ваасы :)

Мурманчанка 04-09-2008 09:41

Про переезд

Цитата:
Сообщение от Advanced murka
На поезде тем маршрутом, который я описала выше - 11-12 часов.
Самолетом лететь Вааса-Хки чуть меньше часа, плюс Сибелиусом 5-6 часов. Ну, в целом по этому варианту... часов 8 где-то.

Машиной от 8 до 11 часов езды.

Это главный и лично для меня - единственный минус Ваасы :)

Подскажите, пожалуйста, а Хельсинки-Вааса на поезде? Или только с пересадками маршрут? И еще, по времени сколько занимает дорога на машине из Ваасы до Хельсинки? Все пытаюсь заранее прикинуть, какие бывают маршруты. Еще я знаю, есть паром из СПб в Хельсинки. Вчера рассказала мужу, что я уже развела на форуме бурную деятельность, он смеется. Говорит, что я бегу впереди паровоза. Нас никто еще никуда не позвал. Так что может, я зря тут волнуюсь и вас отвлекаю.

Advanced murka 04-09-2008 09:58

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Мурманчанка
Подскажите, пожалуйста, а Хельсинки-Вааса на поезде? Или только с пересадками маршрут? И еще, по времени сколько занимает дорога на машине из Ваасы до Хельсинки? Все пытаюсь заранее прикинуть, какие бывают маршруты. Еще я знаю, есть паром из СПб в Хельсинки. Вчера рассказала мужу, что я уже развела на форуме бурную деятельность, он смеется. Говорит, что я бегу впереди паровоза. Нас никто еще никуда не позвал. Так что может, я зря тут волнуюсь и вас отвлекаю.

Привычка выяснять все заранее - отличная привычка :) вы все правильно делаете

Понимаете, какое дело.... Вааса - тупиковая ж/д станция. Пересадочная ближайшая - Сейняйоки. Есть один поезд беспересадочный по маршруту Вааса-Хки, но он ходит в очень неудобное время (5:45 утра отбытие из Ваасы), которое плохо стыкуется с "русским" поездом. Целый день ехать будете, а даже не 12 часов. С ребенком...

На машине из Ваасы в Хки без остановок доедете за 5-5,5 ч.

Прилагаю картинку с расписанием поездов.

Мурманчанка 04-09-2008 13:04

Про переезд

Я просто хочу продумать все варианты (по времени и по деньгам). Например, самолетом до Хельсинки из Ваасы, а потом на поезде до Питера. Насколько я знаю, по маршруту СПб-Хки ходит несколько поездов, есть паром.
Просто если придется ездить не очень часто, то поездка на поезде с ребенком меня не пугает. Мы уже ездили не раз, правда, по России. Тем более ребенок растет, становится легче его занять чем-то. К сожалению, в Питере у меня совершенно нет помощников. Муж на работе, я одна. На меня иногда другие мамы смотрят с недоумением. Я с малышом на коляске ездила в поликлиннику - дорога в одну сторону занимала 1.5 часа, обратно - еще больше. Почти каждый день встречаю и провожаю старшую дочь на курсы английского, малышку с собой. Как говорится, главза боятся, а руки делают. Буду все узнавать заранее, чтобы потом не оказаться заложником собственных решений.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Ваасе курсы английского языка? Учила его давно в школе, ничего уже не помню. Чтобы хотя бы по-английски заговорить, если что. Про финский молчу, знаю, что он очень сложный.

Advanced murka 04-09-2008 14:04

Цитата:
Сообщение от Мурманчанка
Я просто хочу продумать все варианты (по времени и по деньгам). Например, самолетом до Хельсинки из Ваасы, а потом на поезде до Питера. Насколько я знаю, по маршруту СПб-Хки ходит несколько поездов, есть паром.
Просто если придется ездить не очень часто, то поездка на поезде с ребенком меня не пугает.

Вам лучше знать, конечно :) я не столь оптимистична, поскольку и сама, взрослый человек, устаю ужасно от этих переездов, а когда с детьми знакомых ездили, то два не очень маленьких уже парня (5 и 10 лет) в конце уже буквально по потолку ходили и капризничали, как двухлетки. Тяжело ребенку более 10 часов ехать.

Поездов 3, Репин, Сибелиус и Толстой. Толстой - московский поезд, поэтому из Питера на него билетов заранее не продадут (только на месте в день отъезда, если будут места).

Цитата:
Сообщение от Мурманчанка
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Ваасе курсы английского языка? Учила его давно в школе, ничего уже не помню. Чтобы хотя бы по-английски заговорить, если что. Про финский молчу, знаю, что он очень сложный.

Есть, конечно. Arbis тот же или в училище, или в летнем университете. Вариантов много :)

belaja 04-09-2008 14:14

автор, я бы поступила так: когда муж получит приглашение на работу вы всей семтье оформляете разрешение на совместный приезд, всей семье, затем он едет первым и подискивает вам жилье и пр., одновременно можно подать все необходимые бумаги в КЕЛА на получения кела кортти и разузнать на месте про школу для старш.ребенка и если хотите сад для малыша, вам при желании тоже можно устроится на работу или быть дома - как захотите

к чему я это все, к тому, что в моей жизни масса примеров распавщихся семей, когда муж укзжал на заработки( в отдалении любви как и дружбы не бывает, ИМХО конечно

может вам порнравится здесь и вы захотите чтобюы ваш старший деть здесь и остался жить? ... кто знает...
здесьб по многим вопросам намного лечге чем в РОссии, но и свои трудности тож есть

вообщем вам рещать, конечно

а почему ник такой?

Мурманчанка 04-09-2008 14:53

Насчет работы большой вопрос.. Я уже прочитала на форуме, что работу найти проблематично. Понятно, что поначалу идут на любую работу. Я по специальности финансист, работаю главным бухгалтером.
А мой Ник - дань уважения моему родному городу.

NataKNV 04-09-2008 15:02

Мурманчанка, оформите турвизу, съездите на несколько дней, посмотрите. Заодно и поймете, как вы и ребенок переносите дорогу.

Мурманчанка 04-09-2008 15:04

Про переезд

Я нашла информацию, что на поезд СПб-Хки есть абонемент. На все поезда продаются абонементные билеты как первого, так и второго класса. Абонемент на 10 поездок в течение 2 месяцев дает скидку 15%, на 20 или 40 поездок в течение полугода - 25% и 50% соответственно.

belaja 04-09-2008 16:26

Цитата:
Сообщение от Мурманчанка
Насчет работы большой вопрос.. Я уже прочитала на форуме, что работу найти проблематично. Понятно, что поначалу идут на любую работу. Я по специальности финансист, работаю главным бухгалтером.
А мой Ник - дань уважения моему родному городу.

ну Муоманск и мой родной город, так что рада приветствовать земляка)

работа есть, просто она не такая к кот. вы наверняка привыкли - уборка или что то в этом роде, но работа есть всегда, не верьте тому, кто утверждает обратное) они лукавят

likka 04-09-2008 16:51

Цитата:
Сообщение от Мурманчанка
Я нашла информацию, что на поезд СПб-Хки есть абонемент. На все поезда продаются абонементные билеты как первого, так и второго класса. Абонемент на 10 поездок в течение 2 месяцев дает скидку 15%, на 20 или 40 поездок в течение полугода - 25% и 50% соответственно.

Думаю, что заранее узнать информацию безусловно нужно) Но все разложите по полочкам, когда узнаете, какая зарплата будет у Вашего мужа, кто будет оплачивать жилье, выясните сумму аренды и коммунальных платежей. сначала нужно будет эти вопросы выяснить. Тогда легче прикинуть, сколько у Вас будет оставаться денег на питание, одежду и прочие расходы, в т.ч. поездки, чтобы Вам в минусе не остаться.

likka 04-09-2008 16:54

Кстати, дельный совет прозвучал по поводу "разведки". Если вы сами здесь окажетесь, то сможете на месте оценить обстановку

Канарейка 04-09-2008 17:16

Цитата:
Сообщение от Мурманчанка
Старшей дочери 14 лет, учится в гимназии в 8 классе в Санкт-Петребурге. Младшей чуть больше года. Я так понимаю, что с учебой в школе в Ваасе очень сложно. Вот думаем, что делать. Или оставить ее в Питере с бабушкой, или есть все-таки способ продолжить учебу в Финляндии? Как школьники адаптируются в школе?

Вариант шведской школы не рассматриваете? Шведский относительно легкий язык.
А оставлять девочку в 14 лет, как мне кажеться, не стОит. Возраст и без того нелегкий, в родителях - особенно в маме - она будет очень нуждаться. В любом случае Вы можете откровенно с ней поговорить, пусть девочка сама решит, что её нужно.:)

P.S. Вааса - хороший городок.:)

belaja 04-09-2008 18:02

а что потом ей с шведским делать?

Канарейка 04-09-2008 18:06

Цитата:
Сообщение от belaja
а что потом ей с шведским делать?

А что потом с финским? ;) Вааса двуязычный город и со шведским языком работу уже взрослой девочке будет найти нетяжело, тем паче, что финский худо-бедно в шведских школах изучают (не так худо-бедно как шведский в финских школах). Ну а если семья решит все-таки вернуться в Россию, то что финский, что шведский - одинаково ценно будет.:)

Advanced murka 04-09-2008 18:12

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А что потом с финским? ;) Вааса двуязычный город и со шведским языком работу уже взрослой девочке будет найти нетяжело, тем паче, что финский худо-бедно в шведских школах изучают (не так худо-бедно как шведский в финских школах). Ну а если семья решит все-таки вернуться в Россию, то что финский, что шведский - одинаково ценно будет.:)

Выучить язык не есть проблема. Любой - что финский, что шведский.

Проблема в том, что как минимум в течение одного учебного года (это оптимистичная оценка) девочка не сможет полноценно здесь учиться. По-нашему это называется "остаться на второй год". Вы понимаете, что это означает, тем более в таком возрасте (14-15 лет)? Катастрофа мирового масштаба, удар по самолюбию....

Может закончиться полным неприятием страны и конфликтами с родителями.

Доучиться бы ей в школе все-таки на родине, а потом можно и переехать, и перерыв сделать на освоение местных пейзажей и диалектов...

belaja 04-09-2008 18:15

не знаю, есть много знакомых, кот. перехали именно вэтом возрасте, все нормольно и самооценкой и пр., тут главное - это объяснение родителей о возможных изменениях в жизни девочки, что бы она была гтова сама к переменам

belaja 04-09-2008 18:17

Цитата:
Сообщение от Канарейка

мне кажется что таким образом она будет привязана к шведоязычным районам Суоми, а может ей куда в др. место захочется рвнуть? )
финский в Финляндии однозначно практичней чем шведский, ИМХО

Канарейка 04-09-2008 18:18

Цитата:
Выучить язык не есть проблема. Любой - что финский, что шведский.

Проблема в том, что как минимум в течение одного учебного года (это оптимистичная оценка) девочка не сможет полноценно здесь учиться. По-нашему это называется "остаться на второй год". Вы понимаете, что это означает, тем более в таком возрасте (14-15 лет)? Катастрофа мирового масштаба, удар по самолюбию....

Может закончиться полным неприятием страны и конфликтами с родителями.

Доучиться бы ей в школе все-таки на родине, а потом можно и переехать, и перерыв сделать на освоение местных пейзажей и диалектов...

А каково ребенку в 14 лет чувствовать, что мама с папой её оставили и уехали? Если у родителей с дочерью хорошие отношения, то они вряд ли от расставания улучшаться. В этом случае конфликты так же неизбежны.
В любом случае, на мой взгляд девочка должна решать сама, она уже достаточно большая.:)
А на второй год - это Вы сильно сказали, это всего лишь адаптация и возможность выучить другой язык, но никак не второй год.:)

belaja 04-09-2008 18:19

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А каково ребенку в 14 лет чувствовать, что мама с папой её оставили и уехали? Если у родителей с дочерью хорошие отношения, то они вряд ли от расставания улучшаться. В этом случае конфликты так же неизбежны.
В любом случае, на мой взгляд девочка должна решать сама, она уже достаточно большая.:)
А на второй год - это Вы сильно сказали, это всего лишь адаптация и возможность выучить другой язык, но никак не второй год.:)

полностю согласна!
никогда не оставлю ребенка или мужа, семья на то и семья

Advanced murka 04-09-2008 18:20

Цитата:
Сообщение от belaja
не знаю, есть много знакомых, кот. перехали именно вэтом возрасте, все нормольно и самооценкой и пр., тут главное - это объяснение родителей о возможных изменениях в жизни девочки, что бы она была гтова сама к переменам

Все объяснения не стоят ни гроша, если нет возможности общаться с местными ровесниками, потому что в 15 лет они важнее и нужнее родителей :)

В Турку или Хки имеются в изобилии русскоговорящие подростки, здесь такого нет.

belaja 04-09-2008 18:24

мда, специфика(
дети на самом деле быстро адаптируются, уних появляются и новые друзья легче чем у родителей)

вообщем, верю в лучщий вариант развития событий)

Advanced murka 04-09-2008 18:24

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Не нужно никого оставлять.
Нужно либо отсрочить переезд до окончания школы, либо на этот срок пусть папа едет один, а потом семья к нему присоединится.

В 14 лет организм уже большой, да, а вот насчет взрослости мозга - сомнительно :)
И потом, как она тут будет свои проблемы решать, если непонятно, на каком языке это делать? :)

Advanced murka 04-09-2008 18:25

Цитата:
Сообщение от belaja
мда, специфика(
дети на самом деле быстро адаптируются, уних появляются и новые друзья легче чем у родителей)

вообщем, верю в лучщий вариант развития событий)

Дошкольники - да. Даже так - ДА :)
С подростками сложнее.

Канарейка 04-09-2008 18:27

Цитата:
Сообщение от belaja
мне кажется что таким образом она будет привязана к шведоязычным районам Суоми, а может ей куда в др. место захочется рвнуть? )
финский в Финляндии однозначно практичней чем шведский, ИМХО

Я живу в таком районе, кстати недалеко от Ваасы. И не вижу проблем у шведов с трудоустройством, наоборот: редкий фин знает шведский, тогда как все шведы знают финский. Повторю: в шведских школах финский язык на достаточно хорошем уровне.
Поэтому привязки к месту нет. Просто чтоб проще было адаптироваться к другому языку я и предложила как вариант шведский язык, он во многом схож с английским. Это всего лишь как вариант, вовсе не призыв к действию. Думаю что мамочке в любом случае лучше знать и об этом варианте тоже.:)

Да, ещё вспомнила: в той же Ваасе можно языковые курсы и для мамочки подискать. Ко мне подобные бумажки с приглашениями на курсы пачками приходят.

Канарейка 04-09-2008 18:31

Цитата:
Все объяснения не стоят ни гроша, если нет возможности общаться с местными ровесниками, потому что в 15 лет они важнее и нужнее родителей :)

В Турку или Хки имеются в изобилии русскоговорящие подростки, здесь такого нет.

Дети умеют договариваться и без знания языка. Два-три месяца и девочка как минимум сможет изъясняться с ровестниками. Мой хороший знакомый живет в Швеции, когда он туда переезжал его дочь старшая как раз была такого же возраста. Адаптация прошла достаточно легко и быстро.

По поводу доучиться в России в школе. А если родители все-таки решат остаться? Как они смогут дочь сюда перевезти? Возраст девочки на момент окончания школы должен стремится к 18, по семейной визе может и не получиться.:(

Канарейка 04-09-2008 18:33

Цитата:
Сообщение от belaja
полностю согласна!
никогда не оставлю ребенка или мужа, семья на то и семья

Вот именно. Детям нужны и папа, и мама, и младшая сестричка. Иначе на кой вобще нужна семья, если каждый живет в своем уголке и друг о друге узнают из телефонного звонка раз в неделю. Это же не на месяц-другой ребенка оставить, а на несколько лет...

Advanced murka 04-09-2008 18:38

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Дети умеют договариваться и без знания языка. Два-три месяца и девочка как минимум сможет изъясняться с ровестниками. Мой хороший знакомый живет в Швеции, когда он туда переезжал его дочь старшая как раз была такого же возраста. Адаптация прошла достаточно легко и быстро.

В Швеции иностранцев больше :) там не только адаптация, но и само иммиграционное законодательство, прямо скажем, гуманнее.
Финляндия, горячо мной любимая, в этом плане страна специфическая, непростая. Опять-таки, повторюсь: Тампере, Турку, Хки в этом плане легче, потому что нас там уже много.

Насчет "договариваться без языка". Дети это умеют, подростки уже нет.

Цитата:
Сообщение от Канарейка
По поводу доучиться в России в школе. А если родители все-таки решат остаться? Как они смогут дочь сюда перевезти? Возраст девочки на момент окончания школы должен стремится к 18, по семейной визе может и не получиться.:(

Это как раз вообще не проблема :)
В начале выпускного класса подать на лупу в консульстве Ф в Питере и спокойненько доучиваться себе. 9 месяцев максимум рассмотрение по новым правилам вроде, нет? как раз и получит бонус к аттестату зрелости :)

Канарейка 04-09-2008 18:46

Цитата:
В Швеции иностранцев больше :) там не только адаптация, но и само иммиграционное законодательство, прямо скажем, гуманнее.
Финляндия, горячо мной любимая, в этом плане страна специфическая, непростая. Опять-таки, повторюсь: Тампере, Турку, Хки в этом плане легче, потому что нас там уже много.

Насчет "договариваться без языка". Дети это умеют, подростки уже нет.

Это как раз вообще не проблема :)
В начале выпускного класса подать на лупу в консульстве Ф в Питере и спокойненько доучиваться себе. 9 месяцев максимум рассмотрение по новым правилам вроде, нет? как раз и получит бонус к аттестату зрелости :)

А продлевать на каком основании визу? Девочка будет уже совершенолетняя, разве что как студентка. Но как она сможет стать студенткой не зная языка?

По поводу иностранцев больше: в Ваасе, на сколько мне известно, тоже достаточно много иностранцев.:)

Advanced murka 04-09-2008 18:50

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А продлевать на каком основании визу? Девочка будет уже совершенолетняя, разве что как студентка. Но как она сможет стать студенткой не зная языка?

По поводу иностранцев больше: в Ваасе, на сколько мне известно, тоже достаточно много иностранцев.:)

За год язык как раз можно выучить и куда-нибудь поступить ;) но уже без потерь школьных лет

В Ваасе много студентов-иностранцев. Но для нашей героини это ничего не решает.

Канарейка 04-09-2008 18:56

Цитата:
За год язык как раз можно выучить и куда-нибудь поступить ;) но уже без потерь школьных лет

Так наверное язык проще учить в школе с преподавателями, чем самой. И опять же: если проблемы в общении со сверстниками могут возникнуть в 14, то и в 18 они так же возможны. Все-таки в школе есть свой круг общения и родственная душа обязательно найдется. А где её искать в 18? Без языка?

Advanced murka 04-09-2008 19:10

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так наверное язык проще учить в школе с преподавателями, чем самой. И опять же: если проблемы в общении со сверстниками могут возникнуть в 14, то и в 18 они так же возможны. Все-таки в школе есть свой круг общения и родственная душа обязательно найдется. А где её искать в 18? Без языка?

В том-то и штука, что никто ею в провинциальной школе заниматься не будет :) Было бы таких "безъязыких" хотя бы пара десятков, тогда может финны и почесались бы.

Дадут год-два на изучение языка, буклеты о курсах и помашут ручкой.

Что касается родственных душ, то возьмем пример. Сувилахти. Замечательный райончик, только вот иностранца в нем днем с огнем не найдешь. Никому там наши загадочные русские души не интересны, если мы по-фински не говорим :)))

gostja 04-09-2008 19:13

Цитата:
В том-то и штука, что никто ею в провинциальной школе заниматься не будет :) Было бы таких "безъязыких" хотя бы пара десятков, тогда может финны и почесались бы.

Что касается родственных душ, то возьмем пример. Сувилахти. Замечательный райончик, только вот иностранца в нем днем с огнем не найдешь. Никому там наши загадочные русские души не интересны, если мы по-фински не говорим :)))

Я жила в Сувилахти.Раён хороший.Подруга моя живет там до сих пор(русская)

Канарейка 04-09-2008 19:16

Цитата:

Я живу в совсем крохотном городочке, однако даже в таком малюсеньком городке моими детьми занимались персонально.:) Ладно, забыли.

Как Вы себе представляете самостоятельное изучение языка в 18 лет? Без общения с носителями язык трудно выучить, а где найти этих носителей не зная языка? Замкнутый круг.

PearLinShell 04-09-2008 19:41

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вот именно. Детям нужны и папа, и мама, и младшая сестричка. Иначе на кой вобще нужна семья, если каждый живет в своем уголке и друг о друге узнают из телефонного звонка раз в неделю. Это же не на месяц-другой ребенка оставить, а на несколько лет...
Да и ещё раз да.
Поддерживаю Канарейку с Белой.
Только все вместе.
Да, будет трудно, но всё таки трудно, когда мама и папа рядом.
И потом не забывайте, мама писала, что девочка владеет английским, так что совсем уж "без языка" она не будет и первое время.

NataKNV 04-09-2008 21:01

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
И потом не забывайте, мама писала, что девочка владеет английским, так что совсем уж "без языка" она не будет и первое время.

Насколько я знаю, здесь нет классов для детей такого возраста с преподаванием на английском языке. По крайне мере, не было несколько лет назад: знакомая китаянка оставился ребенка одного учиться в Тампере под присмотром друзей, а сама из-за работы жила в Ваасе.

PearLinShell 04-09-2008 21:43

Цитата:
Сообщение от NataKNV
Насколько я знаю, здесь нет классов для детей такого возраста с преподаванием на английском языке. По крайне мере, не было несколько лет назад: знакомая китаянка оставился ребенка одного учиться в Тампере под присмотром друзей, а сама из-за работы жила в Ваасе.
Я и не имела ввиду классы.
А только то, что со своими сверстниками девочка сможет общаться на английском первое время.
Здесь дети совсем неплохо владеют английским.

likka 04-09-2008 21:50

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Примерно 2 тысячи человек (по данным Бюро по делам иностранцев).

Каждый из Вас прав. Здесь столько "за" и "против", что принять решение будет непросто. Но сделать это все равно придется.
Большую роль в жизни этой семьи здесь, в Финляндии, сыграет материальное обеспечение.Если люди без материальных проблем, да еще здесь муж будет получать достойную зарплату, то наличие средств позволит им организвать свою жизнь так, чтобы никто не чувствовал себя обделенным (во всех смыслах).

Что касается старшей дочери, то это - вопрос номер один. Ребенка они могут "потерять", если оставят одного в России. И никакие визиты мамы (даже если они будут каждый месяц) не смогут вернуть те отношения с ребенком, которые есть сейчас.

likka 04-09-2008 21:56

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я живу в совсем крохотном городочке, однако даже в таком малюсеньком городке моими детьми занимались персонально.:) Ладно, забыли.

Как Вы себе представляете самостоятельное изучение языка в 18 лет? Без общения с носителями язык трудно выучить, а где найти этих носителей не зная языка? Замкнутый круг.

в Нярпесе другая ситуация. там многое зависит от установки, которыую дают органы местного самоуправления. и потом...не забывайте, что большинство иностранцев у вас - это рабочая сила. Люди работают, поэтому власти идут им навстречу, чтобы облегчить ситуацию с адаптацией иностранцев.
В данной ситуации автору темы, вернее, ее мужу могла бы помочь фирма, которая примет мужчину на работу. Они тоже могут оказать содействие в решении вопроса со школой. Но опять же автор должна все выяснить заранее.

Мурманчанка 04-09-2008 23:03

Про переезд

Подскажите, пожалуйста, следующее: если переезжать всем вместе, я так понимаю, все мы должны будем получить разрешение на проживание. Если старшая дочь пойдет в школу в Ваасе, то мы должны сами оплатить ее учебу в школе? Или в любом случае, не имея гражданства, образование в школе бесплатное? У меня на этот счет большие сомнения. Ведь получается ситуация "понаехали тут".. Насчет английского дочери - не очень он сильный, так как настоящей языковой практики не было. В основном, на уроках диалоги и т.п. И еще: правильно ли я понимаю, что для трудоустройства необходимо подтвердить свое образование?

Канарейка 05-09-2008 16:01

Цитата:
Сообщение от Мурманчанка
Подскажите, пожалуйста, следующее: если переезжать всем вместе, я так понимаю, все мы должны будем получить разрешение на проживание. Если старшая дочь пойдет в школу в Ваасе, то мы должны сами оплатить ее учебу в школе? Или в любом случае, не имея гражданства, образование в школе бесплатное? У меня на этот счет большие сомнения.

Если Вы решите переезжать всей семьей то мужу должны дать "рабочую" визу, а Вам с детьми - "семейную". Только там есть подвох один: доходов мужа должно хватать на содержание семьи, на четверых человек это около 2200 "чистыми" в месяц (точнее сумму не назову).
Школа бесплатно. Садик - в зависимости от доходов (минимальная оплата - 22 евро, максимальная - 230, плюс-минус евро-два).

likka 05-09-2008 16:46

Мурманчанка, посмотрите здесь инфу (на русском языке) о трудоустройстве, учебе и т.д.). немного, правда, но чтобы общее представление было:

http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/

Милая Барышня 05-09-2008 21:05

Мурманск форевааа)))... Как вариант можно девочку старшую пока вопрос решается отправить в Питере на курсы финского...не помешает

Мурманчанка 05-09-2008 21:41

Про переезд

Я надеюсь, в Ваасе есть еще дети-подростки, переехавшие из России. Поискала информацию по поводу школьного образования, в Ваасе нет классов с преподаванием на английском. Только финский или шведский.
А вот в Тампере есть. А до Тампере реально ребенка возить в школу, если что? Или это очень далеко? После Санкт-Петербурга никакие расстояния не пугают. Многие по 1.5-2 часа, а то и больше на дорогу в один конец тратят.

Канарейка 05-09-2008 21:43

Цитата:
Сообщение от Мурманчанка
Я надеюсь, в Ваасе есть еще дети-подростки, переехавшие из России. Поискала информацию по поводу школьного образования, в Ваасе нет классов с преподаванием на английском. Только финский или шведский.
А вот в Тампере есть. А до Тампере реально ребенка возить в школу, если что? Или это очень далеко? После Санкт-Петербурга никакие расстояния не пугают. Многие по 1.5-2 часа, а то и больше на дорогу в один конец тратят.

Думаю, что все-таки нереально.

Милая Барышня 05-09-2008 21:51

До Тампере около 240 км... Думаю возить в школу не реально.

likka 05-09-2008 22:21

Цитата:
Сообщение от Мурманчанка
А до Тампере реально ребенка возить в школу, если что? Или это очень далеко? После Санкт-Петербурга никакие расстояния не пугают. Многие по 1.5-2 часа, а то и больше на дорогу в один конец тратят.

Вряд ли...Думаю, что не всякий взрослый выдержит такой темп.
Например: первый поезд из Ваасы в тампере отправляется в 6.22 утра с ж/д вокзала. В Тампере он прибывает в 8.59. Занятия в школах начинаются с 8.00 обычно. Хотя я про Ваасу говорю. Не знаю, как в Тампере.

Обратный путь: поезд из Тампере идет в 15.00. Едет он до г. Сейняйоки. Там пересадка. В Ваасу девочка приедет в 17.36.

Стоить это будет (туда-обратно) где-то 60 евро (один день), а учиться надо 5 дней в неделю.

и останутся ли силы у ребенка после такой дороги? Ведь дома надо еще уроки делать, с семьей побыть, отдохнуть, любимым делом заняться...когда это все?

gorodok 05-09-2008 22:54

Цитата:

В Ваасе много студентов-иностранцев. Но для нашей героини это ничего не решает.

так какая разница,когда терять год,итог-то будет одинаковый? :)
Моему племяннику тоже было 14 лет.когда переехали в Финляндию,тогда не было специальных классов для иностранцев.как их правильно называют,адаптационные?
Его просто определили учиться на класс ниже.так он и изучал язык.в общении,ну и помогали ему там ,дополнительно занимались,никакой катастрофы не было.Русских в классе не было никого.первые друзья .которые появились,были финны.Язык выучил очень быстро.Сейчас тоже вот родственников девочка 15 лет приехала из России,пошла в этот класс для детей только переехавших,восприняла как должное.что теряет школьные годы,ходит в школу,учит язык.Но,конечно,разные вещи,приехать на 3 года и переехать насовсем.Если хотят ехать на 3 года,тяжело что-то посоветовать.Но мне кажется,в 17-18 лет тяжелее адаптироваться после переезда в другую страну ,чем в 14 лет.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:58.