![]() |
Исландия может стать первой жертвой кризиса
похоже в Исландии скоро будет жопа. доигрались с кредитами
http://www.newsru.com/finance/06oct2008/iceland.html В последние годы Исландия была находкой для инвестора. Высокая активность финансовых институтов и строительный бум принесли всем, кто вкладывал деньги в экономику этой северной страны, значительный доход. Однако эта финансовая эйфория может закончиться жесточайшим крахом. Увлекшиеся погоней за легкой прибылью исландские банки и финансовые компании слишком легко раздавали кредиты, которые теперь не могут вернуть, сообщает NEWSru Israel. Недавно правительство было вынуждено национализировать третий по величине банк страны Glitnir, заплатив за 75% его акций 600 миллионов евро. Накануне угроза краха нависла над крупнейшим банком страны Kaupthing Bank. В результате Исландия первой из стран с развитой экономикой оказалась на грани банкротства, отмечает издание. Исландская биржа упала на 70%, курс местной кроны обрушился с начала года на 41%, а государственные облигации торгуются по цене мусорных, с уровнем прибыльности в 20%. Уровень инфляции уже давно исчисляется двухзначным числом и в последнем месяце превысил 14%. В воскресенье правительство Исландии и руководство центробанка проводило марафонные заседания с руководителями банков и пенсионных фондов страны с целью найти способ спасения финансовой системы и изыскать необходимые для этого 10 миллиардов евро, сумму, равную годовому ВВП Исландии (для сравнения, золотовалютные резервы Центрального банка Исландии составляют 2 миллиарда евро). Судя по всему, для спасения исландской экономики будут вынуждены предпринимать активные меры Великобритания и скандинавские страны, жители которых инвестировали в страну огромные суммы. |
да. вчера в ХС хорошая статья была про исландский ситуэйшн.. они сами обманули себя играя с кредитами. хорошо сказано - кредит, деньги из банка, это как динамит переносить из А в Б -неизвестно кода рванет.. интересно, а можно ли как нибудь руки погреть на кризисе?
|
вот в таимс статья еще про это http://www.timesonline.co.uk/tol/ne...icle4888293.ece
|
можно подумать Фи не играла в эту игру)) :rolleyes:
|
прошлый год в исландии банки хорошо промыли мозги и раздали кредиты - недвижимость и авто. теперь молодежь исландская (они в основном - ...лопухи) будут отдавать банкам все и останутся еще в долгах.
|
Цитата:
да все страны играли, алчность знаете ли страшная вещь. пришло время расплачиваться за жизнь не по средствам. главное чтобы были сделаны правильные выводы на будущее. ну и чтобы войны не было. остальное ерунда. |
Цитата:
Надо же. Неужели до них этот кризис 90-х только что докатился? Прям как в Финляндии в 90-х. Не понимаю, это что из серии "десять лет волна катилась и докатилась" или это вторая волна? |
нет. кризис - американский. образование - исландское.
|
Цитата:
Играла. В... на стыке 80-х и 90-х. Но не теперь. |
Вот если б кто-то, простыми словами ,доступными для понимания блондинке, обьяснил,чего за игры.... чего случилось,а главное, чем кончится.....
|
Короче, деньги, видимо, скоро начнут дорожать. Это закономерный процесс. Периодические колебания цен на землю/недвижимость и деньги. Только не спрашивайте, кто эту игру устраивает.
Все, кто ещё не выплатил банковские кредиты, выплачивайте долг банку быстрее. |
Цитата:
Можете посоветовать каким образом? |
Цитата:
Каким? Смотря какой у вас долг и доход. В любом случае, нарисуйте в Excel план своего бюджета, т.е. расходы-доходы, и терпеливо следуйте этому плану. |
Цитата:
План есть, ему и следую. Поэтому и спрашиваю как можно выплатить быстрее? Ну разве что нежданное наследство свалится... |
Цитата:
Срочно продать квартиры/дома, машины, компьютеры, телевизоры, бриллиантики, золотишко и прочие дорогие безделушки, из полученных денег вернуть все кредиты и переехать маленькие квартиры от города. Как такой вариант? ;) |
то есть тсены на квартиры упадут?
|
Цитата:
Особенно умнО продавать сейчас - при падении цен :) Пожалуй я уж лучше так, пересижу тихонько кризис в чём есть. |
Цитата:
Они уже падают, особенно на дорогую недвижимость, скажем дороже 300.000 евро. |
Цитата:
так ведь уже падают...хотя регионально... Цитата:
А вы не пробовали вкладывать деньги в рос. банки? Судя по инету, многообещающие депозиты до 9% годовых. Это теория, потому что "я люблю Русь, но её боюсь". |
Цитата:
Ъ! Так такую недвижимость покупают только те,у кого уже есть эти деньги и кредит брать не надо ;) так что богатым этот кризис только на руку ;) |
Цитата:
Нет :) Мне это в голову не приходило, особенно после 98 года. Напротив, родственники и знакомые стремятся сюда свои деньги перевести, несмотря на депозиты. |
Цитата:
Частично конечно и такие, но в основном семьи с детьми, которые берут деньги в кредит - частично или полностью. Микка, даже у нас сейчас более-менее приличный дом дешевле чем за 250.000 не купишь, а про цены в Хельсинки и вообще молчу. |
Цитата:
|
Цитата:
Если вы обо мне, то я и живу по принципу "По Сеньке и шапка", так что советы не по адресу :) Мой ответ был на пост Микки, о том что недвижимость за 300.000 и выше покупают только богатые, которым кредиты не нужны. |
Цитата:
+1 Я тоже не понимаю тех,кто готов 20-25 лет выкупать жильё,которое престижно,это же считай всю свою жизнь грохнуть ради 4-х стен... Цитата:
Не хватит.Я тут вбил в нордеевский ласкури сумму в 300 000 .Получилось,что надо выплачивать 20 лет по 2200 е/мес. Те,кто покупают такую дорогую недвижимость,и в остальном держат марку- машины/мебель обновляют каждые 2-3 года,путешествуют,одежда от модных кутерье,рестораны и почее...так что,тут надо минимум 7-8 Ке чистыми иметь в месяц ;) |
Цитата:
Ключевое слово-ДОМ! Ну,ведь не все в Куопио живут в своих домах ;) Если у кого-то есть возможность и желание,то почему-бы и нет. Но падение цен на дорогую недвижимость никак не коснётся простых людей,им ,что 300 штук,что 250-всё одно,дорого! У них простые приоритеты-быть сытым/одетым/обутым/крыша над головой и без долгов. |
Цитата:
А если 300тыс., то по идее меньше 15лет. Ласкури не врёт? Прикинем, 2200х12=26400 евро/год 300 000:26400=11 лет. При корко 5% это где-то 60тыс. с 300тыс., то есть ещё 2-3года. Что-то 20 лет - это слишком. |
а, самое главное, как потом продат жилэ купленное в кредит. Мои, знакомие в свое время купили, виплатили проценти, а тепер оказалос И НЕ ПРОДАТ, За ту сумму которую виплатили. Вот и думаите, когда покупаете, кому будете потом продават!!!!
|
Ой,как хорошо, что я не соблазнилась и не купила....
|
Цитата:
ну то что не продать это не так страшно для многих. ведь покупают для жилья, а не для последующего обогащения в основном |
как хорошо что я все продал ..)))))))))))
..вот бомжую теперь ..!!!!!!! ..зато спокоен ...)) |
Цитата:
Со всем хорошо, а с математикой плохо. Про 5% годовых уже можете забыть. 300000 получается по 2200 за 20 лет при 6 процентах годовых плюс некоторые одноразовые платежи при покупке жилья и получении кредита Ё! |
Цитата:
Упс!У меня было 6% в таблице :) Поменял на 5 %,срок 20 лет-получилось-1980 е/мес.Сумма долга 300 000. Цитата:
ОК.Даже эту сумму надо гасить 20 лет при выплате 1320 е/мес.Что тоже не каждая семья может себе позволить. Цитата:
Ну,так это и понятно. Например дом купленный за 300 Ке через ссуду в 20 лет,обойдётся в конечном итоге в 475 200 евро....ну,и кому он будет нужен за такие деньги? :D |
Цитата:
если выплачивать 2200 в течение 25 лет, то в итоге выплатишь 660000. что многовато. да еще и не каждый 2К сможет платить |
Это реалии...
Цитата:
У меня есть несколько примеров знакомых людей,кто купил квартиры в расрочку.Все гасят кредит таким образом,что выплата банку равняется сумме,которую они платили в виде аренды,т.е. 600-800 евро/месяц.Правда,там и совокупный доход в семье-3000-3200 е/мес на двух работающих. |
Цитата:
20 лет Ё! |
Цитата:
А тебе наоборот надо покупать,раз ты решила бизнесом заниматься ;) Считай,что гос-во купит тебе и дом и машину ;) |
Цитата:
Всё верно, я просто привела пример, т.к. знакомые финны - обычные семьи с детьми, живут чаще в своих домах или в ривитало, а они стоят в пределах 200-300.000. Кстати, простым людям жить без лолгов довольно сложно, т.к. даже квартиру подешевле, скажем за 100.000 купить без кредита ПРОСТОМУ человеку малореально, разве не так? так что берут кредит, а это долг. |
Цитата:
типа, на имя фирмы покупать? |
Цитата:
Хе-хе,Оля,эти твои обычные финны живут здесь много поколений...а не как мы(я,например) приехав сюда с трудовой полугодовой визой за 800 марок и полтинником мелочью в кошельке :D Цитата:
Эту тему мы уже не раз обсуждали ;) Всё зависит от региона проживания и от самих людей их=отношения к вещизму.Очень многие покупают очень бюджетно-дёшево+сами потом ремонтируют,а в итоге получается,что укладываются в 75-85 000 там,где другие выкладывают больше 100 000 ;) |
Хе-хе,Оля,эти твои обычные финны живут здесь много поколений...а не как мы(я,например) приехав сюда с трудовой полугодовой визой за 800 марок и полтинником мелочью в кошельке :D
Извини, не знала что мы только русских обычными людьми называем. Эту тему мы уже не раз обсуждали ;) Всё зависит от региона проживания и от самих людей их=отношения к вещизму.Очень многие покупают очень бюджетно-дёшево+сами потом ремонтируют,а в итоге получается,что укладываются в 75-85 000 там,где другие выкладывают больше 100 000 ;) Хорошо, пусть 75 000, но эти деньги ведь тоже нужно где-то взять, или нет? Т.е. как обойтись без долгов/кредитов? |
Цитата:
А я не считаю разумный кредит долгом. Думаю,что это очень здорово,что здесь,при стабильности в стране,когда з/п вовремя,без дефолтов, всего 5% годовых,в отличии от той же России ;) |
Цитата:
Это ты назвала их обычными.Забыв,что они живут в этой стране много-много поколений! Они не с пустого места начинали. Многим помогло наследство от родителей/бабушек,в виде той же недвижимости ;) ПС.У меня на работе есть молодой 30-летний работник.Так вот он строит свой дом,без ссуды,на деньги с продажи бабушкиной избушки на берегу моря..... |
Цитата:
Странно ты Микка рассуждаешь. Кредит - разумный или не очень, это всегда долг, причём с процентами. |
Цитата:
У них у самих огромные проблеммы из-за этого кризиса, так что похоже исландии дефолт. |
Цитата:
А ты забыл, что далеко не все иммигранты начинают здесь с пустого места. На деньги с проданной в Москве или Питере квартиры люди тут и жильё покупают и бизнес открывают. И наследство достаётся не только финнам, но и у русских есть родители. Я не придираюсь, я за справедливость :) |
Цитата:
Элементарно ватсон. Кризис не вечен надо подождать пока ценные бумаги ещё упадут и скупить по дешовке те которые после кризиса стопудово поднимутся и гарантировано не прогорят. В РФ это сбербанк и газпром, а что в исландии и финляндии лучше знать тем кто там проживает. |
Цитата:
Долг-это когда взял деньги и просрал,и вернуть нет возможности. Кредит на покупку жилья,при такой маленькой ставке,я считаю просто большой удачей в жизни! Если не справляешься с выплатой,то всегда есть возможность избавиться от долга/кредита-продав купленное!!! Ну кто бы мне дал 100 000 евро на 5 лет,с условием,что я ему буду отдавать по 1800 евро в месяц???Нет у меня таких знакомых(да и дураков таких нет) :gy: |
Цитата:
СССР не играл. А на счёт выводов это вы правильно подметили, государствам надо ужесточить контроль над частным бизнесом. |
Цитата:
Это уже не простые люди :lol: |
Цитата:
Воистину - век живи, век учись... А я -то наивная думала, что это когда ты берёшь сумму (неважно у дяди Васи или в банке) и обязуешься её вернуть (с процентами или без). |
Цитата:
Ну пусть будут сложные :) |
Цитата:
Нет,это просто люди,которым не надо думать что/где/за сколько/какое купить жильё и брать на это ссуду.Этот вопрос у них решён ;) |
Цитата:
Поясняю для блондинок. Вкладчики несут деньги в банк который обязан начислить на них положенный договором процент. Банк не завод он ни чего не производит и не продаёт поэтому что бы заработать денег он берёт принесённые вклады и даёт их в долг в качестве кредита под процент. Допустим банк должен по вкладу начислить в год 12%, он выдаёт кредит под 14%. 12% уходят вкладчику, а разница в 2% остаётся у банка в качестве прибыли. Соответственно чем больше банк выдаст кредитов тем больше его прибыль. Банки первоначально требовали залог или поручителя который бы расплатился за должника если он кредит не вернёт. Но у многих не было ни залога не поручителя, как следствие мало кто брал кредиты. Банки в погоне за прибылью перестали требовать залоги и поручителей и стали широко рекламировать кредиты, а так же выдавать их под любые цели (в штатах до кризиса можно было взять кредит на оплату учёбы, покупку учебников, носков, еды). Люди набрали огромное количество кредитов и тут выяснилось, что привлечённые рекламой кредиты набрали бедняки, банки ведь не требовали залогов. Взыскать с бедняка кредит невозможно так как у него нечего конфисковывать и продавать. Как следствие кредит выданный бедняку превращался в убыток. Так как количество таких невозвращаемых кредитов сильно возрасло, то прибыль получаемая от тех кто платил перестала перекрывать убытки от тех кто не платил и банки стали разорятся. Всё понятно или пояснить чего-нибудь??? |
Цитата:
Верно, это я тебе и хочу показать - такие люди есть И среди местных И среди приезжих, точно также как есть и те и другие, кому приходится начинать с ноля. И последним без долга, т.е. кредита никак. |
Цитата:
Продайте что-нибудь ненужное, одолжите деньги не под проценты, например у друзей, используйте деньги отложенные на "чёрный день", так как деньги хорошо, но если за невозврат кредита отнимут квартиру то они не в радость. |
Конечно,наивная...ты сама-то брала ссуду на покупку дома,в котором живёшь?
Цитата:
Вот как раз,дядя Вася и может в любой момент потребовать назад свои деньги,дав пару-тройку дней и включив счётчик,если не найдёшь. А с банком всё легко и просто-сумма выплаты/%/срок погашения всё на бумаге,с гарантией государства. Так что это не долг,а подарок!(опять же,для разумного кредита,а не для ярма на 20-25 лет) ;) |
Цитата:
Спасибо за советы, но ненужного нет, а если и есть, то на эти копейки кредит не погасишь. Просто мне было интересно КАК можно выплатить побыстрее кредит, жить то тоже на что-то надо... |
Цитата:
Не фига себе подарочек! Или ты принимаешь "подарки", стоимость которых ты должен вернуть, причём с процентами?? Никакой это не подарок, а сумма взятая в долг на определённое время, которую ты обязуешься вернуть с процентами. |
Цитата:
да.... спасибо большое, все очень понятно и доступно...только вот теперь последний вопрос...Почему же мы тогда, сидим тут и переживаем...Мы же не банкиры... Получается ,нам,или по -крайней мере ,мне, надо бегом бежать в банк и брать кредит... и пусть ето у дяди из Нордии болит голова... Отдам я ,или нет.... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:23. |