Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Какие расходы в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51182)

zitelfinlandii 04-10-2008 08:27

Какие расходы в Финляндии?

Я живу здесь недолго, где-то около года с семьей жена и ребенок. Работаю один. Хотелось бы сравнить расходные статьи. У меня получается следующее:

- жилье - 1200
- транспорт - 170
- интернет и связ 45
- садик - 200
- машина - 140
- одежда - 120
- разные переменные расходы, которые сложно разложить по статьям, типа еда, шмотки, развлечение, пиво, но не курим, - 50-60 евро в день, что-то около 1500-1800 в месяц.

А как у вас?

megaswin 04-10-2008 08:36

Итого у вас на семью уходит в месяц больше 3.5К ойро. Я не понял вы жалуетесь или хвастаетесь :) Это раза в 2-3 средней зарплаты

bee 04-10-2008 08:44

чё-то круто за жильё-то...

tosik 04-10-2008 09:09

..аренда обычная ..у часника ...если в хельсинки ....
..не особо и дорого кстати ..)))))

"пиво, но не курим, - 50-60 евро в день"-это что на пиво ..в день????? ..силен однако ..))))))

zitelfinlandii 04-10-2008 09:29

Цитата:
Сообщение от megaswin
Итого у вас на семью уходит в месяц больше 3.5К ойро. Я не понял вы жалуетесь или хвастаетесь :) Это раза в 2-3 средней зарплаты

Я не жалуюсь и не хвастаюсь, а пытаюсь сравить - может что-то надо оптимизировть
На счет средней зарплаты - это как средяя по температура по палате. На севере, типа Лапландии, да и просто за третим кольцом зарплаты очень маленькие, но и стоимость жизни ниже. А там живет 80% населения. Вот и получаются пресловутые среднии зарплаты.

Кстати, судя по ценам, обилю предложения и видя сколько люди покупают, то у меня очень даже умеренная жизнь.

zitelfinlandii 04-10-2008 09:31

Цитата:
Сообщение от tosik
"пиво, но не курим, - 50-60 евро в день"-это что на пиво ..в день????? ..силен однако ..))))))

"Пиво" - около 25-30 евро в неделю. Я покупаю коробку в Лидле, там 24 банки. Ну еще вино и сыр в выходные.

zitelfinlandii 04-10-2008 09:33

Цитата:
Сообщение от bee
чё-то круто за жильё-то...

А сколько надо, не переплачиваю ли я? Вот это вопрос главный вопрос для меня.

1200 получается - 1000 кредит, ~200 комуналка.

tosik 04-10-2008 09:35

...аааа ..если в кредит ..то все хорошо ....!!!!!!!!!!

не переживайте ...
..я помню даже больше платил ..но у меня другой вид кредитования был ..

megaswin 04-10-2008 16:34

Цитата:
Сообщение от zitelfinlandii
"Пиво" - около 25-30 евро в неделю. Я покупаю коробку в Лидле, там 24 банки.

Рекомендую уменьшить потребление пива, независимо от стоимости, 3-4 банки в день уже похоже на алкоголизм. Думаю то что вы описали точно - квартира, машина и.т.д - с этим все ок, но 50-60 на еду помойму многовато. думаю тут нужно минимизировать

zitelfinlandii 04-10-2008 17:20

Цитата:
Сообщение от megaswin
50-60 на еду помойму многовато. думаю тут нужно минимизировать

Ну это нетолько еда, а как я написал "разные переменные расходы". Я думаю, чисто на еду, уходит, где-то 25 евро в день, что есть немного. Тут прожиточный минимум 330 евро на человека в месяц, т.е 10 евро в день. "переменные расходы" - то что трудно учесть и каждый месяц что-то разное. К примеру, купил мебель, или машина сломалась, или пошопили активно.

Канарейка 04-10-2008 18:21

zitelfinlandii!
Вам на жизнь хватает? Жизнь такая Вас устраивает? Так зачем какие-то расходы оптимизировать или минимизировать? Живите и радуйтесь.:)

Elvi 04-10-2008 18:24

Цитата:
Я живу здесь недолго, где-то около года с семьей жена и ребенок. Работаю один. Хотелось бы сравнить расходные статьи. У меня получается следующее:

- жилье - 1200
- транспорт - 170
- интернет и связ 45
- садик - 200
- машина - 140
- одежда - 120
- разные переменные расходы, которые сложно разложить по статьям, типа еда, шмотки, развлечение, пиво, но не курим, - 50-60 евро в день, что-то около 1500-1800 в месяц.

А как у вас?

Как правило расходы зависят от доходов и они не могут быть у всех одинаковыми. Из Ваших статей может только расходы на садик у кого-то будут в том же размере, а все остальное.... зависит от потребностей.

Микка К. 04-10-2008 22:01

Диалоги...

Цитата:
Я , жена и ребенок. Работаю один.

Цитата:
Сообщение от megaswin
Итого у вас на семью уходит в месяц больше 3.5К ойро.

Цитата:
Я не жалуюсь и не хвастаюсь

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Живите и радуйтесь.

Цитата:
"Пиво" - около 25-30 евро в неделю. Я покупаю коробку в Лидле, там 24 банки

zitelfinlandii,береги себя :D

zitelfinlandii 04-10-2008 22:44

Цитата:
Сообщение от Микка К.
zitelfinlandii,береги себя :D

Это вы тоже 3-4 банки пива алкоголизмом посчитали? Я как бы на здоровье не жалуюсь. Кстати, алкоголизмом это тоже не считаю, т.к. в Германии и Чехии, где я до этого проживал все(!) пьют неменьше. Да и тут, судя по сегоднящним наблюдениям (специально в магазине обратил внимание) народ очень активно берет пиво по 12 банок и больше.

-sie- 04-10-2008 22:50

работаю..пиво не пью вообще. и даже не курю...получаю мало, где то 1200 в среднем )) ..на жизнь не жалуюс..я ваще щасливо живу ))
это я не хвастаюсь ))
а терь объясните мне смысл темы ?:)

vega 04-10-2008 23:07

Цитата:

- жилье - 1200
- транспорт - 170
- интернет и связ 45
- садик - 200
- машина - 140
- одежда - 120

А как у вас?

Я живу здесь долго, 9 лет, одна. Работаю. Получаю чистими 1300.
- жилье - 450
- транспорт - 85
- интернет и связ и телефон 65
- свет, ТВ-лупа - 19+22
- одежда - 100
- разные переменные расходы, которые сложно разложить по статьям, типа еда, шмотки, развлечение, выпивка и курево - 10-15 евро в день, что-то около 400 в месяц.

У меня так. А о чем была тема всё таки? Мы хвастаемся или плачемся?

Ms_Vi 04-10-2008 23:19

я когда просвятилась на тему проезд, я, вообще, впала в депрессию... :wc: А как организовать расходы на свой проезд в режиме эконом?

Вектор Северный 04-10-2008 23:23

Цитата:
Сообщение от vinni-vikki
я когда просвятилась на тему проезд, я, вообще, впала в депрессию... :wc: А как организовать расходы на свой проезд в режиме эконом?

А это надо на лисапед садиться.По другому никак.

Ms_Vi 04-10-2008 23:30

Цитата:
Сообщение от Вектор Северный
А это надо на лисапед садиться.По другому никак.

Нее... Я только на деньгах умею кататься, на велике не могу :xbud:
Я интересусь о возможных вариантах, хотя есть какие-то студенческие скидки 50%, это по айсик-карте?

Вектор Северный 04-10-2008 23:36

Цитата:
Сообщение от vinni-vikki
Нее... Я только на деньгах умею кататься, на велике не могу :xbud:
Я интересусь о возможных вариантах, хотя есть какие-то студенческие скидки 50%, это по айсик-карте?

Я не знаю что такое айсик,но студенты, по студенческой карточке, покупают билет за полцены.

А про велик всеж подумай :)))

vega 04-10-2008 23:44

Цитата:
Сообщение от vinni-vikki
Нее... Я только на деньгах умею кататься, на велике не могу :хбуд:

С коляской в транспорте безплатно.
Отдолwи у кого-нибудь и катайся сколько хочещь.
Наличие настоящего ребёнка в каляске ещо не слыщала что б проверяли.
:super:

Ms_Vi 04-10-2008 23:47

Цитата:
Сообщение от Вектор Северный
А про велик всеж подумай :)))

Да не научилась в детстве... Тогда я была менее практичной девочкой, за ручку ездила, и садик рядом с домом стоял... :turma:

Вектор Северный 04-10-2008 23:48

Цитата:
Сообщение от vega

Вот так-бы все и катались...проверяют.

-sie- 04-10-2008 23:51

Цитата:
Сообщение от vega

вот я бы таких кто так ездит, с коляской пустой, прибила бы...

Ms_Vi 04-10-2008 23:54

Цитата:
Сообщение от vega

Надеюсь не подкалываешь, но звучит заманчиво!!! :rebenok:
Нет, правда есть такие предприимчивые?
Я думаю не настолько у меня всё плохо ))))

vega 05-10-2008 00:04

Цитата:
Сообщение от vinni-vikki
Надеюсь не подкалываешь, но звучит заманчиво!!! :ребенок:
Нет, правда есть такие предприимчивые?
Я думаю не настолько у меня всё плохо ))))

Да ето конечно была щутка. :crazy:
Думаю что ты смощещь получать студенческую скидку.
Билет по Хельсинки стоит 45 евро.
Если для студента половина, то ето не так уw плохо.

Ms_Vi 05-10-2008 00:10

Цитата:
Сообщение от vega
Билет по Хельсинки стоит 45 евро.
Если для студента половина, то ето не так уw плохо.

Да, вообще, классно, если это единый билет на месяц... Так как у меня была "немножко" другая инфа... Ну и цены на бензин, конечно, сумасшедшие

Люся 05-10-2008 07:59

Цитата:

- жилье - 1200
- транспорт - 170
- интернет и связ 45
- садик - 200
- машина - 140
- одежда - 120

А как у вас?

а всего около 3 800? у вас хорошая зарплата:)

zitelfinlandii 05-10-2008 08:14

Цитата:
Сообщение от Люся
у вас хорошая зарплата:)

Да, не жалуюсь. Я - писатель.

Цитата:
Сообщение от vega
Я живу здесь долго, 9 лет, одна. ....

Похоже у нас структура расходов подобна, просто у меня рассходы на троих, а у вас на одного.

Канарейка 05-10-2008 08:17

Цитата:
Я - писатель.

Фантаст?:D
(Пардон, вырвалось.:))

zitelfinlandii 05-10-2008 09:02

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Фантаст?:D
(Пардон, вырвалось.:))

нет, я программы пишу.

megaswin 05-10-2008 12:08

Цитата:
нет, я программы пишу.

очень не плохо. для синьера тут 2.5-3К уже очень хорошая зп.

zitelfinlandii 05-10-2008 12:21

Цитата:
Сообщение от megaswin

Возможно. Мне до фени кому тут не плохо.

tassa 05-10-2008 19:03

Цитата:

Ай молодца! :hlop:
Так его! :)

Кстати, сам megaswin вроде как не "тут" даже вовсе, а "там". Верно?

megaswin 05-10-2008 19:27

Цитата:
Сообщение от tassa
Ай молодца! :hlop:
Так его! :)

Кстати, сам megaswin вроде как не "тут" даже вовсе, а "там". Верно?

что то я не понял вашей радости? я там и что?

-sie- 05-10-2008 20:19

Цитата:

малацо) а нахрена тему открыл ?:) бугага, и не говори что не для похвастаццо ))))

Submariner 05-10-2008 20:26

Цитата:
Сообщение от megaswin

Не так. 2,5-2,8К - это для начинающих. Для синьёра - начинается от 3,5К и может достигать 4,5-5К.

megaswin 05-10-2008 20:35

Цитата:
Сообщение от Submariner
Не так. 2,5-2,8К - это для начинающих. Для синьёра - начинается от 3,5К и может достигать 4,5-5К.

я говорил про то сколько получают синьеры после вычетов налогов, и на этом фоне зарплата автора топика смотрится очень не плохо, так что если у него цель уменьшить расходы, то видимо сделать это получится, ибо многие живут на гораздо меньшие деньги. но это только мое мнение, каждый сам выбирает как ему жить

Submariner 05-10-2008 20:38

Цитата:
Сообщение от megaswin
я говорил про то сколько получают синьеры после вычетов налогов, и на этом фоне зарплата автора топика смотрится очень не плохо, так что если у него цель уменьшить расходы, то видимо сделать это получится, ибо многие живут на гораздо меньшие деньги. но это только мое мнение, каждый сам выбирает как ему жить

5К "грязными" - это около 3К чистыми, да.

-sie- 05-10-2008 20:38

Цитата:
Сообщение от megaswin

в корне не согласна )) другие потому и живут на меньшие деньги, что больших у них нет.а с деньгами всегда приходит аппетит, и расходы только увеличиваются..
канеш бываают люди скряжистые, но они вообще на всём экономят, в том числе и на близких )))

olegkio 05-10-2008 21:13

Цитата:
Сообщение от megaswin

хотел написать, что не совсем корректно но потом увидел пост, что имеется ввиду после налогов. :)

tassa 05-10-2008 22:02

Цитата:
Сообщение от Submariner

Ну опять понеслааасььььь.....
Щас к мегасвину придут Впальто, Того и Некто и наколобасят 500 постов про синьеров и миньенов с индусами....
Боян, товарищи!

zitelfinlandii 05-10-2008 22:18

Цитата:
Сообщение от tassa
Щас к мегасвину придут Впальто, Того и Некто и наколобасят 500 постов про синьеров и миньенов с индусами....
Боян, товарищи!

Больной вопрос? Кстати, это безполезно обсуждать и сравнивать зарплаты, т.к. даже в пределах фирмы, да что там фирмы, - комманды зарплаты могут быть разными в пределах 20%.

Riku rik 06-10-2008 14:26

Цитата:
Сообщение от tassa
Боян, товарищи!

То же заметил, что все темы о зарплатах/расходах тихо потом превращаются в обсуждения программистов, споры о том что тут самый мелкий кодер получает 5 к€, потом всегда находится кто-нибудь и заявляет, да тут сами финны за 2 тысячи работают, откуда такие деньги и тут понеслось...

По теме. Если не брать кредитов, то обычной зарплаты очень даже хватает. В топку визы, хобби холлы итд если всем этим пользоваться неограниченно в какой то момент вся зарплата уходит на погашение всех этих дел, а жить то надо и вход опять идет виза. Короче замкнутый круг. Машина то же очень много денег съедает и за комфорт нужно много платить.

Olka 06-10-2008 15:33

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
По теме. Если не брать кредитов, то обычной зарплаты очень даже хватает. В топку визы, хобби холлы итд если всем этим пользоваться неограниченно в какой то момент вся зарплата уходит на погашение всех этих дел, а жить то надо и вход опять идет виза. Короче замкнутый круг. Машина то же очень много денег съедает и за комфорт нужно много платить.

Согласна, на обычную жизнь вполне хватает, но вот как без кредитов, если не посчастливилось получить наследство от богатой тётушки и приходится начинать жизнь самому, с ноля?

klaudia 06-10-2008 15:52

[QUOTE=zitelfinlandii]... На севере, типа Лапландии, да и просто за третим кольцом зарплаты очень маленькие, но и стоимость жизни ниже. А там живет 80% населения. Вот и получаются пресловутые среднии зарплаты.

Население Лапландии около 200 тыс., а вот что автор имеет ввиду "за третьим кольцом"? В Хельсинки как в Москве? Стоимость жизни в Лаппи отнюдь не ниже, была в Ювяскюля, Лахти и Хельсинки, сравнивала, у нас даже дороже можно сказать кое-что. И зарплаты не низкие. И вообще мне нравится Лапландия, правда я на самом ее юге живу...

aussy 06-10-2008 16:48

Цитата:

- жилье - 1200
- транспорт - 170
- интернет и связ 45
- садик - 200
- машина - 140
- одежда - 120

А как у вас?

В семье четверо, двое работающих.
Еда - 600 в месяц
Садик 700
Машина 200
Проезд 160
Вещи около 300
Хозтовары, стир порошки и т.п. 100
Развлечения 240
Прочее 200

Olka 06-10-2008 17:48

Цитата:
Сообщение от aussy
В семье четверо, двое работающих.
Еда - 600 в месяц
Садик 700
Машина 200
Проезд 160
Вещи около 300
Хозтовары, стир порошки и т.п. 100
Развлечения 240
Прочее 200

Неужели вы платите 700 евро за двоих детей? Не слышала в Финляндии о таких ценах на садик.

mdn 07-10-2008 08:27

Цитата:
Сообщение от Olka
Неужели вы платите 700 евро за двоих детей? Не слышала в Финляндии о таких ценах на садик.

700 евро - вполне себе средняя цена за 1 ребенка в частном садике. (пока не было места в муниципальном, разные варианты изучали)

Olka 07-10-2008 10:56

Цитата:
Сообщение от mdn
700 евро - вполне себе средняя цена за 1 ребенка в частном садике. (пока не было места в муниципальном, разные варианты изучали)

Это так, но насколько я знаю, частично стоимость частного сада оплачивает городская администрация и КЕЛА. Например нам за частный сад нужно платить менее половины его настоящей стоимости. Удивлена, если не везде существует такая муниципальная поддержка, полагала что это в Финляндии повсеместно.

ПАУТИНА 07-10-2008 11:01

Цитата:
Сообщение от Olka
Это так, но насколько я знаю, частично стоимость частного сада оплачивает городская администрация и КЕЛА. Например нам за частный сад нужно платить менее половины его настоящей стоимости. Удивлена, если не везде существует такая муниципальная поддержка, полагала что это в Финляндии повсеместно.

Размер такой компенсации зависит от доходов семьи ?

Olka 07-10-2008 11:07

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Размер такой компенсации зависит от доходов семьи ?

Зависит, но даже максимальная оплата частного садика не превышает 45% его стоимости. На примере нашего сада скажу, что его "настоящая" стоимость в месяц 580 евро, но родители платят максимум 265 евро, а те у кого маленький доход платят соответственно меньше. Разницу оплачивает город.адм-ция и КЕЛА.
Просто я полагала, что везде так, но возможно я ошибалась...

belaja 07-10-2008 11:36

первый раз слышу о саде за 700 евро, эт наверное самый крутой сад в Фи)))))

belaja 07-10-2008 11:37

Цитата:
Сообщение от Submariner
5К "грязными" - это около 3К чистыми, да.

какой налог вы платите?

aussy 07-10-2008 12:17

Цитата:
Сообщение от belaja
первый раз слышу о саде за 700 евро, эт наверное самый крутой сад в Фи)))))

Садик Умка, ничего крутого. Частный, русский. Келы нет, т.к. контракт годовой (долго с ними бодались, но - НЕТ). Если быть точным, 692 евро.

aussy 07-10-2008 12:18

Цитата:
Сообщение от Olka
Зависит, но даже максимальная оплата частного садика не превышает 45% его стоимости. На примере нашего сада скажу, что его "настоящая" стоимость в месяц 580 евро, но родители платят максимум 265 евро, а те у кого маленький доход платят соответственно меньше. Разницу оплачивает город.адм-ция и КЕЛА.
Просто я полагала, что везде так, но возможно я ошибалась...

Везде, но не для всех. У нас контракт на год, временная виза, в общем нет у нас КЕЛА.

belaja 07-10-2008 12:20

Цитата:
Сообщение от aussy
Садик Умка, ничего крутого. Частный, русский. Келы нет, т.к. контракт годовой (долго с ними бодались, но - НЕТ). Если быть точным, 692 евро.

жуть) за ткие деньги проще няню нанять

Olka 07-10-2008 12:21

Цитата:
Сообщение от aussy
Везде, но не для всех. У нас контракт на год, временная виза, в общем нет у нас КЕЛА.

Понятно, сочувствую :(

Olka 07-10-2008 12:22

Цитата:
Сообщение от belaja
жуть) за ткие деньги проще няню нанять

А смысл? В саду всё же другие дети, больше общения, мероприятий разных, особенно если говорить о ребёнке старше 3 лет.

-sie- 07-10-2008 12:32

Цитата:
Сообщение от aussy

жуть)) а зачем так сложно- частный ..русский.. ?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:43.