![]() |
Какие расходы в Финляндии?
Я живу здесь недолго, где-то около года с семьей жена и ребенок. Работаю один. Хотелось бы сравнить расходные статьи. У меня получается следующее:
- жилье - 1200 - транспорт - 170 - интернет и связ 45 - садик - 200 - машина - 140 - одежда - 120 - разные переменные расходы, которые сложно разложить по статьям, типа еда, шмотки, развлечение, пиво, но не курим, - 50-60 евро в день, что-то около 1500-1800 в месяц. А как у вас? |
Итого у вас на семью уходит в месяц больше 3.5К ойро. Я не понял вы жалуетесь или хвастаетесь :) Это раза в 2-3 средней зарплаты
|
чё-то круто за жильё-то...
|
..аренда обычная ..у часника ...если в хельсинки ....
..не особо и дорого кстати ..))))) "пиво, но не курим, - 50-60 евро в день"-это что на пиво ..в день????? ..силен однако ..)))))) |
Цитата:
Я не жалуюсь и не хвастаюсь, а пытаюсь сравить - может что-то надо оптимизировть На счет средней зарплаты - это как средяя по температура по палате. На севере, типа Лапландии, да и просто за третим кольцом зарплаты очень маленькие, но и стоимость жизни ниже. А там живет 80% населения. Вот и получаются пресловутые среднии зарплаты. Кстати, судя по ценам, обилю предложения и видя сколько люди покупают, то у меня очень даже умеренная жизнь. |
Цитата:
"Пиво" - около 25-30 евро в неделю. Я покупаю коробку в Лидле, там 24 банки. Ну еще вино и сыр в выходные. |
Цитата:
А сколько надо, не переплачиваю ли я? Вот это вопрос главный вопрос для меня. 1200 получается - 1000 кредит, ~200 комуналка. |
...аааа ..если в кредит ..то все хорошо ....!!!!!!!!!!
не переживайте ... ..я помню даже больше платил ..но у меня другой вид кредитования был .. |
Цитата:
Рекомендую уменьшить потребление пива, независимо от стоимости, 3-4 банки в день уже похоже на алкоголизм. Думаю то что вы описали точно - квартира, машина и.т.д - с этим все ок, но 50-60 на еду помойму многовато. думаю тут нужно минимизировать |
Цитата:
Ну это нетолько еда, а как я написал "разные переменные расходы". Я думаю, чисто на еду, уходит, где-то 25 евро в день, что есть немного. Тут прожиточный минимум 330 евро на человека в месяц, т.е 10 евро в день. "переменные расходы" - то что трудно учесть и каждый месяц что-то разное. К примеру, купил мебель, или машина сломалась, или пошопили активно. |
zitelfinlandii!
Вам на жизнь хватает? Жизнь такая Вас устраивает? Так зачем какие-то расходы оптимизировать или минимизировать? Живите и радуйтесь.:) |
Цитата:
Как правило расходы зависят от доходов и они не могут быть у всех одинаковыми. Из Ваших статей может только расходы на садик у кого-то будут в том же размере, а все остальное.... зависит от потребностей. |
Диалоги...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
zitelfinlandii,береги себя :D |
Цитата:
Это вы тоже 3-4 банки пива алкоголизмом посчитали? Я как бы на здоровье не жалуюсь. Кстати, алкоголизмом это тоже не считаю, т.к. в Германии и Чехии, где я до этого проживал все(!) пьют неменьше. Да и тут, судя по сегоднящним наблюдениям (специально в магазине обратил внимание) народ очень активно берет пиво по 12 банок и больше. |
работаю..пиво не пью вообще. и даже не курю...получаю мало, где то 1200 в среднем )) ..на жизнь не жалуюс..я ваще щасливо живу ))
это я не хвастаюсь )) а терь объясните мне смысл темы ?:) |
Цитата:
Я живу здесь долго, 9 лет, одна. Работаю. Получаю чистими 1300. - жилье - 450 - транспорт - 85 - интернет и связ и телефон 65 - свет, ТВ-лупа - 19+22 - одежда - 100 - разные переменные расходы, которые сложно разложить по статьям, типа еда, шмотки, развлечение, выпивка и курево - 10-15 евро в день, что-то около 400 в месяц. У меня так. А о чем была тема всё таки? Мы хвастаемся или плачемся? |
я когда просвятилась на тему проезд, я, вообще, впала в депрессию... :wc: А как организовать расходы на свой проезд в режиме эконом?
|
Цитата:
А это надо на лисапед садиться.По другому никак. |
Цитата:
Нее... Я только на деньгах умею кататься, на велике не могу :xbud: Я интересусь о возможных вариантах, хотя есть какие-то студенческие скидки 50%, это по айсик-карте? |
Цитата:
Я не знаю что такое айсик,но студенты, по студенческой карточке, покупают билет за полцены. А про велик всеж подумай :))) |
Цитата:
С коляской в транспорте безплатно. Отдолwи у кого-нибудь и катайся сколько хочещь. Наличие настоящего ребёнка в каляске ещо не слыщала что б проверяли. :super: |
Цитата:
Да не научилась в детстве... Тогда я была менее практичной девочкой, за ручку ездила, и садик рядом с домом стоял... :turma: |
Цитата:
Вот так-бы все и катались...проверяют. |
Цитата:
вот я бы таких кто так ездит, с коляской пустой, прибила бы... |
Цитата:
Надеюсь не подкалываешь, но звучит заманчиво!!! :rebenok: Нет, правда есть такие предприимчивые? Я думаю не настолько у меня всё плохо )))) |
Цитата:
Да ето конечно была щутка. :crazy: Думаю что ты смощещь получать студенческую скидку. Билет по Хельсинки стоит 45 евро. Если для студента половина, то ето не так уw плохо. |
Цитата:
Да, вообще, классно, если это единый билет на месяц... Так как у меня была "немножко" другая инфа... Ну и цены на бензин, конечно, сумасшедшие |
Цитата:
а всего около 3 800? у вас хорошая зарплата:) |
Цитата:
Да, не жалуюсь. Я - писатель. Цитата:
Похоже у нас структура расходов подобна, просто у меня рассходы на троих, а у вас на одного. |
Цитата:
Фантаст?:D (Пардон, вырвалось.:)) |
Цитата:
нет, я программы пишу. |
Цитата:
очень не плохо. для синьера тут 2.5-3К уже очень хорошая зп. |
Цитата:
Возможно. Мне до фени кому тут не плохо. |
Цитата:
Ай молодца! :hlop: Так его! :) Кстати, сам megaswin вроде как не "тут" даже вовсе, а "там". Верно? |
Цитата:
что то я не понял вашей радости? я там и что? |
Цитата:
малацо) а нахрена тему открыл ?:) бугага, и не говори что не для похвастаццо )))) |
Цитата:
Не так. 2,5-2,8К - это для начинающих. Для синьёра - начинается от 3,5К и может достигать 4,5-5К. |
Цитата:
я говорил про то сколько получают синьеры после вычетов налогов, и на этом фоне зарплата автора топика смотрится очень не плохо, так что если у него цель уменьшить расходы, то видимо сделать это получится, ибо многие живут на гораздо меньшие деньги. но это только мое мнение, каждый сам выбирает как ему жить |
Цитата:
5К "грязными" - это около 3К чистыми, да. |
Цитата:
в корне не согласна )) другие потому и живут на меньшие деньги, что больших у них нет.а с деньгами всегда приходит аппетит, и расходы только увеличиваются.. канеш бываают люди скряжистые, но они вообще на всём экономят, в том числе и на близких ))) |
Цитата:
хотел написать, что не совсем корректно но потом увидел пост, что имеется ввиду после налогов. :) |
Цитата:
Ну опять понеслааасььььь..... Щас к мегасвину придут Впальто, Того и Некто и наколобасят 500 постов про синьеров и миньенов с индусами.... Боян, товарищи! |
Цитата:
Больной вопрос? Кстати, это безполезно обсуждать и сравнивать зарплаты, т.к. даже в пределах фирмы, да что там фирмы, - комманды зарплаты могут быть разными в пределах 20%. |
Цитата:
То же заметил, что все темы о зарплатах/расходах тихо потом превращаются в обсуждения программистов, споры о том что тут самый мелкий кодер получает 5 к€, потом всегда находится кто-нибудь и заявляет, да тут сами финны за 2 тысячи работают, откуда такие деньги и тут понеслось... По теме. Если не брать кредитов, то обычной зарплаты очень даже хватает. В топку визы, хобби холлы итд если всем этим пользоваться неограниченно в какой то момент вся зарплата уходит на погашение всех этих дел, а жить то надо и вход опять идет виза. Короче замкнутый круг. Машина то же очень много денег съедает и за комфорт нужно много платить. |
Цитата:
Согласна, на обычную жизнь вполне хватает, но вот как без кредитов, если не посчастливилось получить наследство от богатой тётушки и приходится начинать жизнь самому, с ноля? |
[QUOTE=zitelfinlandii]... На севере, типа Лапландии, да и просто за третим кольцом зарплаты очень маленькие, но и стоимость жизни ниже. А там живет 80% населения. Вот и получаются пресловутые среднии зарплаты.
Население Лапландии около 200 тыс., а вот что автор имеет ввиду "за третьим кольцом"? В Хельсинки как в Москве? Стоимость жизни в Лаппи отнюдь не ниже, была в Ювяскюля, Лахти и Хельсинки, сравнивала, у нас даже дороже можно сказать кое-что. И зарплаты не низкие. И вообще мне нравится Лапландия, правда я на самом ее юге живу... |
Цитата:
В семье четверо, двое работающих. Еда - 600 в месяц Садик 700 Машина 200 Проезд 160 Вещи около 300 Хозтовары, стир порошки и т.п. 100 Развлечения 240 Прочее 200 |
Цитата:
Неужели вы платите 700 евро за двоих детей? Не слышала в Финляндии о таких ценах на садик. |
Цитата:
700 евро - вполне себе средняя цена за 1 ребенка в частном садике. (пока не было места в муниципальном, разные варианты изучали) |
Цитата:
Это так, но насколько я знаю, частично стоимость частного сада оплачивает городская администрация и КЕЛА. Например нам за частный сад нужно платить менее половины его настоящей стоимости. Удивлена, если не везде существует такая муниципальная поддержка, полагала что это в Финляндии повсеместно. |
Цитата:
Размер такой компенсации зависит от доходов семьи ? |
Цитата:
Зависит, но даже максимальная оплата частного садика не превышает 45% его стоимости. На примере нашего сада скажу, что его "настоящая" стоимость в месяц 580 евро, но родители платят максимум 265 евро, а те у кого маленький доход платят соответственно меньше. Разницу оплачивает город.адм-ция и КЕЛА. Просто я полагала, что везде так, но возможно я ошибалась... |
первый раз слышу о саде за 700 евро, эт наверное самый крутой сад в Фи)))))
|
Цитата:
какой налог вы платите? |
Цитата:
Садик Умка, ничего крутого. Частный, русский. Келы нет, т.к. контракт годовой (долго с ними бодались, но - НЕТ). Если быть точным, 692 евро. |
Цитата:
Везде, но не для всех. У нас контракт на год, временная виза, в общем нет у нас КЕЛА. |
Цитата:
жуть) за ткие деньги проще няню нанять |
Цитата:
Понятно, сочувствую :( |
Цитата:
А смысл? В саду всё же другие дети, больше общения, мероприятий разных, особенно если говорить о ребёнке старше 3 лет. |
Цитата:
жуть)) а зачем так сложно- частный ..русский.. ? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:43. |